一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-讨论|求助] 真的怀疑人生了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Ben Zhang 发表于 2016-11-18 12:48:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

大四了,准备了三个多月了,感觉自己已经不行了。基础是大二裸考了一次72。这次是暑假开始准备,刷了一遍红宝,当时阅读感觉很不错,也刷了TPO,差不多一个月,考了T83(27 17 17 22), 本来觉得可以过90的,然后滚回去准备了十天G,318 3.5; 然后苦逼的生活就开始了,又准备了将近一个月的T,81,中间还上了网课觉得有所提升,结果直接就蒙了,比上次还低;然后用几天稍微准备了一下G,317 orz,真的是每门都越考越低了;然后回炉又准备了一个月,上周考了,结果心情紧张的不行,感觉还没上次考得好,下周又要最后一站,如果这次过不去就不用申请了。每天坚持至少6小时的有效学习时间,大多数是在8小时左右的,(加上中间转换心情加吃饭大概有10小时了)。因为第一遍做的效果太差,当时也不懂精听,又重新刷,TPO快刷完第二遍了,第三遍正在开始。感觉身边的人一个个都刷分结束了,每天都是各种自责,一两年前自己到底每天忙些什么。现在还在每天背范文,做精听,背听力单词和学科词汇(总忘),然后就是每天一套阅读,一套听力加精听笔记练习和关键词听写其中两个L然后精听一个C(有时候做不完就一个C加一个L),三道口语综合题和一些独立机经,最近开始听写sss,因为发现听力长句一般都很重要,用来出题,但是总是注意力不集中,后面部分跟不住。感觉做了这么多也应该出分了,怀疑自己智商
gevjon_z 发表于 2016-11-18 13:25:04 | 显示全部楼层
momo楼主,感觉你准备的很认真了,想说tpo每次做的成绩如何,是不是考试太紧张了

gongchen 发表于 2016-11-18 13:25:28 | 显示全部楼层

总忘说明背的频率不够高。如果精听效果不大,多做听写。喜欢的词组摘下来练习造句写作文就可能用得上。题外话:多做题能提高英语能力还是应试技巧?托福分数的应试技巧占了多少英语能力占了多少?

chenyuhaohy 发表于 2016-11-18 13:25:28 | 显示全部楼层
没关系慢慢来。英语主要靠累积。GT并不是全部!

楼主| Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:19:05 | 显示全部楼层
gevjon_z 发表于 2016-11-18 13:25
momo楼主,感觉你准备的很认真了,想说tpo每次做的成绩如何,是不是考试太紧张了

阅读大概是3到4个,少的时候可以到1个,听力大概是4到8个,听力起伏比较大,有时候模考甚至有19分,考试的时候就GG了,orz

楼主| Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:21:13 | 显示全部楼层
gongchen 发表于 2016-11-18 13:25
总忘说明背的频率不够高。如果精听效果不大,多做听写。喜欢的词组摘下来练习造句写作文就可能用得上。题外 ...

做精听还有听写还是不够,正在加紧做,最近一直在搞听力单词,每天100新的300老的(中间有很多熟悉的,不熟悉大概一半),希望能有提升吧

楼主| Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:22:51 | 显示全部楼层
chenyuhaohy 发表于 2016-11-18 13:25
没关系慢慢来。英语主要靠累积。GT并不是全部!

谢谢,主要是没时间再积累了,希望听写和练习能救我,这次吃了亏,等结束了就开始补基础能力,不然去了那边也是受苦

楼主| Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:27:35 | 显示全部楼层
曹华池 发表于 2016-11-18 13:42
我的托福112分心得:选择注定艰辛

楼主你好:去年我也考了两次,第一次97分,第二次102,其中听力和口语 ...

谢谢,这个好像看过,会加油的

gevjon_z 发表于 2016-11-18 14:44:23 | 显示全部楼层
Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:19
阅读大概是3到4个,少的时候可以到1个,听力大概是4到8个,听力起伏比较大,有时候模考甚至有19分,考试 ...

嗯嗯感觉楼主听力这边薄弱一些,最基础的应该就是对单词的发音不熟悉吧,平时走在路上也可以多听听,然后多对自己用英语说说话,既练口语也可以听自己的发音。楼主加油,也看开些,不要给自己太大压力啦

gevjon_z 发表于 2016-11-18 14:46:51 | 显示全部楼层
Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:19
阅读大概是3到4个,少的时候可以到1个,听力大概是4到8个,听力起伏比较大,有时候模考甚至有19分,考试 ...

