一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里

[劝进] 改行9年以后的感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jwang42 发表于 2017-5-11 03:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
出国10年,改行CS9年了,简单说说感受。

出国这10年,感觉人生运气不佳,工作7年了,还只是一个小码工,一年也才13-15万左右,虽然非湾区;在同学和朋友中算Bottom 30%了。

然而,可以说一直在吃改行的红利。或许我来美国后,做出的唯一的英明决定,就是改行CS,后面全是错误或是一般的选择,昏招迭出。

30出头了,奔着35慢慢前进,还好自己暂时还没有放弃,一边搬砖,总是梦想着还能进FLG,拿到20万以上的package。

这9年间经历过很多事:找工作时经济危机,看似找到工作结果是个坑,排绿卡,碰到PIP又survive下来,每一步都不算很容易。

还好,一直没有失去希望和进取心,后面会好些吧。

改行是蛮痛苦的,尤其人的主动性不够、或是运气不好的情况下,很容易陷入:时间紧 -> 没法深入学习 -> 机会差 —> 去了烂公司 —> 被身份套住 —> 机会更少这种死循环。

但,如果我不改行呢?

我现在最大可能也只是一个年薪4万朝不保夕的博士后,并且博士刚毕业2、3年,身份还没拿到。不敢回国,娶不到老婆,生不起娃。你说当AP?呵呵,我觉得我的行业,当AP比进FLG难度高10倍。

好歹,CS给的工资就算不那么多,在大部分非湾区买个房子还是不难的。

所以我的挫败感,只是相对于CS科班那些去顶尖的大公司的人们。如果跟另一个不改行的我比,也许成功得很。

然而始终,这个是好行业,因为同样跟我屌丝的朋友,痛苦地工作痛苦地发牢骚,一年才10万,但一个翻身就20万+了。

我想我也能做到,不是因为我牛,而是我身边大多数人都做到了,只剩下我没做到了。

那么我也应该能做到。

我想,这10年,我唯一正确的事情就是在本科毕业后来了美国第一年就想转行,第二年就读CS了。这,给了我充裕的失败和回旋时间。

评分

楼主| jwang42 发表于 2017-5-11 05:04:17 | 显示全部楼层
Miamiamiamia758 发表于 2017-5-11 04:51
弱弱的请教楼主AP是啥?

AP:Assitant Professor,火坑专业的FLG;
AP:Advanced Parole,交了485后的一个文件,可以不需要签证进入美国;
AP:Armor Piecing, 穿甲
AP:Action Points,行动点数
回复 支持 11 反对 0

tiger6627 发表于 2017-5-15 01:32:40 | 显示全部楼层
特别理解LZ。我的情况也差不多,当年能出国就已经很幸运了,但在美国工作一直不顺利,感觉这几年一直在蹉跎,原因主要是peer pressure, 在美国的朋友基本都去了顶尖公司了,自己还是在三流公司混,面试flg挂了几次了。感觉人生在每个阶段都有不同的peer,如果在那个阶段你对比peer落后太多,就会有挫败感,尽管自己对比几年前的自己是有进步的,但还是感觉很挫败
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge
College Essay Editing Service
回复 支持 3 反对 0

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-5-11 04:08:57 | 显示全部楼层
但感觉你的语气还是蛮心酸的。
不容易。加油!
但你为啥都九年了都还没把自己弄进flag?我还是不大懂
回复 支持 0 反对 3

楼主| jwang42 发表于 2017-5-11 04:48:40 | 显示全部楼层
niubee 发表于 2017-5-11 04:06
谢谢分享,请问你现在过得开心吗?你收获了什么?失去了什么?

开心,非常开心,这辈子就差更多的钱了,别的都不缺。

收获了稳定工作、老婆孩子、房子、好心情、身份、上进心;

失去的只是贫穷和锁链。当然,要看老板脸色,但问题是,以前行业老板脸色更难看。
回复 支持 2 反对 0

Jibenmeixile 发表于 2017-5-11 05:28:43 | 显示全部楼层
差不多,不过没有LZ转行那么早,大概来美三年工作了一年半以后才开始慢慢边工作边读书转行CS,除了累一点以外很开心,读了半年就跳槽到了IT岗位,工作压力也不大,相比起来上课拿A的压力大多了。

总而言之,只要有行动力,很多事情真的不难,而且收益真的很高很高。
回复 支持 0 反对 1

在浙里 发表于 2017-5-12 10:42:40 | 显示全部楼层
楼主原来的专业是?

评分

回复 支持 0 反对 1

niubee 发表于 2017-5-11 04:06:17 | 显示全部楼层
谢谢分享,请问你现在过得开心吗?你收获了什么?失去了什么?

楼主| jwang42 发表于 2017-5-11 04:39:51 | 显示全部楼层
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-5-11 04:08
但感觉你的语气还是蛮心酸的。
不容易。加油!
但你为啥都九年了都还没把自己弄进flag?我还是不大懂

头两年:读书;
后7年:太笨,排身份跳不动等。

话说,个人认为A没资格跟FLG并列。

FLG很多人没进去很正常吧。

Miamiamiamia758 发表于 2017-5-11 04:51:58 | 显示全部楼层
弱弱的请教楼主AP是啥?

Miamiamiamia758 发表于 2017-5-11 05:06:34 | 显示全部楼层
jwang42 发表于 2017-5-11 05:04
AP:Assitant Professor,火坑专业的FLG;
AP:Advanced Parole,交了485后的一个文件,可以不需要签证 ...

哈哈哈 真幽默 顶楼主 30而立40而不惑。当年选对了方向就奠定了人生基础啊!还是很幸运的啦!

niubee 发表于 2017-5-11 06:25:15 | 显示全部楼层
jwang42 发表于 2017-5-11 04:48
开心,非常开心,这辈子就差更多的钱了,别的都不缺。

收获了稳定工作、老婆孩子、房子、好心情、身份 ...

恭喜lz了!

heydwade1 发表于 2017-5-11 17:05:36 | 显示全部楼层
来膜拜,听前辈的话

sede 发表于 2017-5-12 00:18:26 | 显示全部楼层
谢谢分享啊,楼主在amazon?

WillCD 发表于 2017-5-12 09:55:51 | 显示全部楼层
lz老本行是什么

fnwa 发表于 2017-5-12 15:05:19 | 显示全部楼层
加油楼主,学弟前仆后继啊

楼主| jwang42 发表于 2017-5-15 00:29:44 | 显示全部楼层

类似生物、化学的千老坑爹专业。

去工业界,年薪4万,还不如做千老。

天下骡子是一家 发表于 2017-5-15 01:35:20 | 显示全部楼层
祝福楼主,我是一个新人,现在非常焦虑……没办法转CS只能读生物统计,然而想了想似乎又没有那么喜欢这个专业,读了只是为了拿一个身份想办法去工作
这样的情况,楼主有什么建议吗?

吉懒美智子 发表于 2017-5-15 02:14:50 | 显示全部楼层
准备转cs的来膜拜lz,要求也不高,能养活自己有工作就好。
希望能和lz一样丰收!