一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 蒙脸问一下,地里还有今年5月毕业没找到工作的ECE筒子么,真心坚持不住了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ECE2016 发表于 2016-11-16 22:48:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月)-[14]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 电路/电子/半导体类全职@其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
蒙脸问一下,地里还有今年5月毕业没找到工作的ECE筒子么,毕业半年多还没找到工作,真心坚持不住了……. more info on 1point3acres.com

另外求大家给点对未来的建议,感觉我成绩也不差啊,没有实习经历是硬伤,但投出去的简历回复率太低了……行业招人也没往年多,不知再坚持几个月是不是还有希望,还请大家帮忙出点主意,将来该怎么做呢,回国?趁寒假刷刷题?(是不是太晚了些,之前只大致刷过一遍,但除了算法,数据结构,其他都不懂啊……)另外看很多人说cs方向带培训的ICC,ece方向有这样的机构么?
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
小弟在此先谢过了

. From 1point 3acres bbs
p.s. 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,真是绝望到要死,每天都觉得忒失败

. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2016-11-17 21:47):
投来投去都是那几个公司,有筒子有电路设计方向公司的总结列表不,求分享啊
 楼主| ECE2016 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
看到不少回帖说建个群,所以lz生平第一次建了个群……大家一起来灌鸡汤,聊计划,相似专业的同学可以一起讨论以后如何发展(主要后两点哈,lz鸡汤文看的已经百汤不侵了)

p.s.有没有筒子愿意当群主?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2016-12-3 11:47):
敢问各位筒子,还需要建个QQ群之类的么

忆梦前尘 发表于 2016-11-23 15:20:50 | 显示全部楼层
楼主别担心,我是MSE的,就是一般人不知道简称的材料科学与工程,文科专业,辅修中老年妇女恋爱心理学,今年5月毕业的。入行CS对外宣称3年,实际上就15个月。目前被拒的灰头土脸没有自信,连做人的脊梁都快没了,从1月份被吊起来打一直到11月份,现在作为一只无脊椎动物在狂野的西部苟活。

感觉我成绩也不差,化工,材料,EE,CS四大专业都通,智商正常,华五本科毕业,master在西部也算是还可以的学校,题刷了三遍,medium题目半小时之内基本稳过。但是没有实习经历,找了快一年面试全加起来才4次,不是被黑就是莫名其妙的挂,每天蹲在图书馆给人讲题都送走了好多人上岸,结果自己还在水里泡着,投出去的简历各种方式加起来奔着700次去了,拒信也奔着这个数字去了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

哈利波特里面有个监狱叫阿兹卡班,唯一一个正常活着出来的就是小天狼星布莱克,因为那里面所有正面情绪都会被吸走,他能扛过去一个是他能变成狗,还有个就是他守着一个念头,就是『我是无辜的』,坚持了12年吧我记得。. 1point 3acres 璁哄潧
找不到工作和蹲监狱差不多,尤其是每天图书馆同一个位置都蹲出名气了,我的方法也差不多,抱着『我总能找到工作上岸的』一个念头一直撑到了现在,虽然活的也像狗一样,那是因为太穷了不得已而为之。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

快感恩节了又忍不住抒发了一波,之前看那种『有些绝望』之类的帖子都感觉像炫耀帖,很多人觉得难说自己是转CS,本科没学过来了这边才学的。我这种本科没学过,来美国又走弯路,直到一年前才开始从int i = 0开始学起,毕业证学位也不是CS的就没法说自己是转CS了,准确的说是赌CS。找工作快一年了,我见过很多倒霉蛋,他们悲观也好,失望也好,我发现他们都有个共同的特点,就是他们都没有我倒霉。

