一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[经验总结] 出国留学是否需要找留学机构?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kobezhaowei 发表于 2017-7-1 23:46:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
最近有些人问这个问题,我就总结说一下~
好久没在地里发帖了。。。

一:关于回答此问题的答者资格
我在留学公司上过班,例如天道留学等,不止一家,所以我系统性的回答一下这个问题。首先就是回答这个问题的人,我觉着得有回答这个问题的资格。个人认为必须要至少具备以下5个属性,才能对这个问题负责,才能对看这个答案的朋友们,家长们负责。
1:在留学中介上过班;
只有在这种公司上过班,才能了解公司运营等情况,才能了解到找留学中介的家长学生的需求。我个人在至少一个这种公司上过班,细节请看(二:关于留学中介)。
2:自己DIY留学过并且成功过;
大家都知道DIY留学是一个耗时耗体力耗脑细胞的过程,所以没有DIY留学过,或者只是半DIY留学过,那么这个过程的细节,也许是不会了解到的。真正攀登过珠峰的人,和坐到那YY攀珠峰的人,还是有差距的。当然,这差距不是一丁点。还有必须得DIY成功,失败了,那么至少说明方法有问题。退一步讲,失败了,就是有问题,不用找借口。
3:有美国大学求学经历;
这个求学经历是基于上面第2步,没有在美国大学上过学,没有在美国长久待过,给别人讲留学,我觉着多少有些欠缺。严格一点的说,没在美国上过学,根本没有资格给别人讲留学。提前说一下,我在天道留学西安分部上班的时候,整个分公司,当时我是唯一一个,去过美国的人。行业现状你们自己感受。其他公司也差不多,见“二”。
4:在自己所处的本专业比较有实力;
这一点,可能跟我个人原因有关,我个人无论对自己,对他人,相对来说要求比较高,所以做事情也是跟elon musk 很像。我认为,一个真正有实力的人,是不会去做留学咨询/留学中介这个行业的或者专职去做这个事情。因为,行业门槛不高,说白了能有多少技术含量在里面?之前有个国内的留学公司说,我们的数据都是经过机器学习训练的,还大张旗鼓的视频宣传。作为一个一路CS的人,作为一个朋友圈大部分都是在硅谷IT公司工作的人,我想说:留学的数据,根本不配apply机器学习。外行的人听起来高端:“哇塞,都用机器学习了!”;内行的人的反应:“oh,cool. 请不要滥用“机器学习”,“大数据”等计算机领域专业词语
5 请你不要从没出过国,或者从没去过美国,或者总是在国内待着。
从没出过国却指导别人留学,you f***ing serious?
从没去过美国却指导别人留学美国,或者去过美国指导欧洲留学,are you insane?
总是在国内待着,对不起,你有信息滞后性。就算你用再快的vpn,各种访问外国网站,看youtube等。你还是有信息滞后性。长久在中美来回跑的人,你们有这种感觉。
所以,我的建议,如果你不满足这五项属性中的其中一条,那么请你不要指导别人去留学,因为这是一个人的未来。大家都知道上水校和上牛校的区别。牛校哪怕你学校不好,你的朋友圈的层次,都得把你的实力拉高。
(这段话可能会得罪一批潜水在一亩三分地的留学咨询老师(新东方的啦之类的),不过,sorry, I don’t care aboutyou.  因为自己没有实力却拿着申请人的信任去为申请人做留学,明显是对申请人的未来不负责任)

