传说中的谷歌招聘委员会成员之一,从幕后走出来,教你学系统设计!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
Babeltime游戏工作室招工程师、美术和策划
Tubi TV招安卓、前端和机器学习工程师
把贵司招聘信息放这里
楼主: Sandra

[其他] 申请完想学编程,求建议科目和书籍(原帖新添加一些问题?)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
halolk1 发表于 2012-2-6 17:17:19 | 显示全部楼层
这个贴真好啊,关注
guo_yy 发表于 2012-2-6 17:46:21 | 显示全部楼层
好东西,要收藏~~~markmark~
 楼主| Sandra 发表于 2012-2-6 19:26:53 | 显示全部楼层
回复  Sandra

我觉得VC只是个IDE,例子什么的,以后编程熟练了,学起来很轻松的,没必要看专门的书吧。Data Structures and Algorithm Analysis in C++是一本数据结构教材,里面的例子是C++的,在学会语法的基础上就可以学了。Introduction to Algorithms没有限定语言,里面的算法是用伪代码描述的,也是本著名教材。
你同学推荐的The art of computer programming是传说中的计算机的圣经啊。现在已经出了4卷,几本大部头,我也才看了一点点。所以是不是看完这个就万事大吉我不知道,不过我知道很多人雄心勃勃的想看完这部书(包括我 ...
lqhl 发表于 2012-2-6 00:44

六琴厉害而且热心额。。。昨天The art 那本书邮寄过来后我当时就傻了,没有上过数据结构和算法之类的课程,感觉就像初中生背GRE的感觉。你推荐的两本书我都会好好看的,打算在网上买了。但是你推荐的第一本是关于C++,我之前没有学过C++,需要事先学习一下C++么?有什么推荐呢?看到很多招聘上说java,c++必须。不知道你怎么看?

其实想找个实习练习下,算法+C够么?或者怕碰到当场让编程的那种面试,就拿vc练习下,但是知道是个工具,之前侧重哪个比较好呢?The  art那本书我就先放放了。(看看程序员面试宝典之类的有应急作用么?)
 楼主| Sandra 发表于 2012-2-6 19:30:48 | 显示全部楼层
回复  Sandra

个人感觉如果不是为了搞ACM研究算法什么的倒是不用特别去OJ上面练 自己写点和算法有关的小程序会更有意思的 比如看完图算法就写个模拟的导航系统模拟的云计算啥的 这样需求分析啊类设计啊算法实现啊什么的都能练到了... 总之你得想办法让自己对这玩意儿感兴趣 有兴趣后学啥就都好说了
baconbruce 发表于 2012-2-6 02:56

恩,不是CS背景的就想先入门,看书也想和实践结合起来,但是自己做就木有什么方向了。不知道bb^^有什么推荐的书籍或者网站,视频,可以跟着做的没?当时你是怎么学的啊?
 楼主| Sandra 发表于 2012-2-6 19:35:17 | 显示全部楼层
回复  Sandra

有的,网易公开课就可以看,地址在这儿: 还有这儿:   你qq私信给我吧
woaibai 发表于 2012-2-6 10:24

恩恩,打算就看你们推荐的视频和书籍了,感觉这样估计会快点。另外小白再问问C++是CS的必杀技么?以后是不是转到这个方向必须得会啊。。。。感觉自己就会C(半吊子),perl(常用),然后再看看你们推荐的java和python,虽然只是实现工具,但是还是得有个啊,有什么建议么?
lqhl 发表于 2012-2-6 20:23:45 | 显示全部楼层
回复 23# Sandra

你好像已经学过一些C了?那么学一下C++应该很快的,比较有名的教材是C++ Primer。其实学语法随便找一本看看就行了,刚开始你也未必需要很深入的内容。看公开课我觉得相对是次要的,最主要还是要花时间实践,无论是在网上题库做题还是做一些项目。
woaibai 发表于 2012-2-6 20:28:18 | 显示全部楼层
恩恩,打算就看你们推荐的视频和书籍了,感觉这样估计会快点。另外小白再问问C++是CS的必杀技么?以后是不是转到这个方向必须得会啊。。。。感觉自己就会C(半吊子),perl(常用),然后再看看你们推荐的java和python,虽然只是实现工具,但是还是得有个啊,有什么建议么?
Sandra 发表于 2012-2-6 19:35

