推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[简历文书] 生物改行CS求修改简历--给每个人加米!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
biomedicineman 发表于 2017-6-25 03:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月)-[12]BioInfo博士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投|Greater Boston Area 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
我生物PhD改行CS,应该是很弱的简历了,所以更求各位CS科班人士帮我多多提意见!背景偏数据,但也在刷题,同时找SDE和DS职位
https://drive.google.com/open?id=0BwVpiluEEMi2OHkybktUT09aeWs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

1. 我bioinformatics PhD,所以其实感觉resume非常偏Data Science;不知道如何写更偏SDE呢?(当然我也同时找DS)
是不是应该做更多的偏SDE/Java/Database的project?

2. 我georgia tech online master在读,是否需要加上“online”字样呢?不知道HR现在看到GT,会不会主动要求区分campus和online

3. 关于Course,我PhD的statstics,bioinformatics是否有必要加上?
另外我GT online刚开始上,所以没啥可写的。所以不知道是否需要列出我coursera上过的拿过certificate的课程呢?比如UCSD data structure之类的

4. 自己本行专业的信息该写多少呢?
比如project里“Big Sequencing Data Analysis”里,有大量生物信息的技术细节,但毕竟找SDE/DS工作,人家HR不关心也看不懂,所以我只能写的非常含糊。。. From 1point 3acres bbs

5. 跟别人的resume比起来,我最大问题是毫无Work Experience;可这实在是无解啊。。。。。
-google 1point3acres
生物改行CS真是血泪史,希望大家狠拍,给所有人都加米!
非常感谢大家!

. from: 1point3acres.com/bbs
aangel 发表于 2017-6-25 10:07:07 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
楼主的简历应该很偏Data Science了,但Data Science和SDE的共同点就是都是要刷题,
如果你想找SDE的职位,应该要多加SDE的project. 比如Web Development, Mobile Development, Big Data, Machine Learning, 根据你的Data背景,建议专注于Big Data tech吧,像Hadoop和Spark和Machine Learning的Project,最多再自己做个web端的项目.. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

简历方面,如果你要找SDE,就放跟cs相关的课程,不然就不要放,另外skill部分应该提到前面,放在Education下面写,同样道理,如果是找SDE,skill部分就只放SDE的skill (目前你的skill过杂了)

Project改为Software Projects, 每个Project下面要列出用到的Technology, 并且黑字加粗。

最多多说两句, 市场上SDE职位远远多于DS的职位,但竞争SDE的人也多,DS往往比较难拿到面试,尤其对于fresh来说.
DS面试需要准备的技能点也比较多,所以你自己要想好,专注一方面,其实有不少DS和SDE都找的Phd最后是找到了SDE,也足以说明SDE的市场需要确实大的多

评分

回复 支持 1 反对 1

EthanLoatr 发表于 2017-6-29 10:09:39 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
biomedicineman 发表于 2017-6-28 10:30. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
请教您说的 intern,是用CPT去找intern?. from: 1point3acres.com/bbs

但学校会批准么?不知道算不算转专业。。。

应该问题不大吧

评分

回复 支持 1 反对 0

rickyb.zh 发表于 2017-6-25 11:49:39 | 显示全部楼层
感觉都phd了 简历一页有点儿单薄。publication和会议presentation都可以上,这些公司不一定会问,但是你没有会很奇怪

评分

回复 支持 0 反对 1

GardenAAA 发表于 2017-6-25 03:41:31 | 显示全部楼层
建议不加online

评分

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 08:15:40 | 显示全部楼层
GardenAAA 发表于 2017-6-25 03:41. from: 1point3acres.com/bbs
建议不加online

多谢。身边的人也都这么说的

DIRECTIONNZ 发表于 2017-6-25 13:11:54 | 显示全部楼层
我来提一点细节上的建议。
1. 每个project下面的bullet,都以动词的过去式开头,格式要统一。
2. 鉴于resume上没有放太多各种各样的经历,设计页面的margin可以缩小(至少是横向间距),这样每行可以放更多字数,可以加入更多detail。. 1point 3acres 璁哄潧
3. 如果某个project是在哪门课上做的,或者在哪里做的group project,建议在tiltle后面加上在哪里哪里做的。比如georgia tech之类的。
4. Skill上的python格式被突出,可以看出lz想强调自己的python最熟练。不过还是建议格式统一。你把它放在第一个位置上,已经证明自己对它最有信息了。格式的不统一有一种unprofessional的感觉。
4. 建议lz先从实习开始,慢慢加上work experience会好很多。

评分

WishUponAStar 发表于 2017-6-25 14:22:58 | 显示全部楼层
1. 第二个学校下的Research Course跟sde都不太相关,建议去掉。这样三个学校6行整齐划一,看上去更nice。(投DS可以保留)
2. 下面的Project右边加上日期。
3. 每个bullet的描述作为独立的一小点,最好控制在一行内。没有HR愿意做GRE长难句阅读。
4. Skills有点杂,还需要refine。

评分

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 14:35:03 | 显示全部楼层
rickyb.zh 发表于 2017-6-25 11:49
感觉都phd了 简历一页有点儿单薄。publication和会议presentation都可以上,这些公司不一定会问,但是你没 ...

