推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[求职] 在读Top 10 EE PhD终于决定彻底转码,跪求建议!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Jaylon 发表于 2017-7-3 23:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
此贴是下面这篇帖子的后续。。。
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &fromuid=267989 (出处: 一亩三分地论坛)[/url]

在经过多日的思考以及与学长、同学们的讨论后,楼主决定彻底转码了。。然而楼主之前只有在本科时候上过3门编程相关的课,PhD期间只上过体系结构相关的课(因为体系结构也是我的核心课),所以基础可谓非常薄弱。特来向大家请教一下如何转CS,请各位不吝赐教!
楼主现在有大致4个计划。
计划1. 立刻quit PhD, 去找CS的工作。这是最快的方法,因为楼主已经上了2年的PhD了,所以不想浪费太多时间。但是楼主的cs背景十分薄弱,虽然暑假里一直在旁听学校里的编程课,也刷leetcode,但是很有可能简历关都过不了。楼主倒是认识不少找到cs工作的同学、学长,但是感觉内推也解决不了这个问题。那么如果去github上做一些open source的project,或者找老师做一些research,情况是否会好一点?(但是这样一来刷题的时间也少了)。
计划2. 重新申请一个master。可能申请一个computer engineer的master,也可能申一个EE的。反正都是上CS的课。但是楼主对自己定位挺模糊的,虽然楼主三维还可以(不然之前也申不到phd),而且前两年也发了一篇顶会的paper,但是毕竟是有一个ms学位了,不知道再申请是不是有很大的劣势?毕竟无论CE还是EE和楼主之前的都挺像的,而直接申CS的master应该申不到。而且再申请一个master的话,今年秋天quit掉以后, 可能不得不回国待着了,感觉浪费了接近一年的时间。
计划3. 继续读完phd,同时上cs的课。但是本学校cs的课越来越难选了,而且老板比较push,没有太多的空余时间,也几乎不会得到允许去弄个cs的实习。
计划4. 暂时不quit PhD, 去上cs的课,利用上课的机会认识老师,寻找做research的机会,如果可以转成cs的phd。不行的话再quit找工作。学校里有新来的cs老师,应该挺缺学生的,这条路如果能走通当然很好,但是如果失败的话,就浪费了一个申请季,如果想转计划2,那么就又得等一年了。。。
那么各位认为,哪一条路更好呢?或者有其他的建议?非常渴望大家的建议,跪谢!!!
破格 发表于 2017-7-4 01:24:35 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
你都决定彻底转码了还犹豫什么呢?
直接Quit PhD,或者找老板商量转EE MS,然后去搞CS啊,不管是刷题还是自学,不知道你还在那浪费什么时间。
要是不想quit PhD就好好干,天天想东想西的,EE和CS两面都得不到好。
回复 支持 6 反对 6

2011051305 发表于 2017-7-3 23:48:11 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
我不懂啊 但是我们学长凡是EE的 做模式识别的 全都去做机器学习了  不同的EE PhD有这么大差别吗?

401k 发表于 2017-7-4 01:49:19 | 显示全部楼层
直接退出吧,不要浪费时间在上边了,否则几年后更纠结

Mitochondria 发表于 2017-7-4 02:15:27 | 显示全部楼层
对于这个问题很多人众说纷纭 我个人认为老哥你要抓住本质 哪种方案对于你来说能获得最多的时间来刷题刷简历,就选择哪种方案。
此外,楼主现在top10,这个学校优势能不能想办法保持住(无论是phD还是转本校或者相同层次ms),现在对于很多非名校CS科班来说也很艰难,楼主刚转专业不会在实力上比他们高出多少的。大家project都差不多,拿不拿得到面试机会学校出身就是一个重要因素。地里面,有的好学校(UVA)几乎所有人都有实习,有的学校(UB),所有中国人里面找到实习不超过个位数,全部都是个人因素鬼才信。

cheese_harry 发表于 2017-7-4 09:11:12 | 显示全部楼层
一个问题 你直接quit PhD 身份怎么办?难道能立刻找到工作拿到H1B无缝衔接?
所以 一般都是要重新读个MS拿身份吧

楼主| Jaylon 发表于 2017-7-4 11:19:21 | 显示全部楼层
2011051305 发表于 2017-7-3 23:48
我不懂啊 但是我们学长凡是EE的 做模式识别的 全都去做机器学习了  不同的EE PhD有这么大差别吗?

