一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

37岁在职申请美国Ph.D,CS网络方向,求帮忙定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jh5ab 发表于 2016-11-28 05:11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[17Fall].PhD.Offer.Top50<-本科Top15 211,海外研究生

• 本科:本科Top15 211
  • @哈工大:
  • 研究生:海外研究生
  • @:
  • T:
  • G:
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验:
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

大家好,我的情况比较特殊,70后,经历比较多,所以写得多了点,还望见谅。
    本科哈工大的测量系,由于对这个专业没兴趣,大学时期去搞社团活动了,当上了社长,代表学校参加了2000年在北京举办的“全国大学生思维挑战赛”,在中国教育台播放过,这个经历写进了SOP,希望能多少掩盖一下GPA的内伤。因为没怎么上课,GPA很多60的,估计平均能有2.5左右。毕业后跑到英国一所综排80-100的大学换专业读了个一年的硕士(当年排50多,现在降了),Distributed Systems and Networks专业,10多年前没想过我会有要读博的一天,所以GPA估计也差不多2.5。毕业后第一份工作在华为,有点WCDMA软交换的开发经验,经常被派到世界各地解决现网问题和支持开局,再后来跳槽中兴通讯和爱立信等,逐渐转到产品经理和销售管理方向去了(现在很后悔,不该转),主要在欧洲,拉美等地区常。目前在一家中国小型通信公司的美国子公司工作,名片上写的General Manager,其实规模很小。

在职准备英语考试,9月考完了GRE,V163+Q168+AW4.0。很多学校不用托福,没太准备。但是还是去考了个,结果跪了,102分。以防万一,报了12月3日和17日两场在美国考再刷两个分,听说好像对申请TA有用?

我的GPA太低了,开发经验是有的,但是后来慢慢转到销售和管理的方向了,所以这12年的工作经验也不好说是优势还是劣势。但是我对自己的学习能力还是有自信的,尽管比不上80后和90后的大家。关键不知道学校的录取委员会能否相信我。请教下同学们,像我这样情况,能申请什么样的大学读博士呢?申请CS的Network方向。有没有不太卡GPA的学校?

我想冲刺UCSD,UCSB,UCI,UCR等,想拿UTD保底,也不知道能不能保得住。读完博士后我希望以后就留在美国了,在学校教书搞科研或者找个美国公司工作都可以。目前已婚,没娃,读书的时候老婆会过来陪读。

非常感谢大家的指导和建议。
    小六毛 发表于 2016-11-28 05:38:51 | 显示全部楼层
    有多年经验的一般都不太看中GPA 问题是lz这么多年工作都不是研究经历 甚至连码农经历都不算 再加上本科和研究生也不是CS。。。。这可能就比较难了。。虽然我不太懂这种情况怎么定位 但是建议不要太乐观 UTD虽然MS水招 但是PhD的bar并不低。。。
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    年龄的话不是问题 我们实验室还有60后在读PhD的呢。。。

评分

Mitochondria 发表于 2016-11-28 05:41:37 | 显示全部楼层
    不太清楚12年工作经验怎么算. more info on 1point3acres.com

不过感觉那个 全国大学生思维挑战赛 申请硕士写上都没什么用 何况PHD 有点不professional
    其二是也别太小看UTD啊 2.5的GPA申请UTD的硕士都是几乎必跪 今年出的UTD MS目前还没看见GPA3.5以下的 phD怎么要求也得严格一点

总而言之Lz最大的翻盘点在于12年工作经验 可以去CMU某些项目试一下?有一部分项目非常喜欢有工作经验的
    不过这些项目都是硕士项目 Lz不考虑念个硕士吗?
    说实话留校教书的概率太小了 phD念完该刷题还是得刷题 42岁竞争new grad多少还是有点劣势吧 不如早点工作了

评分

Jeremy3.0 发表于 2016-11-28 06:40:59 | 显示全部楼层
    师兄不如再来美国读个MS直接毕业工作好了,读个PhD感觉时间成本有点高

评分

楼主| jh5ab 发表于 2016-11-28 06:48:27 | 显示全部楼层
    小六毛 发表于 2016-11-28 05:38
    有多年经验的一般都不太看中GPA 问题是lz这么多年工作都不是研究经历 甚至连码农经历都不算 再加上本科和研 ...

多谢回复。我在华为前三年是做开发的,用C语言写核心网网元MSC Server的软件,负责ISUP和BICC层的新特性开发和维护,移动核心网是跟CS相关的,接入网那边是EE。硕士是CS的一个方向,学的是计算机和通信网络方面的,挂在计算机科学学院。我申请博士也是往Network的方向。这样的话,可以定位哪些学校呢?多谢。

抱歉,第一次上论坛,我研究下怎么给大米。。。。

楼主| jh5ab 发表于 2016-11-28 06:51:13 | 显示全部楼层
    Mitochondria 发表于 2016-11-28 05:41
    不太清楚12年工作经验怎么算

不过感觉那个 全国大学生思维挑战赛 申请硕士写上都没什么用 何况PHD 有点 ...

谢谢你中肯的建议。硕士我就不考虑了,因为我的硕士专业就是CS的一个分支,很多学校也不让重新读同专业的硕士的。看来我很需要运气,要广撒网了。

小六毛 发表于 2016-11-28 07:04:00 | 显示全部楼层
    jh5ab 发表于 2016-11-28 06:48
    多谢回复。我在华为前三年是做开发的,用C语言写核心网网元MSC Server的软件,负责ISUP和BICC层的新特性 ...

其实做系统方面的研究和码农工作的差距不大 基本都是在写代码。。. from: 1point3acres.com/bbs

LZ可以先发邮件和老师联系看看 看LZ偏好UC系列 可以先从UCI UCSC UCR或者UTD 联系老师看看回应怎么样。。UCSD和UCSB可能定位高了一些。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

另外建议考虑ECE/CE之类的 比CS要容易 也有很多做network的 尤其是偏物理或者传输层的协议。。

楼主| jh5ab 发表于 2016-11-28 07:06:09 | 显示全部楼层
    Jeremy3.0 发表于 2016-11-28 06:40
    师兄不如再来美国读个MS直接毕业工作好了,读个PhD感觉时间成本有点高

多谢回复。看了你的Offer,太牛了,真高兴母校有你这样的才子。我混得不好,都不好意思称呼你师弟。我在工作中接触到很多Ph.D的holder,感觉读一个对未来40多年的发展会有很多好处。我也做好了未来5-7年不挣钱的打算。现在就希望有匹配的学校收我。

daniel_hl 发表于 2016-11-28 07:33:16 | 显示全部楼层
    LZ的情况建议申请ECE下面通信或网络方向的phd,机会大一些。因为LZ的科研经历几乎为空,最好在申请前能找个实验室做一些研究,争取发个paper,这样被录取的几率会大些。