推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

脸熟 新鲜面巾

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mameko 发表于 2017-6-24 08:36:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(4-6月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 内推 - Onsite |Other在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
刚面完,趁还记得,写个面经。

全程国人面试官,一共4轮。最后加了一轮实验轮(是老外)
第一轮,国人大神,利口三菱要。老实说写得不是很熟,只知道bfs的解法。然后呢,说完解法,问了复杂度,我说,这个得指数级。大神说,恩,这有点慢,我们来试试有没有O(n)的吧。然后在大神耐心的指导下,基本写出了code。其间各种引导我跨越edge case。中间有个bug自己发现然后改了,然后follow up说还有没有可以inprove的地方,不过已经不够时间了所以就结束了。终于体验到什么叫全程带飞。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第二轮,还是国人大哥,问了利口就是一。然后呢,我各种试图把递推式过一遍。然后推着推着就乱了。后来想着想着又改过来了。最后写完code跟面试官确认了一下,才发现02这种输入是完全把这input string invalidate,所以改了改初始条件。
中饭:台湾大哥带吃,campus好大,大哥问我想吃啥,我说听说有珍珠奶茶能带我去喝吗?大哥说,这里有珍珠,有奶茶,不过不放一齐卖。我囧,然后我说就随便吃个中餐吧。吃完大哥还特意给我弄了一杯咖啡,画了奶花,十分nice。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第三轮:我猜是台湾的大哥,系统设计。设计太噗呃head,我就把九章课上老师教的全写上去了。然后还有时间剩下,大哥问,还能怎么优化。然后我说:应该可以按照用户习惯优化吧。然后刚好大哥就是做matrix根据指标返回这个功能好不好,这里挖坟了。(我其实没做过matrix的东西)我只想出用了可track:response time,用户有没有多用我们的系统,有没有新用户增加之类的。然后根据这些信息来改善系统。.1point3acres缃
第四轮:bq,product engineer的大哥。问了现在做的项目,把做的东西解释了一遍。有什么biggest challenge啊,conflict啊,biggest failure啊之类的。还问了why facebook啊,还有来这想干嘛啊?然后考了巴士吧,我写完以后自己看着看着看出bug了。改了改,然后就照相了。最后问了一下product engineer跟其他engineer有啥不同。
第五轮:老外+shadow,考了而要唔。我一开始说,恩,排序要nlogn,然后再说quick select。然后吭哧吭哧地写quick select,因为不是特别熟,边推边写,回家发现写出了个bug。这时好累脑子不好使了,问我复杂度,我说O(n),然后worst case我也坚持说O(n)。其实worst case是O(n放)。这里答错了。幸好不计入考察(希望不会打小报告吧)然后呢,问了follow up,说如果数组是stream怎么办?答曰:用heap,然后才发现这个好写。如果就找最大最小怎么办?答曰:过一轮用一个variable track就ok了。然后还有时间剩下,就叫我把heap的solution也写了。
大家都很nice,只是每轮之间没休息,有点累。还有感觉我怎么每轮就一题,这是bad sign吗?好虚,求人品,也希望对大家有帮助。

补充内容 (2017-6-26 23:02):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
啊,泄漏了,第二轮还有一个followup:如果现在字符跟数字之间的map不是连续的怎么办,复杂度是多少。例如:1 -> 36, 2 -> 200之类的。我说如果我们有reverse map的话,还是可以o n,这里好虚. 1point 3acres 璁哄潧

补充内容 (2017-7-4 06:05):
收到recruiter电话说过了...太特么的感动了...T_T...愿天下刷题人与心仪公司终成眷属...

