推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[申请] 申请美国计算机科学硕博,本科国内攻读ce还是se

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
大道至简 发表于 2017-6-27 09:00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
我儿子今年高考,本科毕业后想申请攻读美国计算机科学硕博,现在国内本科阶段攻读cs还是se,哪个最好?拜求各位学哥指教,多谢!
wfunix 发表于 2017-7-1 00:48:16 来自手机 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
无所谓专业,只要相关课程学过就行,尤其是数学!

wfunix 发表于 2017-7-1 00:48:45 来自手机 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
数学不错vvvvvv

Mitochondria 发表于 2017-7-1 01:23:27 | 显示全部楼层
既然最终学位是博士 那必然有一个方向的问题 如果是system的话 肯定走CS/CE/ECE(可覆盖CS核心课的ECE)
如果是走AI方向,那必然是CS再辅修/双修一个纯数或者 应用数学 或者统计学 (泛函 数分 概率论(随机过程)常/偏微分 线性代数)
我其实不太清楚国内SE和CS的区别,但估计SE会比CS少讲一些非常基础,但是很关键的知识点,比如system相关。所以应该以CS为主会好一些

其实最关键还是要数学好(推公式厉害),如果要做学术的话。写代码可能反而还是其次

Mitochondria 发表于 2017-7-1 01:33:06 | 显示全部楼层
而且 前辈 您的规划我觉得有一点问题 就是先假设您小孩一定要读phD
phD并不是人人都适合去读的 这点还得看您小孩个人的想法和实际状况
要不然会非常痛苦

建议您规划的时候以出国念硕士为目标,暂时不要考虑phD。到时候念不念phD,相信您的孩子自己能做出判断。

PS:等您家小孩毕业的时候,美国CS的就业情况可能远远逊于您今天在一亩三分地上看到的行情。这个风险您一定要考虑到。

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 08:07:12 | 显示全部楼层
wfunix 发表于 2017-7-1 00:48
无所谓专业,只要相关课程学过就行,尤其是数学!

多谢指点!

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 08:38:16 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-7-1 01:33
而且 前辈 您的规划我觉得有一点问题 就是先假设您小孩一定要读phD
phD并不是人人都适合去读的 这点还得 ...

谢谢学哥,您说的很对!一开始提问题的时候,我就想应该写“攻读美国计算机科学硕士”还是“计算机科学硕博",最后想还是想问题长远一点吧!确实是有些孩子不一定适合读博士,或是说没有能力攻读博士。

我有意让孩子以后到美国攻读硕士,至于将来能不能留在美国,我也知道这个还真不是个人能决定的事情 。变数确实太多!

作为家长,只想希望孩子能走得更远一些,能力尽量大一些,以后即便回国,也好找工作一些!

能够看出学哥是一个想问题非常周到的人,思维很慎密!

非常感谢学哥真诚指点!多谢!

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 09:09:33 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-7-1 01:23
既然最终学位是博士 那必然有一个方向的问题 如果是system的话 肯定走CS/CE/ECE(可覆盖CS核心课的ECE)
...

谢谢学哥详细指点!

不知现在美国大数据科学方向怎样?如果将来想申请大数据科学方向,本科阶段读cs与se ,无所谓吗?

17865192861 发表于 2017-7-2 09:29:21 | 显示全部楼层
能上cs的都不会上se吧……se是很多985学校录取最低分专业(我们学校是这样)

okhere191 发表于 2017-7-2 11:12:08 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

okhere191 发表于 2017-7-2 11:12:40 | 显示全部楼层
选CS比较好。至于读不读博士,还是等读完硕士再决定吧。

tanjzsz 发表于 2017-7-2 11:43:57 来自手机 | 显示全部楼层
我也是家长,在高考前后考虑了孩子的择校与专业,目标美国cs master就业。一亩三分地这平台非常棒,提供了大量数据可供分析,从就业数据到目标学校,最后结合孩子特点选定国内学校和专业。目标达成,入学cmu。论坛录取报出的数据多分折,能看出国内学校背景与美国名校的录取关系。当然三围很重要,许多孩子都是学校尖子、学霸。

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 12:49:35 | 显示全部楼层
okhere191 发表于 2017-7-2 11:12
选CS比较好。至于读不读博士,还是等读完硕士再决定吧。

谢谢!我也感觉应是CS较好,CS是打基础的课程,据说课程密集,软硬件都学,开课较多,这对以后孩子的进一步发展会有好处。硕士肯定是要读的,不用说在国外,现在国内本科也是根本没有优势可言了,除非个人要求不高,在小城市找个工作就满足了。

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 12:55:06 | 显示全部楼层
tanjzsz 发表于 2017-7-2 11:43
我也是家长,在高考前后考虑了孩子的择校与专业,目标美国cs master就业。一亩三分地这平台非常棒,提供了 ...

有人说:清北复交,北邮电科
都考不上剩下的也没啥区别了
选个GPA打的高的吧

国内除了这些名校,老美认可,国内的其它学校真的就都一样了?

tanjzsz 发表于 2017-7-2 13:31:08 | 显示全部楼层
大道至简 发表于 2017-7-2 12:55
有人说:清北复交,北邮电科
都考不上剩下的也没啥区别了
选个GPA打的高的吧

能上清北上交浙大当然好,美国名校认可度高。但一般985和著名211也有入top5,只要你是够优秀。学长学姐已有录名校的学校更有希望。

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 13:51:33 | 显示全部楼层
tanjzsz 发表于 2017-7-2 11:43
我也是家长,在高考前后考虑了孩子的择校与专业,目标美国cs master就业。一亩三分地这平台非常棒,提供了 ...

一亩三分地确实不错,以前没怎么看,现在看信息量太大了,真是一个信息宝库啊!有一个名词不太懂,“三围”是指什么?

楼主| 大道至简 发表于 2017-7-2 13:53:34 | 显示全部楼层
tanjzsz 发表于 2017-7-2 13:31
能上清北上交浙大当然好,美国名校认可度高。但一般985和著名211也有入top5,只要你是够优秀。学长学姐已 ...

嗯,谢谢您的指点,要了解的东西还真是多着呢!

17865192861 发表于 2017-7-2 14:16:29 | 显示全部楼层
大道至简 发表于 2017-7-2 13:51
一亩三分地确实不错,以前没怎么看,现在看信息量太大了,真是一个信息宝库啊!有一个名词不太懂,“三围 ...

gpa、托福、gre