安慰一个人最好的办法之一就是比他还要惨,很荣幸我符合这一条。只是战士决不投降,要么攻下山头,要么死在战场上。

评分

回复 支持 45 反对 0

doitdoit 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
同今年5月毕业。看到这个楼里的大家像找到亲人了一样。各位还至少是engeneering的,转行做什么都不至于说不过去。我是学文科的,并且一直为自己追求liberal arts和extracuricular的leadership而自豪。到大四猛然发现了h1b抽签现状,强行转专业学统计,勉强拿了个统计专业毕业了,半路出家开始找data analyst工作。从小到大我都属于孩子王那种,都是朋友有问题来找我问怎么办,我自己什么问题都能自己take care,算是自尊心很强,本科的学校名声也还是不错,周围同学找工作读研发展都很好,所以一直沉浸在自己也很厉害怎么可能找不到工作的幻想之中,甚至毕业之后都还是觉得,3个月太长了,我肯定能在3个月之内找到工作。

一直到9月底,才幡然醒悟,意识到自己的大限要到了,才开始挂靠opt。然后一直到现在,仍然处在unemployed的尴尬状态。

我最恨自己的一点是,我都不敢告诉自己的好朋友和同学自己还在找工作,觉得大家都发展的那么好,我这样很没面子很丢脸。所以这半年我几乎跟朋友们都很少联系,没有面试经常几天都不会说一句话,从学校里面朋友一大群,社团玩得666的超级活跃分子,到今天一个人蜗居出租屋。落差真的很大。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

说这么多,不是说想要比比谁更惨,只是想要告诉大家,我觉得一切的经历都是人生宝贵的财富,这半年以来我虽然还没有找到工作,但是真的经历了各种各样的打击和折磨,甚至悔恨,怀疑人生,self-esteem低到极点,我相信这些都不是没有价值的,我相信这些苦难带给我的成长会在不知何时的以后体现出它的价值。. visit 1point3acres.com for more.
-google 1point3acres
人生很漫长,各有各的活法,各有各的精彩。人一生绝大多数时间都是在工作的,我早晚都是要开始工作的,我不可能一辈子都没有工作,所以现在失业几个月,在人的几十年职业生涯里面只是很短暂的一段,最重要的事情是公司可以看不上你,recruiter可以不理你,但是无论如果自己都不能放弃自己。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

希望我的一点小鸡汤能给大家加油打气,也希望我们最后都能有好的结局。我的这半年经历的成长,学到的经验,辛酸的历程,等我拿到fulltime了回来写个长贴分享一下,不为别的,希望能够点亮一点点后人前行的路。不管是在哪个软件哪个论坛,信息量最大的都是报offer, 报成功经验,但事实是不是所有人都是大牛,不是所有人都能在毕业之前找到理想工作,哪怕是跟我一样读了个看上去很好的学校,有很丰富的实习和leadership,也没有任何garantee. 只是我们这些人都是沉默的,都不出声,所以跟我们一样境遇的人会慌张,觉得自己一个人在黑暗里看不到头。但我认为不是这样的,任何的黑暗,只要自己不放弃自己,都会有出头的一天。

评分

回复 支持 8 反对 0

yanginblack 发表于 2016-11-23 14:54:01 | 显示全部楼层
看到ECE的大家,想和聊一下我的故事,并不是建议大家转cs或者其他什么,只想提供点参考方向,也希望大家都能顺利找到工作。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我是ECE master毕业,control & robotics 方向。2013年毕业,那时候想的太美好,最后一个学期还在申请EE的工作,但是一直到5月毕业都没有任何消息。
然后被逼无奈转CS方向,使用opt,在USC的图书馆学了三个月,但是那个时候并没有全部用来刷题和做算法,我当时考虑的是前端开发比较容易入门,没有任何经验,没学过算法数据结构的我直接刷题去面试back end估计是没什么希望的。所以选择好入手的前端开发,HTML CSS很好学,javascript看了Javascript for We Developers,然后因为前端相比后端来说更好展示,更容易让recruiter看到水平,我一边练习一边做了个人网站,做了一个雪花的小游戏挂在上面(事实证明正是这个游戏和网站给了我面试的机会)。
这段时间大概花了三个多月吧,9月份来湾区,大公司没机会,那时候已经是急的什么样的公司都投了,最后幸运的找到了一家小公司,挣得钱惨不忍睹,已经不好意思说出来了。但是在小公司的好处是工作多,解决问题的机会多,虽然挣得少,认同感低,但是学习机会并且把学到的应用在实际中的机会还是很多的,而且还办了H1B,借此机会继续刷题学习。从基础开始学习算法,上courser的课,深入学习前端开发。
说的有点乱,或许没什么参考价值,只是看到ECE的大家突然想起来几年前找工作的焦急心态,担心身份感受到的压力,而且开始怀疑自己的能力,看到周围朋友们大公司大offer各种拿,那时候甚至上论坛看到大家晒offer分享面经都很痛苦。
心态的调整很重要,我也说不好那种感受,类似跑步到了一定阶段,即使看到周边有人不断超过你,看不到前方的终点在哪里,也只是跑着,只想着一呼一吸,只想着一次迈一步。那时候的我每天刷题,自己做饭,下午出门跑步,晚上会做个人project,投简历。那时候想的是,这也是修行的一部分,就像是当一天和尚就要敲一天的钟,有面试就好好准备去面试,没有面试就做题学习投简历,如果opt到期了没机会就回国,如果有公司要我就工作,那个时候就慢慢的没有了害怕的感觉,也不知道终点是通向国内还是能留在美国,只是看着脚下的路。
有感而发,与君共勉,祝各位好运。
回复 支持 8 反对 0

