10月28,K神开课讲数据科学,你来吗?

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
Babeltime游戏工作室招工程师、美术和策划
Tubi TV招安卓、前端和机器学习工程师
把贵司招聘信息放这里

[其他] 在UIUC生活了快4年的留学生对莹颖事件有点话想说

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jasonliu119 发表于 2017-6-17 00:17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x

-google 1point3acres在这几天里,我很多朋友的内心是不平静的。中国留学女孩章莹颖失踪事件,像一只无形的手,紧紧地握住了千千万万留学生的心。或许笔者心底的波澜比大部分网友更加激荡——因为莹颖所在的学校就是笔者的母校——伊利诺伊大学香槟厄巴纳分校(简称UIUC)。

UIUC坐落在美国中部平原上一对幽静的双子城——香槟市和厄巴纳市,学校因此得名。因为当地盛产玉米,所以UIUC也被广大留学生戏称为玉米地。

UIUC很大,根据维基百科的数字,它占地四千多英亩,在校学生4万余人,教授及教职人员2500余人。留学生很多,如果我没有记错,中国留学生应该超过5000人。你们认识的姚期智教授、李安导演、作家张纯如都是UIUC的校友。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

香槟地区很美。它属于温带大陆性气候,植被丰富,四季分明。春天百花齐放,夏天绿树成荫。冬天漫长而寒冷,大雪纷飞,尽是银装素裹。最美的是秋天,红叶似火,秋色迷人。

我印象里的香槟地区幽静而平和。她既没有纽约灯红酒绿的夜生活,也没有加州阳光灿烂的海滩,她一到晚上就变得静悄悄的。在周末或者假期的时候,寻找有趣的娱乐活动似乎是一件艰难的任务。

我第一次走在UIUC校园里,是在2013年八月底。那是一个清爽的早晨,阳光耀眼,空气微凉,路上人很少。学校给我的第一印象是:“呀,马路很直很干净。建筑挺有特色的。唉,但为何都这么矮呢?”

或许正是因为远离大都市,香槟民风淳朴,人们平和有礼,开车十分礼让,绝对不会急躁。

记得我初到美国之时,有次要坐大巴,差点错过了正确的班次,旁边的一位白人老奶奶走到我身边,亲切地询问我要去哪里,然后提醒我说:“This is the right one”。

我的一位女性朋友有一次拖着大箱子在路上艰难地走着,巡逻的警察看到了,就用警车送了她一程。

我的一位学长在雪夜开车,车子陷进雪堆,因打滑而开不出去。最后是一位路过的黑人大哥主动帮忙把车子推了出来。

或许正是因为UIUC或者说是香槟给我留下了太多美好的回忆,莹颖失踪事件对我震撼很大。

她最后出现的地方距离我每天上课的教学楼大概就几十米。我以前几乎每天都要走过那条马路。一切都是这么的熟悉而亲切——然而她确实是在那里上的车。

这种感觉就像你家里有一个小柜子,你把你最美好的东西都放了进去,你闭着眼睛都能描述出柜子的情况——然而突然有一天,你惊恐地发现,柜子里有一匹张牙舞爪的大灰狼。

我一直觉得美国只有一种文化——强调个人价值,极度崇尚自由,鼓吹释放人性。这样的美国文化是由移民国家这个大背景所决定的,在一次又一次的政治选举和种族运动里被肯定和强化。

孟德斯鸠说过:“没有词语像自由那样融合着更多不同的含义,也引发出多种想象力。”

自由了,约束少了,人就更能想干什么就干什么。结果是社会变得更加多元,人变得更加多样、更难以受控制,人们的心里更容易滋长出罪恶之花。美国人刚在高雅的欧式餐厅里吃过晚宴,下楼拐个弯就可能看到满大街的流浪汉和狂拽的街头涂鸦。有的美国人从你身边擦过都会道歉,有的美国人拿起机枪走进了校园。

这就是为什么,美国不是文化大熔炉,而是文化的“大沙拉”。那是一片美丽而危险的大海,各种各种的人就如同各种各样的海洋生物,在深海里自由自在地游着——你会在这片陌生的水域里遇到无数擦肩而过的海鱼,还可能会遇到温顺美丽的大海龟,但也有可能会遇到冷酷嗜血的大白鲨。

事实确实如此。就算是在表面十分平静的香槟地区,走在路上被有色人种索要钱财不算罕见(虽然数目不大,我曾经被一个黑大哥索要五块钱。我给了十块钱,他找了我两块);在过去一两年也出现过歹徒半夜闯入女生房间的事件,还是连环作案;在距离学校不远的小区不止一次地出现过抢劫案;偶尔也有枪击案。

