推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[学车、驾照] OPT快结束没拿到新EAD卡-续驾照成功~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
huangyu 发表于 2017-7-6 07:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
坐标湾区,今早去了DMV的Santa Clara的排队两个小时,拿到了三个月的临时驾照。希望给有类似的疑问的筒子做个简单的参考。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴背景介绍:去年5月毕业,07/11/2016开始opt,所以换的加州驾照有效期就是一年,只到07/10/2017. 当时为了省OPT stem申请费,等到了五月拿到了工作签证的receipt。结果问了律师事务所,建议还是申请OPT STEM,防止工签出问题的时候还有个backup。于是六月初才寄出去post OPT application,月中拿到receipt。06/23/2017那天,兴高采烈的去redwood city续驾照,拿着新的i20(上面有h1b Gap到09/30/2017以及extension的生效时间),护照,EAD和现有的驾照,被告知不给续,一定要看到新的EAD卡。当场日狗,而且不听argue(本来以为即使OPT STEM没被approved,但Gap上身份有效已经自动延期到09/30/2017了,感觉不应该拒绝),让我直接回去。而且由于我的F1签证当时只有一年,一直没回国,早就过期了。瞬间蛋疼。。。一路上回来都在考虑如果没车的应对策略。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

咨询:同事里有人也是没有拿到EAD卡,但在加州成功续了临时驾照的,不过人家的学生签证没过期,所以朋友们对我的情况看法观点不一,但建议我去试试。由于当时比较乐观,DMV没有预约其他时间,只好大早上起来去排walk in hour。人山人海。

处理过程:我带着所有的I20,I94,护照,EAD和驾照,小心翼翼的排队(确实很担心,万一处理到一半发现身份不合适,就白白浪费两个小时了)。事实是,护照的签证页会被扫描,确认是有学生签证的,但不会看有没有过期,因为I94还在有效期内,所以理论上是可以续驾照的,I20也会被扫描,然后就正常的照相签字换了一个十月初到期的临时驾照:)事情到这里,松口气。虽然平时骑自行车上班,但八月底要搬家,就算忽略几个月的车险钱,没有驾照的话意味着连车都要想办法让搬家公司搬走= =(有想过偷偷开,但被抓到就跪了,本人新手司机,超速是家常便饭)

经验或教训:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1. 不管有没有抽到工作签证,如果驾照过期时间快到了,建议90天一到马上申请OPT STEM,因为我认识的大部分人,即使抽中,也会办理STEM,所以不要像我这样图省钱,一天天的等。
2. 尽量去附近有学校的DMV,比如Santa Clara, San Jose附近的,不要像楼主,找个离上班近的,结果那边的人很少见过这样的例子,硬生生的就给拒绝了,根本不听解释。
3. DMV要提早预约,而且一个事情不要只预约一个时间点。之前我一般都会预约两个相差两三天的office visit。假如第一次visit少材料,第二个预约就可以派上用场了,而不用硬生生排两个小时队。但之前都很幸运,第一次都能成功,所以这次只约了一个,真是给自己的RP吐出一口老血。预约多了不会有坏处,但要记得办完事后,把第二次约到的时间点cancel了,让急需的人能够见缝插针(做个善良的人)。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
4. 一旦出现不给续的情况,先不要恐慌,冷静下来,试着换一个DMV试试。心理上要做好接受最坏情况的打算,调整车保险,关注Uber或Lyft的coupon之类的。也有朋友推荐我去其他政策宽松点的州试试,但过程很繁琐,此处略去几千字。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这次续驾照,真的是很幸运,毕竟朋友里有人觉得完全没办法续,感觉F1签证过期,EAD卡又没有的,但这次真的是给了个教训。很多事情想的比较简单,没有考虑周全。就是DMV和我,责任一半一半吧(虽然觉得DMV责任多些,尤其redwood的工作人员= =)。

后续:回到公司,马上预约了10月前后的三次dmv office visits。一个是为工作签证生效后换,一个是为STEM生效换(但不确定EAD什么时候到所以约了一个八月底和一个九月中)。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
嗷嗷,话比较多,碎碎的说了很多,希望给大家一个参考,攒攒RP。就酱啦~

评分

GavinM 发表于 2017-7-6 13:46:16 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
哈哈,我和楼主一样,没有EAD, 也是Santa Clara排了俩小时拿了临时驾照。

楼主| huangyu 发表于 2017-7-7 01:21:03 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
GavinM 发表于 2017-7-6 13:46. more info on 1point3acres.com
哈哈,我和楼主一样,没有EAD, 也是Santa Clara排了俩小时拿了临时驾照。

其实没有EAD应该是可以续的,我是F1都过期了所以一开始比较担心。Santa Clara的walk in据说算比较友好的了。本来觉得redwood city的效率蛮高的= =已经上我的黑名单了

hluo 发表于 2017-7-7 05:21:43 | 显示全部楼层
楼主,我的情况跟你类似。也是2016年7月11日用ead卡办的驾照。2017年7月10日到期。现在是opt身份。今年没有抽到h1b。5月初file了stem extension,收到pending notice。

7月3日去续驾照。跑了三个dmv,pleasanton, fremont, san jose processing center,因为没有新的ead,都不让用ead pending notice续。最后在绝望的时候,有个好心的小哥告诉我,用I94就能续。于是用I94和护照就续成功了,没听清是给了几年,好像到2019年过期。
.1point3acres缃
加州真是个神奇的地方。大家可以用I94去问问。

楼主| huangyu 发表于 2017-7-7 05:42:31 | 显示全部楼层
hluo 发表于 2017-7-7 05:21
楼主,我的情况跟你类似。也是2016年7月11日用ead卡办的驾照。2017年7月10日到期。现在是opt身份。今年没有 ...

