一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

【人生那么多可能性 我愿潇洒走一回 尝试不同人生与挑战】自学半年找实习总结附FB题解

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Badger96 发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 本科 实习@Facebook - 内推 - 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

为自己的总结帖起了个鸡汤式的标题,一方面是想升华一下自己的实习总结,一方面也确实是把总结帖当一篇小博文写,除了总结找实习经验,也做一个反思,顺带表达下自己的一些想法和体会吧。一路走来,从论坛里收获到太多,可以说没来论坛,就没我的offer,如今感恩节,我也来回报地里了。文末有自己准备Facebook面试时,总结的各类题目多种解法+followup解法+注释分析等,各种LC原题和面经题都有,吃水不忘挖井人,希望我也能把这份精神传承下去,帮助到更多的后来人。.1point3acres缃

【Timeline】
Facebook: 9.20收到内推确认信,9.26收到HelloFromFacebook填信息和约面试,11.1一面,11.11二面,11.20晚上收到邮件通知offer。

LinkedIn: 已经内推了但是等了近一周没收到内推确认信,于是自己到LinkedIn找到一个University Recruiter,hr让我直接网申做hankerrank OA,不过让我做完后告诉她,她视情况move forward。做完通知她后几天,她说your score and background are impressive决定move forward,在下周进行了半小时的hr面并通过了,然后直接约面试。本来11.2一面,当天被面试官放鸽子,于是改到11.7一面,11.15二面,11.21晚上hr告知没那么快能给结果,要等完感恩节假期,问我有没ddl我说昨天拿到FB非正式Offer,还不确定ddl,她说恭喜然后会帮我继续跟踪进度。目前在放假还不知道结果,不过结果也不重要了,应该会接FB了。

Amazon: 9.21收到内推确认信,10.27收到邮件填survey,还没收到OA,据说他们家实习大多是12月到2月才开始面试。

拒信:Zappos做完OA被拒,海投的Airbnb和Uber简历拒。Google: 9.19收到内推确认信,9.26在收到Facebook约面试邮件后几小时,被Google邮件告知简历拒。(说好的Google喜欢广发面试,Facebook简历关更严的呢?虽然实习并不太想去Google,但毕竟也是一个机会)

没消息:Career Fair投的Microsoft没消息,内推过的VMware,Bloomberg,Thumbtack都没有消息。

【荆棘之路】
UW-Madison本科大三,半年前大二下快结束决定转专业,当时java都不会,就靠些网站学做了些前端project,后来看到地里Berkeley公开课CS61B:http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=97510,才开始自学Java和Data Structures and Algorithms,后来慢慢地依靠做LC的题目才熟悉了Java和各种数据结构与算法。当时近四个月的暑假,每天除了吃饭睡觉就是十几个小时没日没夜地对着电脑自学和刷题,整个暑假跟朋友出去玩还不到三次,家里的琴都只被我弹过一次快生灰了。暑假完回到学校又是满满当当的18学分,同时还要各种找内推投简历刷题面试,每天一下课就图书馆待到半夜。几个月高强度学习下来,硬是把LintCode、LeetCode各种免费题付费题面经题都做了几遍。从第一遍每天4-5道题,到后来复习时一天18道题。从看见别人的面试题就发懵,到看见题目就大都能吐出几种做法和followup。但更煎熬的是等待面试结果的时候,面试前没失眠,面试后失眠了。每天不停地查邮件,每次邮箱叮咚一响心里就会一惊,打开一看却都是垃圾邮件。那段漫长的等待时,自己一直在焦虑和反思,都做好心理准备move on,想着备战Amazon了。直到11.20周日晚上10:40收到Congratulations的邮件,读着邮件里的字,带着难以置信的情绪,颤抖着喊了几声"Oh my god",跳起来重重地拍了一下身边的床,把舍友都吓了一跳,随即立刻打电话给爸妈,告知朋友们。那积压了半年的情绪,也带着喜悦释放了出来。

. 1point 3acres 璁哄潧
【经验感受与高能鸡汤】
1.利用各种渠道发掘和利用各种信息。单论CS水平我其实在不少同辈之下,但是可能我运气好,很幸运地知道了这个论坛并最大程度利用了它。修改简历,找内推人,看面经,了解行业信息等。探索新领域的时候,我比较喜欢收集大量信息去了解这个领域,再采取针对性的行动,说不好听点就是投机取巧哈哈。另外有同学还不知道如何免大米在论坛搜索,用https://instant.1point3acres.com就行了。
-google 1point3acres
2.早决定,早行动。自己大二下快结束了才决定转专业,确实是很有挑战性的,所以对于身边的学弟学妹们,我给的建议都是尽量在大二时确定好方向,想读研的话大三就开始GRE了,想工作的话大二就开始LeetCode刷起,项目做起了。毕竟这个过程里很多环节是环环相扣的,没有早刷题就难有充分准备,没有早投简历就可能职位没坑了,没有好实习就难找好全职,等等。

