10月28,K神开课讲数据科学,你来吗?

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
Babeltime游戏工作室招工程师、美术和策划
Tubi TV招安卓、前端和机器学习工程师
把贵司招聘信息放这里

[劝进] CS泡沫在破吗?纠结要不要进坑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
darrenlau 发表于 2017-6-12 05:05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
本人大三在读EE狗,有绿卡。由于听说EE给fresh grad的工作机会少而且行业不景气,于是从上学期开始就有了转CS的想法。上学期刚上完数据结构,打算暑假在家自学一波找project做然后Fall开学后去找找实习。可是这几天从网上看到很多人都说从15年开始CS行业就开始缩招,加上读CS方面的人越来越多,所以找工作也变得艰难。于是又开始纠结究竟要不要进坑,因为如果转的话要延迟毕业,而且现在是小白,感觉很难跟别人竞争。。。。求各位大神给小弟一点建议,感激
rogerlin1234 发表于 2017-6-13 09:01:51 | 显示全部楼层
作为一个 跟你背景相似的刚好本科毕业的来说几句吧。

第一,既然有绿卡了,到时间就尽快入籍吧, 入籍之后又会多出来 很多的工作机会(当然不一定是那种赚大钱的工作机会,是那种能够过上不错日子的工作机会)

第二, 对于国际生来说, CS 绝对是 比 EE 起薪要高的,因为 很多大部分招国际生的 跟 CS 有关的 公司 都是IT 公司,给钱蛮多的, 才会愿意去 sponsor 国际生。
但对于在美有身份的人来说,选择会多了很多,但是起薪就不一定了。 除去那些 IT 公司 ,还有传统的美国大公司,比如偏军工,偏制造业, 他们也需要大量的 CS 人才, 但是他们的起薪普遍都不会很高,大概比 IT 公司低个两三万很常见。并且在这些公司里面 EE CS 的人 的工资并不会有太大区别。 而想进这些公司 并不需要刷什么题,平时多做点project,之前有实习或者research经历, 毕业后进并不会很难。 (这类型企业的代表有 Boeing, GE, GM, HONDA, TOYOTA 等等)。这就是为什么 美国人 很少会去刷题啊啥的进大公司, 一般人不是被逼着的话, 谁会没事去刷leetcode 几百道。背熟behavior question, 本科之后进个 GE 拿个七万五起薪,不管 EE CS ME 都差不多,工作一两年公司还免费给你钱去读研, 读完出来也能拿个十万年薪,对于一般美国人来说,这个薪水算不错了。

第三,说说我的个人经历。 我以前选专业的时候也是 坚定的 EE,一直读到大三 都立志要 成为 electrical engineer。 但是事与愿违, 可能也是跟我美本 学校老师的教学水平不行有关,有关电路的知识总是学的 不太明白, 并且感觉 偏理论缺乏应用,直到 大三的时候 上了一节 embedded system的课,真正接触到很多 编程,那时候突然也觉得 编程很有趣, 然后之后就开始了上了 JAVA, DATA STRUCTURE, 算法等一些 CS课,我觉得 CS 并不难,如果拿出学 EE 的精力去学 CS, 肯定也能学好。 从大二开始我一直特别努力的找 实习,基本是都是找 EE的,感觉 EE 的面试很难准备,很多美国人就是纯粹善于吹嘘他们的project和经历, 然后就受到 HR 的喜欢,就聊聊天的拿到 实习了。 而我面试聊天的能力 显然跟 美国人也有很大差距, 人也不讨喜,所以大二大三暑假最后都找了 summer research去做了,没有实习。 然后我也就有意识的想往软硬结合的方向发展,所以打算去读 CE 的研究生吧。那时候 真的 对 本科 EE 读完出来就业绝望了。

第四, 大四这一年,我想法又变了很多,从一开始打算往embedded software发展,到后来完全想往 CS 去,因为我觉得 embedded software 涉及的知识量 比 CS 大多了,很难兼顾。 大四我也一直在很努力的一边申请master 一边申请各种实习, 还一边上着学校里最难的 EE 和 CS的课,所有人都说我选课疯了。EE 的面试还不少,CS 的拿到面试很少,毕竟背景还是挺薄弱的。 但共同点还是,面试一个都没过呵呵。

