一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

微软实习onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yezhangpost 发表于 2016-10-24 10:27:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 博士 实习@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite |Pass其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚面完微软onsite,实习,面的比较简单,希望对大家有一点点帮助吧
lz基本情况,cs phd在读,以前有几年工作经验.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
9月21号学校招聘会投的简历,后来过了几周 收到on-campus邀请, 选择10.12, 面试很简单。10.13收到onsite邀请,时间地点已经定了。
地点在fargo,,lz之前也不知道这是啥地方。时间是10.20.
面试前recruiter说了,每人4轮,每轮45分钟,15分钟休息。
第一轮:白人小哥,后来一个一起面试的美国哥们说这个人听口音是俄罗斯人。 问了20多分钟behaviour问题,然后题目很简单,算斐波那契数列的第几个是多少。
            面试官反复强调需求,test case 等等。做完时间也就到了.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第二轮: 白人,40多岁吧。上来说咱们来不一样的,直接就把笔记本给我,说看题吧,有需要澄清的可以问我。题目是输入字符串,要求返回第一个不重复的letter。. 1point 3acres 璁哄潧
            我简单问了两个问题,就开始讲思路。实际上可以说我俩一起把题目做了出来。中间有各种改动,优化什么的,然后test case。最后时间到了,就没有别的问题了。
第三轮:白人,估计也40多,应该是个manager。有几个behaviour问题,why microsoft, 你能给我们带来什么贡献什么的。题目之间给我个笔记本,、
           第一题:售货机,要求改进,目标1 提高用户体验,目标2提高公司运行效率    然后说了一些之后,设计table,直接在电脑上写
          第二题:代码优化performence, 也很简单,原来代码是先查数据库,然后判断结果和另外一个boolean变量都是true才执行一段代码。优化就是先判断booelan变量,如果是true在查数据库。
          第三题:一段代码,找出问题,是一个shape类 然后是子类圆,正方形,三角形求面积,我没有弄明白。后来他说了,我也没明白。
          第四题:数字转excel标题,AA,BB,leetcode原题。
          让我问了几个问题就结束了
第四轮:白人,也在那工作了近20年了。 开始拿着我简历,翻来覆去,都不知道问什么。我看他没有什么可说的,就问了他几个问题。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
             这个过程估计过了将近20分钟。然后说数据库你有经验吗,咱们来个数据库吧。然后就是index啊,primary key啊,如果每列都有index的优缺点啊。我就按照我的理解说。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
            后来说你设计一个sales order的表吧。然后我就写了几个表,然后问我应该实现什么接口,怎么实现等等。. from: 1point3acres.com/bbs

面试完,有个人带我们参加面试的共7个人在office转了半个多小时,就回去了,
第二天早上收到recruiter 4点多发的email 说我过了。

lz下午1点开始面试的,一起面试的有7个人,应该都是面实习。上午有7-8个人,不清楚是实习还是全职。和lz一起面试的美国小伙没有拿到offer,他和我面的一样的题,一样的面试官。
总体来说,题目很简单,他们强调需求,test case。

评分

尼了了了了了了 发表于 2016-11-3 23:53:56 | 显示全部楼层
楼主可以讲讲,数据库那个嘛?

楼主| yezhangpost 发表于 2016-11-4 00:00:50 | 显示全部楼层
尼了了了了了了 发表于 2016-11-3 23:53
楼主可以讲讲,数据库那个嘛?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
第二题:代码优化performence, 也很简单,原来代码是先查数据库,然后判断结果和另外一个boolean变量都是true才执行一段代码。优化就是先判断booelan变量,如果是true在查数据库。

是这个吗??

MosesZhou 发表于 2016-11-4 00:22:39 | 显示全部楼层
yezhangpost 发表于 2016-11-4 00:00
第二题:代码优化performence, 也很简单,原来代码是先查数据库,然后判断结果和另外一个boolean变量都 ...

第一题:售货机,要求改进,目标1 提高用户体验,目标2提高公司运行效率    然后说了一些之后,设计table,直接在电脑上写. Is that OOD question? Or redesign the vending machines databases?

楼主| yezhangpost 发表于 2016-11-4 00:31:12 | 显示全部楼层
这个问题 首先是 改进售货机,增加哪些feature可以达到这两个目标。
我觉得也不是ood,就是看看想法一样的吧。
然后设计售货机的database,你可以把涉及到你的想法的一些table加上。
比如我说的一个是能够准确记录每个售货机各个商品的数目,这样补货的时候可以提高效率,那么你就可以在表中加上这样的内容。、
表原来是空的,没有任何tablename columnname什么的 你需要怎么改就怎么改
当然还要包括primary key foreignkey之类的,
这个组是做数据库相关的,所以我觉得他只是想了解一下我对数据库知识的理解。

MosesZhou 发表于 2016-11-4 03:17:44 | 显示全部楼层
yezhangpost 发表于 2016-11-4 00:31
这个问题 首先是 改进售货机,增加哪些feature可以达到这两个目标。
我觉得也不是ood,就是看看想法一样的 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
感谢楼主!

尼了了了了了了 发表于 2016-11-4 05:13:36 | 显示全部楼层
yezhangpost 发表于 2016-11-4 00:00
第二题:代码优化performence, 也很简单,原来代码是先查数据库,然后判断结果和另外一个boolean变量都 ...

阿不好意思没有问清楚,我是问的第四轮,设计sales order表什么的

楼主| yezhangpost 发表于 2016-11-4 23:58:21 | 显示全部楼层
尼了了了了了了 发表于 2016-11-4 05:13
阿不好意思没有问清楚,我是问的第四轮,设计sales order表什么的
. from: 1point3acres.com/bbs
这道题面试官出的很随便,他自己都没有想好要问什么,也可能第三轮(manager)跟他说了随便问问什么的吧。 正如我之前说的,前20分钟他都没有想出来问什么东西就是看我简历翻来覆去的。
后来直接说,要不咱们设计一个数据库吧,你说说一个sales order数据库应该怎么设计表。
. From 1point 3acres bbs没有给其他的要求。
然后我就写了几个表,包括order,product,employee等等。
还有几个表之间的关系。然后他说 应该提供什么接口,怎么实现。我就说了add query modify 还有统计等等。具体的实现其实我没有说很清楚。
反正我觉得就是第三轮manager觉得我已经过了,他这轮已经不重要了。因为之前说了每个人都是4轮,他只是凑数而已。

尼了了了了了了 发表于 2016-11-5 01:55:23 | 显示全部楼层
yezhangpost 发表于 2016-11-4 23:58
这道题面试官出的很随便,他自己都没有想好要问什么,也可能第三轮(manager)跟他说了随便问问什么的吧 ...

😂哈哈哈哈,好的!谢谢楼主

笑眯眯的白云 发表于 2016-11-5 15:56:20 | 显示全部楼层
楼主, 请问 testcase 应该怎么说, 上次我也被问到testcase 了, 我是 intern on campus 的, 然后我一直都在想leetcode 上面的testcase, 但是感觉那不是他们想要的答案

楼主| yezhangpost 发表于 2016-11-10 00:14:11 | 显示全部楼层
笑眯眯的白云 发表于 2016-11-5 15:56
楼主, 请问 testcase 应该怎么说, 上次我也被问到testcase 了, 我是 intern on campus 的, 然后我一直都 ...

testcase最后就写在白板上,标一个序号1,2,3,
写出每个case具体的输入是什么,然后讲解这个case你想测试的是什么情况. visit 1point3acres.com for more.
就行了吧
要尽量想全