其实我倒是觉得,成绩提高不上去的话不要太着急刷tpo了,放慢点刷题的频率。万一到时候题目都看熟了检测起来就没有参考价值了,和考试场景相差也会比较大。

楼主| Ben Zhang 发表于 2016-11-18 14:47:01 | 显示全部楼层
gevjon_z 发表于 2016-11-18 14:44
嗯嗯感觉楼主听力这边薄弱一些,最基础的应该就是对单词的发音不熟悉吧,平时走在路上也可以多听听,然后 ...

嗯嗯,谢谢,真的是应该早点开始辨音和听写的,现在刷完tpo已经到了没有题可以拿来模考的窘境了,加强听力!!!

步摇ma 发表于 2016-11-18 15:12:11 | 显示全部楼层
听力25,感觉再也提高不了了

619899442 发表于 2016-11-18 16:07:20 | 显示全部楼层
楼主加油。

我在申请master的时候考了5次托福,时间跨度超过一年半(2013年8月-2015年1月),考点跨越省市乃至国家。终于在最后时刻考出了满意的分数(很多学校的ddl那时已经过了,我都是急急忙忙联系小米更新的分数哈。)这种花费极大时间与金钱却迟迟考不到分数的心情,我也是深有体会。。。反思时我觉得最大的原因是考前紧张导致睡不好,因为托福考试尤其是阅读听力是跟考试状态有很大关系,休息不好/过于紧张就会无法集中精力考试。因此,我对楼主的建议就是放轻松,考前休息好好休息

此外,对听力的我的建议是加速听TPO(1.2倍速),把手机里的音乐替换成听力材料,吃饭、睡觉不间断地听。。。口语考试有个小技巧(14年的时候可用,现在不知道了哈哈。):在听经典加试的时候关掉声音,这时候考场里那些考得快的人已经开始说口语1-2题了,根据他们说的推测一下前两题主题,中场休息的时候构思一下答案。

看到了楼主的帖子想起了大三在寝室,舍友们语音游戏而我却在扒拉扒拉说口语的时光,真实令人怀念呢

希望楼主不要放弃,考到理想的分数。

楼主| Ben Zhang 发表于 2016-11-18 16:11:58 | 显示全部楼层
619899442 发表于 2016-11-18 16:07
楼主加油。

我在申请master的时候考了5次托福,时间跨度超过一年半(2013年8月-2015年1月),考点跨越 ...

谢谢,真的超感动,绝对不会放弃的,我现在就是做题不能集中注意力,练原来很稳的阅读都有点吃力,每次看的太重就会紧张,谢谢了,争取下周和ETS分手!

savage811 发表于 2016-11-18 17:15:51 | 显示全部楼层
也给LZ分享一下我当时的备战吧 一战分手 听力30  希望LZ有需要的就多多借鉴一下~~ (不过我觉得我没特别努力,,估计是从小被老妈逼着学英语不间断的积累) 纯个人经历 纯手打~~求加大米
口语因为提分较难,不建议临考前花太多时间(有同学练了两个月口语 二战反倒降了一分)

