传说中的谷歌招聘委员会成员之一,从幕后走出来,教你学系统设计!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[转学转专业] 对于国内屌丝生物是个好专业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
PCR 发表于 2017-6-24 02:32:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
又到高考填报志愿的时候了,这几年生物专业被黑成翔了,但是我从周围朋友学生物的经历来说,这行绝对没有那么不堪,主要看你怎么利用:

1.首先,对于国内农村的苦逼屌丝来说,高考成绩刚刚踩到终点线的话,填个一本的生物,成功的可能性非常高,因为大家对这个火坑专业避之不及,所以大部分要不就是被调剂的,主动报的很容易就被录了。

2. 进了大学,就拼命刷GPA,早早把GRE和托福考的好看点,同时在大学里面拼命地打好CS的基础。由于生物不好就业,去美帝读生物PhD的人越来越少,所以相对比较容易拿到不错学校的PhD。

3.一旦进了PhD program,就拼命灌水,找review,同时多攒钱,争取在毕业之前把NIW和EB1A递上去,运气好的话,可以1年之内拿到绿卡

4. 有了绿卡,很快水一个CS 的master,拼命刷题,或许就能进入FLAG,达到人生的巅峰。

lwbcpu 发表于 2017-6-24 03:13:29 | 显示全部楼层
楼主一口一个吊丝,一口一个农村穷吊,让人听了很不舒服。
回复 支持 9 反对 0

hll1682003 发表于 2017-6-24 10:01:54 | 显示全部楼层
没有必要建议别人这样一开局就走在翻盘的路上。
回复 支持 5 反对 0

FightForTomo 发表于 2017-6-24 02:42:18 | 显示全部楼层
不来美国不就得了。
国内又不用申OPT
回复 支持 4 反对 0

liych28 发表于 2017-6-24 11:09:31 | 显示全部楼层
楼主这是要招黑啊,农村人刨你家祖坟了?
回复 支持 3 反对 0

liyt96 发表于 2017-6-24 12:34:05 | 显示全部楼层
完全是绕弯路,真按你这个走法前后10年一步都不能出错,否则就在生物这个专业中转出不来了,而申请phd,申请eb1哪步好走?本科要是读个cs,同样的努力刷GPA,考GT,进可出国phd,退可国内保研攒两年paper再申phd,再退还可以国内cs就业。真要付出同样的努力的前提下比你这个计划成功几率大太多。
回复 支持 3 反对 0

FightForTomo 发表于 2017-6-24 03:22:17 | 显示全部楼层
PCR 发表于 2017-6-24 02:50
当然要来美国了,学生物千不好万不好,灌水拿绿卡这个bonus一定要好好利用,要不然就亏大发了,农村出身 ...

别这么说。
mitBBS 90年代来美的,两边赚钱都没赶上。
移民政策在变,国际的经济政治形势也在变。
谁能想到当年布衣自行车遍地的北京,房价涨成那样。
一个年代有一个年代的机遇。
想来就来吧。

评分

回复 支持 2 反对 0

stdlily 发表于 2017-6-27 11:41:52 | 显示全部楼层
这浓浓的买买提风也是醉了。农村的怎么就身份卑微了?连人生道路都要你这种sb来指导了?
回复 支持 1 反对 0

阿矾 发表于 2017-6-27 04:17:19 | 显示全部楼层
LZ一副高高在上指点江山优越感爆棚 “我给你指一条坑路是为了你好,坑路走的人少,反正最后都能过河,你那么挫哪来资本走什么马路呢” 的样子真是雷吐了……

niubinan 发表于 2017-6-25 12:07:21 | 显示全部楼层
对于普罗大众来说,生物phd是船票,上的是个即将要沉的船。。。虽然cs finance出国费用高,不过周围家里条件欠佳的朋友,都大学期间靠奖学金考T考G,工作一两年攒学费过来读master,或者干脆就全奖master。商科master毕业后工资就8万,工作两三年后就往10、12万走。这还是在德州大农村。等你生物phd哼哧哼哧读了六七年,小硕也eb2拿下绿卡了。
. From 1point 3acres bbs
生物phd再转行也只是entry level,管你有没有绿卡。。。。

我唯二见过的两个例外,俩都是农村出身的物理phd,智商一流,极其热爱research,拒了hedge fund 13万的薪水执意要做薄厚,奔着为人类认知世界做贡献的目的的。但俩人老婆都特别牛逼,老公不赚钱就自己创业开公司,养家赚钱,就为了让自己老公有个安静研究的书桌。

问题是,你确保自己能在哼哧哼哧读千年博士薄厚的过程中,找到那么牛逼的老婆吗?

niubinan 发表于 2017-6-25 11:49:56 | 显示全部楼层
PCR 发表于 2017-6-24 02:50
当然要来美国了,学生物千不好万不好,灌水拿绿卡这个bonus一定要好好利用,要不然就亏大发了,农村出身 ...

楼主说话真的很难听。。。农村出身怎么就卑微了。见过周围很多都是农村出身的孩子,大学没钱的就毕业后工作两年,再申请出国读CS和finance,现在也一个个flag或者高盛摩根工作了。我周围倒是不少清北科农村出身来美读生物、化学博士的,薄厚N多年才转行,年龄比我们大10+岁,title和工资比我们还低。。。虽然有绿卡又怎么样?一把年纪,锐气早没了。.1point3acres缃

如果真的是农村的,就更不应该去读生物化学了,沾都不要沾。建议直接大学就读CS,statistics,master全奖没那么难拿,读个1、2年的master找到工作 立马就脱贫了。

