《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[经验总结] 求教要不要去读cv phd

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
追寻 发表于 2017-6-12 23:10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
到了6月中了,去读phd的想法还是摇摆不定,之前在论坛上也收益良多, 想再次请教大家的看法. 之前收到了ucsb和boston university的offer, 后来考虑到方向和可选的老师,最后还是选择了bu了. 但是现在越靠近8月越来越怀疑要不要去读bu的phd.

本着求大家各种分析, 也是有利于后来人的想法, 先介绍下我自己的情况吧. 本科就读于非北美海本EE, 成绩还行, 3.85/4, major 3.9+.但是怎么说呢, 自己很努力的学习,但是学校的课程安排比较陈旧和不合理, 感觉也没有学到太多东西, 后来机缘巧合做了计算机视觉(CV)这方面的科研,发了几篇非一作tier 2, 3的文章吧. 虽然是学EE, 但是学院没正儿八经教过cs的课, 之前做科研都是写matlab. 是前两年毕业的时候才醒悟过来,自己抽时间把cs106a, cs106b, cs107, cs145, 15-213, 15-701, introduction to algorithms (princeton)这些stanford, cmu经典的课程自己动手一个一个学过来了,现在在学15-440. 相比与其他cs的学生,可能优势是数学稍微多学了一点, 微积分1,2,3, 线代, 偏微分, 优化, 统计和概率, theoretical statistics (基本是讲bayesian statistics), 随机过程,实分析. 但是现在这些数学很久不用, 很多都忘了. 自己也把prml系统看过, esl和probability graphical models看起来感觉还是有点头疼,估计统计和数学还学的不到位.现在在sde的位置上工作了2年了.

具体到读不读phd的话:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
pros: . 1point3acres.com/bbs

1. 可以系统的学习一下machine learning, computer vision, graphical models, statistical learning, 高阶统计课程, 甚至可以学点cloud computing, distributed system之类的. 但是bu的课程感觉没有很扎实,估计还得靠自己. 当然课程像cmu那么扎实的也没几家了.. more info on 1point3acres.com

2. 找机会的可以去flag实习下.但是这里面的不确定性很大.如果是去research group的话, bu那边好像太多传统有去flag这种的公司做research internship, 感觉这种看老板的人脉更多. 如果是sde的实习的话,老板不一定放人.

3. 有一个博士学位, 也勉强算是真要是混的差的时候可以回国保底吧. bu的cv,ml还是有几个牛人的.

4. 如果这次不去读phd,接下来的职业发展道路也不明确.虽然现在是sde,但我也算是转专业的了.感觉再学一圈, 把 cloud computing, distributed system, compiler, os, storege system这些课都自己学完,自己再写几个大点的项目至少一年半或者两年也过去了.但是至少这些学过了在职场里才更有底气. 也就是至少两年我的职业发展才上正轨, 比起读书来感觉也好不了太多.这个勉强也算pros吧.

5. 现在公司发展前景感觉一般.跳槽又不是时候,自己还有太多太多东西要学了.

cons:
1. 因为正儿八经开始写代码才两年, 我其实不是确定我到底能不能成为很优秀的程序员. 就像之前cmu 15-213里面的malloc实验, 如果完全不参考别人的代码的话,半年前的我也就能在有限的时间内拿70多分吧. 其次, 我也不确定我是不是喜欢一直编程.现在新鲜劲没过去, 每天还是挺开心的打代码. 写java, python之类的还好, 写c, c++感觉有点折磨人. 特别是写production quality code处理很多edge case很烦. 其实coding里,我喜欢的是其他它代表了一种思维方式. 代码出问题的时候,那肯定是有问题, 而不是像很多其他学科里,有时候跟不清楚什么原因.

2. 其实我一直觉得适合我的并不是最适合cs. 让我自我定位的话, 我觉得是cs和maths都学了一些, 但都不能跟两个领域很top的人比. 加上我觉得我沟通能力还行的话,其实可能更适合ds之类的职位. 但是如果这次不去读phd的话, 以后一是申请更难了,二是估计也毕业太久就了没心思去读了.. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

3. 我并没有十足的信心phd一定能读的很顺利. 没法跟那些大四就发cvpr之类一作的大神比.毕业的时候因为把工程实现和数学混在一起, 看paper很痛苦. 现在好一些,自己把machine learning的系统学过,感觉cv里的数学还是相同的套路多.但是看到icml里面那些数学就感觉还有不少要学.

4. 我虽然觉得本科的学校教的不尽人意, 但是在国内其他名气还不错的.跟bu比的话,除了不是在美国的学校,其他方面的名声我感觉应该都比bu更好.身边的同学朋友读master的偏多, 基本都是去uk oxbridge, us top 10这个档次的学校的话, 如果是去读phd的话, 基本也都是在top20(专排或者综排). 虽然bu也是还不错的学校, 但是跟他们学校的牌子还是差不少. 但是我自己申请了很火的cv,ml方向, 申请到这个结果也是表示了市场对我估值吧,虽然我觉得我要是有机会读个master肯定能去好很多的学校.