你说的很对。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
可问题是,publication都是纯生物,列上去不是很奇怪么。。。

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 14:53:23 | 显示全部楼层
aangel 发表于 2017-6-25 10:07
楼主的简历应该很偏Data Science了,但Data Science和SDE的共同点就是都是要刷题,
如果你想找SDE的职位, ...

非常感激。你说的我非常赞同。

1. 关于什么是SDE project? web和mobile development这个很好理解;(我正在加强自己front-end水平);但machine learning和big data,这到底属于SDE project?还是DS project?还是both?

我博士bioinfor本质就是生物里的data science;Georgia Tech也是machine learning track,所以所有的projects都是data 相关的。所以我的projects是data sci的(Python + SQL + ML那一套);而我同时刷题又是纯Java。

当然我正在上Georgia tech课程,也是选SDE的software engineering以及database;估计过一段时间会有更多SDE相关project

2 . 很赞同,DS职位少。所以我现在也狂刷题,练Java。估计最后还是SDE路线。。。

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 15:01:19 | 显示全部楼层
另外关于work experience的问题

1. 我可以先找intern,哪怕用OPT
2. 我是否可以干脆自己花钱去参加什么SDE bootcamp之类的,能算作experience么?

vivi666 发表于 2017-6-25 15:06:14 | 显示全部楼层
楼主你可以直接先找bio tech公司的相关职位蹿经验 湾区这边很多biotech给的base不比it行业差 区别就是股票了

vivi666 发表于 2017-6-25 15:06:55 | 显示全部楼层
而且你的背景找biotech比纯cs背景有优势

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 15:10:21 | 显示全部楼层
另外,关于我的work experience,我唯一的就是在lab里工作,可以包装成我在hospital里做data analysis么?聊胜于无。。

CT0421 发表于 2017-6-25 15:14:15 | 显示全部楼层
online一年就可以上?这么快?另外我要是HR就会觉得为啥phd还在present…你咋跑到亚特兰大了…

jsuthcg 发表于 2017-6-25 16:46:29 | 显示全部楼层
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-284007-1-1.html

rickyb.zh 发表于 2017-6-25 22:49:54 | 显示全部楼层
biomedicineman 发表于 2017-6-25 14:35
你说的很对。

可问题是,publication都是纯生物,列上去不是很奇怪么。。。

这是你的tracking record。 在博士阶段不发paper,如何证明你是优秀的。我了解到的是,有些公司对paper有硬性要求的。

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 22:55:09 | 显示全部楼层
vivi666 发表于 2017-6-25 15:06. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
而且你的背景找biotech比纯cs背景有优势

但是biotech的坑少啊。
我肯定可以找bioinformatics的工作。bioinfor在生物中算最好的,但大部分职位还是偏学术;而且市场小,前景不明朗。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
而且从职业规划的角度,我不赶紧抓紧时间入SDE的坑,未来就越来越难了

楼主| biomedicineman 发表于 2017-6-25 22:57:45 | 显示全部楼层
rickyb.zh 发表于 2017-6-25 22:49
这是你的tracking record。 在博士阶段不发paper,如何证明你是优秀的。我了解到的是,有些公司对paper有 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
所以哪怕我的文章是pure biology或者pure medicine的,也应该写上去吗?-google 1point3acres

很多人说,哪怕你华了365天做实验,最后一个小时做data analysis,那么你只用写上这一个小时的工作,因为你找的是DS/SDE工作,人家对你的实验没兴趣。

rickyb.zh 发表于 2017-6-25 23:40:59 | 显示全部楼层
那就列上你觉得跟你申请的工作最有关系的publication。你去公司免不了要写报告,做presentation。你列上去了能让公司相信你具备这些能力。个人工作体会,仅供参考

刷题 发表于 2017-6-26 03:19:49 | 显示全部楼层
skills里math和genome多余了,尤其math那几个基本是每个理工都会