一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] ME的孩纸们来聊聊人生

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
晓梦殇 发表于 2016-10-24 11:11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
好久没来这个版了。以前也没少刷。。。当年的小伙伴们基本都走光了。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
现在想想申请已经是很久以前的事了。当年本科的时候非要坚持学ME,相信自己有热情有信心能力虽然不咋地但是也没有太差,只要自己认真肯干肯定能找到实习找到工作做自己的本专业的~

然而现实。。。我还是比较幸运的。找实习的时候一开始有点漫不经心,导致第一年都过年了还没有面试过。当时心里真的好着急。然后开始疯狂的投投投,但是还是基本没有面试。一直到五月中旬了,别的学校都开始放假了(我们quarter晚一个月),我还是没面试。当时已经基本放弃了,准备暑假在学校随便搞搞,回家呆一个月 回来抓紧找全职。
然而幸运之神这时光顾了我。一个小公司接二连三的面试了我两轮,终于在暑假的第一天,我接到了offer。。。于是一个暑假都在实习。当时时薪只有9刀,还不如餐馆里刷盘子的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

之后找全职依然经历了千辛万苦。不停地投简历 面试,跪。投简历 面试 跪。直到毕业才有个公司愿意以极低的薪水雇佣我。思前想后,我还是去了。
工作之后发现这份工作累的出奇,要到处和人扯皮,技术性内容基本一点没有。于是立马决定赶紧跳槽。当时甚至也在想转CS。每天下班之后强行打起精神来海投简历,然后还要去听CS61B。。。这样坚持了两个月,我的内心是崩溃的。当时想实在不行我就去传教去了,传教回来再读个PhD。读PhD期间加把劲转CS。。。
好在在我最烦躁的时刻一个面了有些时间的公司收了我,当时以为哪个公司跪了,结果最终还是来了offer。只是感觉自己太幸运了。

在新公司里工作了三四个月了,工作有挑战性也有一些要学习的东西,工作性质原因跟上游供应商接触很多,也慢慢适应了这样的生活。
可惜总也是觉得 好像这不是我想要的生活,在公司里看看周围的人 好像他们工作的也是迷迷糊糊的 对工作思考不多。工作的技术含量也不高,当然本人很水,高技术含量的活好像也做不了。总之感觉很苦恼,好像每天的生活流于搬砖,并没有从工作中获得太多的经验,想再次跳槽感觉还是得靠碰,好像工作也没有给自己带来优势,反而因为毕业已久不再像学生那样universal了。像本科硕士的时候专攻的力学 好像已经因为太久不用而生疏了。而且最近感觉因为个人原因,可能需要跳槽去湾区,投的简历依然是石沉大海。指望公司办个签证还行,签证之外是不可能的。也有正经想过去转行,可是有什么方向可以转呢?看看MITBBS的机械版 基本跟工作没啥关系,要么就是新人各种发帖求内推 要么就是 审稿求eb1,感觉老司机也很少会参与这些板块。当然机械本身因为在美国和中国都处于弱势地位,学的人越来越少,本来就是个小众的专业。. 1point3acres.com/bbs

经常很困惑的问题,想来听听大神们的指教。#语文退化好严重

评分

gxy200992243 发表于 2016-10-24 12:07:30 | 显示全部楼层
Mechanical Engineering is the foundation of a country. The reason why we are having a hard time is that we do not have green card or citizenship. Hard core mechanical engineering can get u jobs in SpaceX, NASA, Lockheed Martin, Boeing and so on if you are a US citizen. Therefore, if you really love hard core ME, get green card first. Everyone is trying to learn S because it is easier than other engineering majors. If a CS person wants to transfer to ME, he will fail in finite element, thermodynamics, fluid mechanics. If a ME person wants to transfer to CS, he can get a job in Amazon. We are working on a hard field, but don't feel panic or disappointed, there are a lot of opportunities in China.
回复 支持 2 反对 0

蓝色羽毛 发表于 2016-10-26 04:48:35 | 显示全部楼层
毕竟在美国,更多情况是,别人想要什么,而不是自己想干什么。老一辈人说自己是美国的二等公民,然而我们连公民都不是。

楼主| 晓梦殇 发表于 2016-10-26 08:06:07 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2016-10-23 20:07
Mechanical Engineering is the foundation of a country. The reason why we are having a hard time is t ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
可是 我并不是特别想进国防军工啊。。。而且作为波音预备役学校出来的硕士,表示周围没听说几个(美国)人能去波音唉。。。而且最近还不想结婚的说。。。搞定身份什么的起码还得搁置个两三年
. 1point 3acres 璁哄潧
另外去amazon作为CS的也没那么容易吧,amazon现在听说要发了啊。。。学ME的我倒是特别特别特别想去amazon

回国。。。像我这种没技术没能力的暂时还是继续祸害美利坚吧。。。光今年差一百万明年差两百万的房价就够无解的了。。。另外国内机械作为夕阳产业,情况大概并不比国内好吧。。。

楼主| 晓梦殇 发表于 2016-10-26 08:06:30 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2016-10-25 12:48
毕竟在美国,更多情况是,别人想要什么,而不是自己想干什么。老一辈人说自己是美国的二等公民,然而我们连 ...

