一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

报个Uber的offer,还有一些不成熟的小心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
好学小猪猪 发表于 2016-11-17 07:12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Uber - 内推 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先说下楼主是妹子,觉得整个过程似乎略带性别光环,没有想象中难,各位大神笑笑就好哈。

电面:

一个印度小哥,口音很重,楼主的印度语听力真的是特别差,全程交流不是很顺。。好在小哥人好有耐心。。给小哥点赞。题目是LC17原题。原到我有些尴尬,于是装作思考了一番然后顺利写完了代码。小哥问complexity,我一紧张答错了,小哥让我解释,我解释不通于是发现答错了赶紧纠正,小哥似乎没有很放在心上。但是提醒大家complexity还是尽量不要答错,会显得基础不好。然后小哥问怎么改进,我没什么想法于是说可能可以用memorization?小哥说接近了。后来告诉我可以两位两位的看,我心想这好像也没变好啊,毕竟dfs每一层的选择变多了。但是嘴上还是说Wow this is clever,小哥听了似乎很开心,让我写代码,这会儿已经没啥时间了,随便写了两行小哥就说可以了可以了,问问题吧。
后来挂了电话才发觉小哥这样的好处在于可以减少dfs的深度,防止stackoverflow.于是赶紧又在LinkedIn上私信小哥说了说这个想法,顺便表达感谢。个人觉得这样的私信说不定还真有点小作用。会把介于accept/reject之间的decision转化成一个accept.

Onsite:

一共五轮,听起来还是蛮累的,真面了觉得还好。一直听闻Uber很爱考System design,所以面前看了超级多,结果完全没考,sigh…这里给大家推荐下BitTiger里面的那个硅谷之路,里面讲了挺多真实案例,受益还是蛮多的。

第一轮,bar raiser聊天。一个亚洲男士,表情比较严肃,看得我很紧张,于是我告诉他我很紧张,然后他就笑了。有时候觉得紧张就不妨告诉面试官,他就会变得比较和蔼。这一轮先是自我介绍,然后聊一个自己做过的项目,我讲的是假期实习的项目。因为面试前一天复习过项目细节,所以记得很牢,在白板上画了整体architecture,每一部分讲的也比较清楚。讲完面试官似乎很满意,脸上洋溢着笑容。我暗喜这轮应该稳了。随便聊聊就结束了。

第二轮coding。一个白人大哥,一进来就说我就考你一道题,写完了咱们就可以闲聊了。我说那你不要出太难。。他露了出蜜汁微笑。题目是给你一堆域名,其中一些是另一些的parent,比如.com.youku.comparent,然后.youku.com.service.youku.comparent这样,然后再给你一个网址,让你在那堆域名中找到这个网址的parent里面最长的一个,然后再往前退一个返回。语言有点不好描述,举个栗子:
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Domains:[
“.com”,
“.cn”
“.service.com”
“.net”
“.youku.net”
]

url: “yeah.hello.youku.net”

这里.net.youku.net都是这个urlparent,其中最长的是.youku.net,再往前退一个是hello,所以返回“hello.youku.net”

刚听到有点懵比,后来想了想有点像trie,从后往前看就是了,问了问面试官这个方向对不对,面试官说why not。于是开始写代码,在trie里面每一个node里面放一个HashMap<String,Node> 就行。其他的部分其实和LC里面implement trie其实挺像的。所以比较顺利的写完了。 后面就是聊天了,聊Uber的各种technology什么的,之前准备system design 虽然后来没考,但是聊天中会显得对他家技术很了解,应该也有加分~大哥还鼓励我说你要是后面几轮都像这一轮一样肯定没问题的,啊啊啊心里好温暖,感觉已经暗示我这轮过了,happy!

