一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] ee同学看这里!地已被cs攻占的情况下求问ee真正出路在何方

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
好好先生XI 发表于 2016-11-16 03:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018(4-6月)-[]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 电路/电子/半导体类其他@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近在选课真是头大。学校转cs很不友好,如果按照ee走的话现在琢磨不定方向,本来打算FPGA后来看到说要美国身份才行,另求问目前网络方向如何,现在搞得好迷茫,求ee大神拍醒。另外现在地里cs帖子真是洪水一般,到底有没有ee的ms毕业后真正找到ee的工作呢??大家举得例子都是‘我有一个学长’开头,好方有没有??地里到底还有没有ee的人了。。。. visit 1point3acres.com for more.
另询关于ee最后找cs工作的同学,学校上的都是ee课你们怎么写简历呢?cs相关经历完全是0啊,难道可写一串ee经历上去么???
sherrylin1989 发表于 2016-11-17 03:36:57 | 显示全部楼层
EE这么大的一个领域,lz一下就代表了这么多人啊。。。有自动化方向的,人家本门功夫就有ML,而且就这一门自动化可软可硬,什么出路没有;有图像处理的,有导航定位的,有电路设计的,有光电的,有信息论的,有电力的。你知道写convex optimization的Boyd是stanford电子系的吗?你看这里刷题天天DP,你知道dynamic programming的作者Dimitri是MIT电子系的吗?你看cloud storage做的那么火,你知道祖师爷Ramchandran是berkely EE的吗?毫不夸张的说,EE做什么都是本门功夫,没有什么转行一说,什么FPGA,电路设计那只是一个工具,并不是EE的本质。所以,放手去干吧少年,先入了EE的门再说。
回复 支持 12 反对 3

puzzleroad 发表于 2016-11-16 06:50:25 | 显示全部楼层
周围EE的同学毕业了一年内基本上都找到工作了,EE虽然比CS难找一些,拿的工资也少一些,但还不至于那么悲观。

但问题是,有志之士和聪明人很多跳到CS里了,EE里的great minds变少了,相对而言,得过且过或者相信人定胜天的人多了一点, EE里面正能量少了,愿意分享的人也少了。分享的信息越少,越是给人一种就业形式不好的感觉。

只是个人的粗浅看法。
回复 支持 6 反对 1

Mitochondria 发表于 2016-11-16 10:32:50 来自手机 | 显示全部楼层
针对LZ的问题 我之前也有这样的疑惑 其它专业的去哪了 感觉起来似乎非cs专业都没工作 但是其实你线下去了解,虽说很多专业是没Cs好找工作吧,但也是不至于完全找不到。在美帝群和朋友圈里面找见工作的EE accounting什么都有甚至包括大家疯狂吐槽的生医 但是你在地里完全看不见我感觉是两个原因 1.其它专业的招聘规模肯定是没大到Cs这种各种发帖交流的程度 你想一下一个专业每个公司招的人很少 其实根本没有必要发面经什么的 相互参考的价值太低了 再加上其他专业也没有算法题这种通用测试手段 2.地里本来是个码农论坛 其它专业的人在这里找到自己需要的信息很少 就不倾向于关注地里了 这样地里其它专业的信息就更少 这完全就是一个自我强化的过程 一点个人理解哈 当笑话看了
回复 支持 5 反对 1

401k 发表于 2016-11-16 03:43:54 | 显示全部楼层
EE就算找到工作薪水也是CS的一半。
早点转,省得以后夕阳产业走到头了被裁员了才想转个CS也晚了。
回复 支持 3 反对 1

vivaroma 发表于 2016-11-16 03:52:14 | 显示全部楼层
CS的人才市场早晚得饱和吧?就以现在想转CS的人数增长趋势,貌似供应增长率已经大于需求增长率了。今年找CS工作好像已经变得挺艰难了。但朋友圈还是有集齐各大巨头的大神。

补充内容 (2016-11-15 11:56):
. 1point3acres.com/bbs不过可能也不会这么快就饱和
回复 支持 2 反对 1

adrianliu729 发表于 2016-11-17 06:21:50 来自手机 | 显示全部楼层
sherrylin1989 发表于 2016-11-17 03:36
EE这么大的一个领域,lz一下就代表了这么多人啊。。。有自动化方向的,人家本门功夫就有ML,而且就这一门自 ...
.1point3acres缃
既然能直接开始cs,为什么要先入EE?能早一天cs就早一天,干嘛还要走弯路。楼主一看就是要找工作的,就不要喂这些鸡汤吧!幸好楼主机智。
回复 支持 1 反对 1