5. bu的老板还没确定下来, 说不定并不能跟到做cv和ml的大老板.

6. 虽然现在ai, machine learning很火, 但我觉得接下来几年估计泡沫会破一次, 当然长期10-20年后肯定会革新很多产业的.但是现在很多产业对ai和machine learning的期待我觉得并不实际.

7. 之前挺想去美帝, 毕竟灯塔国.现在看了那么多新闻关于硅谷的房价, 生活像什么感人的男女比例和社会治安, 人种歧视, 感觉想法也淡了不少.现在生活也需要很努力,但是这些问题都没那么严重.

还请各位大大不惜赐教,提供不同角度看问题的角度.

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2017-6-13 10:26):
其实我觉得主要纠结的地方在与是不是值得去bu读吧. 如果说能申请到好一, 两档的学校估计也就去了.但是现在感觉要是在bu最后学得不好的话, 那还不如我本科+ 还不错的学校的master对职业发展大

评分

祇祷额 发表于 2017-6-13 00:54:39 | 显示全部楼层
曾经有过一样的想法,然后读了cv master,然后转graphics phd了。phd还是看兴趣。建议lz,检验这些的方法就是看看cv的paper.......最近的,cvpr nips,cv最近比较浮躁,但是自己心力坚定就啥都不是事儿了,泡沫什么的phd就不要担心了,人生总会起起伏伏......话说我就是随着paper越看越多不想读cv了的。读paper的时候再找个senior phd讨论一下最好(。我有时觉得arvix上有些文章蛮好的,为啥就没中啥的,就.......(不造说啥)其实把phd当作一份工作来看,会好些,有人供你吃喝,你能干自己想干的事。
回复 支持 1 反对 0

loserloser 发表于 2017-6-13 08:35:35 | 显示全部楼层
cs106a, cs106b, cs107, cs145, 15-213, 15-701, introduction to algorithms (princeton)这些stanford, cmu经典的课程自己动手一个一个学过来了,
我觉得楼主好牛逼,这种网上课程资源不全的情况下自己动手做一遍感觉需要很强的自制力
回复 支持 1 反对 0

支持向量机 发表于 2017-6-13 09:00:56 | 显示全部楼层
数学和cs都学了但都不精,你要不要考虑IEOR?

楼主| 追寻 发表于 2017-6-13 10:20:56 | 显示全部楼层
祇祷额 发表于 2017-6-13 00:54
. visit 1point3acres.com for more.曾经有过一样的想法,然后读了cv master,然后转graphics phd了。phd还是看兴趣。建议lz,检验这些的方法就 ...

读paper确实是个好想法, 不过现在这个点了,感觉我得做个决定到底是去还是不去.不过兄台你居然转到了cg, 学术精神真是令人佩服啊

楼主| 追寻 发表于 2017-6-13 10:21:54 | 显示全部楼层
loserloser 发表于 2017-6-13 08:35
cs106a, cs106b, cs107, cs145, 15-213, 15-701, introduction to algorithms (princeton)这些stanford, cm ...

其实还好, 开始入门的一两门课读进去后来就好了, 只要有教材的都看还能看的差不多吧

楼主| 追寻 发表于 2017-6-13 10:23:00 | 显示全部楼层
支持向量机 发表于 2017-6-13 09:00
数学和cs都学了但都不精,你要不要考虑IEOR?

额, 感觉申请不到好的ie/or phd. master的话那不如直接mfe一步到位吧

hxtang 发表于 2017-6-13 22:00:52 | 显示全部楼层
单纯想说PhD对职业发展帮助有限。cv+ml现在在风口上,可能感觉职业前景很好。但过了几年,如果风停了,大量的cv+ml方向的new grad毕业,这时前景真的会好吗。

当然,从你目前描述的基础来说,是可以读完PhD甚至有可能走一个不错的research career的(前提是自己运气不错,老板也靠谱)。不过要不要走这条路,也是看你自己的兴趣。
. From 1point 3acres bbs

楼主| 追寻 发表于 2017-6-14 00:57:32 | 显示全部楼层
hxtang 发表于 2017-6-13 22:00. 1point3acres.com/bbs
单纯想说PhD对职业发展帮助有限。cv+ml现在在风口上,可能感觉职业前景很好。但过了几年,如果风停了,大量 ...

其实我对科研并没有太多热情, 属于可以做的态度吧. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

主要是bu这个平台我感觉也像4大那种读的只要不是太差, 基本都还是有做faculty的机会.  如果去读的话感觉也是当作读个cs ms和统计ms的态度, 顺便发一些paper吧, 毕业去找flag 类似与applied scientist的职位吧.
. 1point3acres.com/bbs
风口过了的话对cs基础不扎实而且publication又不强的人可能是问题. 如果工程能力不错, 加上统计学的还行的话我感觉就业面还是挺广, 横跨了it, robotics和好几个领域.