就业市场而言,最流行的当然是java,不管国内国外,你去招聘网站看看就知道,java已经在编程语言排行榜拍老大很多年了,c++去年刚刚跌出前三,被c#取代了,但前五的java c c# c++ objectiveC都是c类语言,认真学好其中一个,再学别的也不难。
victor2100 发表于 2012-2-6 20:37:36 | 显示全部楼层
感觉如果是入门的话 先学java比较好 比C和C++都要简单很多。 而且今后的就业前景好。
之后再学别的语言就很快了。
victor2100 发表于 2012-2-6 20:40:14 | 显示全部楼层
学java推荐使用 Introduction to Java Programming (Liang, Y. Daniel)
这本书应该是写得非常好的 初学者自学也没有什么问题。
victor2100 发表于 2012-2-6 20:44:50 | 显示全部楼层
如果想比较系统地了解计算机的知识的话,
强烈推荐 CMU教授写的 Computer Systems: A Programmer's Perspective
这本神书就不过多介绍了,网上的评论到处都是。
will_ym 发表于 2012-2-12 12:11:19 | 显示全部楼层
回复 3# lqhl
多谢多谢,正需要这个~
xiaobai024 发表于 2012-2-24 20:33:41 | 显示全部楼层
这个帖子太好了 真的很感谢!!!
pengzewen37 发表于 2012-2-24 21:12:28 | 显示全部楼层
学过C,C++就容易了,就是C升级版么,面向对象的编程。想多了解的话,还是多做题好,我们这专业的动手获得的经验以及效率强过看书啊。其实我也不厉害,LZ与你共勉。
moophis 发表于 2012-2-25 15:03:55 | 显示全部楼层
我和楼主的情况差不多,EE转CS。看了楼上各位精彩的分析,心里有数了。我就想问一下转CS的话OS和database需要掌握到什么程度。还有就是我看了很多关于转CS准备的帖子,都没怎么提到编译原理,直接忽略这门课有没有问题呢?
fanfanpsu 发表于 2012-2-28 14:38:01 | 显示全部楼层
回复 34# moophis

个人感觉问题不大。现在不是20年前,硬件资源不丰富,需要无时无刻不关心系统资源的应用。
目前感觉方向是往节能,安全,高速这方面靠。所以汇编什么的不是很有帮助。当然,学学没什么不好。
CSAPP虽说是神书,但是建议先学些编程语言再说。熟练了 在回过头来看比较好。如果先看则会很累。
kongym 发表于 2012-2-28 21:05:48 | 显示全部楼层
值得关注~ 很早就想自学CS方面的东西了
q303739744 发表于 2012-2-28 21:44:22 | 显示全部楼层
同感啊!!作业讲义课程网站上都有..那老师真心好, 话说你都看完了吗? 我才看到第八讲... MIT 那两门课我也知道, ITCSP都翻译完了, ITA没翻译完, 我觉得自己听力好烂, 没字幕会很吃力啊...
hzq1001 发表于 2012-2-4 23:11

ITA可以直接从Youtube上看,有CC字幕。我觉得必看中文字幕还爽
hzq1001 发表于 2012-2-28 21:47:06 | 显示全部楼层
ITA可以直接从Youtube上看,有CC字幕。我觉得必看中文字幕还爽
q303739744 发表于 2012-2-28 21:44

恩 谢谢, 我已经发现ITA也能找到transcript了, 这样正好可以练听力了~
xytan123 发表于 2012-2-29 00:15:25 | 显示全部楼层
信息量太大了,这个贴得收藏起来,反复看看。才有方向.
头像被屏蔽
fayewang28 发表于 2012-2-29 00:21:25 | 显示全部楼层
马克一下~马上就用的着了~