一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

fb ds电面跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
睿智的草 发表于 2016-11-3 08:39:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 分析|数据科学类 硕士 全职@Facebook - 网上海投 - 技术电面 |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上半年无聊自己随便投了个简历,过了1个多月recruiter联系我,不过那时候我人在国内就没然后了。。回来之后找朋友的朋友又内推了一下,recruiter一小时就回复我安排面试了。他家recruiter真心不错,很帮忙,follow up也很积极。
面试官是个白人小哥,他在西雅图,不过我投的是湾区的职位。人是很nice的。他先介绍了自己,然后问那个经典问题,why facebook?然后让我讲一个做过的project。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
之后算是正式开始。SQL,其实很简单,两个表left join,count一下加上group by。结果我当时不知道为什么大脑短路,他描述的内容一句都没进我脑子,一片空白。所以又花了点时间重新理解表格,然后还写错了,他反复提醒了2、3遍我才改对。改完一看就是我天天都要写的sql。没想到自己就这样挂了,心塞。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
anyway,sql写完就开始问case的问题。表格里是国家,运营商,电话号,以及有多少人确认了电话号。问题就是围绕如果想提高电话号码的确认数应该怎样做。一些相关的展开问题,聊了20分钟。
然后第二个case是问fb的推荐好友功能,当初设计这个功能要关注哪些metrics,以及可能存在的问题。又聊了20分钟。。我问了两个问题就结束了。. 1point 3acres 璁哄潧
case这块觉得udacity a/b testing的课很值得去上。很多人都说fb喜欢很快写出代码的人,看来是对的。大家多练练。

PS:大部分面经都提到会考排列组合概率问题,lz这方面极弱,所以面试前一直在看这块,绿皮书还有网上的题。sql和case觉得自己问题不大都没怎么看。。结果。。。。这就是人生啊。。。
PPS:个人感觉,虽然都说case study无标准答案,但是面试官心里是有正确答案的,你最好先想到他可能期待你回答出什么。如果我的回答不对他的路子,他会给提示,一般他提示了也就能答出他想要的答案了。小哥面试过程经常点头表示肯定,所以我天真的以为也许有戏。。但是一天之后就收拒信了。
哎,,毕竟是dream company,lz还是很失落的,累觉不爱,所以说的有点多。坛子里ds的面经很少,希望对大家有帮助。

评分

demonhunter 发表于 2016-11-5 07:03:19 | 显示全部楼层
对啊,这个职位JD上肯定说了Proficient in SQL,所以一开始就不能想太久,而且不能紧张,有点思路就得马上开始敲了,边敲边大声把你思路说出来,你思路对了他会不停说OK,OK,让他知道你会,而且思路正确

肯定是缺乏练习,手生了。。。。下次再面这个至少保证每天写SQL 4小时以上吧,个人建议。写code这东西和乐器一样啊,你看看专业钢琴家每天至少练八小时。。。。

FB这个公司本身特点,是因为infrastructure强大加上节奏快,很多DS的分析都是On the fly的,他们希望能快速啪啪啪啪写出code出结果的人。
回复 支持 0 反对 1

haveto 发表于 2016-11-3 08:53:00 | 显示全部楼层
为啥你能在国内待半年。。休学么。。。(好吧我关注点错了 拍拍。。)

楼主| 睿智的草 发表于 2016-11-3 09:29:06 | 显示全部楼层
haveto 发表于 2016-11-2 19:53
为啥你能在国内待半年。。休学么。。。(好吧我关注点错了 拍拍。。)

that's a long story,不是休学

王小湾123 发表于 2016-11-3 12:36:36 | 显示全部楼层
可以问下楼主绿皮书是哪本吗?谢谢呀

楼主| 睿智的草 发表于 2016-11-3 21:59:19 | 显示全部楼层
王小湾123 发表于 2016-11-2 23:36
可以问下楼主绿皮书是哪本吗?谢谢呀
. 1point 3acres 璁哄潧
https://www.amazon.com/Practical ... views/dp/1438236662

楼主| 睿智的草 发表于 2016-11-5 07:29:09 | 显示全部楼层
demonhunter 发表于 2016-11-4 18:03
对啊,这个职位JD上肯定说了Proficient in SQL,所以一开始就不能想太久,而且不能紧张,有点思路就得马上 ...

谢谢亲,你说的很对,我一定好好练习,明年再战!!

daniel_hl 发表于 2016-11-5 07:32:47 | 显示全部楼层
LZ明显是熟练度和面试心态的问题,多练习coding,多积累些面试经验以后肯定没问题

楼主| 睿智的草 发表于 2016-11-5 08:30:53 | 显示全部楼层
daniel_hl 发表于 2016-11-4 18:32
LZ明显是熟练度和面试心态的问题,多练习coding,多积累些面试经验以后肯定没问题

谢谢,我一定会努力的。。看层主在fb,过一年求内推啊

daniel_hl 发表于 2016-11-5 08:36:24 | 显示全部楼层
睿智的草 发表于 2016-11-5 08:30
谢谢,我一定会努力的。。看层主在fb,过一年求内推啊

好的没问题,加油

Ether1123 发表于 2016-11-5 21:55:32 | 显示全部楼层
我也是写SQL的时候卡了 而且人家问我数据应该有什么assumption我也懵了 直接秒拒

楼主| 睿智的草 发表于 2016-11-6 11:14:42 | 显示全部楼层
Ether1123 发表于 2016-11-5 08:55
我也是写SQL的时候卡了 而且人家问我数据应该有什么assumption我也懵了 直接秒拒

抱抱~一起加油,来年再战!