但是我就一直不放弃一直投最终还是有回报的,就在大四final week我已经不报希望 打算暑假在家刷题和做project的时候,之前一个教授帮忙内推的公司居然给了实习offer,跟 EE 相关的实习,一个月给 4500 刀。 虽然这个数字跟那些 CS 大公司差距还是很大, 但对于我这种背景特别弱的人 简直是天上掉馅饼,所以我也还是决定去见识一下,事实证明这个公司的氛围也特别友好。而我的一个东欧好兄弟 本科毕业 也拿到了这个 公司的硬件全职,起薪72000左右。不过对于我个人而言,我现在还是 喜欢 软件多一点,然后申请季也申请到了dream school 之一的CE,下学期就去读了。 所以大学生涯算是挺圆满了,现在暑假每天的生活就是白天上班 晚上 自学 CS 基础知识,日子过得特别充实。

说了那么多废话,只是想跟你说, 跟随你的兴趣走, 找工作没有那么难,有绿卡的话 EE 机工作会大把,CS机会 更是遍地都是,找全职比找实习容易(找不到实习不用很担心其实,我的一些朋友之前找实习被拒的更惨,结果毕业后马上就找到全职了)。  不要用起薪 来衡量 你是否 要 读 CS 与否,多上点 CS 课 看看自己是否合适,不用羡慕那些 一毕业就进 FLG 的人。人生是一场漫长的赛跑,谁笑到最后 还不知道呢。

评分

回复 支持 15 反对 0

头像被屏蔽
Kiliuya 发表于 2017-6-13 04:33:03 | 显示全部楼层
回复 支持 5 反对 0

linda0507 发表于 2017-6-12 06:54:38 | 显示全部楼层
有绿卡 干啥都好,不必纠结cs还是ee
回复 支持 4 反对 0

QINGMO17 发表于 2017-6-12 05:51:54 | 显示全部楼层
才大三,而且有绿卡,犹豫啥,赶紧转。new grad无论什么专业什么方向找工作都难,本科转到cs已经是性价比最高的了。
回复 支持 2 反对 1

小K 发表于 2017-6-15 06:10:48 | 显示全部楼层
Azurewind 发表于 2017-6-14 12:52
我没了解过?我认识的所有的拿到绿卡之后都不干cs了 要不是为了浑身份谁干这苦差事啊

样本偏差听说过没。。。。你认识的人就代表全部国人了么。。。。
回复 支持 1 反对 1

victorsterling 发表于 2017-6-14 13:38:43 | 显示全部楼层
你在这个论坛里面问,大家肯定都劝你转cs啊·····
回复 支持 2 反对 0

rexue70 发表于 2017-6-12 05:27:35 | 显示全部楼层
16年已经好转了许多。15年是比较难,你有绿卡其实很灵活的。不一定非要cs。
回复 支持 1 反对 1

niubee 发表于 2017-6-14 09:39:52 | 显示全部楼层
darrenlau 发表于 2017-6-14 09:37
额,我不回国,很快可以入籍了。。。。

变相bso啊...
回复 支持 1 反对 0

rexue70 发表于 2017-6-12 07:37:26 | 显示全部楼层
darrenlau 发表于 2017-6-12 07:36
感谢回复,其实我主要是本科后想先工作几年改善一下生活,可是好像EE的门槛比较高?感觉EE本科学的东西 ...

cs相对比较好找工作,另外你不先觉得ee学的数电模电比cs难多了吗。

yqy 发表于 2017-6-15 16:11:38 | 显示全部楼层
依依小瓜 发表于 2017-6-15 09:06
赶脚CS还是王道的 跟计算机类沾边的工作还是好找并且稳定些