或许人性远比我想象的要复杂。周国平说过:“在人身上,神性和兽性彼此纠结、混合、战斗、消长,好像发生了化学反应一样,这样产生的结果,我们称之为人性。”所以有的人以前是大海龟,后来成了大白鲨。比如在1943年的乌克兰大屠杀里,杀人犯原来也是受害者的好朋友、好邻居。

我是幸运的,在香槟四年都没有遇到过穷凶极恶之人,遇到的大多是勤奋节俭、学习用功的中国留学生——就像莹颖一样。

是的,就像莹颖一样。

潜意识里,我放佛和她见过面——在气氛沉闷的实验室里,在明亮的工科图书馆里,在Green Street那些廉价的快餐店里,在学校中央的草坪上,在智慧女神的铜像前。她是我们这些留学生每天都会见到的学妹、室友、同学、邻居。

她和我们之间或许还有更多的共同点:都曾在滔滔不绝的美国人前,半天憋不出一句话;都来自平凡的家庭,通过自己的努力拿到了来美国大学深造的机会,对未来的异国生活充满了期待;每天准时上课下课,为繁重的学业紧张着,为偶尔取得的一点小成绩而欢欣鼓舞着;出国前没有下过厨房,出国后被逼着做饭;独在异乡为异客,思乡的情绪有时候像野草一样疯狂生长;甚至春节都不能回家,只能在下着雪的冬夜里约上三两个好友,在家里做顿好吃的。

最触动我的是她当天离开学校的原因——因为现在的房租太贵,想换一个便宜点的房子。大部分留学生都知道,居高不下的汇率就是一个放大镜,让看似普通的学费生活费变得沉重无比。逛街的时候本来看好了一样东西,却在心里默默地乘以6之后把它放下。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
出国留学如人饮水,冷暖自知。永远不要根据留学生的朋友圈去推断他们最近的生活——那可能只是他们脆弱心灵的保护色。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
此时此刻的我们感到不安和害怕,因为我们在她身上看到了自己的影子,她不再是千里之外素未谋面的陌生人;她是你,是我,是他。所以我们不厌其烦地转发帖子,对于之前看过了的帖子,也忍不住点进去,看看有没有什么新情况。

其实在过去几年,美国出现了好几宗中国留学生遇害的案件。他们在花样年华里遭遇不测让人惋惜,一些网友的留言更是叫人心寒。他们随便往受害者身上贴类似于“富二代”、“纨绔子弟”这样的标签,甚至还有人说受害者“死有余辜”、“死不足惜”。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我只想说,每个生命都是宝贵而唯一的,不做调研就胡说八道是不负责任的。己所不欲勿施于人。退一万步说,就算他们是“富二代”、“官二代”,就算他们不是所谓的好学生,难道他们的生命就不值得尊重吗?如果他们是你的兄弟姐妹,你还说得出那些话吗?
-google 1point3acres
长夜过后终是黎明。希望逝者安息,生者坚强。

希望所有的留学生都懂得保护自己,平安喜乐。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
希望莹颖早日回家。

评分

beetle 发表于 2017-6-17 09:00:54 | 显示全部楼层
章同学之所以悲剧,就是因为这种垃圾鸡汤看多了

评分

回复 支持 48 反对 18

wangmengyuan 发表于 2017-6-18 00:58:40 | 显示全部楼层
jasonliu119 发表于 2017-6-18 00:41. From 1point 3acres bbs
可能文笔不好 是你眼中的垃圾 这点我无法辩驳. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

不过我觉得不能算是鸡汤吧。我既说了在美国遇到的好人, ...

我关注了你的公众号,你的文章应该也先是在公众平台发出来的吧,我想说的是这几天关于这件事的讨论很多,你的文字给我印象最深。很多事情冷暖自知,但是来自陌生人的评价有时候是最让人心寒的。就像首楼的回复。就算是鸡汤又怎样,我觉得楼主的鸡汤营养美味,加油
回复 支持 1 反对 19

qq274880049 发表于 2017-6-19 11:40:54 | 显示全部楼层
高子越 发表于 2017-6-19 09:45
在下愚蠢,看不出这两件事的因果是怎么推导的,麻烦你详细分析一下。