二: 关于留学中介/留学咨询
首先说一点,看到有些人争论留学咨询和留学中介的定义。我觉着完全没必要去讨论这个问题,因为如果你给别人说你是做留学的,大家脑子里面首先反映出来的一定是,“哦,他是留学中介”,你觉着留学孩子的家长在乎这两个词的区别吗?根本没人care是咨询还是中介。没必要把时间花费在讨论这个问题上。
其次:我持有的观点和一些人的观点一致,就是如果真正帮做留学,那么这个咨询老师的水平就是取决于你留学结果的重要参考标准。关于怎么判断一个咨询老师的水平,大家可以直接应用“一”中的5个标准去判断,这5个标准如果有两个不满足,那么初步判定这个咨询老师的实力就是不行的。如果不满足条件2,可以直接pass掉这个老师。最直接的方法其实很简单,假如说你申请计算机专业的phd,而你的老师也是留学公司的计算机专业申请老师,那么你可以直接问他/她一些计算机的专业的知识。如果此位老师自身没有任何计算机专业背景,那我劝你还是直接跳过。
说一下我在天道留学上班的经历。当时我也是想了解一下这些公司的运营状况和细节,再一个他们公司的地址距离球场很近。于是随便写了下我的简历投给了他们。通知我过去面试,还没说几句话,他们就知道了我在一亩三分地的ID。因为分公司的总经理说,“我们经常看你写的帖子,欢迎加入我们的公司”。就这么简单,没问我任何关于留学的所谓的“专业知识”。刚进去就是做咨询老师,说白了,就是销售,每月3000底薪+签单提成。安排给我的任务就是,给客户/客户家长打电话。这些留学公司都是通过“某种”途径拿到高中生,大学生,甚至研究生等的电话,或者家长的电话(怎么获取这些电话在国内,大家都懂)。然后给我一个“话术参考表”,简单地说就是怎样和客户交流,才能更好的签单。我很惊讶,话术表都有,有点意思,真是为了签单费劲了心思。首先我很不好意思给这些人直接打电话,大部分打过去的电话,对方第一句话总是“你怎么拿到我的号码的?” 。如果给一个你从来都不认识的人,没有交情的人直接打销售电话,这就是不礼貌,可想而知接电话的人有多反感。现在,所有的市面上的留学公司,单单给客户打电话这一点,就做得不够好,首先就是没素质。在这个分公司里工作的这些人,大概有30多号人。我,是唯一一个去过美国的,然后他们主打的是美国留学,你们自己感受他们的实力。还有就是他们的英语水平,我不敢恭维说实话,想一想没有出过国的人,英语再厉害,也是中式英语。
除了这个公司,我还在某一两个知名的留学公司待过。情况和这个公司差不多,人员配置也就那样。想一想,底薪那么低,不靠签单提成靠什么?所以也可以理解那种咨询老师各种承诺,保排名,保奖学金。排名是你想保就能保的?奖学金是你想拿就拿的?都知道奖学金是merit-based,不是中介-based.关于录取,可以根据往年录取数据进行推测,可以根据今年招生标准进行推测,但是你保证排名,除非你和院校有合作。留学行业都说有“大小年”的说法,可这也就是仅仅一个“说法”而已。
留学中介/留学咨询 起的作用是什么?
说白了就是用他们的申请经验去帮你做申请,帮你拿到录取,就是因为“你不懂,我懂”。有些人觉着我不想浪费时间在这个申请流程上面,交给中介做,是的他们可以帮你,但是只是靠谱不靠谱的问题罢了。遇到好的咨询老师,恭喜你;遇到差的,没办法。事实上,国内这些留学公司,好的咨询老师有几个?有是肯定有,只不过你得用力去找有时候用力找也不一定找到好的,然后就把自己的未来给到一个不靠谱的咨询老师身上。参考“一”。
三:到底DIY还是找机构?
1:你 有实力+有时间+不想花钱 DIY
有实力:希望你清晰的认识到自己的“实力”,这可不是开玩笑的。首先看看你的学校实力怎么样,你自己在所在年级的排名等;其次看看自己的执行力,问题解决能力等。很多自认为有实力的人,DIY留学失败的,很多,要知道留学申请失败承担的压力是很大的。最重要的是,你浪费了时间。
有时间:DIY留学是一个比较浪费时间的事情。前期准备,选校,单单是查学校资料,就比较浪费时间(例如挂着VPN,有些特定学校的特定网页还是访问不了等等),查了学校,还得选校,怎么选呢?可以参考我的“六轮选校法”。我系统性的讲解了怎样严格筛选。选校完毕,申请本科一般不怎么需要。申请硕士,尤其是申请博士,套磁就显得至关重要了。怎么套磁?怎么写邮件?在一天的什么时间去写教授可以第一时间看到?怎么查教授有funding?怎么查教授有opening?更严重点,这教授的人品怎么样?是否push压榨学生?组里PHD毕业平均年限多少?等等等等。各种问题都是需要你,一个一个确保万无一失的去查。问问自己,是否有能力做这个事情?有些公司是可以帮助你申请PHD,那么本来你可以拿到的全奖,因为中介咨询老师的实力不够,你没有拿到全奖。给你个AD,你去还是不去?很多人没有拿到奖,大好前程毁到这些留学公司里。后续还有网申,很麻烦。准备面试,有些学校还需要邮寄材料等。
不想花钱:国内目前留学公司费用高的离谱。7,8万,10几万都很常见,比这费用更好地也很多,不胜枚举。如果你不想花这么多钱,或者经济能力确实有限,那么DIY貌似看来是你唯一的出国方法。
2:你 不想浪费时间+经济能力不错+不想自己DIY+找到好的咨询老师 就找机构。
不想浪费时间: 一个好的咨询老师是可以帮助你做很多事情,大大节省了你的时间。不用多说,W大,地里的申请大牛们,各种版主,哪个不比市面上的留学咨询老师,强多少倍。。要知道那些留学中介整天就在论坛里扒资源,(XDF把我“六轮选校法“”都非法转走了)
经济能力不错:钱对你来说不是什么太大的问题。但有一点必须注意,这个钱得花在刃上。如果你已经决定找咨询老师,一定一定参考“一”中的标准。
不想自己DIY:很多人就是很简单,我就不想做,交给老师做。参考“一”。
找到好的咨询老师:同样参考“一”。
3关于半DIY留学
最典型的例子就是,有些申请人觉着我自己实力够,但是想找公司帮写文书,润色修改文书;还有一些人对于选校拿捏不准,再有一些人对portfolio的制作需要帮助等等。那么这些申请人,还是尽量找到最好的人去帮助你。同样,可以参考“一”。

