一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请哪些学校] 美国低综排学校 vs 日本高综排学校?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
SourceII 发表于 2016-11-18 17:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
【摘要】

未来有心去日本发展,在专业研究水平(工科EE Power方向)都很不错的前提下,一个“美国低综排学校”(例如QS综排300)和一个“日本高综排学校”(例如QS综排30),哪个更适合读PhD?

【正文】

本人EE Power方向,目前国内硕士,正在准备北美PhD项目的申请。目前申请材料已经基本准备完毕,开始陆续做最后的网申。
冲刺校和主申校已经确定。但是之前定的保底校感觉有些犹豫,似乎即使中了也不是很想去(例如说综排300开外,专排Top 80)。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
闲时看了看日本一些高综排大学的课题组网页,感觉无论是研究内容还是课题组氛围都还不错的样子,中了之后会有想去的意愿。因此产生了上述疑问。

以后打算去工业界,并且挺希望在美国工作几年后去日本长期发展的,不是很有回国的意愿,抵触创业。
之前选校的时候也考虑过日本的大学,但是担心在日本读完博士后依然竞争不过本地人,因此还是决定积攒一段留美的经历,这样比较有竞争优势,而且如果不去日本选择面也广。
但是按照这一计划,有朝一日转到日本要将近35岁了,如果在美国的起点就偏低,可能反而不如在日本先手积累10年经历更有用。

所以想向大家请教的是,从未来发展的角度(就业、企业认可度、薪资水平等)来说,“美国低综排学校”和“日本高综排学校”的PhD项目,哪个更合适呢?
另外,我现在完全没准备日本PhD申请的相关内容(日语基本不会),如果目标是明年10月的项目,现在准备来得及吗?
谢谢!

andantecan 发表于 2016-11-18 17:11:23 | 显示全部楼层
“日本高综排学校”估计是说我东大?哈哈哈。

补充内容 (2016-11-18 17:15):
怎么一下不小心就按出去了。
想在日本发展的话早点来日本比较有利。Power方向日本应该仍然是世界领先水平。不过薪酬待遇不要有过高期待。不管是学术界还是工业界,刚毕业的学生,不管你是本科生还是PhD,都不会太高

楼主| SourceII 发表于 2016-11-18 18:24:07 | 显示全部楼层
andantecan 发表于 2016-11-18 17:11.1point3acres缃
“日本高综排学校”估计是说我东大?哈哈哈。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2016-11-18 17:15):
. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不过我之前好像想简单了,刚才又研究了一下,专门针对留学生的G30项目早已经截止了,好早!
似乎还可以申请普通项目,但日语、入学考试等等都是需要的?

bragi 发表于 2016-11-18 18:31:40 | 显示全部楼层
在日本的实验室呆过一段时间,很喜欢那里的环境,教授完全支持你做自己想做的事,提出的意见一针见血,也有同学在东大东工之类的,都相当不错。至于就业什么的,就不了解了。

Sarlink 发表于 2016-11-18 19:29:43 | 显示全部楼层
本来想说G30的,但如果已经截止了,那日本phd就不要想明年九月入学了吧,因为你日语得一级才行,一年就两次考,12月跟六月,如果你要是不急的话,可以再等一年。或者,就直接今年试美国phd吧。

Sarlink 发表于 2016-11-18 19:31:21 | 显示全部楼层
另外的是,phd是比较长期的事儿,lz你可以想想你更想在哪个国家度过接下来的四五年,我个人其实还是偏向日本的。

楼主| SourceII 发表于 2016-11-18 19:40:38 | 显示全部楼层
Sarlink 发表于 2016-11-18 19:29
本来想说G30的,但如果已经截止了,那日本phd就不要想明年九月入学了吧,因为你日语得一级才行,一年就两次 ...

确实,之前功课没做足,一直以为日本9月入学还有一阵,没想到时间非常紧张,普通项目截止也没剩几天了。. from: 1point3acres.com/bbs
我听说只要导师点头,日语不是必须的?不过我看中的几个老师在国际上都不是很活跃,恐怕英语水平也不是很理想。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我已经在GAP了,如果明年秋走不了就有超过一年的GAP不太能接受,看来还是先按原计划去北美再说了。

Sarlink 发表于 2016-11-18 19:52:54 | 显示全部楼层
SourceII 发表于 2016-11-18 19:40. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
确实,之前功课没做足,一直以为日本9月入学还有一阵,没想到时间非常紧张,普通项目截止也没剩几天了。
...

因为通过“正常”手续入学的话是必须要过N1的,我不知道能不能通过教授直接跳过评议会的审查,但感觉希望不大…先美国吧感觉,看到手能有啥结果了再说。

楼主| SourceII 发表于 2016-11-18 20:31:46 | 显示全部楼层
Sarlink 发表于 2016-11-18 19:52
因为通过“正常”手续入学的话是必须要过N1的,我不知道能不能通过教授直接跳过评议会的审查,但感觉希望 ...

嗯,谢谢!. 1point 3acres 璁哄潧
原来规划的是PhD期间找一个暑假去日本做intern,在北美的一个师兄是这样干的,这样也可以先了解一下日本的环境。