zjhsyfz 发表于 2016-11-30 01:58:59 | 显示全部楼层
看到这个帖子,还有好多好多回复,真的好像哭,这年头在哪里都不容易啊(或许是什么时候都不容易吧)。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我学ME的,当年也是和很多非CS的人一样的想法,过了一年才发现现实完全没有想象的美好。第一年暑假开始学编程,题一直刷的不咋地(第二年的毕设让我不分昼夜)。运气比较好,第二学期一开学就找到了一个软件公司的技术非软工的职位。应该是有实习的帮助,拿到了一些面试,但是全gg了(连coding部分都没有)。意识到如今啥工作都不太好找,开始投各州工作,特别是海投就能有OA的(内推不认识的人确实不太好找,地里面经可以找到一些海投的)。现在终于拿到了IBM。
分享这些无非是自己的感受很深吧。看到帖子里不少人题真的刷的很好,有时候运气也是一方面。也看到帖子里不少人把留美和北漂类比,谈到回国,我确实认为没经验回去还不如在本校保研,加上直接回去周围不少人的指指点点也让我们背上很多包袱。现在觉得大可不必,当很多美国人为川普当选痛哭时,我意识到作为外国人不行咱可以回国啊(就当安慰吧)。就算有工作的人,同样为裁员为身份发愁。所以努力后就看开点吧。
说了这么多,为了共勉,也希望各层主得到自己想要的,大家加油!
回复 支持 2 反对 0

youknow 发表于 2016-11-17 01:53:00 | 显示全部楼层
楼主,我不是ECE的,是IE转到CS,五月份毕业,到现在也是还没有工作。最近心态也开始失衡了,觉得活着的每一秒都很煎熬。以前准备高考的时候,当时觉得够痛苦的了。谁知到了今天才发现那个时候的真的算是小case,现在的辛苦大概是那个时候的十倍吧。而且最关键的是,现在非常迷茫,想努力,却找不到方向,之前的努力都有种被狗吃了的感觉。

抱歉了,上面说了那么多,却貌似没有说一句对楼主有用的话。楼主,共勉!
回复 支持 0 反对 2

忆梦前尘 发表于 2016-11-29 11:08:34 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-11-28 12:21
您说的很有道理 受教了 对于我来说外部世界就是量子化的 不观察就不存在 但是我是真心希望您能赶紧找到工 ...