第三轮来了一个像是中东地区的大叔,眼睛real大,大到呆滞的那种,应该是智商太高的原因。。这轮原名叫problem solving,应该是system design那种的,但是面试官估计看我是new grad就临时换成了coding (其实我内心是拒绝的,不想连着coding T^T) 题目叫csv parser,但实际上就是给一个string, 根据换行和逗号隔开,但是双引号中的东西不能隔开,还要注意引号中的引号,最后返回List<List<String>>

栗子: Input: “a,b\nc,d,\”e,f\ng”\n,h,i”
            Output:[[a,b],[c,d,”e,f\ng”],[h,i]]

其实不难,但是这种题楼主总是漏corner case(智力不够老有case想不到) 所以一直在debug。好在大叔似乎也在忙自己的工作,没在看我debug,不然估计很嫌弃。。最后总算是把bugfix了。我说啊我这个代码看着不怎么优雅啊,大叔说没有啊挺好的。说实话这轮感觉一般,不知道大叔最后给了怎样的feedback,可能他大人不记小人过吧。

然后午饭,两个HR带着一堆面试者边吃边聊。吃的是比较普通的美餐,不过有个素三明治辣辣的,还有一个红烧鱼排,这两个都很好吃!去面试的同学可以去找一下哈哈

饭后第四轮还是coding,一个大概是韩国的小哥。小哥很爱聊天,感觉聊了好久,我心想这一轮是coding不能这么聊下去。于是故意词穷聊天就结束了。(感觉面试时候把握时间也很重要,看到过聊天聊太久最后代码没写完被挂的案例。。)然后出题,说的挺不清楚的,大致意思就是说有一堆data,你要根据key实现setfind的功能,我弱弱地问这和一个普通的hashmap有啥区别吗。。小哥说我们这个是有capacity限制的,后面还要接一个大的database,我们假设有个api,可以和那个大的database交流。我说所以这就是个cache咯?小哥说可以这么认为。。。哎提示大家面试的时候面试官经常爱把故事讲的让你摸不着头脑,一定要不断clarify尽快找到题目的本质,不要被故事绕晕了。所以这题其实就是写个cache,楼主唯一练过的就是LRU,所以就写了这个。不同之处就是要加上和database沟通的部分,比如说set的时候既要set cache也要set database. Find的时候先在cache里找,如果没有再去database里找,并且插入cache中。其他就和传统LRU没啥太大区别了。LRU这个题相当经典,我几乎是、见一遍写一遍,所以最后虽然时间蛮紧的但是还是写完了。问小哥说行不,小哥说可以是可以,但其实还可以有很多改善,比如要thread-safe啊啥啥的。。我也不知道他满不满意,但是也只能这样啦毕竟没时间了。

-google 1point3acres
最后一轮和一个manager闲聊,算是culture fit。那个manager和我不在一个楼,所以开的视频,他家视频的那个摄像口安在墙上很高的地方,所以全程做仰视状,感觉挺滑稽的,估计他也觉得挺滑稽的,全程都哈哈哈的笑。。。先是介绍他自己,他之前在G家干过10年,最近刚跳过来,觉得这边更加一颗赛艇。然后介绍他在的组,说Uber现在计划做一些狂拽酷炫的事情,大家都很有干劲。然后问我有没有和别人在工作中有过矛盾?怎么解决的?假期实习的组里最喜欢谁最不喜欢谁(多么尴尬的问题= =)?实习中最困难的部分是啥?怎么解决的?然后他似乎很喜欢我假期用的technologies,连连说我看了你的简历那些都是我们需要的blabla(楼主假期在亚麻实习,用了很多AWS的东西,可能他们是喜欢这个?) 反正这场聊天挺轻松的,而且manager笑容满面莫名喜感所以都不知道咋回事就结束了。。。

走出Uber大楼的那一刻,好放松!!!在市场街那一带散了会儿步,暑假就在那一带,所以还是很熟悉的。走到bay bridge,碧海蓝天,心旷神怡,不由感叹三番真是个好地方(啊扯远了。。。)
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
今天有个deadline,所以昨天催了HR,然后就告诉我有offer了。很开心。应该会去~去的话明年给大家提供内推~

