一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] 求改SOP,回答就有大米。高质量回答给20米。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
高子越 发表于 2016-11-15 09:50:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
目前我自己比较纠结的点是用了一个非传统开头。
SOP是否应该开门见山一点?还请各位看一看,谢谢!. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-11-15 09:54):.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第二段开头的“Unlike many other students who”请忽略掉。

补充内容 (2016-11-15 09:56):
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧没米下载的同学请在下面回复,我会先给3米。

补充内容 (2016-11-18 14:33):
新一版的SOP已经在23楼,请大家移步至那儿。依旧是高质量回答20米~

补充内容 (2016-11-18 16:38):
请大家不要下载这份SOP!!!最新版本在23楼!!!!
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2016-11-19 09:32):
非常感谢大家的帮助!第三版SOP已经火热出炉!请大家不用看第一版的了!

补充内容 (2016-11-19 09:33):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
第三版已经火热出炉!重要的事情说两遍!
另外如果有我忘记加米的朋友,请一定记得提醒我!每天只有50米有的时候可能加不了所有人。

补充内容 (2016-11-20 13:35):. more info on 1point3acres.com
已开新帖,此贴回复不再加大米,请大家移步至新帖,谢谢!

statement of purpose.pdf

100.93 KB, 下载次数: 98, 下载积分: 大米 -1 升

楼主| 高子越 发表于 2016-11-16 08:43:07 | 显示全部楼层
CaoHT 发表于 2016-11-16 03:04. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
求问层主,SOP到底怎么写啊?我在申请PhD。. From 1point 3acres bbs

我写的老师评价说不自然。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得Berkeley的SOP的要求写得非常好,放在这里供你参考:
Part 1: Introduce yourself, your interests and motivations
Tell them what you’re interested in, and perhaps, what sparked your desire for graduate study. This should be short and to the point; don’t spend a great deal of time on autobiography.. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Part 2: Summarize your undergraduate and previous graduate career
a) Research you conducted. Indicate with whom, the title of the project, what your responsibilities were, and the outcome. Write technically, or in the style of your discipline. Professors are the people who read these statements.
b) Important paper or thesis project you completed, as well as anything scholarly beyond your curricular requirements.. 1point3acres.com/bbs
c) Work experience, especially if you had any kind of responsibility for testing, designing, researching or interning in an area similar to what you wish to study in graduate school.

Part 3: Discuss the relevance of your recent and current activities
If you graduated and worked prior to returning to grad school, indicate what you’ve been doing: company or non-profit, your work/design team, responsibilities, what you learned. You can also indicate here how this helped you focus your graduate studies.
.1point3acres缃
Part 4: Elaborate on your academic interests
Here you indicate what you would like to study in graduate school in enough detail to convince the faculty that you understand the scope of research in their discipline, and are engaged with current research themes.
a) Indicate the area of your interests. Ideally, pose a question, define a problem, or indicate a theme that you would like to address, and questions that arise from contemporary research. This should be an ample paragraph!
b) Look on the web for information about departments you’re interested in, including professors and their research. Are there professors whose research interests parallel yours? If so, indicate this. Check the specific program; many may require you to name a professor or professors with whom you might work.
c) End your statement in a positive manner, indicating your excitement and readiness for the challenges ahead of you.. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

Essential Tips

1. What the admissions committee will read between the lines: self-motivation, competence, potential as a graduate student.. from: 1point3acres.com/bbs

2. Emphasize everything from a positive perspective and write in an active, not a passive voice.

3. Demonstrate everything by example; don’t say directly that you’re a persistent person, show it..1point3acres缃

4. If there is something important that happened to you that affected your grades, such as poverty, illness, or excessive work, state it. Write it affirmatively, showing your perseverance despite obstacles. You can elaborate more in your personal statement.

5. Make sure everything is linked with continuity and focus.

6. Unless the specific program says otherwise, be concise; an ideal essay should say everything it needs to with brevity. Approximately 500 to 1000 well-selected words (1-2 single space pages in 12 point font) is better than more words with less clarity and poor organization.
回复 支持 1 反对 0

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 09:52:05 | 显示全部楼层
shxt... 忘记了下载附件要收米
请一开始就没米的同学在下面回复,我会给3米。

1173340949 发表于 2016-11-15 10:48:38 | 显示全部楼层
楼主申什么专业的

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 11:00:02 | 显示全部楼层
1173340949 发表于 2016-11-15 10:48
楼主申什么专业的

stat 字数字数

加号号 发表于 2016-11-15 13:53:16 | 显示全部楼层
我看了你的,我在想要不要用一个非传统的开头。。。说实话,我觉得你的更容易抓住眼球,但可能要中和点?

评分

CaoHT 发表于 2016-11-15 14:03:27 | 显示全部楼层
楼主是申请stat 的ms 还是 phd 啊?

