一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

口袋宝石新鲜面经+代码

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
aifer 发表于 2016-10-29 05:17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@PoketGem - 网上海投 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
听口音面试官应该是个国人。开始之前先吐槽一下,你说我写代码过程中,你干其他的我没意见,可是你TM敲代码能不能别敲那么响?能不能尊重一下被面试者??另外,HR之前也有人吐槽过了,我也在补几刀。约电面你也不告诉我面试官叫什么,电面之后面试官也不自己介绍叫什么,HR之前没有做过相应培训么??
说题目: 上来先问了一些java相关基本问题。之后算法就是那道面经经典的2d矩阵有门有锁,有水,给一个点找最短路径到出口。因为之前看了面经也自己实现了,所以也不担心,开始coding前给面试官解释了很清楚的,得到他的认可了才开始码的。之后就一直听到对面噼里啪啦啦敲键盘的声音,全程也不看我代码在做什么。开始的时候我还没写几行就说一下我再干什么,发现对面并无反应。后来也就不说了。因为前面讨论时间比较多,写完基本就剩下10分钟了。跑的时候发现跑不通,这就尴尬了,对着之前写好的代码又看了一遍,实在没看出来的主程序有啥问题,最后面试官也不耐烦的说好了,你问问题吧。我心想好吧,估计是挂了。果不其然,面完1个小时左右收到拒信。实际上面完之后,我发现了一个typo错误,导致程序运行失败,并且也及时跟HR发了邮件,告诉了这是一个typo问题,不是程序逻辑的问题。可最后依然收到了拒信。. from: 1point3acres.com/bbs

下面是我的代码,用BFS写的,一个2为整形数组作为每个点是否可以访问的checker. 具体看代码。
  static class Point{
    int x;
    int y;
    Point prev;
    int keys;
    public Point(int x, int y, int k, Point p){
      this.x = x;
      this.y = y;
      this.keys = k;
      prev = p;
    }
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    @Override
    public String toString(){
        return this.x + "" + this.y;
    }
  }
  static List<Point> getShortestPath(char[][] grid){   
    if(map.length == 0) return new ArrayList<Point>();
    // preprocessing to find start and end points
    int m = map.length, n = map[0].length();

Point start = null, end = null;
    for(int i = 0; i< m; i++){
      for(int j = 0; j< n; j++) {
        if(grid[j] == '2')
            start = new Point(i, j, 0, null);
        if(grid[j] == '3')
            end = new Point(i,j, 0, null);
      }
    }
//    System.out.println("Start: " + start.toString());
//    System.out.println("End: " + end.toString());

// bfs lookup
    int[][] visited = new int[m][n];
    Point path = null;
    Queue<Point> que = new LinkedList<Point>();
    que.offer(start);
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    while(!que.isEmpty()) {
        Point p = que.poll();

// out of boundary
        if(!isValid(p, m, n))
            continue;
        // in water
        if(grid[p.x][p.y] == '0')
            continue;
        // check the position visited or not before,
        // also need to check my current keys the same as visiting this position last time
        // if the same, just continue
        if((visited[p.x][p.y] & 1) == 1 && ((visited[p.x][p.y] >> 1) ^ p.keys) == 0)
            continue;
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
        if(grid[p.x][p.y] >= 'A' && grid[p.x][p.y] <= 'Z'){
            int key = grid[p.x][p.y] - 'A';
          // i dont have the key for this door
          if((p.keys & (1 << (key+1))) == 0)
              continue;
          else  // have the key, use it and remove from my key chain
              p.keys -= (1 << (key+1));
        }

if(grid[p.x][p.y] >= 'a' && grid[p.x][p.y] <= 'z'){
            int key = grid[p.x][p.y] - 'a';
            p.keys += (1 << key);
        }

// found a path
        if(p.x == end.x && p.y == end.y){
            path = p;
            break;
        }
        System.out.println("Dealing with point: " + p.toString());
        visited[p.x][p.y] = (p.keys << 1) + 1;

// move around 4 directions
        int[] d = new int[]{1,0,-1,0,1};
        for(int i = 0; i< 4; i++) {
            int dx = p.x + d;
            int dy = p.y + d[i+1];
            que.offer(new Point(dx, dy, p.keys, p));
        }
    }

// build the path;
    LinkedList<Point> ans = new LinkedList<Point>();
    while(path != null) {
        ans.addFirst(path);
        path = path.prev;
    }
    return ans;
. 1point 3acres 璁哄潧
  }

// check a point out of boundary or not
  private static boolean isValid(Point p, int m, int n){
      return p.x >= 0 && p.x < m && p.y >= 0 && p.y < n;
  }

最后吐槽一下,作为面试官,你要是跟着我coding一起帮我看着代码,绝壁能看出来这是一个typo。草,有些国人真是比TM印度人还恶心。

评分

小核桃桃 发表于 2016-10-29 05:25:47 | 显示全部楼层
他们家不知道怎么回事 我二面的时候面试官也一直在敲代码。。。不过还好她没为难我 还是个印度人。。楼主这道题拿到钥匙 用了之后消失么?可以累积么~?另外祝楼主别的好运~~

楼主| aifer 发表于 2016-10-29 05:41:16 | 显示全部楼层
小核桃桃 发表于 2016-10-29 05:25
他们家不知道怎么回事 我二面的时候面试官也一直在敲代码。。。不过还好她没为难我 还是个印度人。。楼主这 ...

