要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
11分钟前
系统
13分钟前
系统
19分钟前
系统
22分钟前
系统
22分钟前
系统
23分钟前
系统
27分钟前
系统
28分钟前
系统
1小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之七:【新功能】每日答题,答对了有大米奖励!加上每日登陆和每日签到,每天可以拿3颗大米!
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】高级模式发帖,图片框里添加“大图片上传”,upto20张X10M
1小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】小喇叭可以点击“发布”,可以在全局、板块或者帖子里发
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之四:【新功能】主题列表页显示图片,欢迎上图
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
3小时前
系统
3小时前
全站
3小时前
系统
3小时前
系统
3小时前
系统
3小时前
系统
3小时前
系统
3小时前
系统
3小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
3小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
3小时前

[找工就业] 纪录从PIP到新工作-我是如何走出深渊的

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
majiaofdaye 发表于 2016-11-30 04:31:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

2016(10-12月)-[13]CS硕士+3个月-1年 - 内推| 码农类General全职@NA在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
昨天看到了亚马逊那位同行的不幸遭遇,希望他早日康复,在法庭上大获全胜。
这也使我想起了我的PIP经历。本人已经入职新公司,是时候该纪录下从这段路程了。. from: 1point3acres

Timeline 大致如下
  • 9月初进PIP,果断辞职,并争取到了长假。
  • 9,10月用力刷题+面试。时不时找朋友蹭饭,排解压力。
  • 11月初拿到几个offer,签字,马上入职。.本文原创自1point3acres论坛
. 围观我们@1point 3 acres

9月初的某天在1:1被告知我的PIP已经开始。其实早有预兆。在几次1:1中上司提到我的performance的时候就该准备Plan B的。

省去前因后果,PIP大致内容是我有一个月的时间来提高,中间不能换组,成功走出PIP也会留纪录以便下次再有performance issue 就直接fire,如果我表现不好这段时间内还是可以把我fire。就是说我在这公司能呆下去的时间顶多只有一个月。当时心里慌的很,当天就找了平时认识的国人大哥聊了这情况。他的建议是不要犹豫或做傻事,做好两手准备,走人好过于争取留下,但决定了就别回头。现在想来,他没有挑明走人才是唯一出路只是为了安抚我当时不稳定的情绪。晚上跟家人聊了这事,喝了点酒,就下了决心。老子要当机立断的走人。因为事情到了这份上已经无法挽回,也许我表现好的话有1%的机会,但我不该在此下赌注。然后在网上搜了下PIP如何应对之类的帖子,准备怎么跟HR交涉。

没了工作会有身份问题,所以对我来说最重要的是减少失业的期间,severance package啥的都是浮云。知道了自己需要的是什么,后面就一边弄着手头的工作,一边开始跟HR交涉并盘算着如何争取到更大的主动。交涉中问出了我的option,摸出了对方的底线。来回谈了三四下,最终谈妥了说公司能给我一个多月的unpaid long leave+医保(这期间我还是employed 状态),工资只能多开两周的,前提是周五离职。但HR也保证了以后其他公司打电话做reference call,只会说出我的在职时间,不会给其他的detail (其实所有公司都这么应对reference call,因为他们怕乱说话会扯上官司)。这还算是我能接受的结果,至少给自己争取到了足够的时间,而且能全心准备面试了。. 围观我们@1point 3 acres

当然这不是公司好要心主动要给我的,而是我主动争取的。如果我闭嘴闷头使劲干,最终结果会是苦苦撑了一个月还是屁都得不到就被fire。跟HR交涉中学到的最重要的就是占先机,争主动。跟HR说过的最经典的话是: “I dont want to purse any legal action for PIP, but here is what I want IN RETURN : long leave .., salary ..., medicare ... ” 其实我当时不知道这话有没啥威力,但从结果来看还是有点作用。

周四跟同事和熟人道别,周五早上签了一些form后走出公司,漫无目的的在街上徘徊了一会。最先涌上心头的是短暂的解放感,但随后扑来的是对自己的质疑和自责。回到家之后就开始计划着刷题和找人内推各大公司。 有严格时间限制的高压环境下刷题和等待面试变的沉闷而漫长。中间也想过最坏情况下的回国,投国内哪些公司。人开始变的焦虑,易怒。还好每天去了社区健身房狂奔一阵,每周都安排了去朋友们的公司蹭饭聊天排解压力。在此感谢拉我一把的哥们儿们。

由于我是没到一年要走的,面试中被问到为何要跳的时候难免会有些尴尬。但还是摆出PokerFace镇定的说出“寻求另类挑战”这种话。对方也就是问问,估计也不是真感兴趣,毕竟他们要做的只是对我technical能力的检验。也曾遇到过要细究这问题的无聊HR,我当然是不奉陪。经过近两个月的求职,终于收到了几个offer,还Negotiate了一把,让他们互相抬价,拿到了满意的package,当然比原来公司的好很多。Offer Negotiate的这段时间是自我认同感爆棚的期间,因为两个月的努力终于有了效果。

刷题,找人内推这种大家都懂,就简单说一下我的刷题策略。
  • 我是思考5分钟后看答案的,没思路的想一小时还是没思路。理解思路之后回去自己写好step1,2,3这种注释,然后快速实现。
  • 自己写过的代码都在gitlab上保存,时不时拿出来,甚至打印出来给自己做code review。
. more info on 1point3acres
这是有限时间里接触更多题目的好方法。
.1point3acres网

这两个月中刚开始心里只有一个念头:要马上拿下新工作。脑子里也只有刷题和准备面试。后来想明白了其实这段时间是可以用来提高自己综合实力的。例如练英语,健身,烧菜,看小说,弹吉他等等。现在的我过的比在之前公司上班时好,身心健康。