详细的说一下听力
1、TPO听力(每天在电脑前面的时候):
(1)上新东方之前 TPO1-10 每天1-2整套 C+L+L+C+L+L; 同时记笔记
这里说一下 个人觉得没必要花大量时间练习听写!听懂不需要非要靠写下来练习吧。。考场笔记实际就是一些单词、配合箭头、连线、大括号等逻辑辅助,真期望自己能记下来大半句话 是不现实也不划算的!!!记下大量内容 是性价比很低的事情 1、会影响听的时候的专注程度 漏下更多细节  2、增加对笔记的依赖性 削弱对个人记忆能力的信心  相信自己 只要听明白了这句话 那么做题的时候 是能想出来这里的信息的! 3、增大心理压力不利于应考 如果你要求自己非要记这样一份丰富的“好”笔记出来
(2)XDF拿到资料后 TPO10-20 Lecture分成 天文 历史人文艺术 生物等学科分类 conversation 同样分门别类
完全没用模考软件 纯用播放器听 1.3倍速  记笔记 配合老师给的的对应门类PDF 包含题目  答案  原文。
这一阶段 充分发现自己的弱点,知道自己应该面对哪种强化训练。(比如 LZ理工科 听到物理的内容 很快就明白内容 但是遇到人文艺术!就容易有点漏细节 抓不住讲课的脉络。之后,可以多找同类听力 详细记笔记熟悉人文类讲课的顺序,同时加强这方面词汇的背诵!减少阻碍)
(3)TPO20-20+ (TPO30之后好像没再用。。已经考完了)
使用模考软件,每到听录音的部分 切出模考软件 找到听力对应音频  自己拿播放器 加速到1.3倍速开始听 ,听完切回模考,跳过放录音页面,计时开始做题。
(4)注意事项:每套题做下来,不要放松直接进行至少一遍的重听,具体:针对错题对应的部分,以及任何听的时候觉得有点没跟上的部分 进行1.3倍速的反复听!可以听之前看一下原文or不看直接反复听。
真的不用纠结笔记这东西,自己记得顺手能看懂就行,具体记多少内容无所谓(我发现我自己的笔记只能用来提醒一下 内容出现的先后顺序问题 具体是什么内容 自己脑子记得比笔记更多更清晰) 记成什么样子 let it go 自己能懂就行了

2、脱离电脑的时间   手机 SSS(备考前期)+ 个别TPO(备考后期)
下了sss放到手机里,每天花时间去听。不用看原文,也不强求听懂。我就是一次听一篇,反复听。一篇1分钟段子能听大概30+遍。每遍到前一遍没弄清楚的地方,就加大注意,还没听懂也没事,接着下一遍就是了。就这样不停地用同一篇磨耳朵就好。到一定遍,总能基本都听懂了、
后期会把听的时候,明显感到有较多困难的TPO特定的Lecture 放到手机里面 反复听。特别是今天遇到的新段子,加大练习量 趁热打铁

最后建议 备考最后20天左右开始 每天保持3-4小时以上的纯听力时间。
。。罗里吧嗦一堆,希望能帮到LZ !!加油!

评分

酒窝不在四白穴 发表于 2016-11-18 17:16:57 | 显示全部楼层
楼主我比你还差…我的G上次pp2模考310+,结果考前一天失眠,考场感觉有支利箭从背后穿到胸口,结果308……然后T裸考81…稍微复习两三周也是80几…马上DDL还diy文书还在进行中…语言在刷…每天都在鼓励自己坚持到明天下周下个月就没事儿了hhhh加油加油

savage811 发表于 2016-11-18 17:23:17 | 显示全部楼层
顺便把以前自己写的给地里另一个人的经验也贴一下  主要是阅读 附带写作 (阅读虽然有底气分享哈 但是写作就26分,别误人子弟了) LZ也可以看看 希望会有帮助!!现在最不能干的就是焦虑!担心自己考不好!还想给自己留后路!不要慌!相信自己的努力!破釜沉舟就好!我当时GT都是抱着不给爸妈浪费钱,必须一次过的心态,就真的都一战成功分手了(虽然考之前各种紧张,进考场之前找老妈不停拥抱求打气,很丢脸= = 被嘲笑)

不知道LZ有没有总结过自己阅读的失分点啊?  总结一下,看看到底哪里出了问题。 不然只知道结果是22、23分,是没法提高的。
我觉得吧,单词是第一大问题,我第一次TPO拿了22分,,因为阅读方式不对(先傻傻不看题的阅读一遍全文 导致做题时间不够+有较多单词不认识)。但是明白了先看题,后阅读的方式,以及刷了一遍红宝书之后,基本就是稳定27、28、30.
如果是单词题会失分,有一个阅读老师的公众号 chenglongreading  里面有个残暴单词,是总结的近一年半内托福单词题答案。把这些对应的单词背下来,考场很有可能遇到的。据说概率不小。考前背一遍就好,不花很多时间的。
如果内容看不明白,反思
1、是否是不认识的单词影响?(必须要接受并适应存在不认识单词的情况,并锻炼在此时 不影响意思的理解、不影响应试心态 的能力)
2、句子太长?句式复杂? 有没有是对于你而言,比较复杂容易造成混乱的特定句式?把此类一个句子挑出来,认真分析各成分。靠自己大量练习(可借鉴GRE阅读的句式训练)
3、自己逻辑跟不上。。。(一般来说,这个只能靠自己练了吧。。而且应该极少)
4、对于迷惑性选项拿不准,提高自己找不同的能力   一般感觉T里面迷惑性不强,能读明白选项的话,应该不存在两个内容很相近的选项,大部分时间,都是阅读不仔细造成的误解,自己制造迷惑性
如果是最后一题那种,不针对某段某句话,考虑到全文的题目常错,考虑以下:
1、可以阅读每段时,在草稿上简要记录  段落号+本段内容+本段作用(提出论点?什么论点?用什么例子证明了什么论点?)用于之后做题时回顾
2、能否明确作者 全文的论点和态度,答案均需与这个吻合,排除反向的选项