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

f1371342385 发表于 2017-6-27 10:22:18 | 显示全部楼层
见过一个follow up,但是限制最大是两位,可以用map来存一下,解法还是一样的。但是如果你这个不知道多少位的,就麻烦了
回复 支持 2 反对 0

raining2009 发表于 2017-6-28 00:05:53 | 显示全部楼层
熟狗脸 发表于 2017-6-27 09:05
301 这个题咋做O(n) ? 我只知道个dfs

根据我之前看过的面经,fb问的remove parenthese都是只要一个正确答案,而不是所有,所以走一遍O(n)就行,如果要找出所有,不可能O(n)搞定吧。
第二个decode way不是经典面经题吗,应该5-10分钟秒掉,follow up也是面经里有的。按这两道题的难度每轮都应该做2-3题,每轮只做一道题有些危险。一般来说每轮做两道是基本要求,如果做出3道加分
楼主面经准备的不熟,按这两道题都应该5-10分钟瞬秒的题
回复 支持 0 反对 1

scredwood 发表于 2017-6-27 02:58:08 | 显示全部楼层
1 -> 36, 2 -> 200之类的。  那就是可以有n,不仅仅限制于一位或者两位?这样还能O(n)?

leonxxx 发表于 2017-6-27 04:15:06 | 显示全部楼层
facebook onsite后两个星期,还没有消息。知道是什么情况吗?

leonxxx 发表于 2017-6-27 05:21:52 来自手机 | 显示全部楼层
我也是每轮一题,多出时间聊天

shian2008 发表于 2017-6-27 05:53:40 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,请问楼主,第三轮设计太噗呃head是什么东西?

scredwood 发表于 2017-6-27 05:58:05 | 显示全部楼层
shian2008 发表于 2017-6-27 05:53. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
感谢楼主分享,请问楼主,第三轮设计太噗呃head是什么东西?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
太噗呃  = type

sean1993519 发表于 2017-6-27 06:33:32 | 显示全部楼层
感谢分享,请问一下第一个题On的思路可以分享一下吗

yunliang2014 发表于 2017-6-27 06:50:59 | 显示全部楼层
楼主威武,就是一==941? 巴士吧==848?

毛茸茸的小萨 发表于 2017-6-27 06:51:32 | 显示全部楼层
同求第一题O(n) 思路, 目前我只知道最优dfs的解法,O(n) 的话要怎么做呀?

33847682 发表于 2017-6-27 07:02:33 | 显示全部楼层
感觉第一题 只能做到最优o(n) 最差o(n2)吧?

snoopyoo 发表于 2017-6-27 07:15:41 | 显示全部楼层
楼主怎么知道最后一轮是实验轮不算分?

熟狗脸 发表于 2017-6-27 07:37:58 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享,祝Offer

熟狗脸 发表于 2017-6-27 09:05:57 | 显示全部楼层

楼主| mameko 发表于 2017-6-27 20:39:40 | 显示全部楼层
scredwood 发表于 2017-6-27 02:58
1 -> 36, 2 -> 200之类的。  那就是可以有n,不仅仅限制于一位或者两位?这样还能O(n)?

因为整数的范围有限,就10位?不过我其实没问面试官是否都是int。所以好虚

楼主| mameko 发表于 2017-6-27 20:41:38 | 显示全部楼层
yunliang2014 发表于 2017-6-27 06:50
楼主威武,就是一==941? 巴士吧==848?

88,谐音打得太含糊,不好意思

楼主| mameko 发表于 2017-6-27 20:42:18 | 显示全部楼层
snoopyoo 发表于 2017-6-27 07:15
楼主怎么知道最后一轮是实验轮不算分?
. more info on 1point3acres.com
Recruiter一上来就讲最后一轮是实验的。然后面试前面试官也讲我们这轮不算分

楼主| mameko 发表于 2017-6-27 20:43:10 | 显示全部楼层
熟狗脸 发表于 2017-6-27 09:05

其实我才发现我的是简化版,不用输出所有删除以后合法串,输出一个就好了。用栈就能搞定...

oliverhao 发表于 2017-6-27 23:46:35 | 显示全部楼层
请问硕士毕业一年以内参加面试的话考系统设计吗?楼主工作了几年呢?