一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 申请季没没开始,就选择gap的我,这一年,应该怎么做?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
听不见 发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
      解释一下,并介绍一下背景。
      我是一个排名一般的985的通信方面的大四本科生,出生农村,家庭条件不好。
      本科前3年没太想过出国,一直努力准备保研。大三下学期,开始对出国有所了解,后面也拿到了国内top2的PHD的offer,由于比较想扩充眼界,而且觉得出国能多吃点苦,多锻炼一点,就在10月份保研的时候放弃了,准备出国。有人当时劝我速度刷英语成绩,试试今年申香港,新加坡,但是自己一直是比较稳的,所以,就想着大四一年做准备,下一年再申请
      本科期间,由于视野偏狭窄,课外做的东西都是工程类项目和竞赛,但是,当初跟家里商量未来出路的时候,就决定了出国一定得读PHD,不能跟家里要钱。但是手上没有paper,所以现在想申PHD有点尴尬。
     其他的情况是GPA约91.2/100,rank 1/ 75。大四还有几门课,估计影响不大。      手上有一个仿真类机器人竞赛国际奖冠军一项(中国人自己玩的一个竞赛),美赛一等奖1个,中国机器人大赛4个一等奖,挑战杯省2一个,数模省2一个,电赛省3一个,其他若干。  还有4个国创经历,2个小专利,上个月和老师混了2篇会议的5作。奖学金的话,三年国奖,一次校特等奖学金,其他若干奖学金。      好像除了GPA都没什么用。
      目前的状况是,大四准备G&T,想出paper,但是感觉有点困难。在准备G中。

嫌字多的话,上面的可以忽略,直接上问题吧。. from: 1point3acres.com/bbs
     1、这一年我主要该从哪方面提高呢?是刷一个不错的GT还是在科研上有突破呢?感觉这一年挺难出论文了,是不是高GT更有利。身边做工程的老师太多。做理论的,也挺难现在去深入到他们的项目里做出文章了。而且因为英语比较菜,在脱产准备GT,感觉没时间去深入科研。
     2、我未来的目标是博士期间努力科研,毕业在北美找一份不错的工作或者回来,所以想了解一下未来哪些方向会比较好?就兴趣而言,我现在对网络,5G,视频音频图像处理这些都有兴趣,对于硬件,嵌入式等这些都没好感。
    3、手上还有点机器人仿真模型的东西可以整理整理,可能会有机会出低质量的英文paper,但是,一是自己没投过paper,二是就算发的话估计也没什么质量,所以弄的话有必要么?若是不弄的话,只能等毕设再做一些东西了。
    4、就目前已有的这些条件,若是加上可能会考出了的GT成绩(这里没有考呢,就认为是普通的成绩)作为我一年后申请条件,我一年后申的定位应该是什么,专排和综排的大概范围?我现在也想着没事开始了解了解,顺便若有机会陶陶瓷。
   5、我们学校成绩好的都保研了,出国的不多,所以,可能学校在外面没有特别多的口碑。我估计到时也没有牛推,所以本科学校和牛推都不行,这个影响大吗?

由于自己偏于愚钝,本科期间也似乎是挣扎着过来的,但是对于自己吃苦的能力还是有点自信的,所以,若是有其他的建议,请尽管说出来吧。

评分

小六毛 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
1 GT不是很重要 各准备两周 基本过线100 320就行了 重要的还是发论文 但是你现在已经有研究经历了 所以尽量发好论文吧。。
2 通信网啥的偏EE的不是很容易找工作 信号和图像处理现在很热门 但是五六年后谁也不知道。。
3 你要是不申robotic方向的话 基本没用。。
4 EE的话top20 CS的话top50应该是差不多的。。
回复 支持 1 反对 0

dragonyhj 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主其他条件都很不错,这一年快速干掉gt然后主要精力投入科研吧,争取发一篇顶会论文这样就完美了。没有科研的话申PhD风险实在太大。

ewyu 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
只是觉得楼主好厉害

Mitochondria 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-11-29 02:54
1 GT不是很重要 各准备两周 基本过线100 320就行了 重要的还是发论文 但是你现在已经有研究经历了 所以尽量 ...