以上就是简短的纪录。希望能给进入PIP的同学带来一点启发。
这对我来说也是个hard lesson。
下次遇到类似破事,直接找律师。但愿不再有。

评分

上一篇:有没有Google直接onsite的小伙伴!
下一篇:现在才开始找内推还来得及吗!!
我的人缘0
Mitochondria 发表于 2016-11-30 08:37:30 来自手机 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

斗胆问一句很多pip是不是确实是因为刷题刷进的公司 结果确实不能马上独立干活的.....1point3acres网
. 留学申请论坛-一亩三分地
补充内容 (2016-11-30 09:18):.留学论坛-一亩-三分地
我只是一个申请阶段的菜鸡也没资格在这说什么 只是看见有A家的大佬说 SDE1对公司无所谓 反正表现不好就PIP 录取门槛很低也没关系(比如OA2直接offer) 所以感觉是不是很多PIP就是因为光顾着刷题了 基础不牢靠什么...
回复 支持 1 反对 5

我的人缘0
vesalius 发表于 2016-11-30 09:57:00 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

总结:抛弃幻想 准备斗争
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
arbrash 发表于 2016-11-30 14:49:44 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

亚麻政治斗争多,有的大组政治斗争更严重,我觉得很多pip都是没碰上好老板,并不是什么performance不行,生死大权基本就是自己老板掌控。亚麻群面video哪需要刷题,随便看看面经都行,也没看都被pip掉,我认识的一些pip的甚至是能力很强的,被pip后立刻找了更好的公司。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
 楼主| majiaofdaye 发表于 2016-12-1 03:33:56 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

MulinZz 发表于 2016-11-30 12:44
求问楼主找律师会有什么不同吗

至少心里有底,不慌吧。会有种“不是一个人在战斗”的感觉吧。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
麻麻小猪 发表于 2016-11-30 05:00:36 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

感谢楼主的分享!真心励志,也希望大家都能有好的结果~~~!!!

我的人缘0
mulberry 发表于 2016-11-30 07:52:42 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

恭喜有个好结果,随便问下你为什么会被PIP,被manager滥用权力了?

我的人缘0
zjhsyfz 发表于 2016-11-30 08:03:24 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

大赞楼主!能不能说说,你说的辞职是在PIP上签字了、名义上在公司,还是直接向hr辞职,交涉到了时间。之前看过建议拒绝签字,应该和你的做法不同,更赞赏你的方法。
Mobile Apps Category (English)728x90

我的人缘0
弱视个体 发表于 2016-11-30 08:44:03 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

赞。字字珠玑,发自肺腑。

我的人缘0
JoanDou 发表于 2016-11-30 08:46:19 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

瞬间放弃不实际的幻想,争取最大利益。
点赞,学习了。

我的人缘0
ECE2016 发表于 2016-11-30 09:22:34 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

赞lz!又是一个励志贴

看了看lz之前的面试题,基础相当好啊,请问lz是什么背景啊

我的人缘0
rjr130 发表于 2016-11-30 09:23:19 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

Mitochondria 发表于 2016-11-30 08:37. 一亩-三分-地,独家发布
斗胆问一句很多pip是不是确实是因为刷题刷进的公司 结果确实不能马上独立干活的....
. 牛人云集,一亩三分地
补充内容 (2016-11-30 ...
我的感觉是更多可能是和manager关系没处好。这中间谁对谁错就不知道了

评分

我的人缘0
choulyn 发表于 2016-11-30 10:15:11 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

楼主励志啊!!看来亚麻办公室政治是真有其事?祝楼主新工作顺利!!学习了!!

我的人缘0
 楼主| majiaofdaye 发表于 2016-11-30 12:05:30 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

Mitochondria 发表于 2016-11-30 08:37. 1point3acres
斗胆问一句很多pip是不是确实是因为刷题刷进的公司 结果确实不能马上独立干活的..... 一亩-三分-地,独家发布

嗯, 确实,不是这样。 要我说肯定不是这样。相信你入职了后会有自己的判断。

我的人缘0
 楼主| majiaofdaye 发表于 2016-11-30 12:13:14 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

choulyn 发表于 2016-11-30 10:15.1point3acres网
楼主励志啊!!看来亚麻办公室政治是真有其事?祝楼主新工作顺利!!学习了!!
. from: 1point3acres
这个, 有人的地方就有政治吧。之前我还觉得IT公司是人人幸福的乌托邦, too young too simple.

我的人缘0
MulinZz 发表于 2016-11-30 12:44:51 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

求问楼主找律师会有什么不同吗

我的人缘0
TonyLic 发表于 2016-11-30 14:19:14 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

Mitochondria 发表于 2016-11-30 08:37
斗胆问一句很多pip是不是确实是因为刷题刷进的公司 结果确实不能马上独立干活的....

要我说对于一个new grad,就算是CS毕业,刚进公司至少三个月内不能独立干活需要大量指导是再正常不过的事情了,毕竟公司用的东西和学校是两个世界,有些资源不知道哪里找技术不知道怎么用不问人就永远卡在那里了
如果因此就pip别人这其实属于管理的失职,没有给别人做好transition的平台
另外有时候也跟具体的组和项目有关,遇到那种poorly organized project,半年不能独立干活我看都很正常. visit 1point3acres for more.

评分

我的人缘0
yishi718 发表于 2016-11-30 14:52:53 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

只想请问楼主原来也是亚麻的吗,最近想跳槽,还想申亚麻,现在连续看了帖子,都有点不敢了

我的人缘0
MulinZz 发表于 2016-12-1 04:56:19 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

majiaofdaye 发表于 2016-11-30 14:33
至少心里有底,不慌吧。会有种“不是一个人在战斗”的感觉吧。
好吧,心理安慰,我其实比较想了解价格什么的怎么说

游客
请先登录