推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[DataScience] 一份拖延了很久的17fall 申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wwrzfr 发表于 2017-7-11 00:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
这是一份被我拖延了很久的申请总结,下个月就要启程去美国了,但一来暑假不是特别忙,二来为了回报和感谢从论坛里得到的所有有用的信息和资源,还是决定补充一份summary,希望可以帮到以后申请的人,也欢迎多多交流~
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
一、Personal BG
1 国内本科,统计专业,学校排名前15吧,GPA 92/100, rank top 3%.
2 科研经历几乎可忽略,两份career goal相关实习,一份startup一份big name,没有牛推Orz。
3 T: 107(s 24) G(155+170+3.5)

二、申请结果(全部master)
1 Statistics:
   offer:JHU,Cornell,UCLA,UIUC,Gatech
. from: 1point3acres.com/bbs    reject:Rice, CMU.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

2 Data Science. from: 1point3acres.com/bbs
   offer: NYU, Columbia, Rochester, WPI
   reject: stanford

3 CS:
   offer: NEU-Align

最后的去向是NYU Courant的DS,理由后面分享一下吧。. from: 1point3acres.com/bbs
. 1point 3acres 璁哄潧
三、timeline
T:大三寒假开始准备,大三下学期,第一次考托福,后面就一直再往上刷,最后用的成绩是16年12月考出来的。
G:大三上学期开始背单词,大三下学期开始做题,6月份考第一次,之后没有再考过。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
CV:16年暑假写好,之后就是ameliorate和增加一些细节。
PS:16年10月份写好,虽然申请了不同的专业但是PS大体基本没变。
Reference:大四开了学开始找的,两个老师加一个实习boss。

四、对于选校选项目的意见
1. 多看论坛的往年的经验和case,不要光听中介瞎说:中介只是了解一个学校的综合排名,但是对于某个特定的项目他们不如论坛上得来的信息有效且真实,比如我的中介认为我申请JHU属于冲刺(因为JHU综排top10-15),但实际上JHU的应用数学与统计master录取率是很高的,在地里翻一翻也能看到offer很多还带奖。再者他们还认为我申请NYU-DS属于保底项目,可能因为NYU学校整体实力不怎么强的原因吧,但其实多看看论坛会发现NYU的DS在DS的master里面可以算是最难申请的之一。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

2. 我个人认为没有必要不断刷GT,但有精力和能力的话,越高越好:其实大部分项目不会那么GT控的,凭我了解到的录取信息,JHU不是,康奈尔不是,NYU不是,USC不是,Rochester不是,CMU不是。但是自己真的有空而且有能力的话,多刷一刷也好啦,至少给自己安全感,有时候有点用的,比如我觉得Columbia DS prefer TOEFL 105+虽然他们没说~
. from: 1point3acres.com/bbs
3.一些不怎么录取陆本的program,就算了吧:有些program是不喜欢录取大陆本或者录取很少大陆本的,比如NCSU的analytics,NWU的Analytics,Gatech的Analytics,Brown的DS, 这些信息多刷刷论坛就有了,当然,也是可以试一下的,只是我当时比较心累,就没尝试这些program。

4.我的选校方法:首先呢,我制定了几个factor(因素),比如排名,地理位置,往届就业情况,业内reputation,program的专业实力,录取难度,还有其他的一些因素啦,看自己在乎什么。之后我会给这些factor给定一个权重,就更是根据个人喜好了。最后,就是分别打分,排名,来筛选出自己真正想申请的项目。这种客观直接简单粗暴的方式,可以解决选择困难。

5.排名也稍微关注下其他rank,别只盯着US News,有不少学校我觉得被低估了,比如Gatech, UW-Seattle,个人感觉US News的世界排名还是蛮靠谱的(其实我觉得我最后选择的NYU也不至于快排到40了吧Orz)。

6.一些比较诡异的program的潜规则
Stat@Rice是真的prefer high verbal score,156+比较保险,不包括155,虽然我邮件问过,对方回复153就OK,但还是gg,毕竟我们学校被Rice录了的,verbal起码都是157.  
然后康奈尔口语死卡22,这是真的死卡,不到22你的application根本就无法被拿去筛选。  
然后Rochester DS要求托福105,实际上并不是的,哈哈,我也有九十几的同学被录取的~   
然后Stanford prefer 113+331 or higher T^T  
NEU Align这几年真是水涨船高,bar高的有那么一丢丢不像话,我一个条件很不错的同学都被这个拒了,想拿来保底的话,稍微斟酌一下      
我能想到的基本这些,欢迎补充。

