推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

BB店面有如此难度?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
raining2009 发表于 2017-6-23 11:06:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 猎头 - 技术电面 |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
刚经历了bloomberg两轮电面,完全没想到bb有如此的难度,大概看过之前小半年Onsite面经,从没见过问这么难的
店面1:压缩字符串,比如aaabb变成a3b2,然后follow up,问怎么继续减少存储空间,提出方案a-z 26个字母不需要1个byte, 5bit就可以存,剩下的count也只用几个bit存,不需要完整byte,我觉得面试官这说的是错的,面试官说4bit存a-z字母,后4bit存count,这样一个byte正好前四位是字母,后四位是count,写code,怎么生成byte,如果count多于4 bit怎么存等。我现在也不认为4 bit可以存a-z,没和面试官继续理论,按着面试官的思路写,直接秒掉,本应一个小时的店面30分钟秒掉,面试官说你已经打完2题了,不需要继续问了。
很快收到hr说feedback very positive,然后第二轮店面,第一轮店面倒是很简单,但之前面经从未见过问bit byte等内容的题.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
店面2:一个有20年以上经验的senior manager,上来说自己在微软工作过十年,之后又在qualcomm等工作,现在来bloomberg工作三年了,应该是manager,上来说一堆,说你不用担心你最后没写出perfect的代码,我更注重交流的过程,你写不出来没关系,开始没明白他为什么这么说,然后开始,先一道很简单的,reverse string,因为string不能in-place swap,然后讨论了好几种方案,问哪种好、优缺点,很简单。第二题他写了个class,问你知不知道这是什么,Node[] children=new Node[26]; bool end; 这一看trie啊,然后让写isWord()和addWord(),秒掉,然后问isWord怎么recursive写,秒掉,我用.substring(1)写的,他说效率低,然后改成int index。然后他继续,画了个m*n letter matrix,可以四个方向走,走出字典里的所有词,标准dfs,他说怎么优化,自然是cc150里用trie查prefix,直接被他否掉,说效率低,只用trie里isWordRecursive那个function,一直没明白他什么意思,这讨论了一二十分钟,最后才明白他要那种方案,然后秒掉,全写出来无Bug。
后来回想这题难不是难在解决,而是难在必须用他的思路去解决,之前从未见过他那种解决思路,所以才明白最开始他所说的不用担心写不完代码,而是更注重交流和思路
昨天下午的店面2,今早就收到feedback很好,要我去onsite,已有fb offer,所以应该不会去bloomberg了,完全没想到bloomberg店面这难度,和之前看的面经不一样啊,fb的店面比这简单多了。觉得可能experienced Hiring和刚毕业的不一样吧.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

blactangeri 发表于 2017-6-23 15:04:38 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
请问lz面的什么组

blactangeri 发表于 2017-6-23 15:08:39 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
请问第一题优化4bits字母4bits数字怎么存的。。。

补充内容 (2017-6-23 15:10):
还有第二轮manager想要的是什么方案,谢谢

forteller 发表于 2017-6-23 19:24:13 | 显示全部楼层
请楼主详细说一下最后一块,那个“最后才明白他要那种方案,然后秒掉,全写出来无Bug”。面试官想要的是什么?最好能给写一下method siganature

补充内容 (2017-6-23 19:24):
谢谢!!!!!!

楼主| raining2009 发表于 2017-6-23 23:54:39 | 显示全部楼层

trading和portfolio,第一面是trading组的一个,三年工作经验吧,我觉得水平还不如我,4 bit怎么可能存a-z?肯定需要5 bit啊。第二面那个senior是portfolio组,估计是他是hiring manager,店面最后他说see you soon,估计如果去Onsite他也要面

楼主| raining2009 发表于 2017-6-23 23:56:21 | 显示全部楼层
blactangeri 发表于 2017-6-23 15:08
请问第一题优化4bits字母4bits数字怎么存的。。。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2017-6-23 15:10):
. visit 1point3acres.com for more.
4bit 自然只能存1-16,面试官说可以存31(32-1),不知道面试官怎么想的。所以如果a31就拆成a16a15,只要每个count小于16就行。虽然简单,但从未想过bloomberg考bit,byte这种

楼主| raining2009 发表于 2017-6-24 00:14:11 | 显示全部楼层
forteller 发表于 2017-6-23 19:24
请楼主详细说一下最后一块,那个“最后才明白他要那种方案,然后秒掉,全写出来无Bug”。面试官想要的是什 ...

trie里面isWordRecursive(Node node, string str, int index), DFS里他要DFS(char[,] board, int x, int y, string str, Node node),其中str是从第一个字母到现在这个字母之间(不包括这个字母)的str,node是以之前最后一个字母为root的trie,他不会直接跟你说,而是给你提示,我开始没明白这里的node指什么,弄了一二十分钟才明白他要这种,然后写代码,DFS里四个方向call时每个方向都传同一个node参数(先处理Node),这样他说一个词会重复打印4次,稍微改一下就只打印一次了。这题不难,就是非要按他想的思路写挺烦。
他已经有20多年工作经验了,所以可能只面experienced的才会问这种,由浅入深,看你的水平究竟到哪一步。刚毕业的我觉得不会问这种题,非要按他想的那种思路写我觉得大部分人都写不出来。

blactangeri 发表于 2017-6-24 00:45:33 | 显示全部楼层
raining2009 发表于 2017-6-23 23:54
trading和portfolio,第一面是trading组的一个,三年工作经验吧,我觉得水平还不如我,4 bit怎么可能存a- ...
. visit 1point3acres.com for more.
谢谢,你说的5 bit存a-z是指用数字1-26代表每个字母吗。。

cuijinxxx 发表于 2017-6-24 00:49:03 | 显示全部楼层
楼主,4bit 最大值不是2的五次方-1 = 31 嘛.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2017-6-24 00:51):. from: 1point3acres.com/bbs
忽略我上句话,是2的四次方-1.。。。

楼主| raining2009 发表于 2017-6-24 01:50:06 | 显示全部楼层
cuijinxxx 发表于 2017-6-24 00:49
楼主,4bit 最大值不是2的五次方-1 = 31 嘛

补充内容 (2017-6-24 00:51):

对,那个面试官也说4bit可以存31,我一直没明白,4bit明显只能存2^4=16个值啊,这样a-z需要5 bit存,而不是4 bit。我觉得这题是面试官自己想的吗?面试官这什么水平

楼主| raining2009 发表于 2017-6-24 01:53:08 | 显示全部楼层
blactangeri 发表于 2017-6-24 00:45
谢谢,你说的5 bit存a-z是指用数字1-26代表每个字母吗。。

对,你可以认为00001是a,00002是b等,这样不需要整个byte来存a-z,5bit就够了,缩短了存储空间。这种byte bit计算是我准备fb的design时候复习到的,所以直接答出来了,但没想到bloomberg会问这种

补充内容 (2017-6-24 01:53):
00001是a, 00010是b, 00011是c等

blactangeri 发表于 2017-7-17 02:09:33 | 显示全部楼层
raining2009 发表于 2017-6-24 01:53.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
对,你可以认为00001是a,00002是b等,这样不需要整个byte来存a-z,5bit就够了,缩短了存储空间。这种byt ...

请问下如果count多于4 bit怎么存?

newgod2500 发表于 2017-7-17 03:00:59 | 显示全部楼层
raining2009 发表于 2017-6-24 00:14
trie里面isWordRecursive(Node node, string str, int index), DFS里他要DFS(char[,] board, int x, int  ...

...这面试官给的思路有点清奇...楼主厉害..