Mitochondria 发表于 2016-11-16 09:36:42 来自手机 | 显示全部楼层
挺好奇 现在中国在美国的几十万留学生应该都是学CS或者转CS的吧,我现在反而好奇为什么还有学其它专业的人了。
回复 支持 0 反对 2

wkx910217 发表于 前天 04:13 | 显示全部楼层
I do not know why do they say EE is not good, at least for me, I took 4 months to get 4 offers finally, and selected 110K offer in Bay area as new graduate from USC.
回复 支持 1 反对 0

kunpeng0927 发表于 2016-12-2 14:39:03 | 显示全部楼层
1, EE的公司还是有好多大头的。也会需要new grad的。这要看具体的公司而言了,发展的好的,现在还愁招不到人呢。我在Intel SJ campus (原Altera总部),五月份时小组里六个人,现在十五个,还要招五个。还有NVIDIA,第三季度财报出来,60多涨到90多,有股票的真不要赚翻了。但另一方面,比如broadcom今年没给办H1B,然后裁了一批人;比如Cisco,明确说要转型成软件公司,在裁人呢。
2,不过话又说回来,EE虽然一直也有坑,但还是CS的坑多,我工作一年了,最近重新关注下,也有点蠢蠢欲动。
3,CS的工资是比EE高,但是高一倍就太扯了。以我认识的圈子来说,差不多的学历/工作经验,1.2-1.3倍这样吧。除了薪资,其实还考虑工作强度,工作环境等东西(或者说,有工作之后要求的多了吧。去年没工作的时候,想的是有offer就接了)。前不久跳楼的Amazon的帖子可以翻翻,不过也是亚麻算行业里的奇葩了。

oneexy 发表于 2016-11-17 02:24:39 | 显示全部楼层
特意登录回复,lz只是在给自己转cs寻求更多的认同吧。。。

cgxy1991 发表于 2016-11-16 03:34:02 | 显示全部楼层
你说的EE是electrical engineer不带computer的?. 1point 3acres 璁哄潧
我有几个EE朋友想找软件的工作,都是去加州的学校培训去了。因为他们的编程基础确实几乎没有

Ivor761 发表于 2016-11-16 03:51:20 | 显示全部楼层
别方了。赶紧转cs吧

楼主| 好好先生XI 发表于 2016-11-16 03:57:46 | 显示全部楼层
求问如果没法转cs只能转专业到ce的话,选课原则应该是本专业高GPA毕业的情况下(有ee选课数量要求)尽量多选cs课程吗?现在面临选课,如果最后不能转cs这就意味着现在选课会很大程度上影响作为ee的选课结构,真心求助!

楼主| 好好先生XI 发表于 2016-11-16 03:58:42 | 显示全部楼层
cgxy1991 发表于 2016-11-16 03:34
你说的EE是electrical engineer不带computer的?
我有几个EE朋友想找软件的工作,都是去加州的学校培训去 ...

带cs,本科vlsi,但还有点cs基础

官竹铭 发表于 2016-11-16 03:58:48 | 显示全部楼层
有没有ece或者eecs里转ce友好的 据说普渡和umichigan还行?

asdf2016 发表于 2016-11-16 04:15:05 | 显示全部楼层
转吧,或者顺便再申请一个cs master

icemao910 发表于 2016-11-16 06:16:30 | 显示全部楼层
cs确实工资高一些但是感觉也不一定就是特别好,我就是学ee的,不要方,有啥想咨询的可以问我

ykwwind 发表于 2016-11-16 06:27:18 | 显示全部楼层
network的出路和CS的差不多,你就当是CS.

传统的circuit分数模还有mix signal........EE找工作的希望基本都寄托在GPA控oracle....剩下的公司也招点,但是太少太少了. 而且以后career的终点大概就是Apple.

akwang 发表于 2016-11-16 06:53:53 | 显示全部楼层
EE 比较好的就是Circuit design,digital 比analog 好找点,职位多不少。如果不是特别喜欢,的确可以转码工。毕业生还是很多公司都招点的,但是对学校和GPA卡得很严

demonhunter 发表于 2016-11-16 09:51:57 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-11-16 09:36
挺好奇 现在中国在美国的几十万留学生应该都是学CS或者转CS的吧,我现在反而好奇为什么还有学其它专业的人 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
学Stat和Data Science的就这样代表了

Mitochondria 发表于 2016-11-16 10:10:37 来自手机 | 显示全部楼层
demonhunter 发表于 2016-11-16 09:51
学Stat和Data Science的就这样代表了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
咩哈哈 其实CS在地里一直代表“会写代码的” 是计算机科学的子集哟~ 学stat的大家其实也可以定义成应用数学很好的码农嘛...

steveY 发表于 2016-11-16 10:45:51 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-11-16 09:36.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
挺好奇 现在中国在美国的几十万留学生应该都是学CS或者转CS的吧,我现在反而好奇为什么还有学其它专业的人 ...

只是层主一直在地里,还有层主身边的人都是EECS所以才会有的假象吧,其实感觉整体EECS占得比例并不是很大

Sarlink 发表于 2016-11-16 13:08:35 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-11-16 09:36

哪儿有…主要是来地里的都是往CS方面去的。我身边申请的只有我一个转CS的,其他的有ME,EE,STAT,会计,MSF,还有做social media的…

Sarlink 发表于 2016-11-16 13:11:35 | 显示全部楼层
觉得这样挺好的,不能像阿三一样一堆过来只学IT为的就是就业移民,虽然工资低生活苦,不少中国人对其他领域还是充满热情的。