《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

求助:MS Data Science明年毕业,是做data相关还是转码农?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
eating 发表于 2017-6-24 01:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
前辈和同学们好~我现在是宗排50多名学校的MS Data Science在读生,18年5月毕业,目前正在做data analytics的summer intern,有些关于full-time求职的问题想请教大家:

1.听说现在data方向的工作不好找,现在自学cs毕业去做码农可操作性大吗?
我本科读的是金融,现在读ds的大部分课程和项目的内容偏重data analysis,按正常规划是想找data analyst/business analyst/business intelligence的全职工作的。不过目前听说data领域的工作在饱和,而且受到签证政策的影响今年工作更不好找。如果现在从零开始自学cs,下学期去选学校cs的课程,秋招开始找码农的工作,会不会找到工作的概率更大?(听说现在非科班出身码农比科班出身的da的吃相,不知道是不是真的)

2.是否有必要把现在的夏季实习延期到秋季学期?

我现在在一家startup做data analyst的实习,主要工作在data mining(R and Excel), data visualization(Excel and Tableau),马上要开始一个database的项目(SQL)。用到的技术比上课学的简单的,虽然一周工作40h但是工作量并不大,闲余时间可以自由地在办公室学自己的。本来准备summer结束就走,秋季有机会的话找另一份实习,没有机会就自己好好改简历做项目投秋招。但是现在感觉办公室氛围不错,延长实习期是否有必要?(公司应该不给return offer也不sponsor工作签)

3.下学期把时间花在machine learning,cloud computing等技术课程上是否有必要?
我是商转理,技术背景不强,也不奢望能找data scientist的工作了,那还有必要把很多时间花在诸如ml的课程上吗?(我其实挺喜欢这些课的,之前也花了很多时间好好学习).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

4.找da的工作,刷题还是刷项目刷实习?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
如果决定做data analyst了,还有必要去leetcode刷题吗?相比刷题而言,是不是有多份或长时间的实习比较重要?去kaggle刷项目排名是个明智的选择吗?

我的问题比较多也比较啰嗦,感谢能看完~也欢迎有同样疑问或者同样背景的同学们私信交流。

愿付出终有回报。
clfhaha1234 发表于 2017-6-24 01:47:54 | 显示全部楼层
1.听说现在data方向的工作不好找,现在自学cs毕业去做码农可操作性大吗?
lz现在开始疯狂选CS课,这样fall的时候同时投递CS和DS的职位就行了,只要拿到面试,就没人管你出生,主要就是考编程算法这些了。

2.是否有必要把现在的夏季实习延期到秋季学期?
延期意义不大,全力以赴找全职才是关键,到了spring工作机会就更少了.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

3.下学期把时间花在machine learning,cloud computing等技术课程上是否有必要?
ML对找SDE工作帮助不大,CC设计系统设计帮助大一点,答案是没必要,但兴趣索然还是想学也可以选(我就选了- -)
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
4.找da的工作,刷题还是刷项目刷实习?
这3点矛盾么?有实习,有项目都是提高拿面试的机会,而刷题,是提高通过面试的机会。
回复 支持 1 反对 0

PCR 发表于 2017-6-24 01:24:39 | 显示全部楼层
最主要是能否抽到H1b,你现在有intern,将来找到full time的机会还是比较大啊

dnaxy 发表于 2017-6-24 01:47:15 | 显示全部楼层
现在这行情是,想申DA,或者BA偏tech方向的工作,刷题也已经是必需项。。。

楼主| eating 发表于 2017-6-24 02:30:16 | 显示全部楼层
dnaxy 发表于 2017-6-24 01:47
现在这行情是,想申DA,或者BA偏tech方向的工作,刷题也已经是必需项。。。

我有点疑惑,这行应该考得比较多的是sql?

楼主| eating 发表于 2017-6-24 02:41:33 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2017-6-24 01:47
lz现在开始疯狂选CS课,这样fall ...

非常感谢~感觉同时准备两条career path时间真的很紧呐

PCR 发表于 2017-6-24 02:45:22 | 显示全部楼层
eating 发表于 2017-6-24 02:30
我有点疑惑,这行应该考得比较多的是sql?

考的比较多的是SQL以及SSRS, SSIS,SSAS,crystal report?

MortredMercury 发表于 2017-6-24 02:57:47 | 显示全部楼层
楼主我现在在做ds,感觉现在da一部分就是只用excel,然后bi的话就是tableau和spotfire一类的。楼主以后想做data的话我还是建议学一学ml看看ds的职位,虽然大部分ds要求phd但有些ds的bar并不是特别高

楼主| eating 发表于 2017-6-24 03:16:11 | 显示全部楼层
MortredMercury 发表于 2017-6-24 02:57
楼主我现在在做ds,感觉现在da一部分就是只用excel,然后bi的话就是tableau和spotfire一类的。楼主以后想做 ...

谢谢!我现在实习这个组的da确实只用excel,就我们这些实习生在玩r,py和tableau。。想请问怎么找bar不高的ds呢?是海投看job description吗?

MortredMercury 发表于 2017-6-24 06:13:35 | 显示全部楼层
eating 发表于 2017-6-24 03:16
谢谢!我现在实习这个组的da确实只用excel,就我们这些实习生在玩r,py和tableau。。想请问怎么找bar不高 ...

可以看job discription,有很多要求ms并不要求phd,还可以找人内推。

clfhaha1234 发表于 2017-6-24 07:01:05 | 显示全部楼层
eating 发表于 2017-6-24 02:41
非常感谢~感觉同时准备两条career path时间真的很紧呐
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
嗯,不过面着面着你就知道哪条路最合适你了

wlfjqcj 发表于 2017-8-12 12:27:39 | 显示全部楼层
感觉和楼主背景挺像的
以私信微信,求交流

daisygogogo 发表于 2017-8-19 15:56:56 | 显示全部楼层
相同困扰...数学ms出身,感觉ds大部分要phd,打算秋季上3门cs的课先... 和lz一起加油~

楼主| eating 发表于 2017-8-20 07:06:19 | 显示全部楼层
daisygogogo 发表于 2017-8-19 15:56
相同困扰...数学ms出身,感觉ds大部分要phd,打算秋季上3门cs的课先... 和lz一起加油~

谢谢,我可能准备做偏向代码的da了,然后也要刷题为ds准备~一起加油!