一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

刚结束的Citadel data scientist onsite跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
flashpacker 发表于 2016-11-17 06:49:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 分析|数据科学类 硕士 全职@Citadel - 内推 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
2016年11月16号,Chicago天气反常的晴朗,仿佛预示着什么不好的事情。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

Citadel data scientist position onsite, 不加午饭应该是5轮,不过跟7个人talk了,其中两人是lunch的时候闲聊。

Round 1:
美国小哥,人非常nice,没有什么技术性问题,聊了聊project,让我讲解了一下random forest和xgboost的原理,因为简历上提到过。随后出了一个简单的coding,给一个list找出top 5 biggest value.

Round 2:
美国小哥,这轮很惨,竟然还是校友,寒暄了几句,聊了一下project,于是出了第一道题:有一个bowl,里面有50个string,我一开始很懵逼,bowl里面怎么放string?bowl是一个object?小哥说是弹簧不是字符串。。让我算一个东西,什么东西呢,这50根string,可以跟任意其中的string相连接,当然也可以跟自己连接,让我求能够组成circle个数的期望值。本着期望的定义我说可以如何如何,小哥不是很满意,说你这样算起来挺复杂的啊。有没有更好的方法。我最终是没想出来,最后小哥写了个递推公式。。竟然。。是dp。。说好的不考coding呢。。第二题,这题时间很紧促,给一个range,1到100,两个人玩一个游戏,猜一个target,这很简单binary search,问最坏情况是猜多少次,log(100) + 1 = 7。这些都是热身,小哥放了个大招,1到100一开始是等概率分布的,那么binary search当然可以,如果1到100不等概率,而是每个值有一个weight怎么做?这题我现在也没搞清楚。。当时随便乱答说可以check两边的weight的期望或者概率,选择使weight相同的点check,小哥说这样还是类似于binary search,不太对。校友这么狠。。?

Round 3:
应该是ABC小哥,聊了一下project,出了第一个问题,512 * P + 1 = x^3,其中P是一个质数,求x。这题秒了。第二个问题,又TMD是两个人玩游戏,还是1到100,还是等概率有一个target,我当时心里就想,你们就这么喜欢玩1到100。。?游戏是这样玩的,有一个target,等概率在1到100,两个人可以guess,比如说target是80,p1 guess 70, p2 guess 90,那么p1距离70更近,那么p1就赢了。问p1,p2要怎么猜才能最大化获胜的概率?这个还好说,但follow up是比较难的一个问题,获胜条件转换,变为谁最后拿的值大谁就赢,怎么设计策略。这就是说把概率变成了期望。。又是期望。。我反正一开始是有点懵逼的。。因为这个可能性很多啊。最后磕磕绊绊在小哥的引导下的写出了一个伪代码O(n)复杂度。。应该是对了,不过过程很艰辛。. 1point3acres.com/bbs

Round4:
华人普林斯顿小哥,这轮面的跟Round2一样惨。聊了一会简历,小哥问,do you play三国杀?我当时很震惊,说我玩的很多。小哥说suppose we have a 闪电。小哥说闪电的时候我是被雷到了。问,闪电经过人的个数的期望。。又是期望。。我又用的期望定义算出来的。小哥提了一个质疑,可能也算是follow up,你的公式是假设我们有无限张card,如果说我们现在只有两叠card,那么你这个公式需要改变,怎么算?小哥提示了一些,说要反过来思考,黑桃2到9有两打,16张牌,其他牌都不会触发闪电,那么期望就是88 * (1/17),这我是没想出来的。随后问我pandas merge两个dataframe处理nan value怎么办,最后一个问题也只答上来一半,因为他的nan value并不是统一替换成一个固定值,而是根据dataframe的位置变化,不过还是用pandas里面的fillnan相关的方法。

-google 1point3acres
Round 5:
主管面,上来让我推导了一遍svm,然后问我kernel的含义以及例子。之后让我解释bagging跟boosting方法。随后问python的numpy array在内存里是什么样的,我瞎说是连续地址。。每一维用个指针指着。他说这样很慢,如何提升,我说那就都连起来,找每一列用+= m,找每一行用mod。。大哥你真的是director吗,director不应该问点别的么。。随后聊了一些project,结束。

HR跟我说的是没有coding啊。。说真的能感觉到他们这里的人都很聪明,面试我的都是quantative researcher,很有趣的问题,不过有趣的前提是能做出来。。anyway我觉得肯定是挂了,2&4轮面的实在不行,换做我是面试官是肯定不会让自己过的。不过这次经历还是很有趣,也收获了很多,芝加哥也是一座很好的城市。总之大家去他家面ds的时候。。还是多看看期望相关的脑筋急转弯吧。。他们并不在意你写不写代码,能说清楚就行了,代码有没有bug或者伪代码都无所谓,关键是思路。Move on.

评分

ziz 发表于 2016-11-17 07:29:37 | 显示全部楼层
哈哈哈哈算闪电的概率

sccnju 发表于 2016-11-17 08:43:00 | 显示全部楼层
弱弱地问。。。楼主能说下 512 * P + 1 = x^3 这个答案是什么吗?

henryoier 发表于 2016-11-17 08:59:11 | 显示全部楼层
sccnju 发表于 2016-11-17 08:43
弱弱地问。。。楼主能说下 512 * P + 1 = x^3 这个答案是什么吗?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1移到右边然后因式分解以后讨论一下奇偶性吧...

楼主| flashpacker 发表于 2016-11-17 10:49:01 | 显示全部楼层
sccnju 发表于 2016-11-17 08:43.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

您楼下正解。立方差公式分解。

楼主| flashpacker 发表于 2016-11-17 11:02:09 | 显示全部楼层
ziz 发表于 2016-11-17 07:29
哈哈哈哈算闪电的概率

当我听到闪电,中文的时候,我真的像被劈中了一样。

serenato 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主能解释一下闪电那道题吗?不玩三国杀的群众表示不太懂题目的意思。。。
还有,能问一下楼主电面问了什么吗?
非常感谢!

kpop 发表于 昨天 01:27 | 显示全部楼层
我朋友几周前被这个职位录取了,看来面的还挺难的啊