一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg 實習 onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hahascc 发表于 2016-11-22 11:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月) 码农类 博士 实习@Bloomberg - 校园招聘会 - Onsite |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我大概是版上去 BB onsite 唯一只面一輪的吧!
因為覺得去 onsite 太花時間,之前問人資可不可以電話面一面就好,結果他們蠻堅持要 onsite 的。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
第一輪,只有一個白人中年面試官。他出的題目如下:假如我有 N 個會議室,每個會議室能容納的人數不相同。另外,有另外 M 個人(用ID標示)來登記使用會議室,這些人的 request 會包括人數。. 1point 3acres 璁哄潧
. 1point3acres.com/bbs
EX: "123" 登記有 8 個人要使用會議室;"456" 登記有 7 個人要使用會議室;"283" 登記有 3 個人要使用會議室 ...
怎樣 assign 會議室比較好?

我的回答是:把會議室照容量大小 sorting ,把 request 照人數需求 sorting 。然後從人數需求大的 request 優先處理。
如果人數需求太多,就沒有辦法滿足那個 request 。如果沒有辦法滿足那個 request 我們就跳過那個 request;
往人數比較少的 request 查看。如果可以滿足某個 request,相對應某個會議室就被佔用了,因此,下一個 request 就會對應到容量較小的會議室。依此類推...
感覺算法考的就是 sorting + two pointer

面試官覺得OK,要我把 code 寫下來。寫完後,他說他很肯定有 bug ,問我要怎麼測試? (其實我不知道耶!我關於測試的知識量=0)
他說是邏輯上的錯誤,我就一直想說算法哪邊錯了?他又要我測試,一直問我測資要給什麼才能測出 bug ?
我們在那裏耗了快20分鐘吧!我還是不明白我的算法那裏錯了?
最後他也倦了,他說我沒有檢查當某個指標已經走完,就該結束了。因為漏了這個檢查:ˊ會 access 到 array -1 的位置。
雖然我同意他說的:但是,如果他給的提示是:要不要多check什麼?而不是說:邏輯錯誤,我覺得我會比較容易找到他說的 bug。

後來他問:回傳的資料,要依照 ID 順序排列,問我怎麼改 code ?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
EX:
"123" assign 到 room 8;
"283" assing 到 room 9; ...
因為我回傳的是 vector<pair<string, int>> ,我回答再做一次 sort
他又問:為什麼要回傳 vector<pair<string, int>>? 其他資料型態可不可以? 我說 list 也行呀?
他又問:有沒有什麼資料型態可以讓我最後不用 sort ? 我回答:map<string, int>

然後他又問:OOD 的觀念?到這邊就是我另一個罩門了,我沒有這方面的概念。因此就結束囉!

最後他總結:他說他考了我:算法 + 測試 + 資料結構 + OOD . 1point3acres.com/bbs
我自己總結:因為我不是CS背景的,感覺除了 leetcode 以外的知識都相當的匱乏。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
看板上面經,BB似乎是一定會問算法之外的知識的,這就是純刷題的我的罩門。

评分

b00901192 发表于 2016-11-23 11:27:35 | 显示全部楼层
請問樓主是昨天 (11/21) 面的嗎?

楼主| hahascc 发表于 2016-11-23 23:16:32 | 显示全部楼层
b00901192 发表于 2016-11-23 11:27
請問樓主是昨天 (11/21) 面的嗎?

是的。我們有擦身而過嗎?

b00901192 发表于 2016-11-23 23:23:19 | 显示全部楼层
我也是那天面的,穿西裝短頭髮,戴眼鏡,後來面到快五點,飛機都快飛了。。。

Andrewchentao48 发表于 2016-11-24 00:41:33 | 显示全部楼层
他家实习onsite都那么难?

楼主| hahascc 发表于 2016-11-24 00:54:01 | 显示全部楼层
我覺得是看運氣耶!如果單純只問算法,他考我的算是偏容易的。只是他問的知識面比較廣,我沒有準備到。

楼主| hahascc 发表于 2016-11-24 00:55:01 | 显示全部楼层
b00901192 发表于 2016-11-23 23:23
我也是那天面的,穿西裝短頭髮,戴眼鏡,後來面到快五點,飛機都快飛了。。。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
那你是面的很好的,恭喜恭喜

黄金霸者 发表于 2016-11-24 01:07:59 | 显示全部楼层
刚学了Max flow,第一题是不是可以用Max flow做啊……

bcc 发表于 2016-11-24 02:33:18 | 显示全部楼层
lz 那个map为何不用sort呀?返回资料不用sorting是什么意思?

b00901192 发表于 2016-11-24 03:28:03 | 显示全部楼层
hahascc 发表于 2016-11-24 00:55
那你是面的很好的,恭喜恭喜

謝謝,我那天也被問很多 c++ 相關的知識,希望能有好結果。

楼主| hahascc 发表于 2016-11-25 04:33:40 | 显示全部楼层
bcc 发表于 2016-11-24 02:33
lz 那个map为何不用sort呀?返回资料不用sorting是什么意思?

因為回傳的資料型態是 user id 及 這個 user id 被 map 到的房間。所以我們可以把 user id 當作 key,
宣告一個 map<string, int> 的資料型態。如此,當我們把新的資料 insert 到 map 時,因為 map 本身是有序的,所以,最後要返回資料時,只需要從頭走到尾,不需要再經過額外的 sorting。