一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

一脸蒙逼的微软电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
a27400 发表于 2016-10-27 03:23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周三面的,今天收到据信 伤心。。。
先是某个hr发来邮件说你填一个form, 然后选好自己的面试时间  我就在那个doodle之类的东西里面选了一个
面试时间三十分钟 电话面试
之前在网上看得都是三十分钟电面面经 都是问了三十分钟问题的那种 就没看校园招聘的那种面经。。。以为被问三十分钟问题就完了,结果

面试过程:
先开始面试官问了些我的基本情况,大概花了三分钟,然后问我知不知道collab edit
我心想卧槽原来还是要考coding啊 就和她一起开了个collab edit
然后她说 我们先开个warm up 然后就问 一个数 如果能被3和5整除就输出fizzbuzz如果只能被三就输出fizz 如果只能五就输出buzz
如果都不能就打blank line。 我哗哗哗写完以后 想了一下也没啥edge case就说我写完了
然后她说,你写几个test case?
我就写了5,3,15,0,1 然后给她说哪个能输出什么  她说好吧,你没判断NaN啊之类的blabla后面我也没怎么听懂

然后大概十分钟的时候她说,我们进入正题:
我有很多items要放在一个shelf上,每个item有一个要求是我左边必须放什么,右边必须放什么
面试官说的很快,我就叫她打在输入框里 她就打了  上面这句话是我知道的关于这道题的全部信息。。。
然后她就写了一个class item{ } ,叫我把里面的东西补全.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

我当时就开始蒙蔽了。。。然后就说可以把shelf做成一个数组,然后item里面记录放在shelf哪一位了
或者把结构做成一个链表,然后item里记录左边是什么东西,右边是什么东西。
面试官说,啊,那你选那个?. visit 1point3acres.com for more.
我说那就做成链表吧,然后item里面写了item的名字,左边必须放的物品的名字 右边必须放的物品的名字,然后再写两个存放左右物品的reference。
然后她就问,那你怎么放东西?-google 1point3acres
我觉得一头雾水,我就问,你的item pool是个什么结构? 她说是个unordered list。
我就说,如果不需要效率的话, 就从这个list里面把第一个取出来放在shelf上,然后再从前往后找可以放的第二个,然后再找第三个。
她说你把你这个思路写下来好吗?
我就在collab edit上面写啊写。。写我的算法思路。。然后因为紧张估计写的也不是很清楚。。。
我说这个方法有两个问题。她说你说
我说第一个是如果我从第一个开始取,很有可能pool里面一直找不到可以放的第二个
她说 那你怎么办? 我就蒙逼了。。。因为我不知道咋办啊。。而且整个pool里面的东西 其实很有肯能不管怎么放都有不能全部放下去的
然后这个问题最后也没解决, 面试官也不给提示 (后来跟小伙伴讨论,小伙伴说如果可以的话,可以隔一个位置放,什么鬼)
然后我说第二个问题是这个解法是n方的,慢    我就说可以先把item放在hashmap里,方便查找 . from: 1point3acres.com/bbs
最后也没写任何代码。。。
这个时候已经28分三十秒了,面试官说okok你有什么问题需要问我-google 1point3acres
我就随便问了一个 就把电话挂了.1point3acres缃

一个星期以后收到据信  十分郁闷
楼主已经找了一年工作了,大大小小的面试都面了不少,第一次遇见这种design不像design 算法题不像算法题的题目。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
而且面试官似乎故意把问题说的十分模糊的样子
伤心,之前准备了很多面经  题也刷了不少  感觉这次面试完全没有考自己任何技能,就被挂了。。。也许还是我见得少=_=
十分难过,微软一直是我的dream company,这么挂掉真的很不服,想问下版上的小伙伴还有跟recruiter argue的可能吗
比如说已经拿到其他大公司offer可以证明实力的情况下. 1point 3acres 璁哄潧
yhatl 发表于 2016-10-27 09:20:23 | 显示全部楼层
应该是拓扑排序吧

say543 发表于 2016-10-27 15:01:26 | 显示全部楼层
感觉建个graph 用个topological sort (如果没有cycle) 可能能做?

galaxy2 发表于 2016-11-1 11:32:00 | 显示全部楼层
这题可不可以用2个hashmap?

楼主| a27400 发表于 2016-11-2 02:08:18 | 显示全部楼层
应该是拓扑排序了,哎,当时太紧张了没想到

swufejun 发表于 2016-11-2 02:19:16 | 显示全部楼层
a27400 发表于 2016-11-2 02:08
应该是拓扑排序了,哎,当时太紧张了没想到

感觉Microsoft都没有OA,直接和HR预约电面时间吗...