评分

slarkzz 发表于 2016-11-17 07:46:29 | 显示全部楼层
现在找工作妹子光环加成太高了
回复 支持 0 反对 3

leixiang5 发表于 2016-11-17 07:42:19 | 显示全部楼层
哈哈哈哈。你就是我朋友圈里的那妹子啊。 恭喜恭喜

123呆板彻底 发表于 2016-11-17 07:46:48 | 显示全部楼层
leixiang5 发表于 2016-11-17 07:42

毕竟群主

weisooong 发表于 2016-11-17 08:03:07 | 显示全部楼层
恭喜楼主!请问楼主是什么时候onsite的?

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 08:03:58 | 显示全部楼层
leixiang5 发表于 2016-11-17 07:42

哎呀被发现了群主见笑了哈哈

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 08:04:39 | 显示全部楼层
slarkzz 发表于 2016-11-17 07:46
现在找工作妹子光环加成太高了

是的。。整个找工季没遇到过很难的题

leixiang5 发表于 2016-11-17 08:05:22 | 显示全部楼层
好学小猪猪 发表于 2016-11-17 08:03. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
哎呀被发现了群主见笑了哈哈

来来来...给你分..!

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 08:05:22 | 显示全部楼层
weisooong 发表于 2016-11-17 08:03
恭喜楼主!请问楼主是什么时候onsite的?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这个月10号面的,昨天给的结果~

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 08:08:34 | 显示全部楼层
leixiang5 发表于 2016-11-17 08:05
来来来...给你分..!

谢谢老板 字数字数字数

七七要加油 发表于 2016-11-17 08:13:47 | 显示全部楼层
楼主棒棒棒!字数字数字数字数字数字数

1peter 发表于 2016-11-17 08:42:47 | 显示全部楼层
沾沾lz的福气,recruiter有说让你面seattle office吗?

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 08:44:26 | 显示全部楼层
七七要加油 发表于 2016-11-17 08:13. more info on 1point3acres.com
楼主棒棒棒!字数字数字数字数字数字数

哈哈我好像看出你是谁了!

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 09:19:16 | 显示全部楼层
1peter 发表于 2016-11-17 08:42 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
沾沾lz的福气,recruiter有说让你面seattle office吗?

没有欸。西雅图office要另外面吗?我还以为想去就能去。。

littlecrab 发表于 2016-11-17 09:19:39 | 显示全部楼层
觉得楼主说的linkedin私信那种方法只适合女生

1peter 发表于 2016-11-17 09:23:13 | 显示全部楼层
好学小猪猪 发表于 2016-11-17 09:19
没有欸。西雅图office要另外面吗?我还以为想去就能去。。

原来如此,我还以为recruiter在引诱我去面seattle office。

leixiang5 发表于 2016-11-17 09:28:43 | 显示全部楼层
littlecrab 发表于 2016-11-17 09:19
觉得楼主说的linkedin私信那种方法只适合女生

正解.....我给N个面试官发email..linkedin..没见一个回复的..

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 09:58:30 | 显示全部楼层
leixiang5 发表于 2016-11-17 09:28. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
正解.....我给N个面试官发email..linkedin..没见一个回复的..

我也没回复,但我觉得看到了就不忍心拒你了。。

楼主| 好学小猪猪 发表于 2016-11-17 09:59:53 | 显示全部楼层
1peter 发表于 2016-11-17 09:23
原来如此,我还以为recruiter在引诱我去面seattle office。

你HR跟你说啥了?我还蛮想去Seattle的欸,毕竟和湾区base一样

leixiang5 发表于 2016-11-17 10:02:33 | 显示全部楼层
好学小猪猪 发表于 2016-11-17 09:59
你HR跟你说啥了?我还蛮想去Seattle的欸,毕竟和湾区base一样

啥时候分享下包裹。。