那我帮你推导一下好了,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这文章首先说自己初次来美国觉得美国的环境比国内好,对UIUC的印象也是正面的,不愿意相信章同学失踪事件就发生在他之前每天生活的地方。其次写了部分留学生的生活比较清苦,很多地方都想要省钱,个性独立,很多苦都是往肚子里面吞。
当然写这些,并没有什么错,也是真实感受。可是一个出来乍到(类似章同学这样的同学),这个时候需要的并不是这样的感想和鸡汤文章,也不需要叙述美国留学日子的艰辛和冷暖自知。真正需要的,需要对每一个即将赴美的学子说的感想难道不是警醒和劝诫吗?
楼主写的感想和我第一次来美国的感想是一样的,觉得自己碰到的美国人很友善,邻居会主动跟我打招呼之类的。可是住久了,却发现一个崇尚自由的社会,也更要学会保护自己,而不是靠政府、学校,也碰到很多美国人可恶之处,欺负留学生、不知变通之类的。
如果章同学当时打个Uber直接去租房的地方,叫个学长学姐送一下,叫上朋友一起,或许这样的事情就不会发生吧!!此时,需要宣扬的难道不是学会如何去武装自己、保护自己和学会更加谨慎,对留学生艰辛和美国人淳朴善良的描述根本于事无补。更加艰辛的学习、生活,一而再感叹生命多么宝贵并不会让留学生群体更加安全。来美国之前,了解一下美国如何才能合法持枪等相关知识,比单纯的感叹更加能够保护自己!

评分

回复 支持 14 反对 0

beetle 发表于 2017-7-5 05:00:16 | 显示全部楼层
happyrabbit 发表于 2017-7-5 04:37
不是她也会有其他人的。毕竟凶手已经策划很久了. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
总有一个人会疏忽的
但是为什么target 中国人,这个问 ...

不是target中国人,而是有些国女见到白男裤裆就松了。若是琐男或黑人喊章同学上车,她应该会拒绝。
. more info on 1point3acres.com
另一方面,如果章同学这次没出事,她或许也会写一篇楼主这种垃圾鸡汤,感叹还是好人多

回复 支持 2 反对 6

babbete 发表于 2017-6-21 19:24:12 | 显示全部楼层
在美国越久,你会越明白,这个自由的国家,大家是有多自私,自我保护。我觉得挺好的,我们也保护好自己~自私一点
回复 支持 5 反对 0

Jimmie 发表于 2017-6-17 05:21:20 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-6-17 04:23
kek.1point3acres缃
美帝什么人都有这话不假
楼主在玉米地碰见各种好人
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
首先,我表示同意层主说的大部分,尤其是提高自身对美国社会的适应力。

但是对于“很多老美指责我们 抱团不说英语 和美国人缺乏交流 只关注自身利益 等等” 这个不仅仅是我们中国人的问题,印度人也是这样啊,可能在同美国人交流上,他们做得比我们好,但是当一群印度人在一起的时候,他们才不会说英语咧。同样的,墨西哥人聚在一起不也是说西班牙语吗。而且关注本族群的利益,我不觉得是一件不好的事情,只能说大部分时候,我们国人不像印度人那么团结一致对外。

对于一些white supremacist来说,无论我们怎么做,他们都会找到借口辱骂我们,只是因为我们的皮肤颜色。的确我们可能并没有像印度人、墨西哥人那样融入美国社会,但我觉得这并不是我们受到打压欺负的主要原因。我觉得主要原因还是我们中国人在政治上的软弱和不作为,没有同胞从高层站出来发声,人家当然是柿子捡软的捏。悲观地说,这种状态还会持续几个generation。。。
回复 支持 3 反对 0

Alohalovesweet 发表于 2017-6-18 05:08:03 | 显示全部楼层
乘以6?应该是乘以7吧,不然看到这里我以为是从多久以前的鸡汤文copy过来的呢
回复 支持 2 反对 0

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-17 03:38:54 | 显示全部楼层
Jimmie 发表于 2017-6-17 03:22. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
写得真好,只是有一个小疑问“因为机票太贵,甚至春节都不愿回家,只能在下着雪的冬夜里约上三两个好友,在 ...

哈哈 。是  . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

我都有点记忆错乱了。应该是寒假不愿回,春节不得不留。
回复 支持 2 反对 0

xdsb1989 发表于 2017-7-12 01:35:01 | 显示全部楼层
这篇文章的结论就是: 好人和坏人哪儿都有,请大家不要太消极。是这个意思么?
回复 支持 1 反对 0

kingclc 发表于 2017-6-17 00:39:23 | 显示全部楼层
学长的文笔真好。
出国留学如人饮水,冷暖自知。永远不要根据留学生的朋友圈去推断他们最近的生活——那可能只是他们脆弱心灵的保护色。---这句话感触好深

