一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 求问CS真实美帝今年的就业情况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
heydwade1 发表于 2016-12-1 15:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
目前不管是地里,还是知乎各个网站,都充斥着不同的声音,大概有两种:
1.CS依然火爆。找工作依然比别的专业大了几个数量级。
2.CS fresh grad要趋于饱和了。CS就业要步入寒冬了。

这两种说法弄得楼主也很犹豫,一方面楼主是土木,cs只能申请到很一般的学校,而且感觉去读CS的话,暑假实习真的比较难找了,毕竟去了就要找,基本零基础天方夜谭,所以没有了实习,找fulltime也很困难???
但是土木的话。。。。。。,更多的声音是虽然有回暖,依然比CS就业难得多。

想请教地里各位,今年真实的CS就业情况,而且是一般学校一般学生。

另外看川普有提到基建,楼主还是在犹豫要不要申请土木,毕竟土木如果申请的话说不定可以申请到ucla这样的学校(大神不要喷我,ucla我已经很满足了),到时候说不定基建搞起来真的土木就业也好了、?????

楼主现在真的是各种懵逼啊。

求高人指点啊。
Mitochondria 发表于 2016-12-1 16:10:40 | 显示全部楼层

我觉得这个问题必须这么看
首先一个大前提:

你准备留美不?
如果不留美,准备回国或者去日本/欧洲,那我觉得大可不必转CS。

准备留美
不好意思 CS是菜鸡也能找到工作唯一的专业,其他专业不是不能找,但都需要很高的个人条件(公民,phD,大牛)才能找到

考虑到Lz更有可能是准备留美的第二种情况
那么转CS是明智之举

至于你所说的各种饱和的问题
确实是存在的 CS能申请的学校和就业的岗位总数是不会发生太大变化的,这就好比一艘救生艇上就只有相对少的座位。无数的人都被迫去抢,抢不到就是落在海里溺死。
现在被溺死的概率非常高,比如你可以在地里看到找CS工作找了快一年了,面试不超过4个,至今仍无着落的前辈。甚至是明明都申请了很差CS学校仍然全聚德的人
这些都不会阻止越来越多的人来竞争的(就因为客船(其他专业的就业)沉了才需要救生艇啊),毕竟无论CS就业如何差,还是抢过许多专业。

结论:如果你就是想留美 欢迎转专业 从找学校阶段就必须在我们人山人海的转专业大军里杀出一条血路~~~H1b每年就是那么多,其余的都得死。
假如没能找到工作或者被lay off,回国就会面临原专业忘得差不多,CS也不精通的局面(很多刚转CS的抛开算法,国内也就是个北大青鸟的水平),这么些年高等教育来一次全废。这就是对失败者的处刑。
回复 支持 13 反对 1

lianyujia 发表于 2016-12-1 16:30:51 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-12-1 16:10
首先一个大前提:

如果光为了找工作留美转学CS我觉得换5年前比较保险,现在的话转专业来读个硕士cs毕业要求的10来门课每学期三门就花去很多时间,还得熬着刷题心里痛苦不说,最后一无所获的可能性很大,因为人越来越多了,现在面试难度也加大了,而且进了公司还有很多东西要学,如果每天不开心,人活一辈子,何必呢,做自己擅长的就好了
回复 支持 7 反对 0

Mitochondria 发表于 2016-12-1 16:36:33 | 显示全部楼层
lianyujia 发表于 2016-12-1 16:30
如果光为了找工作留美转学CS我觉得换5年前比较保险,现在的话转专业来读个硕士cs毕业要求的10来门课每学 ...

反正就是上我们这艘全是基佬的贼船是有一定风险吧 让Lz自己考虑下得了 每个人情况不同 都有自己的考虑 我们也不用代替Lz思考 点到为止

不过实话实说在国内确实倒也没必要非转CS 我们刚经历过校招 CS薪酬并没有特别突出 工作时间长压力大 而且最致命的是CS工作都在一线城市 二三线城市CS工作相对少很多 但是一线城市房价又太夸张了
我一电科的前辈 CS研究生去杭州阿里 现在年薪30W 我以为他成资产阶级了,结果他跟我说杭州房价一年就涨了不止30W 等于白干
这特他么我还不如就在成都待着 FPGA的岗位月薪也上两万了 每天下班去茶馆一坐 爽的一匹
回复 支持 1 反对 1

楼主| heydwade1 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
fangquans 发表于 2016-12-4 16:04
楼主你喜欢编程和CS吗?如果完全不喜欢的话为了转CS而转CS完全没有任何意义。