是的,会删掉的。

sevenwonder 发表于 2016-10-29 05:41:56 | 显示全部楼层
他家确实是这样,我OA也是有个typo就挂了。还有有的国人确实还不如印度人,我onsite时候深有体会,不知道国人为啥就是这么不团结。

楼主| aifer 发表于 2016-10-29 05:45:57 | 显示全部楼层
sevenwonder 发表于 2016-10-29 05:41
他家确实是这样,我OA也是有个typo就挂了。还有有的国人确实还不如印度人,我onsite时候深有体会,不知道国 ...

oa都挂了还能去onsite,你真厉害。不过我今天下午给HR写信了。说我对这次面试经历非常失望,并且感受到了不公正对待。不知道有用没用

coolwater 发表于 2016-10-29 05:50:58 | 显示全部楼层
想来他们也是见过比印度人还恶心的中国人
然而从此不待见国人
你想你要是面试官 想想对面可能是未来懂得恶心人的国人 你会让他过吗
更何况你的代码还没跑成功
. 1point3acres.com/bbs至于面试时打码干扰面试者似乎是这公司通病 国人不接这锅

sevenwonder 发表于 2016-10-29 05:52:08 | 显示全部楼层
aifer 发表于 2016-10-29 05:45
oa都挂了还能去onsite,你真厉害。不过我今天下午给HR写信了。说我对这次面试经历非常失望,并且感受到了 ...

不好意思,我指的是别家的onsite.他家抱怨没用吧,我做完OA抱怨了也没啥反应啊,还是move on吧

reboot329 发表于 2016-10-29 05:59:48 | 显示全部楼层
pat pat..

p.s. 你想知道他/她叫什么,这样挂了之后可以往他们家门上抹屎泄愤了。。。。。

楼主| aifer 发表于 2016-10-29 06:18:47 | 显示全部楼层
reboot329 发表于 2016-10-29 05:59
pat pat..

p.s. 你想知道他/她叫什么,这样挂了之后可以往他们家门上抹屎泄愤了。。。。。

我不是想知道他叫什么,这是最基本的礼貌吧?话说,面试了这么多,这是头一家面试官不自我介绍的叫什么,HR也不告诉你叫什么的公司。来电显示还是未知。。。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

楼主| aifer 发表于 2016-10-29 06:19:00 | 显示全部楼层
sevenwonder 发表于 2016-10-29 05:52
不好意思,我指的是别家的onsite.他家抱怨没用吧,我做完OA抱怨了也没啥反应啊,还是move on吧
恩,move on吧

reboot329 发表于 2016-10-29 06:19:46 | 显示全部楼层
aifer 发表于 2016-10-29 06:18
我不是想知道他叫什么,这是最基本的礼貌吧?话说,面试了这么多,这是头一家面试官不自我介绍的叫什么, ...

嗯。。这年头有雷锋精神的人不多了。

楼主| aifer 发表于 2016-10-29 06:34:27 | 显示全部楼层
coolwater 发表于 2016-10-29 05:50
想来他们也是见过比印度人还恶心的中国人
然而从此不待见国人
你想你要是面试官 想想对面可能是未来懂得 ...

不能因为碰到一个恶心的就否定所有人吧?难道在外面被个疯子骂了,然后就认为所有人都是疯子么?另外至于代码没跑成功,是因为一个typo,我就问你,你作为面试官不跟着被面的人一起过代码么?那个typo只要他跟着我看代码绝壁能看出来。自己在那里敲代码不理被面试的人感觉很有理啊。国人接不接这锅我不知道,我知道就是这个人很不professional。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

shiloh00 发表于 2016-10-29 06:46:41 | 显示全部楼层
他们家一直这样啊 隔三差五就出他家的吐槽贴 包括性别歧视啊之类的 这家海投不拒人 oa又有题库 所以电面就开始瞎拒人了

coolwater 发表于 2016-10-29 06:56:09 | 显示全部楼层
aifer 发表于 2016-10-29 06:34-google 1point3acres
不能因为碰到一个恶心的就否定所有人吧?难道在外面被个疯子骂了,然后就认为所有人都是疯子么?另外至于 ...

嗯你说的也没错 不过还是放弃了这家吧 地里这公司的风评都是很差的 去了估计也不会好过

楼主| aifer 发表于 2016-10-29 07:14:04 | 显示全部楼层
shiloh00 发表于 2016-10-29 06:46
他们家一直这样啊 隔三差五就出他家的吐槽贴 包括性别歧视啊之类的 这家海投不拒人 oa又有题库 所以电面就 ...
恩,move on了。不管他了。

stephaniede 发表于 2016-10-30 03:44:30 | 显示全部楼层
pat pat.. Move on 找工作不容易啊

leperking0909 发表于 2016-10-30 04:15:55 | 显示全部楼层
这家通过率太低了

评分

jigsaw_Becky 发表于 2016-11-20 00:32:16 | 显示全部楼层
请问"java相关基本问题"有哪些呀???