一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

fb onsite 这样“黑”的我真的很不舒服

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
peacefulmajia 发表于 2016-10-28 10:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 内推 - Onsite |Other在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
不要问我具体问了啥,这只是一个写故事的peaceful马甲号。我一般双卡双待,你懂的。
. From 1point 3acres bbs
2轮coding, 1轮design, 1轮 career/hehavior (夹带1coding). 面了前三轮觉得要拿下了,结果最后一轮的三哥直接为我关上了大门。不管是不是我个人原因,我只想弄个马甲写个故事,给每一个准备面试的朋友喊声加油。希望以此少点怨气,做个真正能屈能伸peaceful的人。我了解奋战在一线的感受,只愿战友们能继续加油。

这天小雨,最不喜欢的天气。三姐姐的HR,人很好。接了我之后一路聊着天走到会议室,然后她发现会议室被占了(我一脸蒙逼),然后去下一个会议室(fb连大楼都是connected network,我一路试图帮她找会议室),再然后发现又错了,就又去了最后正确的会议室(15mins passed). 然后顺理成章开始第一轮。小三哥人很好,出了一个利特代码和一个新题(很有意思的题),45分钟两个正好完毕,个人觉得code 质量上乘,还教会了小哥Collections.binarySearch()。期间有个插曲,国人妹妹(很漂亮)敲门乱入,说她的面试早就开始了,为啥我们还没结束,我告诉她我的名字然后确认我不是她的candidate(挺希望是的),她应该是走错房间了或者我们是在错的房间面试(我觉得房间问题已经很细思极恐了)。开始第二轮,唯一的白人大哥,利特代码hard,我觉得我很清的给你用最优方法解释通了(DP),面完他很开心因为一般他会用recursion解决,像似他学到了另一个方法一样。

中午吃饭,选的是自己哥们。惯例喝完咖啡,回到会议室。想找卫生间,问到门口拿手机转悠的一个三哥哪里有卫生间,他说不知。我自己找到了,遂顺利解决。
. more info on 1point3acres.com. 1point3acres.com/bbs
然后第三轮设计,三哥人也蛮好(对,他就是我问厕所在哪的那个哥们,他也在找房间?),比如我详细的把如何将160bits的字符串转换为长为六的字符串都解释了一便,scale也没问题,还讲到了lfu。觉得应该该有的都说到了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
然后精彩开始了,我和第三轮的三哥哥一直等了20分钟(我得一直有他在我身边,期间他还cancel了一个会,为了“跟我在一起”),最后的面试官(巨拽三哥哥)才来。他满脸不开心(是不是被整到其他房间了我不知道,继续细思极恐),满脸不开心啊。。。然后说了名字就开始做题。4sum啊,我说我能做到N^3(利特代码beat100%的也就这大O了吧),他不置可否说那写吧,写了一大半他打断说就这样吧,我明白了(我写code期间,他一直玩手机,丝毫没有互动)。10分钟不到,从确认问题,介绍想法,到写出来啊(最后三行没写完呢),然后他拍张照,说咱们问问题吧。然后问我经典behavior,然后我还没说完被打断,咱们简洁点,时间不多了。尼玛你晚到,怪我?继续后,我发现面过这么多家还没有被怀疑或质问过我为什么选公司的原因,以及各种背了N遍的理由。然后问我project,我从来没有在任何面试场景遇到这样的面试官,就是在你解释介绍你的项目的时候,他不看你甚至看外面的花花世界,或者用手指头扒拉你的简历(你之前在弄啥嘞:(),然后用极重的口音不断打断(我有时候得确认下问题是什么),还一直说我们时间不多了。。。然后哥就很不爽了,说能不能让我画个图解释下我的subsystem到底是做什么的,然后我就尽快的花5分钟时间解释了一遍(他出现了全场唯一一个Positive的表情觉得“哎吆不错哦,这哥们确实做了点东西” 艹),以及如何解决最challenging的那个问题。我全程尽最大努力保持了calm & peaceful,要是我不care这个机会或者我能再man点(实力再强点)我会跟他干起来的。再然后他说,我应该是最后一个面试官,咱们撤吧。再见。

实在不想再描述了,,,整个人都不好了。发了邮件给HR告诉她最后一面的情况,然后说我觉得25分钟让我承受这些(太重了。。。),她说他会尽快反馈。跟伙计回来诉苦,查找发现四sum可以N2LGN的,然后我就告诉自己,洗洗睡吧。这就是命。我把标题“黑”加了引号,因为我不想把失败交给随机因素,只想给悲伤的故事添点乐趣。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. from: 1point3acres.com/bbs
唉。
stellari 发表于 2016-11-2 13:16:59 | 显示全部楼层
coldknight 发表于 2016-11-1 13:24
是的,他的证明没问题。我又回了他一个链接。我没权限在这里发链接。你再看看吧。

还有,我现在突然之 ...

