一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

微软onsite面试,遇到4轮三哥

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
努力学习 发表于 2016-10-29 16:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近面的microsoft onsite。 4轮三哥。
第1轮,先聊简历,然后做题。first missing number in the sorted array. lz用binary search秒了, 坏就坏在这了。 我在写(end-start)/2 + start的时候说,这样可以保证overflow的问题。结果三哥说,哇,你连这都记得,隐约吐露出了,你刷过这题吧。然后悲剧了,第2题,我现在都不懂提议,有谁知道的可以在下面留言。 大意说有1个2d matrix, 有个小机器人,然后有很多command可以用。
move left, move forward,check wall, 原地旋转n次,原题无限旋转,还有了if statement, 可能返回2个值,我记得好像是返回是不是撞墙了,(我真的连题现在都不知道)。我开始说思路,dfs,用dp记录visited path。 三哥用,不可以,不能extra space的意思,假设一个盲人在maze里面,你没法记录visited path.。。然后我大概就吓解释了10分总,三哥最后说,这个原地无限循环是whilte true loop。。我真的更蒙逼了。。。面完心态就爆炸了。
第2轮,面试官还特么迟到10分钟,说看我简历呢。。而且态度不好,我就问了下,就三轮面试么,他说可能是。。我一想,悲剧了,要被赶出去了。我正论心态都炸了。
考的是, lowest common ancestor in bst, 然后三哥让我用induction, 或者contradication正名,我写了些induction, 估计也不太对。三哥说,他明白我意思,第2题,是是find kth largest number in bst。 我开始recursive写的,因为三哥迟到10分钟,我写完,三哥说对了,但是iterative的也许更好,我说,那我写。三哥说,你看都45分钟了,我说,我记得,我们晚了10分钟。三哥说,那你快速写歌iterative? 我说好,结果写了三分钟,三哥说大体意思对了,但是你这个2个whilte loop,不知道是不是必要,我们超时间了。
第三轮,面试官说,before writing code, 讲清思路,和先跑test case用你的思路,然后再写code. 题目是, max stack, 分别用1个stack和2个stack的版本。。本来应该5分钟就写完的。和三哥一起遍讲,遍写,一共用了快30分钟,最后又给了一个让口头描述valid 括号那题。
第4轮,面的时候,我估计,我就完了。面试官,进来直接说,这是technical interview,直接做题。implement stack using two qs。 我说我上轮也是stack的题,他说那换吧,我说题不一样。他说你写吧。
我写完,讨论了一下,然后他说,好了就这样。。。这时候才过去10分钟??? 然后,我说再来道?他说就1题,你要想做就来个implement q using two stacks.... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
然后讨论,三哥pop(), 这个function可以换换思路,和我讨论了一下。后来就问了他三个问题。。。然后这时候才过去30分钟。。。我就走了。
心痛。

评分

penenda 发表于 2016-10-29 16:36:59 | 显示全部楼层
我今天面FB也遇到一个三哥。 感觉套路都那几个,迟到,不解释清楚。或者明明很直白的东西,非要你一步步讲清楚,可以做两题的总是说时间不够不做了。。 最后评价是这个人思维太慢,没有完成我的预期任务。
回复 支持 4 反对 0

citiy 发表于 2016-10-29 19:00:37 | 显示全部楼层
penenda 发表于 2016-10-29 16:36
我今天面FB也遇到一个三哥。 感觉套路都那几个,迟到,不解释清楚。或者明明很直白的东西,非要你一步步讲 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
有什么办法申诉,我也被三哥黑了

penenda 发表于 2016-10-29 23:33:01 | 显示全部楼层
citiy 发表于 2016-10-29 19:00
有什么办法申诉,我也被三哥黑了

不会,。要是挂了我肯定会跟hr说一下第一轮的事

Doyoulikeme4i 发表于 2016-10-30 00:33:37 | 显示全部楼层
第二题好像udacity里面ios开发纳米学位的一个迷宫题目,也是checkwall之类的,还要分类机器人的面向啊等等

楼主| 努力学习 发表于 2016-10-30 11:32:58 | 显示全部楼层
Doyoulikeme4i 发表于 2016-10-30 00:33
第二题好像udacity里面ios开发纳米学位的一个迷宫题目,也是checkwall之类的,还要分类机器人的面向啊等等

自己当时没思路 面试官也不引导

楼主| 努力学习 发表于 2016-10-31 05:49:56 | 显示全部楼层
penenda 发表于 2016-10-29 16:36
我今天面FB也遇到一个三哥。 感觉套路都那几个,迟到,不解释清楚。或者明明很直白的东西,非要你一步步讲 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你出结果了么?全遇到阿三,就是人品不好啊。

finerve 发表于 2016-11-2 16:42:22 | 显示全部楼层
iterative 的 in-order里边一个loop和两个loop,时间复杂度真的一样啊..两个loop还快一点点.

具体不用解释了吧,一个if-else把所有工作交给大loop,而实际上大loop干两件事,重复更多遍. 或者往左子树寻找加入stack的工作交给小loop. 明显两个loop更好.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
三哥面试官真的是让人无语啊.这样谁还敢好好答题,三哥把你的智商拉到和他的高度,再用口才(口音?)击败你.

楼主| 努力学习 发表于 2016-11-3 09:13:34 | 显示全部楼层
finerve 发表于 2016-11-2 16:42. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
iterative 的 in-order里边一个loop和两个loop,时间复杂度真的一样啊..两个loop还快一点点.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

具体不用解 ...

我挂的很做题关系不太大。
继续努力。

citiy 发表于 2016-11-3 10:18:29 | 显示全部楼层
努力学习 发表于 2016-11-3 09:13
我挂的很做题关系不太大。
继续努力。

求问楼主怎么拿到的面试,我网投没有消息,有没有HR的邮箱,谢谢

iscream258 发表于 2016-11-3 10:28:29 | 显示全部楼层
(end-start)/2 + star可以保证overflow这都扯到刷过题。。这不是常识吗= =无语了。。