写作吧,,,写作我基本也就练了几篇就考了。也就是个普通水平
但是,我觉得吧,LZ不要过于纠结于所谓的句式啊,模板啊什么的。
最多 熟悉1-2个开头结尾方式,然后备用1-2套每段的开头(成套的开头以加强全文的连贯性、紧密性、增加感官上的逻辑性)
主要的重中之重,是熟悉文章论证展开的思路!!就是碰见一个论题,知道可以往哪几个方面展开分析证明。一定一定要保证内容上的丰满和言之有物。有了支持你想法的诸多分论点,才能考虑句式、字数。
比如,碰见教育类话题,可以从那几个方面分析利弊之类的。兴趣、金钱、社会意义啊等。
1、字数,一靠内容,二靠手速。越多越好,但是不要盲目追求。有内容、把自己逻辑说通顺明白了,自然就拿分了。一切以陈述清楚自己的逻辑为主。
2、还是强调逻辑性,每一段必须要用具体的例子(可编造)or令人信服的推理,支持分论点。(这里是出字数的)
3、表达性的句式,好的词汇(同义词汇多掌握几个、替换使用),可以适当练习几个用于提高阅读性。功能性句式,比如强调、让步,我觉得完全是可以随着你脑子中的逻辑思路,自然的发现自己有需求使用的,而不是“我觉得我这次作文要用一个让步句,那就在倒数第二段加一句吧”。

但是,LZ,T的核心其实在于听力(虽然一战阅读短板)。希望在备考前,抽出大量的时间,不断听!!(这是我对每一个考T的朋友的嘱咐,听力有了,T分数就上去了)口语因为提分较难,不建议临考前花太多时间

savage811 发表于 2016-11-18 17:35:39 | 显示全部楼层

还想啰嗦一句,,LZ的GT就三个月备考,这样已经很好了
我单独G和T分别给了3-4个月备考时间才去考的。。。然而
T备考实际是:1个月单词(距离考试 3个月,考试时候只剩一半)+考前20天(日常刷听力阅读较认真备考)
G备考实际是:1个月单词(距离考试 3个月,之后基本忘完了)+考前20天左右:前10天 背了XDF佛脚单词 亲测还可以+ 再7天 刷了700+填空题目 (新东方的鸡精和ETS官方各种渠道的题目)刷了100?左右的 xdf阅读鸡精 + 最后2天 翻了翻作文书 熟悉了几个作文题 看了一点素材 上手写了 大小作文各3篇

G的最大考试经验是这样的!!报个xdf的考前点题班(注意对应自己的考试日期),拿走各种发的成册打印好的鸡精题目资料,考前几天刷完(不能早,早了会忘记题目答案!!),考试时候遇到各种考前刷过的题目,凭借记忆选出正确答案即可。没见过的题也就有了充分时间分析思考 也提高正确率了。
真的就这么简单,,,切记 考场上不能慌。 我G考试时,第一篇作文,有一段差2句话没写完就到时间了,平复一下心情尽量忘记,投入下面的作文中。后面的PART一旦真心沉浸下去,自然而然也会忘记之前的失误,发挥出自己的好状态

评分

York XU 发表于 2016-11-18 18:20:44 | 显示全部楼层
LZ加油,付出一定会有回报的,不是不报时候未到(感情色彩不太对,不过就是那个意思)

lianyujia 发表于 2016-11-18 19:09:43 | 显示全部楼层
楼主我出国toefl也就和你现在成绩差不多,这东西比较看基础,经常看到一个月托福110的帖子,那些应该以前英语就是强项,我高中英语从来没及格过,100分考40分吧,所以大四考托福,当时才叫尴尬,完全看不懂,比你差多了,加油就好了