一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

FB intern 跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jacky841102 发表于 2016-11-15 22:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 本科 实习@Facebook - 内推 - 技术电面 |Fail其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周五面的Facebook intern,今天刚收到recruiter feedback 跪了. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

猜面试官是个白人男的
上来一顿扯resume,要我描述我之前做的project,我说我complete了某个function,问我你的complete指的是什么,complete就complete呀,搞不懂他想知道什么。。。花了10分钟在瞎扯

终于开始coding interview了

第一题
利扣257, 打印path不用回传, 瞬秒,那天面试之前把FB tag的题目全部再做一遍
问我时间复杂度,我说O(n) 他说不对, 要考虑print path 的时间复杂度,ok depth * 2^depth => O(nlog(n))
在这时间复杂度上跟我耗了15分钟. 1point 3acres 璁哄潧

此时剩15分钟

第二题. 1point3acres.com/bbs
利扣76, 不一样的是T给的是set,  不会有重复, 一样瞬秒, 开始问我时间复杂度,我说O(n)他又开始一顿扯,我说T的size 并不影响,最后他同意. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
最后要我写test case, 后来当T 是空的时候会有问题, 我马上改了bug就结束让我问问题了

期间这面试官态度无礼,我在开始写code之前先描述我的算法,我要怎么做,他也不回应,根本就不知道他同不同意我的方法. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

我问我可以开始写了吗?他说你高兴就好
有时我怀疑他根本就没在听我讲话,我讲话他一点反应都没,还要我问“Are you there?” "Are you hearing me?" 过了五秒多才回我。。。

面完我写了一封投诉信给我的recruiter,描述interviewer的态度,recruiter回我说会告诉manager

今天收到据信,说是他们所有的interviwer都有收到良好的训练,个别的面试官的表达方式不一样而已。。。FB绝对公平,明年再来,慢走不送

评分

鼓頔娜夫 发表于 2016-11-15 23:46:28 | 显示全部楼层
lz的complete是指写了一个function的code吗?面试官问估计这种经历的人不太多吧。。。

Andrewchentao48 发表于 2016-11-16 01:53:51 | 显示全部楼层
楼主是一面还是二面

楼主| jacky841102 发表于 2016-11-17 00:08:14 | 显示全部楼层
Andrewchentao48 发表于 2016-11-16 01:53
楼主是一面还是二面

一面呀,面FB从来都没通过一面。。。

Andrewchentao48 发表于 2016-11-17 01:26:54 | 显示全部楼层
跪了有说让你几个月后再去申请吗,冷冻期多久?

Aaron_Liu 发表于 2016-11-19 09:01:17 | 显示全部楼层
楼主,patpat~
顺便问下,第一题的time complexity对于一个general binary tree是怎么分析的?. more info on 1point3acres.com
为什么是depth * 2^depth => O(nlog(n)),能解释下吗?
谢谢!

楼主| jacky841102 发表于 2016-11-19 17:06:39 | 显示全部楼层
Aaron_Liu 发表于 2016-11-19 09:01
楼主,patpat~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
顺便问下,第一题的time complexity对于一个general binary tree是怎么分析的?
为什么是d ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我是这么想的
考虑最差情况,full binary tree, 用depth = 3 来考虑,叶节点的个数就是2^(depth - 1).1point3acres缃
   2      3
4   5  6   7

所以有2^(depth-1)个path, 每个path 要print depth 个
所以depth * 2^(depth-1) 算big O 的话就是depth * 2^depth
depth 是O(logn),n是树种node的个数
O(2^logn) = O(n)
所以O(nlogn)

. visit 1point3acres.com for more.

BRYCEMENG 发表于 2016-11-20 00:59:04 | 显示全部楼层
是因为你们举报了那个interviewer故意报复吗……

格格笑 发表于 2016-11-20 01:33:15 | 显示全部楼层
面试太看运气了,卧槽,期待我国人大哥了

MicX 发表于 2016-11-20 03:19:01 | 显示全部楼层
第一题算上print为什么是NlogN呢?就是打印了logN*logN个(如果是基本balanced的tree的话,最坏就是O(N),一条线吧),所以复杂度应该是max(N, logN*logN),还是N?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. From 1point 3acres bbs
补充内容 (2016-11-20 03:20):
说错了……记错最底层的叶子个数了……楼主无视0.0

harry29 发表于 2016-11-27 00:07:24 | 显示全部楼层
应该可以不用nlogn的。如果是先explore节点,到叶子节点再统一generate path的话,每一次到达叶子节点就要把上方的父节点重复生成一遍。
如果在explore的过程当中,同时生成->的path,然后用StringBuffer存储。那么理论上可以做到真正的O(n)

kobe24 发表于 2016-11-27 00:50:35 | 显示全部楼层
楼主 第一题 时间复杂度 nlogn 面试官认可吗

楼主| jacky841102 发表于 2016-11-27 11:10:04 | 显示全部楼层
harry29 发表于 2016-11-27 00:07. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
应该可以不用nlogn的。如果是先explore节点,到叶子节点再统一generate path的话,每一次到达叶子节点就要 ...

要把全部的path打印出来,不管怎么储存都无法避免重复的inner node吧,还是nlogn

楼主| jacky841102 发表于 2016-11-27 11:11:30 | 显示全部楼层
kobe24 发表于 2016-11-27 00:50 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主 第一题 时间复杂度 nlogn 面试官认可吗

在这和他讨论很久,后来就下一题了,不确定他到底同不同意,总之他坚持不是O(n)