我要抱紧羽毛哥的大腿。。。

蓝色羽毛 发表于 2016-10-26 14:16:18 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2016-10-25 16:06
我要抱紧羽毛哥的大腿。。。
.1point3acres缃
你的签名,还是 “毕设” 哈哈

评分

JoanDou 发表于 2016-10-26 14:32:08 | 显示全部楼层
M一下。。。
搬个板凳,坐等ME大神来指点江山~~~>_<~~~

Sryenna 发表于 2016-10-26 19:44:20 | 显示全部楼层
正在申请的新人来学习...lz和前两排的头像都好熟悉 感觉最近逛以前的帖子经常能看见哈哈哈。跟楼主有类似的想法 不想放弃ME 想在米国读MS之后在米国工作。然后我的背景已经是渣到不能更渣了...真的特别担心毕业找不到工作无奈回国 ...在现在的工作多学东西 然后努力跳吧...

蓝色羽毛 发表于 2016-10-27 01:45:28 | 显示全部楼层
Sryenna 发表于 2016-10-26 03:44
正在申请的新人来学习...lz和前两排的头像都好熟悉 感觉最近逛以前的帖子经常能看见哈哈哈。跟楼主有类似的 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我们都是地里老农民。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
感觉大学里自然是什么专业都有,包括了社会上几乎所有的学科,但实际呢不同时期社会对各个学科的需求差别很大,软件是大势所趋,然而在美国工业又会受到身份限制,自然是难上加难。。也可以理解。。看看工资也能知道,入门级别60-80可,manager级别 120-150k。CS不光是找工作容易,薪资上,也是比咱们节约了5-10年的时间,这没办法。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-10-26 10:00):
CS 入门级 120k左右。。 相当于机械manager了, 哭哭

楼主| 晓梦殇 发表于 2016-10-27 07:56:08 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2016-10-26 09:45. from: 1point3acres.com/bbs
我们都是地里老农民。。
感觉大学里自然是什么专业都有,包括了社会上几乎所有的学科,但实际呢不同时期 ...

羽毛哥你是CEO哭什么

我这是广播 我也不知道怎么改成以前的签名。。。。而且很二的是,我以前的签名好像是Go Blue。。。
时间真是过得飞快啊 转眼都工作大半年了。。。寒假回去好想回华科看看,虽然目测是不行的。。。

蓝色羽毛 发表于 2016-10-27 08:20:09 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2016-10-26 15:56
羽毛哥你是CEO哭什么
. From 1point 3acres bbs
我这是广播 我也不知道怎么改成以前的签名。。。。而且很二的是,我以 ...

点击自己的头像 〉上方tab 点击‘个人资料’ 〉右侧头像下方 ‘更新资料’ 〉 点击上方tab‘个人资料’ 〉最下方就是‘签名’。。。真复杂。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
以上换成SW,类似于我的工作。。。
.1point3acres缃
时间过的 是很快。再过几年,就娶妻生娃了呢。

songfanghao2014 发表于 2016-10-27 10:09:59 | 显示全部楼层
愁——————————————

Sryenna 发表于 2016-10-27 11:05:30 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2016-10-27 01:45
我们都是地里老农民。。
感觉大学里自然是什么专业都有,包括了社会上几乎所有的学科,但实际呢不同时期 ...

确实是个码农的时代...只不过对编程实在不感兴趣 而且没有任何基础 所以怕是要在机械的道路上走到黑了...前辈现在还在机械的领域工作吗 还是偏软件一些了

loserloser 发表于 2016-10-27 11:09:28 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2016-10-26 08:06. 1point3acres.com/bbs
可是 我并不是特别想进国防军工啊。。。而且作为波音预备役学校出来的硕士,表示周围没听说几个(美国) ...

你的意思已经有个美国女朋友了么23333

yczxa 发表于 2016-10-27 13:27:37 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2016-10-27 08:20
点击自己的头像 〉上方tab 点击‘个人资料’ 〉右侧头像下方 ‘更新资料’ 〉 点击上方tab‘个人资料’  ...

真是丰富的生活呢233333

蓝色羽毛 发表于 2016-10-27 13:28:13 | 显示全部楼层
Sryenna 发表于 2016-10-26 19:05. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
确实是个码农的时代...只不过对编程实在不感兴趣 而且没有任何基础 所以怕是要在机械的道路上走到黑了... ...

还是机械,不会编程。潮流和兴趣都重要。不过这个时代,既要发家致富,又要有情怀,不容易。

Sryenna 发表于 2016-10-27 14:02:50 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2016-10-27 13:28
还是机械,不会编程。潮流和兴趣都重要。不过这个时代,既要发家致富,又要有情怀,不容易。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
斯国一 比不过米国的码农的时候看看国内的同学收入2333

楼主| 晓梦殇 发表于 2016-10-28 10:01:06 | 显示全部楼层
Sryenna 发表于 2016-10-26 22:02
斯国一 比不过米国的码农的时候看看国内的同学收入2333

其实现在国内大城市名企收入已经并不比美国小企业差多少了。。。

sixtysix 发表于 2016-10-28 10:44:12 | 显示全部楼层
很有同感啊!最早读me就是纯粹感兴趣,后来渐渐发现也没想象中那么好玩,现在仍在纠结中 哈哈!加油!

Sryenna 发表于 2016-10-28 12:34:05 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2016-10-28 10:01. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
其实现在国内大城市名企收入已经并不比美国小企业差多少了。。。

这样啊...多谢提醒 刚毕业 看到身边的同学在车企 实习期到手两三千 还上着大白大夜倒班的生活...被吓到了