不,Big-O并不是"upper bound of all cases",而是"upper bound of XXX"。这个XXX根据不同的context可取“最差输入的执行时间” (worst time big O),“所有case的平均执行时间期望” (average case big O),甚至“最好输入的执行时间”(best case big O)。你甚至取任意特定输入的执行时间都可以。但是一般最常用的就是前两个。

之所以容易混淆,是因为多数常见算法的worst case O=average case O。比如常见排序算法中也只有Quicksort不满足这点。而对于不满足这点的实用算法,我们通常会强调average case,因为这个指标最实际。而且听上去好听一些。

证明worst case O,只需举出一个特例即可;而证明average case O,则需要经过一些数学分析了。对于需要列举所有quadruplet的4SUM来说,worst case O是O(N^3),这点Stephan的证明没有问题,因为他举出了一个特例。但是average case究竟是什么,这点还需要进一步证明。
回复 支持 1 反对 0

cuiyi 发表于 2016-11-21 08:41:15 | 显示全部楼层
mysteryjoe 发表于 2016-10-28 10:38
4sum average应该没有n2logn的吧,看过很多自称n2logn的方法,分析都是至少n3的

理论上O(n^2)可以做,把所有(x,y) pair的和放到hash table里面,看有没有两个pair加起来是target。K sum的理论复杂度是O(n^(K+1)/2)
回复 支持 0 反对 1

zfrancica 发表于 2016-10-28 10:35:38 | 显示全部楼层
感觉LZ挺厉害的呀!说不定拿到offer了!加油!

samuelling 发表于 2016-10-28 10:36:58 | 显示全部楼层
楼主已经出结果了还是?你要是跟recruiter反馈了没准会加面吧

楼主| peacefulmajia 发表于 2016-10-28 10:38:46 | 显示全部楼层
samuelling 发表于 2016-10-28 10:36
楼主已经出结果了还是?你要是跟recruiter反馈了没准会加面吧

谢谢。反馈了,希望可以加面。HR回复说等collect all feedbck给我评估结果。但是害怕直接给我毙了。

mysteryjoe 发表于 2016-10-28 10:38:54 | 显示全部楼层
4sum average应该没有n2logn的吧,看过很多自称n2logn的方法,分析都是至少n3的

楼主| peacefulmajia 发表于 2016-10-28 10:39:25 | 显示全部楼层
samuelling 发表于 2016-10-28 10:36.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

但是说实话,能感觉到要挂。不想保持念想,更折磨人。

楼主| peacefulmajia 发表于 2016-10-28 10:41:28 | 显示全部楼层
mysteryjoe 发表于 2016-10-28 10:38
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我反正不会。面试官感觉想要N2LGN,因为我说了想法可以O3做,他说咱们讨论出最优解再写code。我说我能想到的就是O3,然后才让我写的。。。我擦了

楼主| peacefulmajia 发表于 2016-10-28 10:43:09 | 显示全部楼层
zfrancica 发表于 2016-10-28 10:35
感觉LZ挺厉害的呀!说不定拿到offer了!加油!

谢谢。一时心情不好。你加油。

火火火bit 发表于 2016-10-28 10:52:35 | 显示全部楼层
感觉有机会啊,最后一个三哥只是态度不好,但lz答的没有问题

jeff_xu001 发表于 2016-10-28 10:52:45 | 显示全部楼层
遇到什么样的interviewer也是看运气的,不过,看楼主描述,多半是过了!最后的三哥说不定本来就不是一个nice guy,只是本性流露而已

jerryzhang 发表于 2016-10-28 10:56:12 | 显示全部楼层
是呀。最后一轮的时候,筋力没那么充沛再碰到个这样的interviewer是比较郁闷。
阳光总在风雨后,加油!

2015fallcser 发表于 2016-10-28 11:01:49 | 显示全部楼层
这哥们儿是我第一面  我很确定  
本来那天就出了幺蛾子  又遇到他  心情非常不好  behavior也被喷成了狗
但是我觉得也没啥  他性格可能就那样啊  我不觉得是他有意黑别人. 1point 3acres 璁哄潧
而且我觉得你可能会拿到offer  没有也别想那么多啦

jeff_xu001 发表于 2016-10-28 11:07:28 | 显示全部楼层
比亚莎士 发表于 2016-10-28 10:55.1point3acres缃
听说有些behavior的面试官会测试你在压力下的反应,楼主别多想啦,其他那么好应该offer了

是的, 压力测试,要是一般公司基本肯定会这么做,IT 公司这么做也正常

daniel_hl 发表于 2016-10-28 11:32:00 | 显示全部楼层
LZ加油,跟HR说清楚情况,争取问HR要个加面,我觉得没问题的

111180611 发表于 2016-10-28 12:05:13 | 显示全部楼层
4sum有n ^ 2 log n解法, 组成pair 太麻烦了

111180611 发表于 2016-10-28 12:05:47 | 显示全部楼层
new grad还考design吗

QDkAc 发表于 2016-10-28 12:38:08 | 显示全部楼层
for (int i = 0; i < n; i++)
  for (int j = 0; j < n; j++)
    map.insert(a[i] + a[j]);
for (int i = 0; i < n; i++). 1point3acres.com/bbs
  for (int j = 0; j < n; j++)
    if (map.count(-a[i] - a[j]) > 0). more info on 1point3acres.com
      output;

map用hash可以做到O(n^2)

mulberry 发表于 2016-10-28 14:31:37 | 显示全部楼层
为啥我感觉挺有希望的。。楼主太想要这份offer有压力了吧

jeff_xu001 发表于 2016-10-28 15:53:51 | 显示全部楼层
mulberry 发表于 2016-10-28 14:31 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
为啥我感觉挺有希望的。。楼主太想要这份offer有压力了吧

有点帮楼主担心,在最后behaviour 部分可能失分

jfree811 发表于 2016-10-29 09:56:21 | 显示全部楼层
面google的时候也是最后一轮,遇到个零时叫来的中国人。一脸的不高兴,说话也懒得说的样子,轻的我听也听不清楚。像嘴里含了个JB。一脸表情就是你个弱鸡不想面你。一个题目说了半天才说清楚。最后我完美做出来。他说没什么问题。然后回去写报告给我negative feedback。日了狗了