一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

IBM guru 电面(entry software engineer)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Sophia2016 发表于 2016-11-8 06:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@IBM - 网上海投 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚完事了guru电面,全程迷迷糊糊的。。面试官叫James Turner,是一个刚在IBM工作没几年的白发白胡子老爷爷,戴个帽子就可以cosplay圣诞老人。刚开始,问了一下background,问为啥EE的想转Software Engineer。然后问了最interesting的project。接下来coding。
1. 给一个string list,prefix和output的Size,返回一个所有string以prefix开头的list。题目不难,follow up是如何加速这个过程,楼主说建个类似typeahead那种tree,类似branch a下面有branch aa, ab, ac那种。老爷爷说hashmap就可以。
2. 这道题我弄了很久都没弄懂要干嘛,题目本身很蠢,就是两个温度计,不停地返回温度,其中的某一个可能broken,要求返回一个特定大小list存温度。于是我写成了List<List<>>形式,然后他说只要记录其中一个九可以,把for loop改成while loop我更晕了。。。于是他继续follow up,问如果这两个温度计取温度的过程是blocking的,怎么办。。我这才明白他之前说其中一个可能broken的意思是要考多线程。楼主胡乱扯了一通怎么开多线程(我从没用过多线程),一个温度计一个线程。他说会有什么问题,我瞎蒙merge的时候可能会冲突,他说是的,然后问怎么解决,楼主表示一脸蒙X,真的不知道,就老实说没遇到过这种问题呀。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦然后他就让我提问了,然后就完事了。

一共45分钟,过不过都这样了,多线程真的不懂了。。
.1point3acres缃

补充内容 (2016-11-8 08:13):
半小时后收到邮件。。跪了。。

评分

mooc 发表于 2016-11-8 06:56:53 | 显示全部楼层
lz投了之后多久收到回应的?

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 06:59:02 | 显示全部楼层
mooc 发表于 2016-11-8 06:56
lz投了之后多久收到回应的?

九月底投的,半小时就收到oa了,然后做了oa,然后!!!十一月才收到guru电面。。

RobertCheng 发表于 2016-11-8 07:07:12 | 显示全部楼层
楼主OA 做完后多久有 HR 来约电面呢?

smellycat 发表于 2016-11-8 07:24:35 | 显示全部楼层
第一题用hashmap怎么做呀,表示不理解。。。

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 07:53:31 | 显示全部楼层
smellycat 发表于 2016-11-8 07:24.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一题用hashmap怎么做呀,表示不理解。。。

就是类似这样, {'a':'阿斯匹林‘,’阿莫西林‘}, 并不觉得有多有用。。

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 07:55:00 | 显示全部楼层
RobertCheng 发表于 2016-11-8 07:07
楼主OA 做完后多久有 HR 来约电面呢?

一个多月,鹅妹子嘤的效率

freemeteor92 发表于 2016-11-8 07:56:29 | 显示全部楼层
楼主的面试好技术,多线程都考到了、、、

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 08:01:15 | 显示全部楼层
freemeteor92 发表于 2016-11-8 07:56
楼主的面试好技术,多线程都考到了、、、

我更怕behavior的question,找不着套路,口语结巴><

smellycat 发表于 2016-11-8 08:16:50 | 显示全部楼层
Sophia2016 发表于 2016-11-8 07:53. visit 1point3acres.com for more.
就是类似这样, {'a':'阿斯匹林‘,’阿莫西林‘}, 并不觉得有多有用。。

这是hashmap吗?。。。怎么感觉直接一个一个的比已经是最快了……

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 08:18:58 | 显示全部楼层
smellycat 发表于 2016-11-8 08:16. 1point 3acres 璁哄潧
这是hashmap吗?。。。怎么感觉直接一个一个的比已经是最快了……
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
如果这个hashmap要用很多次的话,建一个省时间,如果只用一次,反正都是O(n),没觉得有区别。。。如果真的要用很多次,建一个typeahead tree不是更好吗?不明白老爷爷怎么想的T T

RobertCheng 发表于 2016-11-8 08:58:28 | 显示全部楼层
Sophia2016 发表于 2016-11-8 07:55
一个多月,鹅妹子嘤的效率
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
了然,那我再等等,还以为跪了

smellycat 发表于 2016-11-8 09:25:13 | 显示全部楼层
Sophia2016 发表于 2016-11-8 08:18
如果这个hashmap要用很多次的话,建一个省时间,如果只用一次,反正都是O(n),没觉得有区别。。。如果真 ...

我也觉得用typeahead tree很好呀。。。至今没有想通为什么要hashmap,感觉要存的东西好多……

smellycat 发表于 2016-11-8 09:30:18 | 显示全部楼层
感觉这老爷子就是请来毙人的,lz虎摸……

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 10:15:59 | 显示全部楼层
smellycat 发表于 2016-11-8 09:30
感觉这老爷子就是请来毙人的,lz虎摸……
. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢大米!!好人~不管了,去amazon算了

mulberry 发表于 2016-11-8 11:27:50 | 显示全部楼层
有amazon还要什么IBM,安心去吧

josh80214 发表于 2016-11-8 11:35:08 来自手机 | 显示全部楼层
請問樓主recruiter 叫什麼名字?

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 11:36:34 | 显示全部楼层
josh80214 发表于 2016-11-8 11:35. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
請問樓主recruiter 叫什麼名字?

James Turner 头发胡子一大把的白人老爷爷

dizhang 发表于 2016-11-8 11:50:02 | 显示全部楼层
有amazon真不用考虑IBM,安心去吧!

楼主| Sophia2016 发表于 2016-11-8 11:57:14 | 显示全部楼层
mulberry 发表于 2016-11-8 11:27
有amazon还要什么IBM,安心去吧

谢大米!IBM whason 本来挺喜欢的。。不过IBM早也不是能创造深蓝机器人的时代了== 人工智能赶不上google,云计算赶不上amazon(吃不到葡萄说葡萄酸咩哈哈)