一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

IBM guru Cognitive面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
忆梦前尘 发表于 2016-11-4 01:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@IBM - 网上海投 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
曾几何时,有人说IBM只要投了就给OA,当时年轻的我9月27号就怒投了一记。后来居然发来了OA,对着摄像头搞了半天加上三道处理字符串的OA题,居然就来了Guru video。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

之后经历了snapchat和Amazon双杀,马上催HR说我快饿死了赶紧面试我吧大爷来玩啊,功夫不负有心人,我连催3天(真够闲的),终于11月2号催完之后可能HR也急了,直接甩给我11月3号上午10点面试。

时光飞逝,岁月如梭,一转眼就到了10点,还是视频面试,对方迟到5分钟,还是女的,这个温暖的举动让单身的我有种在等女朋友的幻觉,对方更温暖的举动是把摄像头挡住了。我还特别多嘴问了一句说诶你看我摄像头这边好像坏了,你那边我就看到一个绿色的板子。回答是I do it on purpose. 梦回初中英语课复习了一下on purpose的用法。
接下来就进入正题,默认对方是个年轻漂亮的中老年大妈,大妈说来介绍一下你自己,立刻丢出模板,虚拟语气吹了一把。大妈sounds good,来讲几个project听听,再次丢出模板,大妈说你有没有ml的经历,为了避免歧义,用的是machine learning这个词组,并看穿了我的忽悠,说leetcode刷string类的题目不算,那就没有了。大妈为了拯救我,说你有个画图的project讲讲,我把数学计算过程讲了讲,因为coding就是照着公式走一遍。

接着大妈抛出coding题目,输出字符串里第一个出现的不重复的char,比如PIPE就输出I,因为P有重复。后来回忆了一下brute force就没提,直接上hashmap,记录每个char出现的index,最后再查只出现一个index的char,大妈说map的value其实记录count就行,我表示我也是这么想的。大妈说那走一个,然后就妹妹坐船头哥哥岸上走,走完了去掉一个多余的if判断,就完事儿了。

从10点05到10点21,一共就16分钟,感觉coding就用了5分钟不到的样子,对方应该也没太走心,名字是Rashmi,是成龙和金喜善合作的电影《美丽的神话》里面一头大象的名字。

找工作10个月了,第四个面试,过了挂了都不奇怪,祝自己和各位都好运吧。

补充内容 (2016-11-4 07:33):
11.4早上更新一下。。。经过我不懈的催促,HR爽快的发了我拒信一封。。。还好我早有心理准备,只不过目前4次面试还一次都没过过。。。

评分

疼入芯 发表于 2016-11-4 02:10:53 | 显示全部楼层
祝楼主好运!求问楼主是怎么催 HR 的?我做完 OA 也没有消息了,但是不知道怎么催,直接回复之前的邮件吗?

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 02:22:00 | 显示全部楼层
疼入芯 发表于 2016-11-3 10:10
祝楼主好运!求问楼主是怎么催 HR 的?我做完 OA 也没有消息了,但是不知道怎么催,直接回复之前的邮件吗?

日行一善,每天都说自己非常期待面试,就是想去IBM,最后一次是提到了9,10号在SF有个finish line event想赶上。。

Sorrow雨 发表于 2016-11-4 02:24:21 | 显示全部楼层
哈哈 lz又碰到你了~写得很详细,ibm我也催了好久到现在guru时间也没有定,祝好运!

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 02:37:02 | 显示全部楼层
Sorrow雨 发表于 2016-11-3 10:24
哈哈 lz又碰到你了~写得很详细,ibm我也催了好久到现在guru时间也没有定,祝好运!
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
嗯。。。建议是从behavior question发力吧。。。因为coding实在是太容易了。。

小雨嘀嗒 发表于 2016-11-4 02:51:30 | 显示全部楼层
楼主在哪找到的邮箱啊?OA的邮件里有邮箱吗?可否share 一下呢。谢谢

antonio 发表于 2016-11-4 03:18:55 | 显示全部楼层
求问楼主ibm投的是什么职位呢? 不知道方不方便提供一下链接? 谢谢!

swufejun 发表于 2016-11-4 03:33:51 | 显示全部楼层
lz你当时OA考的是啥内容,parsing的吗

渣渣程序员 发表于 2016-11-4 03:34:11 | 显示全部楼层
楼主有后续能告知一下么。我昨天面完的还没消息

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:52:03 | 显示全部楼层
小雨嘀嗒 发表于 2016-11-3 10:51
楼主在哪找到的邮箱啊?OA的邮件里有邮箱吗?可否share 一下呢。谢谢

就是HR发来的邮件。。。OA那边应该是没有的。。

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:52:27 | 显示全部楼层
antonio 发表于 2016-11-3 11:18.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
求问楼主ibm投的是什么职位呢? 不知道方不方便提供一下链接? 谢谢!
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
就是cognitive software engineer entry level?,在linkedin上面搜到的。

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:52:41 | 显示全部楼层
swufejun 发表于 2016-11-3 11:33
lz你当时OA考的是啥内容,parsing的吗

对,反正都是字符串咔咔咔。

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:53:03 | 显示全部楼层
渣渣程序员 发表于 2016-11-3 11:34
楼主有后续能告知一下么。我昨天面完的还没消息

行。。我刚收到个问卷,问面试效果咋样的。。都选的great

gretchency 发表于 2016-11-4 03:53:44 | 显示全部楼层
我10月12做完的cognitive的oa 到现在完全没有消息 楼主是收到hr回复oa结果吗 还是自己催?

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:57:40 | 显示全部楼层
gretchency 发表于 2016-11-3 11:53. 1point 3acres 璁哄潧
我10月12做完的cognitive的oa 到现在完全没有消息 楼主是收到hr回复oa结果吗 还是自己催?

是HR回复的。。感觉一般都是等HR回复。。否则没啥办法。。

swufejun 发表于 2016-11-4 03:58:00 | 显示全部楼层
gretchency 发表于 2016-11-4 03:53

这位层主,请问你当时的OA是什么题...我看还有考NLP parsing的

swufejun 发表于 2016-11-4 04:00:08 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:52
对,反正都是字符串咔咔咔。

GG...我一看当时考的题还不简单,就没敢申,半年不能NLP的东西了...我之前学校学的基本上都是information retrieval,NLP,DM的东西...lz能不能私信给一个HR的邮箱...谢谢

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-11-4 04:53:23 | 显示全部楼层
swufejun 发表于 2016-11-3 12:00
GG...我一看当时考的题还不简单,就没敢申,半年不能NLP的东西了...我之前学校学的基本上都是information ...

我要是GG了。。那只能是因为没学过ml了。。

bluwolf 发表于 2016-11-4 06:51:21 | 显示全部楼层
前天面完的现在还没有回复

antonio 发表于 2016-11-5 04:24:26 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-11-4 03:52
就是cognitive software engineer entry level?,在linkedin上面搜到的。

好的,非常感谢哈~