EE department里面的track太多了,我是做电路的,和那些偏cs的EE相差很大,不能一概而论

楼主| Jaylon 发表于 2017-7-4 11:20:00 | 显示全部楼层
401k 发表于 2017-7-4 01:49
直接退出吧,不要浪费时间在上边了,否则几年后更纠结

嗯,但是不知道该选择哪条路

楼主| Jaylon 发表于 2017-7-4 11:22:40 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-7-4 02:15
对于这个问题很多人众说纷纭 我个人认为老哥你要抓住本质 哪种方案对于你来说能获得最多的时间来刷题刷简历 ...

谢谢,没想到学校的档次对找工作影响那么大。本人肯定会申现在学校的master的。另外我还考虑着去试一下更好的学校,比如大S。我觉得自己的三维还行,也有顶会paper,但毕竟是申第二个master,不知道是不是很大的劣势?

Mitochondria 发表于 2017-7-4 11:28:40 | 显示全部楼层
Jaylon 发表于 2017-7-4 11:22
谢谢,没想到学校的档次对找工作影响那么大。本人肯定会申现在学校的master的。另外我还考虑着去试一下更 ...

地里国内拿了ms出国再读ms不要太多
17 Fall 美国石油ms 申请到NEU CS ms 的例子也有(本科GPA不到3.0)
我不觉得算什么劣势

只是说UC系有些学校不欢迎有了ms再读ms的情况,申请的时候针对少数学校做一些工作,明确他们的要求就好了。楼主条件在我看来非常好,又有顶会,有什么好担心的呢。

楼主| Jaylon 发表于 2017-7-4 12:07:46 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-7-4 11:28
17 Fall 美国石油ms 申请到NEU CS ms 的例子也有(本科GPA不到3.0)
...

谢谢你的建议

D调E点 发表于 2017-7-5 09:02:51 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-7-4 02:15
对于这个问题很多人众说纷纭 我个人认为老哥你要抓住本质 哪种方案对于你来说能获得最多的时间来刷题刷简历 ...

哈哈哈 UB被老哥黑出翔

permanent 发表于 2017-7-8 00:55:48 | 显示全部楼层
UMICH? UMICH should be top 3 in circuits area I think.

有个农民叫世轰 发表于 2017-7-8 12:05:44 | 显示全部楼层
Mitochondria 发表于 2017-7-4 11:28
...

UB是什么学校?

Mitochondria 发表于 2017-7-8 12:57:19 | 显示全部楼层

水牛城字数字数字数字数原贴翻我回复
这家实习比较惨 fulltime正常

find_advice 发表于 2017-7-10 10:40:38 | 显示全部楼层

我也不知道水深浅哈哈,思路而已。感觉不需要cs学位,但是如果4能走通的话,不妨就上课,也别做科研了,同时投实习和全职,如果能拿到全职就直接走,如果拿不到全职就实习着延一年找?(如果实在需要钱就搞ta,不行就自费)不做科研,project就有时间做了,水几个放简历里。其实我看有的公开课真tm水,就那个地里可火的udemy那个web课,你top 10的phd用不了一个礼拜都溜溜的,说实话……

Jeremy3.0 发表于 2017-7-10 12:47:59 | 显示全部楼层
Jaylon 发表于 2017-7-3 19:19
EE department里面的track太多了,我是做电路的,和那些偏cs的EE相差很大,不能一概而论

track多, 嗯,lz一定是在读UC系列的学校,我猜是UCLA,哈哈

硬件真的有那么难找么,我去年找的时候感觉市场还不错啊,NVIDIA,Intel,AMD和Apple的offer都拿到了,并没有感觉很难找。除了我,组里面的师兄弟也没有见过一个没有找到工作的,所以感觉其实不用太担心硬件的就业。我们组主要做后端的东西,不是很清楚前端那边就业行情如何。

不过package也就不上不下,肯定比不上CS PhD(感觉除了Apple,其他家差远了。。。),但是比一般CS master还是要好一些的。

gypcmbczs 发表于 2017-7-10 17:05:57 | 显示全部楼层

suny buffalo

find_advice 发表于 2017-7-10 23:58:34 | 显示全部楼层
我不知道你刷了多少题,但是感觉以top 10 phd的水平,题目难度对你来说不会构成挑战,唯一练的是把代码语法写熟,突击下就好,不用考虑“刷题时间少”的问题。