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 02:37:03 | 显示全部楼层
对于穷屌来说,这条路比较可行,因为竞争小,旱涝保收,可进可退吧,因为农村出来的,家里很难供得起50万的学费,供完大学已经谢天谢地了。早点搞到身份,可以比较从容地去改行,年龄上也没有多少劣势,而且移民美帝,跟国内的人比起来,就是另外一个层面的生活了,如果能找个老婆同甘共苦,其实更好,PhD期间多生几个娃或买房,最后出来也不会很差,关键是要吃苦,而且能忍吧
回复 支持 0 反对 1

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 02:50:50 | 显示全部楼层
FightForTomo 发表于 2017-6-24 02:42 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不来美国不就得了。
国内又不用申OPT

当然要来美国了,学生物千不好万不好,灌水拿绿卡这个bonus一定要好好利用,要不然就亏大发了,农村出身本来就很卑微,所以移民美国,拿绿卡和公民,也不算亏吧。

有了绿卡路就好走很多啊,你码农累死累活,不也就是为了一张卡和paycheck吗?但是读master的几十万学费是摆在很多农村穷屌面前的一道坎,很多人家里出不起那么多钱的

gypcmbczs 发表于 2017-6-24 03:06:21 | 显示全部楼层
没人报生物也会有人被调剂到生物,所以高考分数最起码要达到投档线吧

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 03:14:07 | 显示全部楼层
gypcmbczs 发表于 2017-6-24 03:06
没人报生物也会有人被调剂到生物,所以高考分数最起码要达到投档线吧

是的,因为生物沦为调剂专业,说不定能上个好点的一本?刚刚到达投档线估计就可以了

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 03:26:46 | 显示全部楼层
FightForTomo 发表于 2017-6-24 03:22
别这么说。
mitBBS 90年代来美的,两边赚钱都没赶上。
移民政策在变,国际的经济政治形势也在变。

反正现在国内北上广房价涨上天了,学什么专业在国内都是屌丝买不起房,阶层固化了。还不如学个万人唾弃的生物专业,反正高考没人报,因为大家都知道没有出路,所以说不定能上个好点的985,来美国混个身份也是一个新的起点啊。把目标定在移民美国,拿美国绿卡和公民,然后在美帝做个快乐的工薪族也没什么不好,你敢说这么多自费的CS master的最终目标不是拿绿卡和在美国生娃买房吗?殊途同归罢了

神罗天征 发表于 2017-6-24 03:32:17 | 显示全部楼层
PCR 发表于 2017-6-24 03:26
反正现在国内北上广房价涨上天了,学什么专业在国内都是屌丝买不起房,阶层固化了。还不如学个万人唾弃的 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
10年鬼知道会发生什么呀,中间变数太多了,要每一步都按照这个规划走,那也是很厉害的人了

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 03:50:29 | 显示全部楼层
神罗天征 发表于 2017-6-24 03:32. 1point 3acres 璁哄潧
10年鬼知道会发生什么呀,中间变数太多了,要每一步都按照这个规划走,那也是很厉害的人了

屌丝要移民的话,学生物,机会最多了

complete_46 发表于 2017-6-24 03:53:41 | 显示全部楼层
你这是站在上帝视角往回看十年定出来的计划

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 03:55:20 | 显示全部楼层
lwbcpu 发表于 2017-6-24 03:13
楼主一口一个吊丝,一口一个农村穷吊,让人听了很不舒服。

对于农村出来的苦逼屌丝,连GRE的考试费都嫌贵的那种,我觉得学生物这种姥姥不喜舅舅不爱的底层搬砖行业,可能是一条不错的路,毕竟屌丝逆袭的话,首先得拿到船票,上了船再说啊。。。

WillCD 发表于 2017-6-24 03:59:21 | 显示全部楼层
楼主一口一个穷吊说谁呢,戾气别那么大,平和一点,不是所有会读两句书就非得出人头地的

gypcmbczs 发表于 2017-6-24 04:04:16 | 显示全部楼层
PCR 发表于 2017-6-24 03:55. more info on 1point3acres.com
对于农村出来的苦逼屌丝,连GRE的考试费都嫌贵的那种,我觉得学生物这种姥姥不喜舅舅不爱的底层搬砖行业 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
农村出来的说实话大部分视野很狭窄,我寝室那个农村来的现在大四马上毕业了还没找工作天天在寝室玩游戏呢,我们其余三个都是保研考研或出国了,他到现在还是在混日子

kunge12345 发表于 2017-6-24 04:05:57 | 显示全部楼层
楼主是不是发错地方了?这种东西不是应该在买买提上吗,怎么跑一亩三分地来了?

f1371342385 发表于 2017-6-24 10:15:00 | 显示全部楼层
PCR 发表于 2017-6-24 03:26. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
反正现在国内北上广房价涨上天了,学什么专业在国内都是屌丝买不起房,阶层固化了。还不如学个万人唾弃的 ...

北上广的房价没你说的那么吓人。我的同学基本都买房了,基本都是三年男女朋友攒个差不多的首付,家里再支援一点,北上广差不多地方100平米都是可以的。而且国内的住房公积金能帮忙换房贷,能省不少。

楼主| PCR 发表于 2017-6-24 10:21:51 | 显示全部楼层
hll1682003 发表于 2017-6-24 10:01
没有必要建议别人这样一开局就走在翻盘的路上。

只是提供一个思路,如果目的就是移民,就应该读这种中国人和美国人都不喜欢读的又苦又累没前途的火坑专业,一旦达到目的,马上该行。
生物黑砖窑对板砖工的需求总是存在的。。。适合屌丝翻身

WillCD 发表于 2017-6-24 10:22:34 | 显示全部楼层
PCR 发表于 2017-6-24 03:55
对于农村出来的苦逼屌丝,连GRE的考试费都嫌贵的那种,我觉得学生物这种姥姥不喜舅舅不爱的底层搬砖行业 ...

我觉得美国生物phd并不是船票