现在纠结的点也在与bu这个牌子我的认同感没那么强

祇祷额 发表于 2017-6-14 01:58:23 | 显示全部楼层
追寻 发表于 2017-6-13 10:20
读paper确实是个好想法, 不过现在这个点了,感觉我得做个决定到底是去还是不去.不过兄台你居然转到了cg,  ...
. visit 1point3acres.com for more.
感觉出了lz的心态了,照这样如果去了BU 感觉说不定也有可能 你到时想拿个master走人赶快工作,所以保险起见还是ucsb吧(。话说不是兄台......也不是大姐.....我是个妹子.....

阿矾 发表于 2017-6-14 03:04:48 | 显示全部楼层
先去。实在不喜欢就quit。quit phD的资历投工业界CV方面的职位也比你现在强。

ws775901 发表于 2017-6-14 05:39:46 | 显示全部楼层
如果楼主更喜欢搞科研而不是做产品,做工程类的项目就去。CS phd这种机会一般人是得不到的(比如我。。。)

楼主| 追寻 发表于 2017-6-14 22:51:29 | 显示全部楼层
祇祷额 发表于 2017-6-14 01:58
感觉出了lz的心态了,照这样如果去了BU 感觉说不定也有可能 你到时想拿个master走人赶快工作,所以保险起 ...

lol ucsb那个已经decline了. 大老板从cv改做brain image啥的了, 暂时不太想碰biomedical相关的东西. 不好意思, 把小姐姐错认成兄台了,  不过不影响对学术精神还是肃然起敬, 哈哈

楼主| 追寻 发表于 2017-6-14 22:54:49 | 显示全部楼层
阿矾 发表于 2017-6-14 03:04
先去。实在不喜欢就quit。quit phD的资历投工业界CV方面的职位也比你现在强。

确实现在的职位不怎么样, 不过我个人也没有那么看好master毕业去做业界做cv的前景. 主要是我感觉5年的话, 职业还是可以有不少机会发展的. 如果能抓住1,2个机会, 感觉比ms 毕业去业界做cv要好啊

楼主| 追寻 发表于 2017-6-14 22:56:41 | 显示全部楼层
ws775901 发表于 2017-6-14 05:39
如果楼主更喜欢搞科研而不是做产品,做工程类的项目就去。CS phd这种机会一般人是得不到的(比如我。。。)

其实并没有, 之前觉得自己可以做科研, 不过做产品的话感觉更脚踏实地, 当然之前科研也不算很做进去了. 另外, 我是ece phd, 不过是cv/ml方向.

楼主| 追寻 发表于 2017-6-14 22:58:55 | 显示全部楼层
祇祷额 发表于 2017-6-14 01:58
感觉出了lz的心态了,照这样如果去了BU 感觉说不定也有可能 你到时想拿个master走人赶快工作,所以保险起 ...

lol 已经decline ucsb了, 大老板已经从cv转做brain image啥的, 暂时不太想碰biomedical这一块. 不好意思, 把小姐姐错认成兄台了, 不过不妨碍对学术精神肃然起敬

阿矾 发表于 2017-6-15 00:46:06 | 显示全部楼层
追寻 发表于 2017-6-14 22:54
确实现在的职位不怎么样, 不过我个人也没有那么看好master毕业去做业界做cv的前景. 主要是我感觉5年的话, ...

Nope。quit phD和master看上去结果都是“只拿了个master学位”,但其实还是是两个物种,待遇不一样的。
. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2017-6-15 00:46):
当然前提是你quit phD之前确实做出了一点东西。

祇祷额 发表于 2017-6-15 02:52:18 | 显示全部楼层
追寻 发表于 2017-6-14 22:58
lol 已经decline ucsb了, 大老板已经从cv转做brain image啥的, 暂时不太想碰biomedical这一块. 不好意思, ...

酱紫啊......cs里要我选个最不喜欢的方向就是biomedical了,那还是bu吧.....好太多。看心脏图像什么的,受不了.....

楼主| 追寻 发表于 2017-6-16 00:15:46 | 显示全部楼层
阿矾 发表于 2017-6-15 00:46
Nope。quit phD和master看上去结果都是“只拿了个master学位”,但其实还是是两个物种,待遇不一样的。-google 1point3acres

...

现在确实业界还有很多cv的职位, 但是对cv在近期3-5年后的发展我并没有太乐观. 加入在最坏的情况2-3年后quit掉了, 我觉得可能刚碰上泡沫破灭的开始, 那么相反的sde相关的经验反而更有作用. 当然如果把ml, data science的职位考虑进去, 那么就算是前面提到的情况找工作也不会太差

楼主| 追寻 发表于 2017-6-16 00:16:40 | 显示全部楼层
祇祷额 发表于 2017-6-15 02:52
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 酱紫啊......cs里要我选个最不喜欢的方向就是biomedical了,那还是bu吧.....好太多。看心脏图像什么的, ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
是啊, 我觉得还是做纯粹点的东西吧, 我仅仅是对cs和maths感兴趣而已. 应用的话, 并没有喜好, 什么热门做什么吧