【通知】7月22,工业界资深数据科学家教你破解各大公司面试!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[找工就业] onsite遇到熟悉的题要不要秒杀?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
最初的梦想2013 发表于 2017-6-28 01:56:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(4-6月)-[12]CS硕士+1-3年 - 内推|BayArea 码农类全职@Microsoft在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
onsite时遇到很熟悉的题要不要很快写出来呢?是不先跟面试官交流下思路,假装没有写过比较好呢?一般会考2道题吧,如果很快秒杀,那剩下的时候就聊项目?
edisonshen 发表于 2017-6-28 11:25:53 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
人家说秒了,不代表说直接把代码一敲就叫秒了,不管你再怎么熟悉也必须是跟对方讲清楚你的方法,为什么这么做,能讲出优劣,哪个地方用了什么数据结构,为什么,复杂度多少。 说完讨论完以后, 对方同意你的想法说可以写代码了,然后一气呵成写代码,bug free,这叫秒了。 直接写代码,叫死了。  
面试官就相当于你直接老板,你老板给你布置任务,说我们要做个A,你说,好,你不用管了,我做完跟你说,你看他开除你不?

评分

回复 支持 8 反对 0

mayingjie116 发表于 2017-6-28 04:53:51 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
搭车同问。我觉得不要说自己做过,当做新题,把解题步骤和优化一步步说给面试官听,面试更注重你如何思考拿到的题。

erintaotao 发表于 2017-6-28 05:25:16 | 显示全部楼层
个人认为,当然要当作没做过,先交流一下想法,再慢慢在时间内写出来。

SallyWu 发表于 2017-6-28 08:58:59 | 显示全部楼层
不要秒杀,那是自杀

楼主| 最初的梦想2013 发表于 2017-6-28 09:29:13 | 显示全部楼层
SallyWu 发表于 2017-6-28 08:58
不要秒杀,那是自杀

那为什么总有面经说秒了,最后也拿到offer了,还有面经 说挂了,然后分析说觉得做得慢了,别人都做很快,到底要怎么做啊?

SallyWu 发表于 2017-6-28 09:38:09 | 显示全部楼层
最初的梦想2013 发表于 2017-6-28 09:29
那为什么总有面经说秒了,最后也拿到offer了,还有面经 说挂了,然后分析说觉得做得慢了,别人都做很快, ...

你这个问题是小马过河。
其实面试官评价的几个点就是基础知识,交流方式等,秒题容易被认为是刷过此题而被判定不诚实,另外因为短时间内做出也丢掉了可以循序渐进的交流分。
我的经验是,面经看题目内容即可,别人说的面试诀窍或者经验基本没用。

楼主| 最初的梦想2013 发表于 2017-6-28 09:50:13 | 显示全部楼层
SallyWu 发表于 2017-6-28 09:38
你这个问题是小马过河。
其实面试官评价的几个点就是基础知识,交流方式等,秒题容易被认为是刷过此题而 ...

不诚实?如果刷题刷得多得话,肯定会遇到原题啊。那我直接告诉面试官我刷过这题,这也不好吧,换题啊,那没题换了怎么办?另外如果刷过,一开始是直奔最优解呢,还是先做个一般的解法?

SallyWu 发表于 2017-6-28 11:19:58 | 显示全部楼层
最初的梦想2013 发表于 2017-6-28 09:50
不诚实?如果刷题刷得多得话,肯定会遇到原题啊。那我直接告诉面试官我刷过这题,这也不好吧,换题啊,那 ...
. 1point3acres.com/bbs
兄弟你听过 演员 这歌吗

scredwood 发表于 2017-6-28 11:38:13 | 显示全部楼层
秒了的意思是,其实我已经知道答案了,但是我装作若有所思跟面试官clearification。 在clear的过程中实际上就是在向答案靠近,经过两分钟的澄清,然后说ok,通过俺们讨论,我认为bfs算法比较适合,因为dfs 会溢出,所以这题应该这么做。。。。

vegito2002 发表于 2017-6-28 12:03:10 | 显示全部楼层
题目很熟悉, 就多吹一些. 一般来说碰到难题, 能够一边吹一边做出来难度是很大的. 但是如果是熟悉的题目, 反正知道怎么写, 抓紧机会赶紧展示你的交流能力, 这样万一后面碰到难题卡壳没话说也稍微算是赚了点印象分了. 吹的时候就从最 naive 的解法开始吹, 然后吹自己想到了什么优化.

jiaguofang 发表于 2017-6-28 15:09:54 | 显示全部楼层
解释还是要的,直接秒,因为……后面不知道有多少follow up,做的慢人家根本没机会问

wholmes 发表于 2017-6-28 17:08:14 | 显示全部楼层
碰到不会的题,得意洋洋的直接和面试官说这题刷过,然后面试官就换成另一道了

FightForTomo 发表于 2017-6-28 17:51:40 | 显示全部楼层
直接上最优解。

补充内容 (2017-6-28 17:51):
错不了。

胖维尼 发表于 2017-6-28 20:34:55 | 显示全部楼层
wholmes 发表于 2017-6-28 17:08
碰到不会的题,得意洋洋的直接和面试官说这题刷过,然后面试官就换成另一道了
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
面试官会告诉你,做过没关系,我有几个followup我们讨论一下

cheese_harry 发表于 2017-6-28 23:30:32 | 显示全部楼层
高票已经给出了正解。。

newgod2500 发表于 2017-6-29 00:39:19 | 显示全部楼层
最初的梦想2013 发表于 2017-6-28 09:50. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不诚实?如果刷题刷得多得话,肯定会遇到原题啊。那我直接告诉面试官我刷过这题,这也不好吧,换题啊,那 ...

首先你要了解每轮大概问多少道题,然后这道题代码量是多还是少。写之前先跟面试官讨论解法

模板:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
嗯.....我觉得可以用 + 最Naive的解法.......面试官get到你的point了,如果让你写代码,你就只写这个最Naive的解法;如果他没说写代码,说能不能在空间(时间)上改进,你再说进一步改进的做法,如此循环,最好保证最优的那种解法,最后才说。打牌不可能一开始就出王炸的。

一般扯两轮三轮就够了,当然具体还是看这道题的代码量,如果是很长代码量的,总共2次就可以了;代码很短的,扯个4,5轮也是没问题。这个度是根据题目、面试官的反应来随机应变的,做人不能太死板。

即使像FB,Google等要求coding速度的,一般也只是45分钟2,3道中等~短小的题,要是很快搞完,剩下快15分钟,岂不是给面试官再出一道题的机会,然后你没时间解,给面试官留下个速度欠缺的印象,划不来。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2017-6-29 02:20):
当然每次说改进想法的时候,还是需要演技,思考个3,4秒就够了,别人一问有没有更好的你立马脱口而出,太假。当然演技更屌的人,是故意引导面试官往自己原本的思路上靠,但是这个风险很高,搞不好两个思路都得写出来

lingyics 发表于 2017-6-29 00:52:50 | 显示全部楼层
newgod2500 发表于 2017-6-29 00:39
首先你要了解每轮大概问多少道题,然后这道题代码量是多还是少。写之前先跟面试官讨论解法

模板:

说的有道理,谢谢

firelhy 发表于 2017-6-29 01:16:35 | 显示全部楼层
我fb 2轮遇到了原题。我是直接说出这题最优解思路的。面试官一听就知道以前做过,然后换题。 感觉还是应该假装思考一下,比如假装推一下啊。时间不要花太久就好