四:怎样去解决这个留学行业的种种问题?
核心问题:最优化的帮助申请人获得基于申请人背景最优化的录取结果。
我在这里用了两个最优化,好的事物随着历史的发展是一定要代替落后差的事物,这是历史发展的必然趋势。
关于这两个“最优化”
1 采取什么样的方法去申请留学?
有幸被在Telsa工作的朋友带去过Telsa的汽车生产线,举个例子。如果生产线上一个机器人出问题,那么这个车就造不出来。正是因为elonmusk那种精益求精,对事情要求严格到极致的特点,才能让telsa成为世界第一电动车生产商。申请留学也是一样,每一步,都得走好,不能出错,当然“不能出错”的要求其实是最基本的。
2 什么叫最优化的录取结果?
在不出错的前提下,每一步都用最优解决策略,最终才可以达到最优状态,也就是最优化的录取结果。举例说明,本来学生的背景是可以轻松申请到top30的,但是由于咨询老师实力的差异,给学生申请了低于top30的学校;或者说,本来学生的背景是可以申请到全额奖学金的,但是又由于咨询老师的水平差异,导致学生无缘奖学金。严重点,一些经济能力不好的学生,给中介公司付了那么多钱,就是为了拿到奖学金,但最后却是个ad。可想而知对学生的打击是致命性的,这样的case在市场上,不少。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
还是一句话,建议大家早动手,祝申请成功~

评分

wangmengyuan 发表于 2017-8-7 11:21:22 | 显示全部楼层
yunnie320 发表于 2017-8-6 14:59
看了楼主的帖子受益颇多!我前两天还咨询了天道 然后开口就是4.8-10.8万,真的很难承受,但是diy由于现在还 ...

