一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Laserfiche新鲜面经(10/26)➕ 一些自己找工作体会

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
juliazxy 发表于 2016-11-6 08:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Laserfiche - 校园招聘会 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周三面了Laserfiche,本来周五就给我打了电话要发offer的,结果愣是没接到电话,也没听语音信箱,周一才又接到hr电话,拿到了offer。所以来发个帖子回报地里~~~. from: 1point3acres.com/bbs

一、首先说说怎么拿到面试。本人其实毕业于东岸某校,EE Master。在耳边风不停说码农好找工作后,学了java、算法 blablabla,毅然投入到码猴大军中。重度拖延症患者,一直到快毕业才开始寻思找工作的事。毕业后因男朋友在洛杉矶还要读书两年才毕业,所以投奔到洛杉矶,开始了找工作模式。Laserfiche的面试,是混入UCLA的career fair拿到的,由于UCLA所有招聘会都会检查学生卡,所以想来他家混招聘会的,记得找朋友借个学生卡先。回归正题,他家感觉投的人不多(和FLAG公司的大排长龙比起来的话),没排一会儿就排到了。然后是一个三哥(很奇怪,他家其实都是华裔员工和白人居多)看了我的简历,简单问了下项目,然后问了几个基础问题:什么是polymorphism, Stack & Queue 区别,往一个数组中加入一个新元素的时间复杂度。答完后,三哥就说“we'll contact you very shortly”,就感觉有戏了。

二、第二天or第三天,他家就发给我一个exercise做,并且我注意到让我面试的职位是software engineer in test,心里还略微嫌弃一下,难道因为我是EE所以让我面test(这里买个伏笔)?一共两道题,一道编程,一道case study。coding部分很简单的DP,case study稍微麻烦点,倒也不是很难,就是一个汽车生产厂遇到了生产问题,给你几位manager的report,让你帮助分析这次问题的原因。详见此贴:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-148008-1-1.html 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

三、exercise提交了,几天后就打电话叫我面试去,就开始研究他家onsite面经。地里面经不多,再加上glassdoor上看了下,他家就这几道题也不换的,就稍微准备了下。先说说我自己看到的面经里高频的当然就是【25 bar stool】和【求所有小于n的prime number和】的问题。虽然第一题我自己面试时没考,但是准备的时候还是很认真准备了下,因为地里或者glassdoor上都没有好的答案。在我的百般努力下,终于找到个我认为是正确的答案。. from: 1point3acres.com/bbs
        题意:酒吧有25个吧台椅一排,每进来一位新顾客,会自动坐到离所有其他顾客最远的座位,且相邻座位不坐人,那么你要怎么安排第一位客人的位置,使得能坐的顾客最多呢?
        分析:25个座位,隔一个坐一个肯定是最优的坐法,能最多坐13个人。(这里麻烦拿出纸笔画一画啊,座位序号从1开始)如果先安排人坐了1,下个人就会坐25,再下个人坐13,接着就会坐7(or 19),接着就是坐19(or 7),然后就是4,10,16,22。由此可见这种方法肯定不是最优的。因为你先安排人坐了1,最后3号座位就没法坐了。所以为了保证3号位有人坐,那就的保证5号位有人坐;为了保证5号位有人坐,就得保证9号位有人坐;为了保证9号位有人坐,就得保证17号位有人坐。17再翻倍大于25了,所以循环结束,返回17号座位是第一个被安排的座位。所以每次循环从3开始,直到数字不能再翻倍,并且此方法适用于任何非25的数字,所以follow up也解决了。伪代码如下:
int findFirstSeat(int totalSeats){
    if (totalSeats <= 2) return 1;
    int firstSeat = 3;
    while (firstSeat * 2 - 1 < totalSeats){
        firstSeat = firstSeat * 2 - 1;
    }
    return firstSeat;
}
写了这么多,然而我面试并没有考这题(无奈)。面试主要三环节:hr介绍公司然后一起吃午饭,第一轮面试1小时,第二轮面试1小时。