3.要有一个不断给予自己精神动力的想法或目标。对于我这种有压力才有动力人来说,想法和目标太重要了。想在有限的人生里,尝试更多挑战,实现更多有意义的事情。这些想法是促使我转专业的根本原因,支持我前进的动力。当你找不到自己的动力和想法时,多跟有不同想法的朋友相处和交流,慢慢你也会有自己的想法的。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴4.主动出击。举个浅显的栗子,当内推没回应时,又或者投了几家公司都被拒了,那就主动去寻找其他的方式进行内推和海投,如LinkedIn上寻找hr或校友等。没联系过几个hr和校友,没投过几百家公司,怎么敢说找不到工作。这里推荐个方便海投实习/全职的网站:https://www.linkedin.com/jobs/view-all,比如用Software Intern做关键词搜索就能找到很多公司的实习职位了。

5.针对性准备,注重细节。例如对于电话面试,提前预约图书馆安静的study room,避免一切外界干扰。打电话信号不好的,该换手机的换,该挪地方的挪。精神不好的,提前洗个澡,买瓶水带着提神。提前把各种可能被问到的behavioral questions,如why our company,自己的项目描述,准备问面试官的问题,都写好练好,打印在纸上。问面试官的问题,最好是让面试官爽的,我个人喜欢问面试官在公司做过的最让他自豪的事情/产品/Feature等。口语不好的,多练练口语,多mock interview,这里顺便推荐个免费mock电面的网站:https://www.pramp.com

6.正视困难。有着越美好的想法,越高的目标,需要的能量就会越大。当你对眼前困难消极抱怨时问自己,困难算什么东西,许多人正经历着比自己眼前的“困难”还要困难百倍的事。芸芸众生,你能有现在的人生与经历,本身就值得开心的了。潇洒走一回,那自然要活出潇洒的样子。扭扭捏捏,畏畏缩缩,怎么活出个精彩?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
7.接受事实,及时move on。即使你面面俱到,依然可能fail。一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程与自身的运气。你可能因为电话信号差听不清面试官讲话而fail,可能因为遇到刁难你的面试官而fail,可能因为碰到没做过的难题而fail,可能因为职位已经没坑了而fail,等等。人生付出没有回报的事太多,人生因运气背而失败的事太多。多告诉自己,"It happens."
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷【拿到offer后】
没有了刷题和面试,终于有时间玩玩音乐,学学新东西新技术,实现更多新idea了。虽然听说Facebook的return offer rate很高(70-80%?),但即使这样谁也有可能成为那20-30%,还是不能过于放松。毕竟每一个终点都是一个新起点,拿到offer后,又翻篇开始了新的一页。目前打算提前把react和php学一下,到时选组可能会做frontend或fullstack,希望有同样兴趣的同学一起交流学习!Facebook的理念是,Move Fast and Break Things,所以希望接下来的日子里,自己能更加深刻地理解和运用这个理念。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

【Facebook题解总结】
附件有LC原题面经题,基本都真正的一题多解,代码有参考别人的有自己写的,还有变形和followup解法,思路注释,复杂度分析等。个别题有错误或更好解法望大家谅解。另外分享几个我受益过的FB题解:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-176356-1-1.htmlhttp://www.1point3acres.com/bbs/thread-208962-1-1.htmlhttp://www.1point3acres.com/bbs/thread-203983-1-1.html。下面的第一个附件是我自己总结的各种题解,第二个附件是之前地里某大神总结的面经题,我一起放这里了方便大家使用。
Facebook题解.zip (133.52 KB, 下载次数: 153)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

wcongying 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
每天能平安出门,平安回来,本来就是一种恩典
回复 支持 2 反对 1

楼主| Badger96 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
paopaojeffrey 发表于 2016-11-28 11:24
能发一份到paopaojeffrey@gmail.com吗,谢谢啦!
. visit 1point3acres.com for more.
先到论坛右边的新人报道区报道,http://www.1point3acres.com/bbs/thread-14564-1-1.html,然后你就能免费拿100大米下载资料了
回复 支持 1 反对 0

bananapancake 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主真努力,向你学习。fb return rate真这么高吗?我怎么感觉还挺难的,毕竟分组比较随机。我已经准备下学期继续刷题面全职了。
回复 支持 1 反对 0

牛奶糖3号 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这个必须顶了!!!

yrfzh 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
希望能沾沾lz的运气,求offer

hjj123567 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
顶顶顶 拜楼主沾仙气!

nothingbut 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
頑張ってね

loserloser 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,转专业的话楼主简历项目都做了哪些呢?感觉光刷题没有项目也不行啊

JoanDou 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
问面试官的问题,最好是让面试官爽的,我个人喜欢问面试官在公司做过的最让他自豪的事情/产品/Feature等。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
这个厉害了啊~~~以前从来没想到过呢~~~谢谢分享~~~

snowing1992 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
恭喜楼主,用心的人会有回报的,希望自己也有好结果

iammajian 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
满满正能量! F家return在招手了~

paopaojeffrey 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
能发一份到paopaojeffrey@gmail.com吗,谢谢啦!

xiaolin_super 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。楼主这个是new grad 的intern, full time , onsite 店面全包括了是吧?

demonhunter 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
SDE就是好。。。。Data Science Team的HR放了我一整个感恩节的鸽子。。。。。。

yy318 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
表达一下对楼主由衷的敬佩,年纪这么轻就能静下心为自己的理想买单,有想法就敢于去实现,实在是非常好的品质。正如楼主所说,你活得很潇洒。相信楼主以后肯定会混得很好!