一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[选课] 土木工程出国读研转cs的可能性,以及国家选择?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gongchangas 发表于 2016-11-4 21:48:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
个人情况有点复杂,在一个普通211读土木,目前大四了,保研没有弄好,推了本校的原专业,非常后悔,想出国读cs硕士,成绩86.4/100,T,G都没考,科研什么的就一个小专利,背景的确有点差,和cs相关的更是没有。
今年的申请季肯定是赶不上了,所以自己想赶上18fall出去,泡了好几天一亩三分地等等论坛还是一头雾水,有些问题想请教大家一下,麻烦大家了.(>﹏<)
1.现在这个时间,我没有考T,G,计算机的先修课也还差很多,我想我大四下补两三门先修课,研一再补两三门(这样就只能春申了.....),然后quit研究生出国,当中尽量找些和cs相关的项目做做,这样转专业出国可行吗?
2.如果按照上面说的方法,T,G也达标的情况下我能去到美国不是太差的学校吗,我知道现在背景很差,要一年补这些会很累,但是我想知道我做了这些之后能不能有一定改善。还是说没什么卵用,不如硬申一些专门针对转专业的项目。还是说我这么差的背景就基本告别转cs去美国了、、、、
3.我没有很强的移民愿望,但是就我了解,好像美国对转专业申cs的包容性要好一些,所以我重点关注了美国。也可能我这几天了解的比较浅薄,大家有没有什么更好的国家或者项目推荐我去?(比如新加坡,加拿大,澳洲什么的>.<)我主要是想能学计算机知识,然后能拿到硕士学历,能留下来工作最好。经济压力方面,其实去美国家里有点吃紧,我也是很不忍心把家底都读光。
firzen 发表于 2016-11-5 00:28:14 | 显示全部楼层

同土木  握爪~~
总的来说情况不太乐观。

首先是这个行业也在慢慢下滑,当然这里面可能更多是因为经济不景气以及转CS的人蜂拥而至。你可以看看今年发出来的定位贴,转cs的要么先修课很多,要么有无死角的三维,竞争是非常激烈的。

其次转专业是有很高成本的,牛逼的不牛逼的都得重头再来。对于很多人来说,可能在本专业搞了这么久以后,终于可以做一做青年人的思想工作了,但换个专业又得被各种人虐。。。刘墉整天说  从狮子到婴儿是痛苦的。。如果对能力不是特别有自信,那就更要慎重考虑了,可能转了反而自毁前程。

当然如果说你是个很厉害的人而且一心想转,家里也有足够财力支持直到达到目标,这些都不是事。
我觉得你如果愿意拿一两年时间应该是能比较好地弥补背景的,大四下狂补课吧,研究生就没必要去上了,因为你的选课不见得能通过院里批准。
2.
谁也不能给你打包票,理想再丰满也得看执行得怎么样,加油吧

jchen27 发表于 2016-11-5 01:09:17 | 显示全部楼层
我也是土木MS, 不过幸运地在美国找到了土木的工作。。
研究生的时候有无数的念头想转cs(就是为了钱。。), 但是毫无基础自学了点Java感觉对计算机也不是很感兴趣,还是喜欢土木。。同专业的有中国人转了cs, 学的也比较累。。

1./2.  或者可以先申请土木专业,去容易转专业的学校,上学之后再转专业。但是可能会要求补本科的一些计算机基础课,会多花钱。

3. 要是想留下来工作,美国还是比较多机会的。

daniel_hl 发表于 2016-11-5 01:27:09 | 显示全部楼层
CS基础课也可以通过MOOC来弥补,我记得地理有人靠MOOC申到CS master的。但是不是所有学校都接受MOOC,LZ可以查一下哪些接受。如果按照LZ所说的大四和研一能补一些基础课并且这些课都能出现在成绩单上的话,那么就好好上这些课,上完后可以冲USC和NEU的项目

楼主| gongchangas 发表于 2016-11-5 23:16:44 | 显示全部楼层
daniel_hl 发表于 2016-11-5 01:27
CS基础课也可以通过MOOC来弥补,我记得地理有人靠MOOC申到CS master的。但是不是所有学校都接受MOOC,LZ可 ...

嗯嗯谢谢~
你是说usc的37学分,还有neu的align项目吗,那些不是给0基础转专业的项目嘛,我如果能修4,5门课,比如数据结构,算法等等(剩下什么比较重要我还不知道)。。。还是只能申到这种转专业项目吗

sad.....

楼主| gongchangas 发表于 2016-11-5 23:20:48 | 显示全部楼层
firzen 发表于 2016-11-5 00:28
同土木  握爪~~
总的来说情况不太乐观。

嗯嗯谢谢前辈~
前辈是在美读土木还是?……美帝土木情况如何,找得到工作不0 0
然后我如果不读研一上,就补一学期的课的话,最多最多 也只能补3,4门啊。。。别人转专业的先修课好多,是不是最后很可能我申不到什么学校,或者勉强申到一些align项目啊啊啊啊

limuzi0609 发表于 2016-11-6 04:06:04 | 显示全部楼层
neu除了cs align还有college of engineering下面的information system 和 computer systems engineering可以申,你可以了解一下。

daniel_hl 发表于 2016-11-6 04:41:17 | 显示全部楼层
gongchangas 发表于 2016-11-5 23:16
嗯嗯谢谢~
你是说usc的37学分,还有neu的align项目吗,那些不是给0基础转专业的项目嘛,我如果 ...

一般本科不是CS的都算转专业申请吧,哪怕上了cs的课,不过我也不是很清楚。要到你课都上完成绩都出来开始申请的时候才能有个准确的定位。我觉得最好是找找跟你情况类似的前辈,看看他们都是怎么申请的,这个最有参考价值。

the_iron_sea 发表于 2016-11-6 21:57:57 | 显示全部楼层
1. 尽量多修课 至少四门基础 越多越好
2. 实习或者项目 越牛逼越好