第一轮,我考的是prime number求和。自己写出来后,面试官给我说了一个方法叫我实现,就是先new一个数组,把所有的数都初始化“是prime number”,然后开始循环,从2开始,把2加到sum里面后,把所有小于n的2的倍数标记为“不是prime number”,然后继续循环;把3加到sum后,把所有小于n的3的倍数标记为“不是prime number”;然后4是2的倍数,被标记过了,不加;然后5没有被标记,加进sum,然后5的倍数标记为“不是prime number”一直循环循环。。。。。。然后我按照他的要求写了,结果叫我分析时间复杂度的时候我懵逼了,因为本来面试就比较紧张,然后又稍微没弄懂内层循环标记倍数那里的时间复杂度到底应该怎么算,就卡壳了好久,然后人家等了半天就说,算了吧。所以当时就觉得完了,要挂了。后来也没继续想这个问题,麻烦哪个大神看到了告诉告诉我,内层标记2、3、5、7……的倍数那部分的复杂度怎么算啊?接着就是问简历,宝宝前两个project都还挺熟悉的,结果他不问,挑了个第三个project, which已经做了很久,记不太清了。扯了半天,自己都记不清,怎么给人家讲得懂嘛?!心里又想要挂了。。。然后就问behavior了,你有没有在很有限information的情况下完成一件任务的经历;你有没和队友产生过conflict,最后怎么解决的。第一轮结束,感觉到心灰意冷。。。

在会议室等着第二轮的人来面我,并且调整状态,做好心理建设。
. 1point 3acres 璁哄潧
第二轮,是两个年轻中国engineer来面的,估计也就比我大一两届吧最多,感觉一下就没那么紧张了。因为上一轮已经问过简历,就直接开始写题。第一题,给你一个排过序的数组,里面有duplicates,你怎么找到某个target数字在这个数组中第一次出现的地方e.g. nums[] = {1112223335567899},target == 3,则return 6。binary search解决,然后叫分析时间空间复杂度。 第二题,climbing stairs问题,一道简单DP,同样写出来后分析时间空间复杂度(https://leetcode.com/problems/climbing-stairs/)。写出来后叫我优化空间复杂度,用滚动指针,即求当前状态的值只依赖前两个状态的值,没必要保留所有状态的值。所以f[i % 2] = f[(i - 1) % 2] + f[(i - 2) % 2]即可。完成后还有时间,年轻工程师也不造问啥问题好,就临时想了几个问题问了问。比如我会不会android,答:不会;会不会数据库,答:不会(我这种弱渣啊。。。)。但是这种时候,你一定要表达出的意向是,虽然我不会,但是我有一颗愿意学习的心啊,而且学东西很快的~然后问问我abstract class和interface的区别,虽然也懂个大概,但之前没考虑过这个问题,就一边按照自己理解,一边组织语言答得七七八八吧。然后面试结束,被hr送出大楼。

周四面了另一家,周五就觉得连面了两天好心累,完全放空,没接到laserfiche的电话。然后居然周末也没听语音信箱,人家hr叫我回电话我都不知道。周一还在睡懒觉,hr电话来了,结果又错过。然后周一下午终于和hr再度联系上,拿到了offer。伏笔就在这时候解开了,虽然我一开始被告知是面试test职位,hr通知我的时候却是给我的software engineer职位,喜出望外毕竟码猴钱还是多过test(就是这么没出息的小孩)。然后本来自己心想着给个test职位的offer估计年薪就7w多吧,然后hr报的码农年薪8w,我立马没有任何要negotiate的意思,毕竟超出自己预期了。现在想想,是不是negotiate一下,加个几千刀,至少可以去买个包包化妆品啥的吧(没错,一个爱美的程序媛)。虽然后来面的另一家也给了offer,但是还是决定从了laserfiche了。毕竟感觉他家员工年轻化一点,公司氛围也相对活泼一点吧。