恭喜~续上就好。跑了三个也是忒不容易。我的临时驾照只给了三个月,就到H1B生效后两天。
新的驾照的话不懂几年,但估计身份一变就要去换新的,希望这次可以在搬家前寄到= =
去年11/07/2016换的加州驾照,今年四月中旬才拿到正式的卡,然后七月就到期了,被同学和朋友各种嘲笑,RP真的是拼不过

hluo 发表于 2017-7-7 05:48:35 | 显示全部楼层
huangyu 发表于 2017-7-7 05:42. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
恭喜~续上就好。跑了三个也是忒不容易。我的临时驾照只给了三个月,就到H1B生效后两天。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
新的驾照的话 ...

谢谢楼主。当时确实很失望。。。后来续上也不枉跑那么远。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

楼主的RP都用在了抽H1B上啦~~

GavinM 发表于 2017-7-7 10:54:49 | 显示全部楼层
hluo 发表于 2017-7-7 05:21
楼主,我的情况跟你类似。也是2016年7月11日用ead卡办的驾照。2017年7月10日到期。现在是opt身份。今年没有 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我当时在Santa clara 是直接和我说需要I94的,果然比较和善,哈哈。

hluo 发表于 2017-7-7 11:11:03 | 显示全部楼层
GavinM 发表于 2017-7-7 10:54.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我当时在Santa clara 是直接和我说需要I94的,果然比较和善,哈哈。

早知道就去santa clara啦。santa clara还是离我最近的dmv。。。

楼主| huangyu 发表于 2017-7-8 02:11:39 | 显示全部楼层
hluo 发表于 2017-7-7 05:48
谢谢楼主。当时确实很失望。。。后来续上也不枉跑那么远。

楼主的RP都用在了抽H1B上啦~~

patpat,表示很能理解~当时redwood的人完全蛮不讲理,就一出DMV的门,有种生无可恋的感觉。
湾区这里没车和半残疾差不多。然后坐进车里的时候就开始冷静下来慢慢想对策。。。差点就打算要接受现实了哈哈哈

cwjade 发表于 2017-7-8 03:54:34 | 显示全部楼层
想问楼主10月份h1b生效以后是不是拿approval letter去DMV renew?是不是不需要120, ead什么的了?

楼主| huangyu 发表于 2017-7-8 06:01:54 | 显示全部楼层
cwjade 发表于 2017-7-8 03:54
想问楼主10月份h1b生效以后是不是拿approval letter去DMV renew?是不是不需要120, ead什么的了?

自己没经历过,但感觉应该是这样的。除非你那个时候还是临时的纸质驾照,那可能需要配个ID(护照,EAD之类)吧

评分

FightForTomo 发表于 2017-7-8 09:27:20 | 显示全部楼层
我试了好几家,结果人家告诉我,dont try it around. GG

hluo 发表于 2017-7-8 10:16:31 | 显示全部楼层
FightForTomo 发表于 2017-7-8 09:27
我试了好几家,结果人家告诉我,dont try it around. GG

patpat...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
要不再约个时间拿I94去试试吧

楼主| huangyu 发表于 2017-7-9 10:42:01 | 显示全部楼层
FightForTomo 发表于 2017-7-8 09:27. visit 1point3acres.com for more.

其实I94和护照的这种做法,也是有些DMV不接受的。讲道理其实是完全可行的,但总有些工作人员耍流氓排外。建议多找附近有学校的DMV,比较通融而且也知道该怎么处理。

Jimmie 发表于 2017-7-9 21:55:13 | 显示全部楼层
OPT期间换驾照真的很麻烦

楼主| huangyu 发表于 2017-7-11 03:02:08 | 显示全部楼层
Jimmie 发表于 2017-7-9 21:55
OPT期间换驾照真的很麻烦

嗯呢,真的是要做好不能开车的准备,不然就提早九十天一到马上申请OPT STEM。也都是经历过了才懂,确实不少坑。

eshenxian 发表于 2017-7-11 15:48:37 | 显示全部楼层
感谢楼主提供的信息!我现在也面临相同的状况。希望可以renew或者extend。想搭楼问问,如果renew不行,我可以在这期间用我的中国驾照合法开车吗?

eshenxian 发表于 2017-7-11 15:55:41 | 显示全部楼层
“I94还在有效期内,所以理论上是可以续驾照的”,请问楼主的I94在有效期内具体是什么状况?我的I94跟学生的时候一样,Admit Until显示"D/S"。

楼主| huangyu 发表于 2017-7-12 07:52:17 | 显示全部楼层
eshenxian 发表于 2017-7-11 15:48
感谢楼主提供的信息!我现在也面临相同的状况。希望可以renew或者extend。想搭楼问问,如果renew不行,我可 ...

哎因为我没有中国驾照,所以这个没有发言权嗷,但我肯定是希望可以续的啦~最好打电话问问DMV

楼主| huangyu 发表于 2017-7-12 07:52:47 | 显示全部楼层
eshenxian 发表于 2017-7-11 15:55
“I94还在有效期内,所以理论上是可以续驾照的”,请问楼主的I94在有效期内具体是什么状况?我的I94跟学生 ...

嗷嗷就是这个D/S,这样就是有效的,哪怕F1的签证过期了也没事