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 14:22:54 | 显示全部楼层
CaoHT 发表于 2016-11-15 14:03
楼主是申请stat 的ms 还是 phd 啊?

ms 字数字数

CaoHT 发表于 2016-11-15 15:21:11 | 显示全部楼层
读完露珠的SOP,我感受到的是露珠很厉害。

我不是楼主专业的,专业的东西理解很可能有偏差。

第一段很有意思,但是感觉语义不连贯。比如从一个模型到另一个模型,可以加些楼主经过哪些思考,为了克服什么而采取什么模型。虽然SOP里面有说,但是快速读完并没有留下印象。留下的印象就是一个接一个模型。

后面就是楼主的一二三年级的经历,楼主的经历很精彩。但是这三段都有一个问题,段首第一句不是该段的核心句,而是该段叙述事情的概括。我感觉这些段落的核心是用来表达楼主的所思所得,而不是叙述一件事情。

评分

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 16:37:40 | 显示全部楼层
CaoHT 发表于 2016-11-15 15:21
读完露珠的SOP,我感受到的是露珠很厉害。

我不是楼主专业的,专业的东西理解很可能有偏差。

读完你的回复,感觉你也是很用心在读我的SOP。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
请你再回复一层楼,我给你加20米。

奥特曼轶事 发表于 2016-11-15 18:22:14 | 显示全部楼层
昨天刚写完PS初稿,也是统计专业的,正好和楼主交流一下看法。
以下个人拙见:
读完后感觉楼主整体的思路和我很像,我是:先交代学校学术,我的课程选择和成绩能够胜任这个program;再说我三段经历,每一段的研究都做的比前一个深,最后表明我的兴趣在machine learning这一块; 最后说这个项目很适合我,哪些课会帮助我很多;最后总结,我有兴趣读,而且有能力毕业。
然后有点小细节,不知道楼主同意我不:
1.有些地方用数字表示更好,比如第一段,用了三个model,每次都有improvement,把正确率从多少提高到多少。
2.有些case可以写的实在一点,比如第三段,‘I got a full score in the last case study.’,我的话就会后面添一句,什么样的case study。不重要的话也没必要详细概述,也可以在cv里面提到,因为很可能招生官在读ps时就看着你的cv。各种文书互相补充不是更好?
3.第四段,ace manager,感觉没必要用这么多话说你学习bussniess的东西。多说一点和统计相关的不是更好?
4.最后一段我不知道这是不是只是你的初稿,我准备根据每个学校把最后几段改一下,太general感觉不大好。。。
. 1point3acres.com/bbs
最后,楼主你哪儿来这么多大米的,好羡慕

评分

yumengg 发表于 2016-11-15 18:28:15 | 显示全部楼层
楼主真的是热爱统计的,觉得你真的很厉害!多一些为什么喜欢他们学校吧!
我也申统计的,平常多交流嘛~

评分

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 20:50:42 | 显示全部楼层
奥特曼轶事 发表于 2016-11-15 18:22
昨天刚写完PS初稿,也是统计专业的,正好和楼主交流一下看法。
以下个人拙见:
读完后感觉楼主整体的思路 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
谢谢你的非常中肯的意见。
我的米都是去年11月参加地里给OPT议案刷水贴得到的。现在终于排上用场了。
也请你再回复一楼,我给你加20米。

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 21:44:00 | 显示全部楼层
yumengg 发表于 2016-11-15 18:28
楼主真的是热爱统计的,觉得你真的很厉害!多一些为什么喜欢他们学校吧!
我也申统计的,平常多交流嘛~
. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢你的建议哈

奥特曼轶事 发表于 2016-11-15 21:53:38 | 显示全部楼层
高子越 发表于 2016-11-15 20:50
谢谢你的非常中肯的意见。
我的米都是去年11月参加地里给OPT议案刷水贴得到的。现在终于排上用场了。
...

酱紫,那感谢了

评分

yumengg 发表于 2016-11-15 22:06:20 | 显示全部楼层

谢谢露珠~加油

楼主| 高子越 发表于 2016-11-15 22:13:51 | 显示全部楼层

不用谢,你也加油哈

CaoHT 发表于 2016-11-16 03:00:01 | 显示全部楼层
高子越 发表于 2016-11-15 16:37
读完你的回复,感觉你也是很用心在读我的SOP。
请你再回复一层楼,我给你加20米。

楼主好人!

评分

CaoHT 发表于 2016-11-16 03:04:14 | 显示全部楼层
奥特曼轶事 发表于 2016-11-15 18:22
以下个人拙见:
读完后感觉楼主整体的思路 ...

求问层主,SOP到底怎么写啊?我在申请PhD。
. visit 1point3acres.com for more.
我写的老师评价说不自然。

我的想法就是我想做什么,我已经做了什么。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point 3acres 璁哄潧
还要穿插一些证明么?我觉得CV就够了哇。

虽然不一个专业,求指教

cronopio 发表于 2016-11-16 06:52:11 | 显示全部楼层
一点我的拙见,
1. 我觉得第一段没有太大问题,但是作为smart start的话,最好缩短一点,不用解释太多为啥什么model不好之类的,说太细了有点尴尬
2. 第二段,我觉得name drop有点唐突,关于班级有多selective的事情(这种感觉像是解释CV的)应该在CV里面,这段的内容要不然挑一个扩写成一段,要不然就不用放sop了
3. 第三段开头,如果是我的话会换一种narrative,不用说disadvantage,直接说我之前没学过,但是靠着强大的兴趣和努力学得不错。我觉得这一点的问题在于,统计系的教授全是数学系出身,他们可能都不会认同“之前只学数学了所以统计一开始基础不好”的narrative。如果没啥特别的话,我觉得其实没必要写这个从数学到统计的转变
4. 第四段我觉得稍微多写一点你怎么approach problems的,比如,我感觉整个experience最重要的部分是在你学习了那些terms之后,在那个“in the end”之前,是你怎么做研究的. 1point 3acres 璁哄潧

p.s.我也是统计的,之前在gradcafe(不知道地里的大家怎么看这个网站但是我觉得还是挺有帮助的)里看有人讨论sop对于统计申请的重要性,感觉是并不太重要其实,所以我觉得其实不用太纠结怎么开头之类的

评分