一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google Internship电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
knight0clk 发表于 2016-11-5 10:08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 博士 实习@Google - 内推 - 技术电面 |Pass其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Google 2轮实习电面:
第一轮:讨论project experience,然后给了一道题目,给定数组A,求数组B,满足b = A所有元素相乘除了a,不让使用乘法,问怎么办。
后来同学说是原题,但是我没有做过。。。所以老老实实按部就班想,虽然卡了下,也还给出了结果。
.1point3acres缃. From 1point 3acres bbs
第二轮:讨论project experience,然后给了一大题目,给定数组A,和k,求数组B,满足b=a*a[i+1]*...*a[i+k-1],同样不让使用除法。
不知道这个是原题不,反正我也没见过。。。按部就班想,开始暴力算法,O(n*k),他问能不能优化,卡了,想了一阵,好像O(nlogk)?他也啥话没说,然后我慢慢,卡卡的写完了代码,后面还发现了bug,写的不很顺。
具体想法就是,按照二进制进行优化,如果K=3=0b(11),那么创造两个数组A1=[A,B,C,D,E,F,G], A2 = [AB, BC, CD, DE, EF, FG],组合产生[A*BC, B*CD, C*DE, E*FG].鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

大约就是这样。我码字也不容易,求大米呀,求打赏呀(每个人每天都可以打赏很多大米的),谢谢各位。

. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2016-11-5 11:04):
第一轮笔误,应该是不让用除法

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-6 21:12:28 | 显示全部楼层

好吧,我在统一说一下,最初,我们有A1=[A,B,C,D,E,F,G,H,I,J], 根据A1,可以有A2=[AB, BC, CD, DE, EF, FG,GH,HI,IJ], 根据A2可以有A3=[ABCD,BCDE,CDEF,DEFG,EFGH,FGHI,GHIJ],然后可以有A4=[ABCDEFGH, BCDEFGHI, CDEFGHIJ] ... 依此类推,就像二进制1,2,4,8,16,有了这些,我们就可以随便产色任意组合,比如说K=5=0b(101),所以结果就是A*BCDE, B*CDEF, C*DEFG, D*EFGH,所以复杂度就降为nlog(k)了。如果再不懂,我也没办法了。。。谢谢
回复 支持 2 反对 0

qeroqero 发表于 2016-11-5 23:03:12 | 显示全部楼层
请问楼主什么时候投的简历,HR多久联系的?
回复 支持 1 反对 0

singku 发表于 2016-11-5 10:46:31 | 显示全部楼层
不用乘法难道用加法吗?
回复 支持 1 反对 0

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-5 11:04:39 | 显示全部楼层
singku 发表于 2016-11-5 10:46
不用乘法难道用加法吗?

二了,写错了,是不让用除法。。。

阿童木 发表于 2016-11-5 14:03:28 | 显示全部楼层
楼主可以说一下思路吗?谢谢!

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-5 20:22:04 | 显示全部楼层
阿童木 发表于 2016-11-5 14:03
楼主可以说一下思路吗?谢谢!
-google 1point3acres
谢谢Astro, 第一题是leetcode原题,https://leetcode.com/problems/product-of-array-except-self/
第二题解题报告我已经写在上面啦

zhan1612 发表于 2016-11-5 23:57:21 | 显示全部楼层
楼主可不可以详细说一下第二题的思路?

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-6 01:20:41 | 显示全部楼层
qeroqero 发表于 2016-11-5 23:03
请问楼主什么时候投的简历,HR多久联系的?

10月中上旬吧,HR没几天就联系了。

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-6 01:25:21 | 显示全部楼层
zhan1612 发表于 2016-11-5 23:57
楼主可不可以详细说一下第二题的思路?

就是你按照二进制拆分K,然后preprocess一下,准备好二进制组合方式组合出结果。比如K=5=0b(101),所以结果就是A*BCDE, B*CDEF, C*DEFG, D*EFGH,所以复杂度就降为nlog(k)了

笑眯眯的白云 发表于 2016-11-6 01:46:15 | 显示全部楼层
楼主加油! 请问没被问design 或者scalability 的题目吗?

tinyrookie 发表于 2016-11-6 02:07:10 | 显示全部楼层
knight0clk 发表于 2016-11-6 01:25
就是你按照二进制拆分K,然后preprocess一下,准备好二进制组合方式组合出结果。比如K=5=0b(101),所以结 ...

楼主preprocess 的结果是啥?101组合方式为啥就得到最后的结果了?

sccnju 发表于 2016-11-6 02:22:12 | 显示全部楼层
多谢楼主哈,想请问一下有什么比较快的方法能够在preprocess的时候生成类似如 BCDE, CDEF, DEFG, EFGH的方法吗?还是就是暴力的对每个i进行循环?
多谢啦

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-6 02:28:09 | 显示全部楼层
sccnju 发表于 2016-11-6 02:22
多谢楼主哈,想请问一下有什么比较快的方法能够在preprocess的时候生成类似如 BCDE, CDEF, DEFG, EFGH的方 ...

ABCD用之前的结果生成,你能生成ABCD,你之前肯定生成AB,BC,CD,DE,EF了,所以不用暴力算法,这就是一个二进制的问题

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-6 02:28:39 | 显示全部楼层
tinyrookie 发表于 2016-11-6 02:07
楼主preprocess 的结果是啥?101组合方式为啥就得到最后的结果了?

看楼下的回复,另外多想想,就是二进制的问题

坨坨 发表于 2016-11-6 12:48:09 | 显示全部楼层
有人理解楼主的第二题思路了吗?我还是一头雾水。。。

wddwxy 发表于 2016-11-6 13:31:46 | 显示全部楼层
是不是第二题用一个二分查找来模拟除法比较好?这样时间复杂度还是O(n)

tinyrookie 发表于 2016-11-6 17:01:45 | 显示全部楼层
坨坨 发表于 2016-11-6 12:48
有人理解楼主的第二题思路了吗?我还是一头雾水。。。

还是没理解。。

楼主| knight0clk 发表于 2016-11-6 21:13:37 | 显示全部楼层
笑眯眯的白云 发表于 2016-11-6 01:46
楼主加油! 请问没被问design 或者scalability 的题目吗?

实习生,不会考这么难的。。。我都不懂design的。。。

foolish 发表于 2016-11-6 22:15:11 | 显示全部楼层
构造辅助数组的时间复杂度应该是 O(n)? 构造的时候时间复杂度是 O(logk), 但是得到结果的时候应该是O(n), 这两个步骤是分别进行的,所以总的时间复杂度是O(n)。. From 1point 3acres bbs
如果是我的话,我也会采用保存中间值的方法,因为如果不保存的话会有大量的重复计算,但是这种解法用空间复杂度换了时间复杂度,不知道有没有更好的解法。