分界线,下面是一个EE找码农,自己又不够努力,gpa也一般的少女的找工作心得。只需要面经的可以关掉此页面了
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
首先必须要说明,自己真的是个没什么主见没什么想法的小孩。从小到大,所有事都被操心的老妈操心完了,我就像个蛤蟆,她催着我干这个干那个,我就戳一下动一下。学习就是中上,有时候落后了,羞耻心激励我努力学习一下,追上去。等追到班级中上水平,就又变温水青蛙就在中上混着。就这么一路小学混到初中,初中混到高中,高中混到一个排名不怎么样的985、211,和名校没得比。大学就是玩过来的,真要说学到了多少东西,那倒没有,反正就是考试前准备准备,也就没挂过科,一路混到了毕业。从我的叙述也看出我不是个好学的宝宝,那么为什么我又要继续出国读研呢? 因为大学又遇上个也是操心命的男朋友,他准备出国,我也就跟着准备托福、GRE。然后一步步就被他催着准备申请材料,然后申请学校,拿到录取,就跑来美国读书。

在东岸某校开始了EE master的求学生涯。刚来美国还不太适应,感觉大家都是努力学习的好宝宝,一下感觉压力好大。自己可以说四年都没好好用过这颗脑子了,突然一下觉得要重新开启理科思维,结果内部已经生锈了。异国他乡,没有亲人,又异地恋,学业压力又大,真是觉得开始的那段日子很难度过呢,也有深夜以泪洗面的一段时间。好在我是个乐观积极的小孩,很快也就慢慢适应了吧。然后周围的同学都是积极奔着工作去了,而我这个慢半拍的,头两次参加学校招聘会的时候,居然都不清楚自己要干嘛。拿着申请学校的时候的CV改的简历,就去了。第一次是刚到美国,怕自己英语不利索,而且也真不知道要去干啥,进去溜一圈,一个公司也没排就出来了。 第二次去是研究生第二年了,积极地小伙伴整装待发拿着简历去排公司和hr谈笑风生了。我拿着稍微修改过的简历,没做任何准备也去了。排了两家公司,自我介绍也没准备过,也不知道自己简历上有啥亮点,不知道说啥。人家hr问:你知道我家干啥的吗,答曰不造,然后两三句把我这个愣头青打发了,给我张flyer叫我回家网申去;或者不然就是说我家其实不招你们专业的,你最好研究清楚我家是干啥的,真是尴尬。于是每次招聘会都没有任何收获。如我所述,这样一个啥事儿都不操心的小孩,怎么会想到暑假应该留在美国找个实习积累经验呢?于是研究生暑假三个月就回国玩去了,以至于外公外婆都以为我是不是读了什么野鸡大学,为啥研究生两年项目,我可以回国玩三个月的暑假。。。

虽说我的确是很水,但是还是要感谢自己当时去选了cs的课,学了个java和算法,为我后来转行码农做了铺垫。研究生第二年的时候,稍微有点心慌了,毕竟周围有同学拿了offer了,马上就可以自力更生了,而我什么都没有。由于研究生第三个学期学业压力大,选的课都太难,于是没有开启刷题大业(为啥我暑假三个月又不实习,连题也不刷呢,真是后悔浪费那三个月)。没有刷题基础,所以根本不敢去面试,而且本来学业压力就大,没工夫准备面试。所以一直到第四学期才开始刷题,寒假上了九章算法,开学只有一门水课,所以基本就每天刷题。但是由于懒,到毕业才刷了180+道题。不过题都是自己深入理解了写的,不是看答案看懂了就写,感觉这点也很重要吧。然后毕业了,带爸妈玩了一圈就搬来洛杉矶。. visit 1point3acres.com for more.

来了洛杉矶,讲道理,应该积极投简历&内推拿面试的,然而我这个水宝宝并没有这么做。就天天当当家庭主妇,买菜做饭,然后学学linux啊,学学python啊,学学大数据啊,做个小项目啊,就这么混到了人家开学。家里催着找工作,搞的我也心烦,于是等UCLA和USC开招聘会的时候,我就跑去蹭招聘会了。这几次蹭的招聘会就严肃认真对待了很多,毕竟都毕业了,还花着家里的钱混着也不行啊,也想赶紧找个工作安定下来。于是招聘会前,把心仪的公司筛选一遍,每个公司看看官网是干啥的,招聘什么职位。简历也把自己做的两个新项目更新上去,自我介绍也大概脑子里有个谱就去了。毕竟自己背景不强,几场招聘会下来,就拿到几个OA的机会,知名FLAG根本不过简历关,人家看不上我啊。。。不过无所谓嘛,反正最后还是拿到个小offer,能够养活自己并且包养男友那个不白又不帅的小白脸我就心满意足了,我也是个没什么大追求的宝宝~~~至于以后跳槽什么的,以后再说嘛,反正眼下我就从了小公司,养活自己再说。

