一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

G家跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sunfish 发表于 2016-11-17 12:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 博士 全职@Google - 内推 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
11.10面的,今天hr通知说挂了。在地里看了很多面经,回报地里。
  • 国女, 题目是给一2D-matrix,找从左上travel到左下的最短路径,每次只能move到下一个row的正下以及旁边,比如从(i, j) 到 (i + 1, j - 1) 或 (i + 1, j) 或 (i + 1, j + 1),求可以从左下角到右下角的path的个数,虽说是中国人,但不是很nice,竟然对我说 "DON'T LOOK AT ME", 我也是醉了,dp做出来了。
  • 这轮面ML, 俄国老毛子,问了一堆简单的ML的问题,最后说要出个写code的题,问我做分类email spam,有很多boolean features,要按什么顺利问问题保证问的问题最少而能够判别出email是不是spam,我说用decision tree。 感觉面试官不是很是很满意,后来让我implement 一个decision tree,也是无语了,凭记忆写了下,写的肯定有bug。
  • 这轮是个慈祥的美国大叔,很nice,先问了一堆小问题,然后出了个类似 word break的问题, dp解之,然后还有一段时间,出了个当时想的问题,说怎么查询UTF8。这轮感觉聊得比较好。
  • 一个小印,出了个insert circular sorted list. 写了出来,被指出有个小bug,改了下,就结束了。
  • 另外一个印度哥们,出了个挺简单的题,判定一个矩阵是不是Toeplitz matrix(大家可以google),我先说了个用hashmap的算法,虽然知道有空间O(1)的算法,特地问问面试官要不要写出来还是要更好的算法,面试官说要写出来。后来就写出来了,后来又让些空间是O(1)的做法,写了下,当时脑袋不太转了其实很简单,写出了bug。然后又讨论了python怎么存矩阵的问题。最后follow up是如果是stream的时候怎么弄,我说要用que,然后就没时间写了,经验是不要把时间浪费在次优解上,直接上最优解,可以节省时间。
总结是题都不太难,但是没见过的题要写无bug还是要多加训练,感觉有点准备不太足。另外楼主用的是python,写起来简单,但是在白板上注意各行indent。 祝愿大家早拿offer。另外求大家给点分数。谢谢!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

sadfcbasy 发表于 2016-11-19 13:00:09 | 显示全部楼层
话说楼主跳槽的时候google的hr还要过你当初毕业时候的成绩单么?或者reference?

楼主| sunfish 发表于 2016-11-20 05:16:11 | 显示全部楼层
sadfcbasy 发表于 2016-11-19 13:00
话说楼主跳槽的时候google的hr还要过你当初毕业时候的成绩单么?或者reference?

不需要了

Lolipop 发表于 2016-11-20 05:21:12 | 显示全部楼层
楼主 请问可以全程只用Python吗?我完全记不得c++ Java了 不知是否要紧

楼主| sunfish 发表于 2016-11-20 05:22:19 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-11-20 05:21
楼主 请问可以全程只用Python吗?我完全记不得c++ Java了 不知是否要紧
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
可以的,只是python要写清楚一点

Lolipop 发表于 2016-11-20 05:32:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主!请问第一题有问followup吗?

saklyn 发表于 2016-11-22 13:26:41 来自手机 | 显示全部楼层
第一题是我店面题目,而且我还被要求打印出路径233333

tinyrookie 发表于 2016-11-22 13:40:18 | 显示全部楼层
第一题到底是求最短路径还是求path个数?

tinyrookie 发表于 2016-11-22 13:49:44 | 显示全部楼层
tinyrookie 发表于 2016-11-22 13:40. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
第一题到底是求最短路径还是求path个数?

感觉应该是求从从左上角到左下角的path个数吧

zhihaosun 发表于 2016-11-22 14:04:27 | 显示全部楼层
楼主第一题和我一样唉~

tinyrookie 发表于 2016-11-22 14:25:10 | 显示全部楼层
第三问怎么查询UTF-8可以具体一点吗?

Mitsui 发表于 2016-11-23 10:55:03 | 显示全部楼层
请问LZ那个toeplitz矩阵很大的时候是怎么判断的啊

logist 发表于 2016-11-23 11:18:42 | 显示全部楼层
看不懂楼主说的第一题究竟是求Path数还是求最短路径,是左上角到左下角还是左下角到右下角。

logist 发表于 2016-11-23 11:25:00 | 显示全部楼层
如果是求path数,用BFS+DP最简单?

freemail165 发表于 2016-11-23 13:05:03 | 显示全部楼层
logist 发表于 2016-11-23 11:18
看不懂楼主说的第一题究竟是求Path数还是求最短路径,是左上角到左下角还是左下角到右下角。

支持
第一道题到底是几个问,楼主写的根本不知所云

logist 发表于 2016-11-23 15:05:58 | 显示全部楼层
楼主最大的问题应该是出在最后一题上

zhan1612 发表于 2016-11-24 05:44:12 | 显示全部楼层
楼主是不是邪恶的眼光看国女了?