awesomeflora 发表于 2017-6-17 01:25:58 | 显示全部楼层
通过显现看本质。非常感人的话语。

大马士革的枪声 发表于 2017-6-17 01:33:18 | 显示全部楼层
还没踏上美利坚土地...听到楼主这样一说心里酸酸的有点害怕了

monkeyi66 发表于 2017-6-17 01:51:07 | 显示全部楼层
感同身受,LZ的文笔真好。
去年还是前年的时候学校附近的小区发生过持枪入室抢劫,受害者是两个中国新生,刚刚来到美国还没有开学,幸好只有财物损失。因为是离我们非常近的小区,而且之前很安全,一时间人人自危。
留学的生活真的是冷暖自知,希望莹颖早日回家。

charles8star 发表于 2017-6-17 02:07:46 | 显示全部楼层
lz肺腑之言啊。作为过来人表示的确,然后在美国的孩子们尽量多结伴行动。安全第一。

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-17 02:13:44 | 显示全部楼层
大马士革的枪声 发表于 2017-6-17 01:33
还没踏上美利坚土地...听到楼主这样一说心里酸酸的有点害怕了

哪里都会有好人和坏人。不要因为黑暗而失去追逐光明的勇气!出去尽量结伴而行就好!:)

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-17 02:14:08 | 显示全部楼层
monkeyi66 发表于 2017-6-17 01:51
感同身受,LZ的文笔真好。
去年还是前年的时候学校附近的小区发生过持枪入室抢劫,受害者是两个中国新生, ...

给他们一个拥抱

Jimmie 发表于 2017-6-17 03:22:50 | 显示全部楼层
写得真好,只是有一个小疑问“因为机票太贵,甚至春节都不愿回家,只能在下着雪的冬夜里约上三两个好友,在家里做顿好吃的”,春节不能回家难道不是因为学校还在正常上课不放假的原因吗?请lz不要打我. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

祝愿每一个中国留学生都平安顺利滴毕业找到工作!

Mitochondria 发表于 2017-6-17 04:23:25 | 显示全部楼层
kek
美帝什么人都有这话不假
我在4chan上和美国新纳粹/白人种族主义者对喷 喷的对面说gas you f**king small d*** fishnigger
笑死 我才知道我们的外号除了gook chink以外还有个fishnigger
不知道是什么meme

但是有些别人喷我们的点 我们也应该注意一下 比如很多老美指责我们 抱团不说英语 和美国人缺乏交流 只关注自身利益 等等 确实都是广泛存在的问题. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
所以一方面是提高警惕自我保护,一方面是做的不好的地方也要多反思,不断提高自己对美国社会的适应力
总体来说,美帝还是不错的,比尼玛欧洲土澳都强太多了。

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-17 05:11:52 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-6-17 04:23
kek
美帝什么人都有这话不假

感谢分享!说得很有道理  反思ing

captzhu 发表于 2017-6-17 12:46:05 | 显示全部楼层
LZ的文采真好,感觉应该是文科生。不管美帝还是自己的祖国,世界上任何地方都有好人坏人,正如LZ所说有的人有时是海龟有时也可能会变成大白鲨,这就是复杂的人性吧。
希望莹颖们在外平安,学成早日回家!

nunuh89 发表于 2017-6-17 14:03:58 | 显示全部楼层
Jimmie 发表于 2017-6-16 13:21
首先,我表示同意层主说的大部分,尤其是提高自身对美国社会的适应力。

但是对于“很多老美指责我们  ...

其实 一群印度人在一起 大多数情况下也是说英语的 印度的语言实在太多 南北不能对话

FightForTomo 发表于 2017-6-17 14:23:13 | 显示全部楼层
你具体点。我们都不生活在伊利诺伊州。
你想让我们怎么帮你找啊?

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-17 16:21:17 | 显示全部楼层
captzhu 发表于 2017-6-17 12:46
LZ的文采真好,感觉应该是文科生。不管美帝还是自己的祖国,世界上任何地方都有好人坏人,正如LZ所说有的人 ...

不是哦  我是理科生  是程序员

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-17 16:24:34 | 显示全部楼层
FightForTomo 发表于 2017-6-17 14:23
你具体点。我们都不生活在伊利诺伊州。
你想让我们怎么帮你找啊?

https://www.gooread.com/article/20122614522/

具体你也可以在谷歌上搜 “uiuc 失踪女生”

楼主| jasonliu119 发表于 2017-6-18 00:41:15 | 显示全部楼层
beetle 发表于 2017-6-17 09:00
章同学之所以悲剧,就是因为这种垃圾鸡汤看多了

可能文笔不好 是你眼中的垃圾 这点我无法辩驳

不过我觉得不能算是鸡汤吧。我既说了在美国遇到的好人,也如实说了当地的环境、犯罪情况。想让大家更好地了解美国。