虽然自己最后还是拿到小offer,还是有一些心得体会,如果情况类似的小伙伴可以引以为鉴吧。至于大神,收offer到手软的,估计都不会看到这篇帖子。

1. GPA当然还是很重要的!!!很多人总说gpa不那么重要,有真本事就能过面试。但是前提是很多情况下gpa不够高,根本过不了hr筛简历,怎么能有机会面试呢。我自己当时在USC排yahoo的队时,我前一个女生中国人,三哥面试官出题给她现场写,到了我,把我的gpa一圈,问了下简历,塞给我一双纪念品袜子就叫我走(哼)。我自己周围的同学的经验来说,也感觉gpa高的拿面试更容易。虽然gpa不能说明你的全部能力,但至少是一个人学习能力的很好的体现吧。一个gpa高的人,招进来叫他学新东西也会快一点啊。BTW,我的gpa 3.5,一个勉强能写上简历的gpa,有一学期成绩集体考彪了。。。我每次排career fair偷瞄人家三哥三妹的gpa都高的吓死人。当然中国学生的也不低

2. 不要妄自菲薄。我其实本来还是一个挺自信的人。来了美国,身边大牛太多,自己那么水,再加上跨专业找cs工作,那就更比不上人家科班出身的了。所以一度我对于面试非常惧怕,不敢找人内推,觉得自己题还没刷够,面试肯定不过。就被这种思维一直影响到毕业了,爹妈催、男友催终于赶着招聘会面了两家,结果都面上了。所以一样没自信的小伙伴,真的不要被这种思想影响到不敢去找工作,不敢去面试。反正抱着豁出去的心态吧,面上当然好,面不上就当积累经验,找自身问题的机会。面试官都是非常nice的,也不会因为你做不上题或者答不上答案把你吃了。面的越多,拿offer的机会越大嘛。不面试的话,当然一家offer都不会有。

3. 拿面试的效率问题。讲道理,很多人还是想进名牌大公司,但是大公司香饽饽,名校的都去投,不名校成绩特别好的的大牛也会投,你也傻乎乎跟着投怎么能看到你的简历呢?所以大公司还是走内推吧,至少保证你的简历不会直接被丢进黑洞,从此杳无音信。当然名校➕大牛随你怎么搞,毕竟我个小喽啰还轮不上和人家分享经验。拿面试的效率肯定是内推>校招>网上海投。所以简历和我一样不是特别出彩的,在校招那种大排长龙的时候,就不要先急着排大公司了,因为人家根本记不住你。相反去排个中小公司还容易拿面试点,大公司自己去地里或者linkedin找人内推吧。当然也有公司是投简历就发OA的,比如我自己知道的coursera和Akuna capital(然而这两家OA我都没做)。.1point3acres缃

4.不要拖到最后,早作打算。我就是这么一个活生生的教训,什么都拖到最后选择就会少很多。早点开始准备,早点开始刷题,早点开始面试,早点找个实习,后来都会游刃有余很多,就不会像我这样赶鸭子上架。至于在美国实习这个事,虽然不是必须吧,但我觉得最好还是有,因为我career fair的时候就被人看了简历说过“oh,你没有在美国实习过。。。”

5.做一个人家想和你当同事的人。再来说道面试问题,已经拿到面试了,当然就尽全力做好吧。之前查面经什么的就不说了,大家都找工作了,肯定都懂。我觉得很多工科生注意不到的是怎么让人家觉得和你做同事舒服。我也知道很多我的同学,超级积极主动找工作,面试也面了不少家,题都做出来,甚至都是最优解,就是拿不到offer。虽然决定是否给你offer的因素很多,但是既然走到了onsite,题也都做出来的,那就是看人家想不想要你当同事了吧。我虽然水到就面过两家,但是两家最后都给我offer了,所以大家还是觉得我是个好相处的人吧,所以我也想就这点说两句。你去面试是去证明你自己qualified,所以能证明这点之后,其他地方就还是表现的humble一点,不要因为面试官可能不懂你的算法或者project显露出一丝丝不耐烦。一定要微笑,微笑,微笑,我每次面试下来脸都快笑僵了。然后因为文化差异,加上英语的限制,我们很难和native speaker谈笑风生,所以最好还是想两个缓解气氛的玩笑话吧。比如叫我上白板写题,我会吐槽下自己字丑,希望你们看得懂。或者说人家念我中文名字念得好之类的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