我是9月底才考完托福然后才开始准备文书的。申请这个事情,没有人比你自己更了解自己,也么有人比你自己更拿自己的未来当回事。与其担心时间不够不如赶紧先把gt考过
回复 支持 1 反对 0

wangmengyuan 发表于 2017-7-20 15:03:09 | 显示全部楼层
顶一下顶一下
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge
College Essay Editing Service

LukeDong 发表于 2017-7-2 00:52:48 | 显示全部楼层
mark 感谢分享 紫薯紫薯

zxq31520 发表于 2017-7-2 06:56:02 | 显示全部楼层
这么好的帖子怎么能不顶一顶

zxq31520 发表于 2017-7-2 07:01:51 | 显示全部楼层
顺便求问楼主,所谓的好的咨询老师好中介是做了些什么才能优化申请结果的?并不觉得他们能做些什么特别实质的东西,难道不就是包装包装再包装,把个人经历吹的天花乱坠么…除此之外感觉也没有什么能做的了

楼主| kobezhaowei 发表于 2017-7-2 11:57:38 | 显示全部楼层
zxq31520 发表于 2017-7-2 07:01
顺便求问楼主,所谓的好的咨询老师好中介是做了些什么才能优化申请结果的?并不觉得他们能做些什么特别实质 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
一个好的咨询老师能做的东西挺多的,但是真的是取决于这个老师有多“好”。
例如,首先得满足上面一所讲的五个条件。
例如好的咨询老师,在你背景不够完善的情况下,可以指导你怎样去提升背景,并不是说他帮你联系个实习单位实习就行了,而是他可以根据经验判断,你可以去哪个实习单位,并且这个实习单位要对你的申请起到正面的积极推进左右。
再比如,大部分申请人都没有个人展示网站,好的咨询老师会给你建议,要不做个网站把自己的背景全部放上去?这样的话你的背景在学校录取委员会面前,是3D立体呈现的。委员会会觉着,学生用心,背景也好,而且还会做网站(计算机专业基础要求),这样岂不是又给申请加分了?
在再比如,好的咨询老师,我在讲的是特别特别好的(市面上很少有这种),他能够知道怎样的学生可以拿到某个导师的奖学金,知道哪个老师不push学生。这样的话也可以尽量帮助学生申请到奖学金,但是差的呢?根本不去理会这些,完成任务给你申请到学校就好,根本不关心是否可以拿到奖学金,是否可以拿到排名更好地。
等等等等,所以能讲的很多~

zxq31520 发表于 2017-7-2 13:20:21 | 显示全部楼层
kobezhaowei 发表于 2017-7-2 11:57
一个好的咨询老师能做的东西挺多的,但是真的是取决于这个老师有多“好”。
例如,首先得满足上面一所讲 ...

受教受教…

燕头 发表于 2017-7-2 19:32:41 | 显示全部楼层
感谢分享,留学小白太需要这样的走心分享了。想问一下,如果刚上大三,GT都没考出来,现在找老师会太早了吗?谢谢.

楼主| kobezhaowei 发表于 2017-7-2 20:02:06 | 显示全部楼层
燕头 发表于 2017-7-2 19:32
感谢分享,留学小白太需要这样的走心分享了。想问一下,如果刚上大三,GT都没考出来,现在找老师会太早了吗 ...