很好奇 前辈是哪个方向的啊 能不能介绍下....
.1point3acres缃
刚看完jeff dean的演讲 愈发迷茫了。。。

楼主| 听不见 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
dragonyhj 发表于 2016-11-28 23:12. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
楼主其他条件都很不错,这一年快速干掉gt然后主要精力投入科研吧,争取发一篇顶会论文这样就完美了。没有科 ...
. more info on 1point3acres.com
嗯嗯,顶会不敢想,研究方向还没能定下来。. more info on 1point3acres.com
现在确实有点慌,去了一趟top2挺轻松就拿到了phd的off就有点想当然了,看到地里很多大牛,觉得可能申phd申不上了。

ewyu 发表于 2016-11-28 23:50
只是觉得楼主好厉害

不厉害,偏愚钝,很多东西都是用时间砸出来的,眼界不够,没做什么研究性工作。现在觉得很多人说选择比努力更重要是对的。

小六毛 发表于 2016-11-29 02:54
1 GT不是很重要 各准备两周 基本过线100 320就行了 重要的还是发论文 但是你现在已经有研究经历了 所以尽量 ...

谢谢您。
好论文估计也是没路子,奈何没有响应的条件,而且本科的研究经历都很不深入。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
人也比较愚钝,复习了一段时间的GRE,估计也不是随随便便就能考到要求的。
robotic肯定不会申的,但是如果不这样的话,估计在下个申请季很难有像样的paper吧。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
CS的话,只学过C,数据结构都没学过(我们学校课程设置很有问题),而且研究的工作也没有这方面的,估计phd申不上吧

dragonyhj 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
听不见 发表于 2016-11-29 14:35 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
嗯嗯,顶会不敢想,研究方向还没能定下来。
现在确实有点慌,去了一趟top2挺轻松就拿到了phd的off就有点 ...

你可以在校内找一个感兴趣的方向的专业课老师,跟他做科研。总之尽快投入科研吧,否则这么好的背景没拿到offer就可惜了,相信自己。

dragonyhj 发表于 2016-11-29 14:44
你可以在校内找一个感兴趣的方向的专业课老师,跟他做科研。总之尽快投入科研吧,否则这么好的背景没拿到 ...

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧恩,其实也有过经历了,跟过3个老师,不同程度都被当成了码农,然我编程或是参加竞赛,相当于工具。
但是很多时候,我的想法都是弄到一个独立的idea,自己玩。
现在有点恐惧了,感觉系里的老师科研实力也有点菜

greenmoon55 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
听不见 发表于 2016-11-29 14:49
恩,其实也有过经历了,跟过3个老师,不同程度都被当成了码农,然我编程或是参加竞赛,相当于工具。. 1point3acres.com/bbs
但 ...

本科就想独立弄idea不太多吧,一般都是实验室打杂。。

greenmoon55 发表于 2016-11-29 15:38
本科就想独立弄idea不太多吧,一般都是实验室打杂。。

是的,但是没有属于自己的idea估计也是难出一作这种。
之前也是给老师打过杂,让参与到他的课题中,虽然自认为干了挺多的工作,但是到署名的时候,老师、他的合作者加上一些研究生,论资排辈下来就是我就是5作了。. From 1point 3acres bbs
没有idea,想做出东西,难

小六毛 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
听不见 发表于 2016-11-29 14:41
谢谢您。
好论文估计也是没路子,奈何没有响应的条件,而且本科的研究经历都很不深入。
人也比较愚钝, ...

总之不要在GT上投入太多时间。。这俩不重要。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你如果申EE的话肯定是能伸到很好的学校 但是我看你目标是在美国找工作 所以也可以适当降低定位转CS 毕竟还是CS好找工作。。

mengmengli 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
如何想明年申请的话 建议楼主注重做科研 可以联系你们学校的老师 看有没有机会做 申请phd比较重要的是自己的科研经历要和申请学校的老师的研究match
不过可以赶紧考个托福 今年申请一下申请加拿大学校的的thesis-based master(有奖 基本cover学费生活费) 之后转phd 加拿大大部分学校的ddl 是1.15 所有还有时间可以试一下

楼主| 听不见 发表于 昨天 17:24 | 显示全部楼层
mengmengli 发表于 2016-11-30 04:14
如何想明年申请的话 建议楼主注重做科研 可以联系你们学校的老师 看有没有机会做 申请phd比较重要的是自己 ...
. 1point3acres.com/bbs
恩恩,应该是明年申请了。
听说过枫叶国的带奖硕士,但是一般都是说非常难申,毕竟大家都很聪明,这种进退都比较好的机会,都想去把握一下

MulinZz 发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
楼主好牛逼啊。。。。膜拜。

MulinZz 发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
听不见 发表于 2016-11-29 01:36
不厉害,偏愚钝,很多东西都是用时间砸出来的,眼界不够,没做什么研究性工作。现在觉得很多人说选择比努 ...

我很好奇为什么放弃国内的offer