王道?国内985本科,美硕,从三月到现在一个面试多没呢!
回复 支持 0 反对 1

monkeyi66 发表于 2017-6-12 06:54:47 | 显示全部楼层
从地里的各种面经就能看出来,CS 还是机会多薪水高的
LZ可以先上几门课多了解一下CS嘛,既然有绿卡,在未来的找工作方面其实限制相对要少很多
我认识的转 CS 的朋友里面有喜欢得不行、感觉跟 CS 相见恨晚、恨不得天天刷题的,也有为了面包勉强自己、打算有个工作做就行的
老调重弹,还是兴趣为导向,了解一下 CS 的工作,然后想象一下要不要未来十年二十年三十年都在这一行

楼主| darrenlau 发表于 2017-6-12 07:36:19 | 显示全部楼层
linda0507 发表于 2017-6-12 06:54
有绿卡 干啥都好,不必纠结cs还是ee

感谢回复,其实我主要是本科后想先工作几年改善一下生活,可是好像EE的门槛比较高?感觉EE本科学的东西对于实际工作来说还是比较浅的,但是需要花的时间和精力并不少。。。很害怕如果留在EE毕业会找不到工作,可是又要还贷款

楼主| darrenlau 发表于 2017-6-12 07:37:17 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2017-6-12 05:51
才大三,而且有绿卡,犹豫啥,赶紧转。new grad无论什么专业什么方向找工作都难,本科转到cs已经是性价比最 ...

是的,我就是看中CS本科毕业就可以工作,改善一下生活再看要不要继续读硕士。。。。

楼主| darrenlau 发表于 2017-6-12 07:41:11 | 显示全部楼层
monkeyi66 发表于 2017-6-12 06:54
从地里的各种面经就能看出来,CS 还是机会多薪水高的
LZ可以先上几门课多了解一下CS嘛,既然有绿卡,在未 ...

哎,我就是感觉EE好像挺苦逼的,每天都实验实验实验,自己感觉好像又没有想象中的那么热爱,连专业里面的elective我都不知道要选哪个方向,所以才想要转CS的

楼主| darrenlau 发表于 2017-6-12 07:52:14 | 显示全部楼层
rexue70 发表于 2017-6-12 07:37
cs相对比较好找工作,另外你不先觉得ee学的数电模电比cs难多了吗。

我是感觉EE学的东西蛮多是挺枯燥的

wangch727 发表于 2017-6-13 03:13:02 | 显示全部楼层
darrenlau 发表于 2017-6-12 07:36
感谢回复,其实我主要是本科后想先工作几年改善一下生活,可是好像EE的门槛比较高?感觉EE本科学的东西 ...

EE即使找到工作赚得也比cs少不少吧

vegito2002 发表于 2017-6-13 03:21:19 | 显示全部楼层
有绿卡, 想学啥学啥.
做 ee 的话确实要做好比cs 多付出的准备;

monkeyi66 发表于 2017-6-13 03:55:57 | 显示全部楼层
darrenlau 发表于 2017-6-11 17:41
哎,我就是感觉EE好像挺苦逼的,每天都实验实验实验,自己感觉好像又没有想象中的那么热爱,连专业里面的 ...

嘿嘿,多上几门课了解了解,CS 也有很多方向。反正我是觉得 CS 蛮有意思的,就算不从事相关的工作,当业余爱好也不错。

401k 发表于 2017-6-13 04:20:46 | 显示全部楼层
果断转
不学医生或律师的话基本上计算机就最好了

楼主| darrenlau 发表于 2017-6-13 07:33:14 | 显示全部楼层
Kiliuya 发表于 2017-6-13 04:33
绿卡爽啊,学煎饼开在sanjoes 也能像鲜芋仙一样赚的飞起

兄弟这很66666666

头像被屏蔽
Kiliuya 发表于 2017-6-13 09:48:23 | 显示全部楼层

wylly 发表于 2017-6-13 11:23:05 | 显示全部楼层
CS 泡沫肯定有,目前来看但即使破了也比其他专业容易找,不过你有绿卡另说,找什么工作都行。