我觉着不早也不晚(如果你真想找的话)。
大三了,距离申请也就一年时间。你现在的GT还没考出来,所以我觉着从现在开始你的所有事情都得抓住两个字“尽快”。

燕头 发表于 2017-7-2 20:37:09 | 显示全部楼层
好的,谢谢老师

zoey景仰 发表于 2017-7-2 22:57:58 | 显示全部楼层
好棒啊,我找了机构,因为家里人对我很没信心,我自己还好

martin鲜森 发表于 2017-7-2 23:23:29 | 显示全部楼层
感谢lz,请问lz现在大三完了,GT都考了,但G 317 托福90出头,还要考,暑假还希望跟着导师做科研,这样我是不是很紧了啊。。。

楼主| kobezhaowei 发表于 2017-7-2 23:41:50 | 显示全部楼层
martin鲜森 发表于 2017-7-2 23:23
感谢lz,请问lz现在大三完了,GT都考了,但G 317 托福90出头,还要考,暑假还希望跟着导师做科研,这样我是 ...

有点,需要挤时间抓紧~. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这个暑假别休息啦!

pzpzppz 发表于 2017-7-3 18:50:46 | 显示全部楼层
好贴支持,请教一下您觉得对于一个硬性成绩(gpa g t)不错,但是活动实习经历很平庸的大三(所以弥补的机会也不多了)学生来说,中介在挖掘美化软背景方面能做的事情多吗?-google 1point3acres
目前在半diy和中介之间犹豫。

楼主| kobezhaowei 发表于 2017-7-3 21:32:43 | 显示全部楼层
pzpzppz 发表于 2017-7-3 18:50
.1point3acres缃好贴支持,请教一下您觉得对于一个硬性成绩(gpa g t)不错,但是活动实习经历很平庸的大三(所以弥补的机 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
现在大三结束了吗?开学上大四?

pzpzppz 发表于 2017-7-3 22:08:17 | 显示全部楼层
kobezhaowei 发表于 2017-7-3 21:32
现在大三结束了吗?开学上大四?

是的,暑假结束大四

补充内容 (2017-7-3 22:11):
是申请商科的master~

楼主| kobezhaowei 发表于 2017-7-4 22:01:35 | 显示全部楼层
zoey景仰 发表于 2017-7-2 22:57
好棒啊,我找了机构,因为家里人对我很没信心,我自己还好
. visit 1point3acres.com for more.
希望你找的顾问老师能够非常认真~

楼主| kobezhaowei 发表于 2017-7-4 22:05:23 | 显示全部楼层
pzpzppz 发表于 2017-7-3 22:08
是的,暑假结束大四
-google 1point3acres
补充内容 (2017-7-3 22:11):

那你即将申请18 fall,基本背景都已经定型了。
因为你的硬件成绩也不错,所以就是这段时间提高软实力就好,比如说你正在做的项目,再比如说你可以找一找适合提升你申请竞争力的项目做,不要怕申请提交前项目做不完,只要一直在努力,到时候写成ongoing的项目也可以,还有就是推荐建立个人网站,个人网站对你的申请可以起到很大的作用。
虽然你的背景不错,但是文书,个人网站这些,都需要好好去加强。

Jaydipper 发表于 2017-7-21 15:11:02 | 显示全部楼层
好文顶顶,我现在大三刚结束, gt成绩都有了但都是及格,g320+3.5, t101, 但是不想在考了,也没有什么名校梦,gpa大概86出头,作为一个ee转cs党来说,这么假期打算跟着老师做一点cs方面的事情,学一些东西,毕竟没有基础。 申请的事情打算diy,我感觉我时间还来得及,最近就没怎么关注,今天上地里看了一下,怎么突然感觉这么慌呢,楼主,你说我申请的进度应该怎么规划,谢谢指教🙏

月饼与明月 发表于 2017-7-21 16:22:09 | 显示全部楼层
楼主您好,看了您的帖子收获非常大,
我下学期大三了,G准备下学期就考,T100(s24)堪堪及格打算考出G了再回来考一考T,. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
GPA差不多85,国内985工科院校自动化专业,
有科研经历但是没有确切的科研成果,准备申请EE,
大三已经联系到本校实验室老师准备进实验室干活,
目前在一家非对口专业的公司实习(可能对出国帮助不大)
请问您能指点一下我之后的发展吗?非常感谢您~