哈哈没事儿,人生本来就是个大平面,往哪里走都没个好坏之分。
但怎么说呢,每天睁开眼睛,想想要过这一天真是漫长,但是回忆过去20多年可能就几分钟的事儿,因为能印象深刻的只是几个关键节点而已。比如大四毕业的时候有机会去卖保险,但是权衡了一下还是打算去美国赌一把。
至于说是好还是不好,我的标准很简单,教育是一笔投资,那就争取把投资收回来。在美国花了不少钱,现在看想收回来只能靠找个SDE工作上岸了。而且说实话,找不到工作之前是回不去了,浪费了这么一大笔钱(至少对于我家这个数字非常大),回去会破坏家庭和谐的。
至于选择问题,我是倾向于找风口的,现在CS大热,那就靠自己努力往风口上靠,说起来很功利,把钱看的非常重要。因为我是东北人,经历过下岗潮,也在上海读书,见识过『让一部分人先富起来』的政策让这部分人富的超出认知。穷过,饿过,被坑过,之后总结出有能力的话,还是得自己往热门方向上面努力借这个东风,抱着一个桩子等兔子过来撞,这个概率几乎就是0。

其实我也不是留在美国,只是想找个工作,要不这段时间刷题啥的都白弄了,国内据说考的更难,转行更费劲,还是先在这边试试看吧。至于放弃,说实话想过很多次了,没办法,钱都花了,来都来了,走一步算一步吧。
不好意思我这边提示有点儿问题刚看到你的回复,也不知道我说这些是不是针对你的问题,反正先说这么多吧,继续投公司继续刷题。
回复 支持 1 反对 0

tracy_ps 发表于 2016-11-17 02:18:56 | 显示全部楼层
楼主不是一个人在战斗。。。虽然我觉得我现在这样也不能算是在战斗了。。。没有方向
昨天请教一个前辈 前辈一副你太弱鸡了 还是趁早走人吧。。。
男朋友12月毕业 申请了phd 找不到工作就读书 走人我就是失业加失恋。。。回国一无所有 校招都没有。。。。
楼主 我也帮不上你 我只能给你看看我也很惨 希望能安慰到你。。。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| ECE2016 发表于 2016-11-17 02:12:31 | 显示全部楼层
youknow 发表于 2016-11-17 01:53
楼主,我不是ECE的,是IE转到CS,五月份毕业,到现在也是还没有工作。最近心态也开始失衡了,觉得活着的每 ...

嗯嗯,大家一起加油!

你是CS的可以挂靠个ICC,或者通过美国的staffing company找些contract的工作先做吧,机会应该不少

youknow 发表于 2016-11-17 03:50:07 | 显示全部楼层
ECE2016 发表于 2016-11-17 02:12
嗯嗯,大家一起加油!

你是CS的可以挂靠个ICC,或者通过美国的staffing company找些contract的工作先 ...

嗯嗯,现在的确在找contract了,否则gap越长越难找了。前段时间难得有个hr打电话给我,让我解释为什么半年都没工作,因为我的成绩也不差啊。哎,我都不知道怎么解释好。-google 1point3acres
. visit 1point3acres.com for more.
最近心情比较低落的时候,碰巧听到Beyond的海阔天空,心中有所触动。也把这首歌赠给楼主,借以互勉。

youknow 发表于 2016-11-17 03:52:16 | 显示全部楼层
tracy_ps 发表于 2016-11-17 02:18-google 1point3acres
楼主不是一个人在战斗。。。虽然我觉得我现在这样也不能算是在战斗了。。。没有方向
昨天请教一个前辈 前 ...

我最近也开始看国内的工作,发现互联网秋招结束的很早,现在基本都派完秋季的offer了。所以只能等春季了,但是春季的话,估计我们真的很难去校招了吧,毕竟都快毕业一年了。

reboot329 发表于 2016-11-17 03:58:13 | 显示全部楼层
今年8月毕业的CS,OPT今年3月就开始了。。

我们不叫共勉,我们叫 .1point3acres缃
抱团取暖。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

xzhuge 发表于 2016-11-17 04:06:13 | 显示全部楼层
没事,CS的目前也还没工作。。。 请楼主保持好心态。不要放弃呀。

eins1179 发表于 2016-11-17 04:26:48 | 显示全部楼层
楼主ECE不好找啊。。不考虑找CS工作吗

楼主| ECE2016 发表于 2016-11-17 05:10:38 | 显示全部楼层
eins1179 发表于 2016-11-17 04:26
楼主ECE不好找啊。。不考虑找CS工作吗

