一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google电面下次不能再紧张了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
面经惯例,首先感谢一下内推我的同学。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
其次,Google doc真的是难用,悲愤,空格敲两下出来一个,大写键也不灵,而且复制的时候也总出毛病,头疼。
11点整,面试官准时进入Google doc并打来电话,我还在Google doc上敲了个hello。。。

问题其实非常非常的简单。

登录/注册后可看大图

面试官叫Nick,上来直接上题,一个BST,拍成双向链表。我一看这不就是中序遍历么,面试官说那就大爷来玩啊,无耻的递归秒掉,然后用中序遍历的输出建了个双向链表,毫无技术含量,我自己都不好意思。
然后面试官补充说,这个BST自带prev和next,我之前以为prev和next是双向链表的,我都不敢相信这么简单,我就想那就直接上啊,都不需要遍历,直接拍链表,见过东北的拍黄瓜没,pia一下。prev部分更新头,next部分接完整就行了。两个while循环的事儿啊。
但是双向链表好久没写了,加上Google doc减速能力拔群,弄好这么道题。。居然就30分钟了,我还检查了一番,面试官直接说你写对了不用看了我完全理解你的意思。. 1point 3acres 璁哄潧
面试官给出follow up,给一个value,插进去这个node,并补全left,right,prev,next。
当时就剩下11分钟了,上次面试时间不够是snapchat,当时久经沙场的我也有些紧张。马上给出思路,说先实现插入进去,然后再找它中序遍历的prev和next吧。
但是Google doc实在是慢,一紧张还少写了个while循环,被面试官语气淡定的指出,改好之后准备写找prev和next的时候面试官说你可以问问题了。
于是找prev和next没来得及做。就说中序遍历找到它前后两个点,然后再找一次就好了。他说我懂了,然后就康忙北鼻来问问题了。

说实话有点儿遗憾。因为题目真的是简单的令人发指,Google doc真是在泥潭中爬行的感觉。. 1point3acres.com/bbs
最后问问题的时候问了问Google里面生活咋样,是不是72个。。打住。实在没忍住,说你看我今天这题完全知道咋做就是没时间写了有点儿遗憾啊,他说Google面试其实并不要求都写出来的。
还让我don't worry,说实话,我现在老worry了。
反正这次是基本没太看面经,就纯刷leetcode+整理题型捏模板,答成这样,差强人意吧,算是正常发挥+被Google doc debuff了。
12月了,winter is coming,留给中国队的时间,不多了。. visit 1point3acres.com for more.

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,补充内容 (2016-11-29 13:34):
完了。。图咋刷不出来。。。其实就是个BST,然后比较别致的是每个node不止left,right,还有prev,next,其实图的内容就是之前这句话的英文描述。我傻了截图的时候用的剪切没保存到桌面。。教训啊!不过题真的不难

补充内容 (2016-11-30 13:23):
更新一下,30号中午直接接到hr电话,说过了,给onsite,终于也算是过了一次面试了。。11月的尾巴还是个貂,不错。

评分

swufejun 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
马努,祝好啊。感觉还真得是多面,实力不能打折。国足不经常大赛实力打个一折吗。。。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 忆梦前尘 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
swufejun 发表于 2016-11-29 12:35. from: 1point3acres.com/bbs
马努,祝好啊。感觉还真得是多面,实力不能打折。国足不经常大赛实力打个一折吗。。。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
唉。。。我后来想了想,这轮写了个中序遍历,写了个把BST变成双向链表,写了个把node插入到BST三个题。。最后找目标node的prev和next思路给出来了但是code被阻止了。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

三道半,叹气。。差了一点儿。。

lianyujia 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
加油,留给中国队的时间不多了!

primbo 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
楼主太幽默了,必须再点个赞。

peddlefish 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
胜败乃兵家常事,大侠重新来过吧。

评分

catinclay 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
请问 这个BST自带prev和next 是什么意思...同问两个while的解法. From 1point 3acres bbs

BTW, 插入的时候可以一边记录过程中遇到的node, 会在插入完毕时得到他的prev node(比插入val小的node中最大的)跟next node(比插入val大的node中最小的) , 就不用再作一次中序遍历

月下一只喵 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
作为楼主的真爱粉觉得楼主你肯定没问题的。图片为何加载不出来呢?能不能再发下?

catinclay 发表于 2016-11-29 13:17
请问 这个BST自带prev和next 是什么意思...同问两个while的解法. 1point3acres.com/bbs

BTW, 插入的时候可以一边记录过程中遇到 ...

就是比如1,2,3,4,5,6那个BST,5的prev就指着4,next就指着6这样。所以就自带in order的属性。。

月下一只喵 发表于 2016-11-29 13:30
作为楼主的真爱粉觉得楼主你肯定没问题的。图片为何加载不出来呢?能不能再发下?

太不好意思了。。截图的时候按住了ctrl。。。没存到桌面。。然后那个Google doc把我权限取消了。。悲伤。。不过放轻松,题非常容易。。

Meetyourmaster 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
感觉这一轮希望很大!

reboot329 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
加油吧。。看了你也蛮不容易的。。
希望自己能有你那种觉悟……而不是现在这样在失落和绝望中踌躇

Meetyourmaster 发表于 2016-11-29 13:42
感觉这一轮希望很大!

哈哈,最后差了一点儿。。但是我问他Google里面是啥样的时候,他说你来onsite的时候可以进一些office看看,我当时就想多了。。

reboot329 发表于 2016-11-29 13:43
加油吧。。看了你也蛮不容易的。。
希望自己能有你那种觉悟……而不是现在这样在失落和绝望中踌躇

坚持住啊,实在不行每天投一次亚马逊。

Mitochondria 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我有预感 学长这一波要中~!!!!

Mitochondria 发表于 2016-11-29 17:40
我有预感 学长这一波要中~!!!!

谢谢谢谢,其实我从int i = 0开始学,到今天刚560天,能在Google的电面里有来有回,已经很不可思议了。

ECE2016 发表于 昨天 08:36 | 显示全部楼层
赞!这波很有戏!!