我学的不深,目前来看觉得比土木有趣。。。我土木本科的话感觉就是死记硬背了,编程的话好歹逻辑思路还是挺有趣,总之学的还比较浅
回复 支持 0 反对 1

tommylin 发表于 2016-12-1 16:03:45 | 显示全部楼层
你还真信要建长城啊。。。建完美帝就真一夜回到解放前了
回复 支持 0 反对 1

stevelee1012 发表于 2016-12-1 15:38:46 | 显示全部楼层
Cs依舊比其他專業多很多面試機會啊

Hannah_sy 发表于 2016-12-1 16:07:41 | 显示全部楼层
楼主还在纠结啊…… 纠结完了记得报个结果,持续关注中,祝好

Mitochondria 发表于 2016-12-1 16:14:48 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2016-12-1 16:03

特朗普是准备通过大规模投资基建来刺激美国经济 这点没错啊
和美国墨西哥边境的长城没有关系

不过土木能不能回暖就不知道了
PS:UCLA的这位同学也准备转了吗

lianyujia 发表于 2016-12-1 16:53:32 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-12-1 16:36
反正就是上我们这艘全是基佬的贼船是有一定风险吧 让Lz自己考虑下得了 每个人情况不同 都有自己的考虑 我 ...

我要出国前找到一年30w的绝壁不出来了,虽然买不起房(有那个钱也不会去买),租房慢慢干吧,屌注孤lol

无锡哥 发表于 2016-12-1 17:08:17 | 显示全部楼层
瘦死的骆驼比马大 寒冬也不是一夜间就会变寒冬的

Mitochondria 发表于 2016-12-1 17:12:02 | 显示全部楼层
lianyujia 发表于 2016-12-1 16:53
我要出国前找到一年30w的绝壁不出来了,虽然买不起房(有那个钱也不会去买),租房慢慢干吧,屌注孤lol

为了我能在美帝过的好 现在正在苦练dota2 每天上完班就回家玩dota2
讲真国内找不到女朋友感觉来美帝连试也不用试了

毕竟尼玛青铜5垫底选手到了王者组头都要被锤平

Meetyourmaster 发表于 2016-12-1 18:57:47 | 显示全部楼层
转吧,,  建议lz找学长直接问,问 1.招聘会上可曾看到招土木的公司,多么  2.身边cs找到工作和没找到的人数比例     不管怎么样,一两年光景,不太可能有什么翻天覆地的变化

lianyujia 发表于 2016-12-1 19:08:51 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-12-1 17:12
为了我能在美帝过的好 现在正在苦练dota2 每天上完班就回家玩dota2
讲真国内找不到女朋友感觉来美帝连试 ...

不要放弃骚年,出来多健身,当码农坐的久,身体是本钱,而且看地方,你在纽约加州妹子多了去了,而且美国的话找到工作回国找一个你喜欢的难度不大

ladyM1896 发表于 2016-12-1 20:31:55 | 显示全部楼层
楼主你说的两种不同声音并不矛盾好嘛,你都说了CS的优势是数量级级别的,100腰斩变50了还是比个位数大很多好嘛,CS的就业就是缩减到当前10%也比土木强几倍无压力吧

xiaoyubaojiayou 发表于 2016-12-1 22:18:50 | 显示全部楼层
据我在加州工作的同学说的情况,也是CS找工作依然挺好的~不过我也同意楼上一位同学的观点,人活一辈子,时间不多,要做自己喜欢的事情啊~

楼主| heydwade1 发表于 2016-12-1 22:58:28 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2016-12-1 16:03

不是建长城,川普不是说基建么~~

楼主| heydwade1 发表于 2016-12-1 22:58:55 | 显示全部楼层
stevelee1012 发表于 2016-12-1 15:38
Cs依舊比其他專業多很多面試機會啊

对于普通学校也是么??

楼主| heydwade1 发表于 2016-12-1 23:00:03 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2016-12-1 16:10
首先一个大前提:

的确准备留美工作一段时间,和你想的很多重合点,最坏的情况就是两边都不精通,衰

楼主| heydwade1 发表于 2016-12-1 23:02:04 | 显示全部楼层
Hannah_sy 发表于 2016-12-1 16:07
楼主还在纠结啊…… 纠结完了记得报个结果,持续关注中,祝好

恩恩,共勉,其实已经开始混申cs以及土木了,现在遇到几所大众的保底,比如sit,njit,utd,不知道申请不申请,有了这样的疑问,可能是我太乐观了,这些学校都不一定要我倒是真的。。。。