一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] 文书机构把我的900字cv改到了不到600字,求各位大神指点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fangfeihua 发表于 2016-11-8 00:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

[].[]...

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题,17fall ee转cs ms,文书大概写了八百多字将近九百字吧,看了四面八方的攻略建议之后写的。。送到某文书机构(为了避免广告嫌疑略去名字)找了个计算机的外籍博士改,博士直接把我的ps删减到了不到600字。。她给我的建议是说SOP里面(大多数cs ms都是要求sop) 不要写自己的感想,这些都是废话。。然后看了一下她确实删掉了我几乎所有的含有主观看法的东西。。现在基本就是resume的扩充版本(反正我是这么觉得的啊)
但是不是说sop不能只是resume的扩充嘛。。。
600字是不是太短。。。
mikemike0 发表于 2016-11-8 02:36:34 | 显示全部楼层
我真的覺得越寫 會越煩惱
怎麼說呢
有多種多種說法啊...
不管是自己找的資料 網上同學們 自己同學 學長姐. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
各有各的看法-google 1point3acres
我也是醉了...
首先有一派認為,不要寫一些不相干的,全力著重你自己研究對於你個人的能力與特質去連結
另一派認為要適時加上一些像是課外,領導力等等之類去證明你是一個不一樣的人,就是要特別一點
還有好幾種不同說法
但總歸來說,SOP還是有一點你“特別”的地方
不然,我直接看你cv不就清楚了當你幹了啥了還要你寫SOP幹嘛
請PHD改SOP我覺得沒有那麼恰當就是了,畢竟他是純科研
回复 支持 1 反对 0

楼主| fangfeihua 发表于 2016-11-8 00:39:00 | 显示全部楼层
个人觉得我也不算是完全没东西写。。(不然一开始也不会写到900字)
虽然改完之后的版本确实清爽了不少。。
但是600字是不是也太少了点啊。。。

楼主| fangfeihua 发表于 2016-11-8 00:50:20 | 显示全部楼层
噢。。我发现我写错题目了。。。是sop。。

楼主| fangfeihua 发表于 2016-11-8 00:50:34 | 显示全部楼层
写错题目了。。各位见谅。。

cronopio 发表于 2016-11-8 01:30:29 | 显示全部楼层
如果能写清楚想表达的意思的话,SOP是越短越好吧我觉得

slothquanta 发表于 2016-11-8 02:57:18 | 显示全部楼层
很多学校SOP都有字数限制,MIT的SOP要500以内,感觉也是简短一点儿比较好?貌似教授不会太认真看一篇长的SOP

头像被屏蔽
兰州王 发表于 2016-11-8 03:37:31 | 显示全部楼层

401k 发表于 2016-11-8 03:42:37 | 显示全部楼层
讲真,太长了根本没人看

BearL 发表于 2016-11-8 08:07:14 | 显示全部楼层
不知道楼主说的主观的东西是啥?但是我至少看到有学校要求写出每段经历怎么提高自己能力,怎么影响对这个专业的兴趣。
sop长度看学校要求吧

楼主| fangfeihua 发表于 2016-11-8 08:55:42 来自手机 | 显示全部楼层
问题是很多学校都没有字数要求…只说consice

glcobsack 发表于 2016-11-8 09:46:11 | 显示全部楼层
求楼主告知文书机构 正需要改改计算机方面的ps

jiangduobaozi 发表于 2016-11-8 10:25:21 | 显示全部楼层
我觉得字数不是问题,但是的确要把CV没表达的东西表达出来比较好啊,每个学校都对sop有自己的要求

vegito2002 发表于 2016-11-8 10:58:46 | 显示全部楼层
主观要看什么样的主观,如果真的是什么提升能力激励人生之类的东西是没必要写的,不过一般好的SOP都是基于个人成就进行展开,比如你有一个project,你能写你在当中遇到的某些困难,并且很case specific的描述这个问题解决过程中你的关键教训以及引发的interesting question to ask myself for the future,那倒是可以. 不然只是讲自己心路历程确实是没人看的.

sparrow52 发表于 2016-11-8 11:09:43 | 显示全部楼层
啊这些天在学习ps写法..怎么我看很多大神都是建议大家,要写主观感受,不要只是cv的扩充版... 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不知道lz说的,删掉的主观感受部分,大概都是些啥?. from: 1point3acres.com/bbs
我是这样理解的,如果是泛泛而谈,空虚的说“我得到了提升”,就没必要?细致具体一些的主观感受是可以的?
我也是不太清楚哈,在这和大家讨论讨论...实在不知道对方院校想要什么样的。

还有一点有没有可能是因为,这是SoP?曾经看到有人说,SoP偏学术一点,PS就偏个人经历多一些..
还是小白,说错了的话,求轻拍..

Watermelon 发表于 2016-11-25 10:21:55 | 显示全部楼层
我刚开始是写了900多字,给我老板看,他给我改成了500多字,然后给第二个老板改,改成了700多字。删了很多了他们觉得不必要的东西,而且我仔细看了一下,觉得的确是写的比较客观而且不带感情色彩。觉得prof们可能真的就不喜欢看啰里啰嗦的sop吧。但是绝对不是cv的扩充版本。我觉得cv就是一条一条列经历,但是sop一定是要看结构的,有一条主线,你为什么要申请,契机是什么,你过往经历里面哪些是对你further study有帮助的。我这里说的是phd的申请,但是ms应该也差不多,就把research的内容换一下吧。