6.不要放弃。找工作的过程肯定不好受的,独在异国他乡,身边没有亲人,自己要面对所有的压力,甚至父母的关心对你来说也是压力。但是只要积极去找,肯定是找得到的。哪怕学校不好,哪怕gpa不高,哪怕英语不好,我身边这些苦苦坚持的小伙伴大多最后还是找到了工作。等你找到了工作后,这些艰辛都是小事了。过程很痛苦,但一定要坚持。当时并不是说决定回国的小伙伴就是不好的。但是如果其实很想在这边工作,但是因为畏难而放弃的,其实多试一下机会还是大大的有的。

以上就是一个一路水着的活到现在,并且终于要步入职业生涯的少女的一点体会,希望可以帮到大家~~~

评分

syjohnson 发表于 2016-11-12 12:27:43 | 显示全部楼层
恭喜lz, 虽然我做完它家oa直接悲剧了。
回复 支持 1 反对 0

八音果 发表于 2016-11-12 09:40:32 | 显示全部楼层
楼主棒棒哒!我也拿到它家的题了。不过prob solving那个题,要写成什么格式啊?是写个议论文吗o(╯□╰)o

楼主| juliazxy 发表于 2016-11-12 12:37:14 | 显示全部楼层
八音果 发表于 2016-11-12 09:40
楼主棒棒哒!我也拿到它家的题了。不过prob solving那个题,要写成什么格式啊?是写个议论文吗o(╯□╰)o

差不多吧。不是一共三部分吗,分析有哪些可能的原因,评估这些原因,以及你怎么证实哪些原因是造成这次问题的。我就分成这三部分写的

楼主| juliazxy 发表于 2016-11-12 12:37:43 | 显示全部楼层
syjohnson 发表于 2016-11-12 12:27

不要灰心,你值得更好的~~~

sunny11 发表于 2016-11-14 13:07:44 | 显示全部楼层
嘻嘻,我知道lz是谁了&#128541;

steveguang 发表于 2016-11-14 13:19:58 | 显示全部楼层
syjohnson 发表于 2016-11-12 12:27

层主投的哪个职位?problem solver还是software engineer?

楼主| juliazxy 发表于 2016-11-14 14:11:23 | 显示全部楼层
steveguang 发表于 2016-11-14 13:19. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
层主投的哪个职位?problem solver还是software engineer?

我不是网投的哈,我是直接招聘会上和人家谈了几句,人家发我面试给我发的software engineer in test。最后offer给的是software engineer

楼主| juliazxy 发表于 2016-11-14 14:18:46 | 显示全部楼层
sunny11 发表于 2016-11-14 13:07
嘻嘻,我知道lz是谁了&#128541;

暴露了!

bzplbn 发表于 前天 07:35 | 显示全部楼层
楼主 我下周也要去onsite了 求好运

忆梦前尘 发表于 前天 07:47 | 显示全部楼层
恭喜LZ,我还停留在做完OA之后讨电面的阶段。。。

楼主| juliazxy 发表于 前天 15:51 | 显示全部楼层
bzplbn 发表于 2016-12-6 07:35
楼主 我下周也要去onsite了 求好运

祝你好运~

楼主| juliazxy 发表于 前天 15:52 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-12-6 07:47
恭喜LZ,我还停留在做完OA之后讨电面的阶段。。。

哈哈,希望你快点拿到面试~~~

熊大大 发表于 昨天 04:06 | 显示全部楼层
看完之后觉得并不简单,是准备的好,昨天聊完想了很久,还是得落到实处开始补,有没有什么资料可以分享的,wechat吧