最近在考虑,不过毕竟没提前准备,现在也只会刷题,一般公司要求的javascript,sql之类的必备知识都只懂个概念,没做过project,所以感觉临时抱佛脚有点晚……opt还有7个多月就过期了,先学再找不知来不来得及

所以还请大家提供点建议~~

楼主| ECE2016 发表于 2016-11-17 05:14:05 | 显示全部楼层
lz也是自己作死,看先毕业的小伙伴最后都找到工作了,觉得自己成绩、project做的比他们还好一点,就没太担心找工作的事,也没考虑修点CS的课,结果,现在,死了

真是不作死就不会死

haveto 发表于 2016-11-17 05:23:51 | 显示全部楼层
我只想知道你现在怎么保持身份的。。。挂靠了么 那既然已经挂靠了 找个ICC顺便培训一下不是蛮好的么==

haveto 发表于 2016-11-17 05:25:21 | 显示全部楼层
youknow 发表于 2016-11-17 01:53
楼主,我不是ECE的,是IE转到CS,五月份毕业,到现在也是还没有工作。最近心态也开始失衡了,觉得活着的每 ...

-google 1point3acres同。。。。不过我基友说得好 高考之所以看起来没有现在那么痛苦 因为那时候有人和你一起战斗 而你现在是一个人(说完我就很想死==)

楼主| ECE2016 发表于 2016-11-17 05:38:58 | 显示全部楼层
haveto 发表于 2016-11-17 05:23
我只想知道你现在怎么保持身份的。。。挂靠了么 那既然已经挂靠了 找个ICC顺便培训一下不是蛮好的么==

学校找了个相关的实验室挂靠了. From 1point 3acres bbs

在考虑ICC,以前做的电路设计,成绩单上没有cs的课,听说这样连opt extension都不好办,所以有的ICC不收
另外没有基础进去培训一下有希望么,个人觉得我学东西挺快的,就是不知道能不能快到一个多月搞定所有

不知道有没有有经验的前辈能指点一下这个方向,或者推荐几所靠谱的ICC?

楼主| ECE2016 发表于 2016-11-17 22:23:35 | 显示全部楼层
haveto 发表于 2016-11-17 05:25
同。。。。不过我基友说得好 高考之所以看起来没有现在那么痛苦 因为那时候有人和你一起战斗 而你现在是 ...

一起加油吧

fangqiantong 发表于 2016-11-18 01:00:36 | 显示全部楼层
楼主一定要坚持下去!你不是一个人!我也是EE今年5月份毕业的,也找了半年工作。这是我最近分享的帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-210984-1-1.html,希望对你有所帮助。

youknow 发表于 2016-11-18 04:52:30 | 显示全部楼层
fangqiantong 发表于 2016-11-18 01:00
楼主一定要坚持下去!你不是一个人!我也是EE今年5月份毕业的,也找了半年工作。这是我最近分享的帖子:htt ...

兄弟,昨晚看了你的帖子后,听了一晚的光明,收获了再次站起来的勇气。谢谢你,祝你工作一切顺利!

uncleyao 发表于 2016-11-18 09:09:49 | 显示全部楼层
同ECE五月份毕业,我是来抱团取暖的,,,,,

夹心lee 发表于 2016-11-18 09:19:30 | 显示全部楼层
tracy_ps 发表于 2016-11-16 13:18. more info on 1point3acres.com
昨天请教一个前辈 前 ...

失业加失恋。。。same here 我一朋友告诉我,没有回国这条退路,生活再糟糕也得继续过,虽然现在不知道什么时候会熬到头,但是总有一天会熬出头的只要不放弃
就当是给自己提个醒吧,永远都不要拖到最后一刻再努力,能努力就努力,不然后果都是在补之前欠下的债
层主妹子加油(我也是妹子)~

vincy 发表于 2016-11-18 09:27:17 | 显示全部楼层
BS CS6月毕业,现在才开始认真投简历,看到那么多还没找到工作的,默默担心… 接触到各个方面的class projects(software engineering、security、web dep、mobile dep…),但没有work experience,简历都没回音… 找工作心塞… 更难受的是呆在家里无所事事的感觉…