一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[职场感言] 在公司要使用自己原来的中文名, 不要用英文名

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
MrSunshine7 发表于 2016-12-1 15:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[]CS硕士+3-5年 - 内推| 码农类全职@在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
自信的人不需要随大流
你看人烙印, 有几个在公司用英文名的,都是自己原来的名字, 哪怕几十个字母呢,照样不改, . 1point3acres.com/bbs
我甚至都没听说过烙印有起英文名
人家这个自信比国人真高得太多了
你起个什么Daniel啊, Michael啦, Jason啦, 有任何uniqueness么?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
还是你的中文名最独特, 就是要让公司其他人学叫你的中文名, 讲不对要纠正他们.
认同美国主流价值观不等于消灭自己族裔的文字和文化, 要自豪起来啊, 朋友们!

评分

千千 发表于 2016-12-1 17:20:52 | 显示全部楼层
这种事情没必要上纲上线吧。想用哪个就用哪个呗。
回复 支持 5 反对 0

mazixiang1993 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
不用英文名,你要让last name 诗(shi)婷(ting)的人情何以堪。。。

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 16:16:05 | 显示全部楼层
神罗天征 发表于 2016-12-1 16:14
主要是中文发音他们发不对呀……听着很别扭
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
那也不能便宜了他们啊, 纠正他们嘛
回复 支持 1 反对 0

JoanDou 发表于 2016-12-1 16:30:59 | 显示全部楼层
我以前也觉得起个英语名字 比较方便
因为我的名字X开头的。。。老外怎么也读不来。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
后来,我让我导师A和另一个老师B说,我想要封推荐信。老师B说不记得有我这个学生啊。后来才知道,我导师用的是我的英语名字。。。平时实验室大家都是叫我英语名字的,我导师就不记得我的中文拼音名字了。。。
还好后来我人肉去见了老师B,老师B认出了我的脸。否则这推荐信都要不到了。。。

要是HR做电话调查,打到原来的学校或者公司,报你的中文正式名字,问点情况,如果以前都是用的英文名,可能会有match不上的问题哦。。。
所以我后来知道了,都用中文名字了。。。。。。
. 1point3acres.com/bbs
我觉得除非入籍,official files上都用了英语名字,否则还是用正式的中文拼音比较好。。。。。。

qlmaster 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
神罗天征 发表于 2016-12-1 16:19. from: 1point3acres.com/bbs
已经无力了……姓 He, 他们总会说成He(他)

叫Her可能对他们来说更是怪怪的

vesalius 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
偏不,我超讨厌我的中文名,我不需要uniqueness,我开心就好

GilbertW 发表于 2016-12-1 16:20:04 | 显示全部楼层
确实啊,发现我一个中国人让别人叫我美国人用的名字怪怪的

一般把自己名字稍微删或加一些字母让他们能发音发得跟中文比较像

在浙里 发表于 2016-12-1 16:38:25 | 显示全部楼层
入乡随俗吧,在别人的地儿,就只能融入到他家的社会。客随主变。
回复 支持 0 反对 1

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 15:56:31 | 显示全部楼层
larry 发表于 2016-12-1 15:55
我甚至都没听说过烙印有起英文名。。。因为他们官方语言就是英语啊 大兄弟

No. 1point3acres.com/bbs
人家官方语言首先是Hindi

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 15:38:07 | 显示全部楼层
831128 发表于 2016-12-1 15:36
其实。。。还可以改一个英文名叫baba, 或者 god

不要渎神..

831128 发表于 2016-12-1 15:36:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 831128 于 2016-12-1 15:41 编辑 . more info on 1point3acres.com
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
其实。。。还可以改一个英文名叫baba

leixiang5 发表于 2016-12-1 15:54:40 | 显示全部楼层
个人觉得..各有个的好处吧~..有时候取个英文名..有些事情简单的多了~~~比如买个星巴克..告诉别人你的英文名字..他就知道怎么拼了..跟同事说下你的名字...同事容易记住... - -..像我去面试..那些老外独特的名字..面完之后..完全不记得了..反而那些大众点的..都记得了...

larry 发表于 2016-12-1 15:55:03 | 显示全部楼层
我甚至都没听说过烙印有起英文名。。。因为他们官方语言就是英语啊 大兄弟

candy_shmily 发表于 2016-12-1 15:58:51 | 显示全部楼层
不过是个名字而已。。。
说得好像用个英文名就失去identity而已 不是凭名字的独特性立足的吧。。。自不自信难道不是事情完成得好不好决定吗。。。

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 16:01:03 | 显示全部楼层
candy_shmily 发表于 2016-12-1 15:58
不过是个名字而已。。。
说得好像用个英文名就失去identity而已 不是凭名字的独特性立足的吧。。。

印度尼西亚压迫华人就是不准华人起中文名字, 中文姓氏都要改掉.
你觉得没问题?

xuanyuanyi12 发表于 2016-12-1 16:10:15 | 显示全部楼层
831128 发表于 2016-12-1 15:36
其实。。。还可以改一个英文名叫baba

USC有个教授叫papa~~~~

神罗天征 发表于 2016-12-1 16:14:40 | 显示全部楼层
主要是中文发音他们发不对呀……听着很别扭

神罗天征 发表于 2016-12-1 16:19:55 | 显示全部楼层
MrSunshine7 发表于 2016-12-1 16:16
那也不能便宜了他们啊, 纠正他们嘛

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 16:22:40 | 显示全部楼层
神罗天征 发表于 2016-12-1 16:19

好吧... patpat~~

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 16:23:21 | 显示全部楼层
GilbertW 发表于 2016-12-1 16:20
确实啊,发现我一个中国人让别人叫我美国人用的名字怪怪的

一般把自己名字稍微删或加一些字母让他们能发 ...

嗯. 这样挺好的.
其实很多人很理解的,他们会认真的问你, "你的名字是这么读么? 不对请纠正我"

Demostronger 发表于 2016-12-1 16:28:34 | 显示全部楼层
我的英文名和中文名发音很像,这种情况下应该用中文还是英文名?

楼主| MrSunshine7 发表于 2016-12-1 16:29:54 | 显示全部楼层
Demostronger 发表于 2016-12-1 16:28. 1point3acres.com/bbs
我的英文名和中文名发音很像,这种情况下应该用中文还是英文名?
. 1point3acres.com/bbs
当然是中文名啊

lianyujia 发表于 2016-12-1 16:35:32 | 显示全部楼层
. From 1point 3acres bbs
这个我也想过,但是我名字很难发音,每次别人问我我说中文名都得重复三次教他们说我名字lol,很烦浪费时间,然后下次他十有八九忘了然后又会问我lol,索性起了个英文名

高级模式