一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 2016年找工总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
feichangh 发表于 2016-11-16 05:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月)-[13]CS硕士+1-3年 - 内推| 码农类全职@在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
--------------------------------------2016年找工总结---------------------------------------------------.1point3acres缃
先说下楼主情况,13年cs硕士毕业,到今年3年非互联网公司的java服务器端开发经验。
再说下准备过程,从开始刷到面试和女朋友一起在职准备了大概8个月,基本就是上面试算法培训课,看书,自己刷题和归纳总结。到最后已经熟练掌握常见的面试算法思路,系统设计也掌握了套路。开了一个github摘录心得笔记,会持续更新的,大家有兴趣可以看看。面试的公司基本都是靠同学和版上热心人内推,这里还要谢大家的热心帮助:)

-google 1point3acres
投了简历没有面试 : Linkedin, Hulu,Groupon, Tableau, Zenefits, Zillow, Houzz, GoPro
挂电面: 乐视美国,阿里美国,Facebook
拿了onsite没去:ebay
挂onsite: TwoSigma, Google, Twitter, Microsoft
Offer: Amazon

onsite面经都写过了具体的请看这里(TwoSigma, Google, Twitter, MicrosoftAmazon), 说一下电面吧 。
FB: 简单的两道题Add binary和Search for a range,楼主bug free写出来还是被挂,原因是面试官说看不懂我的算法,与HR举报无果,无语。
乐视:  简单的两道题LC 3和LC 35。挂的原因是因为楼主没有做视频平台的经验。
阿里:全问经验,同样原因挂。

总结一下,第一今年形势确实不好,以前总觉得刷刷题随时可以进的公司,近期应该不会再有这么好的时候了,不需要大量劳力的话如果不是特别突出的人公司是不会要的。第二对于已经工作了的人公司特别看重相关经验,楼主吃亏在不是互联网行业,感觉挂的一大部分原因都是这个。第三也是对于有工作的人来说,比new grad来说公司对你的期待与要求还是很高的,刷题占的比重越来越小了,光题刷好是不够的,还是要多注重多积累项目和系统方面的经验,如果工作中的项目不吸引人的话自己私下要做自己的项目。

总的来说整个找工过程受益匪浅,面试中见了很多牛人,看到了自己和真正牛人的差距,发现了哪些技术领域目前来讲有前途,意识到了持续学习的重要性,也找了自己的兴趣所在,还是不虚此行的。最后恭喜下女朋友顺利拿到了谷歌offer,努力有了回报。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

最后祝大家招工顺利!

评分

shian2008 发表于 2016-11-16 06:04:50 | 显示全部楼层
请问楼主,这些公司是海投还是找内推呢?

shian2008 发表于 2016-11-16 06:05:39 | 显示全部楼层
刚刚看到你找的内推,请忽略我之前的提问。

alohadance 发表于 2016-11-16 06:15:36 | 显示全部楼层
是否方便透露下amz给的什么title和包裹啊。。感谢~

youknow 发表于 2016-11-16 08:20:30 | 显示全部楼层
楼主,现在哪些技术领域比较有前途啊?求赐教

楼主| feichangh 发表于 2016-11-17 00:38:40 | 显示全部楼层
alohadance 发表于 2016-11-16 06:15
是否方便透露下amz给的什么title和包裹啊。。感谢~
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
title是sde1, 包裹没说,还是拿没相关经验说事,不过好在找到了前老板现在在亚麻招人,同意入职后调整级别

楼主| feichangh 发表于 2016-11-17 00:45:35 | 显示全部楼层
youknow 发表于 2016-11-16 08:20
楼主,现在哪些技术领域比较有前途啊?求赐教

见仁见智吧,楼主兴趣主要在做infra不太感兴趣app.所以就是large scale distributed系统的相关知识,不同公司用的技术不同。掌握一套rpc框架,内存级数据库并了解具体实现应该会提升实力不少。

youknow 发表于 2016-11-17 00:49:59 | 显示全部楼层
feichangh 发表于 2016-11-17 00:45
见仁见智吧,楼主兴趣主要在做infra不太感兴趣app.所以就是large scale distributed系统的相关知识,不同 ...

谢谢楼主的回答,我是new grad所以懂的不多,谢谢了

楼主| feichangh 发表于 2016-11-17 00:57:30 | 显示全部楼层
youknow 发表于 2016-11-17 00:49
谢谢楼主的回答,我是new grad所以懂的不多,谢谢了

都是初学者,同加油吧!:)