7.我最后选NYU的理由
其实,就像我前面说的一样,我会给每个program打分,得到一个自己的preference score,代表了自己的想去程度,我当时排在第一位的是Stanford,但悲剧了,第二的是NYU,就选择了这里咯。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
首先因为自己有点想偏CS 就拒绝了所有的stat项目。
至于Columbia的DS,其实这俩真的很难作抉择的,两个都是dream,选哪个肯定都没错,但我的考虑是,虽然Columbia排名高但是NYU的Courant专排世界第一,应该影响力也是不容小觑的,再加上我是个口语一般般的国际生,觉得两年的项目可能能让我更好的适应。而且论坛里大家也都说NYU相对来讲比较成熟,就业不错,就来了这里。. From 1point 3acres bbs

夜里写的,好困,如果有其他问题的话,欢迎交流讨论~先睡觉了,明早起来又要接着刷Algorithm......

评分

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-19 14:53:59 | 显示全部楼层
psycoz 发表于 2017-7-19 13:54
楼主大大,我来求建议~
本人 国内重本 985 211 数理统计专业 gpa3.56左右 托福105(S 20) gre32 ...

我申请的那几个DS项目都可以去试,再加上个USC的data informatics也可以,不难录取. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
感觉你的条件Rochester WPI是保底的,然后NYU Columbia UCLA有难度。
practical的stat:Cornell(s 22+), CMU, Gatech(工学院下),UCI
回复 支持 1 反对 1

弗拉基米扬 发表于 2017-7-11 01:34:39 | 显示全部楼层
恭喜楼主, NYU的DS属于顶级项目了,不知楼主当时申的是stanford的哪个项目?

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-12 21:23:36 | 显示全部楼层
弗拉基米扬 发表于 2017-7-11 01:34
恭喜楼主, NYU的DS属于顶级项目了,不知楼主当时申的是stanford的哪个项目?
. From 1point 3acres bbs
谢谢~Stanford申的ICME下的data science方向

o9812 发表于 2017-7-17 14:27:59 | 显示全部楼层
同樣的糾結,同樣的想法,同樣的決定。恭喜!

shineme7 发表于 2017-7-17 17:28:37 | 显示全部楼层
Cong!楼主NEU Align录的是哪个校区的呢?我看官网秋季好像只录Silicon Valley和夏洛特,但是我想去西雅图T^T

月饼与明月 发表于 2017-7-18 09:34:35 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,想麻烦问一下,您觉得找中介靠谱么,我下学期大三,还没有找中介,还在犹豫,觉得中介的帮助并不是特别大

wangmengyuan 发表于 2017-7-18 15:08:53 | 显示全部楼层
月饼与明月 发表于 2017-7-18 09:34
感谢楼主分享,想麻烦问一下,您觉得找中介靠谱么,我下学期大三,还没有找中介,还在犹豫,觉得中介的帮助 ...

不靠谱……特别不靠谱……才大三,自己好好准备时间肯定来得及啊,别找中介了

月饼与明月 发表于 2017-7-18 15:24:06 | 显示全部楼层
wangmengyuan 发表于 2017-7-18 15:08
不靠谱……特别不靠谱……才大三,自己好好准备时间肯定来得及啊,别找中介了

啊好的,谢谢吖:-D

psycoz 发表于 2017-7-19 13:54:35 | 显示全部楼层
楼主大大,我来求建议~
本人 国内重本 985 211 数理统计专业 gpa3.56左右 托福105(S 20) gre329(159+170)+3.5 没什么实习(只有那种报香港项目的实习)
想申 data science/BA/practical一点的stat 的master,18 fall,楼主有没有什么推荐的学校和项目,我现在很没底,不知道自己定位如何,可以给我点建议吗?. visit 1point3acres.com for more.
感谢!!

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-19 14:46:45 | 显示全部楼层
shineme7 发表于 2017-7-17 17:28
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷Cong!楼主NEU Align录的是哪个校区的呢?我看官网秋季好像只录Silicon Valley和夏洛特,但是我想去西雅图T ...

我就是西雅图,而且感觉西雅图不难录取校区(相对来讲)

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-19 14:48:19 | 显示全部楼层
月饼与明月 发表于 2017-7-18 09:34
感谢楼主分享,想麻烦问一下,您觉得找中介靠谱么,我下学期大三,还没有找中介,还在犹豫,觉得中介的帮助 ...

我的感觉是,中介的作用仅仅在于帮忙polish文书和CV,仅此而已。
选校和申请手续还是自己来吧,文书方面不放心的话,可以找专门的这种服务。
把请中介的几万大洋用来多申请几所学校,结果不会差的~

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-19 14:49:04 | 显示全部楼层
o9812 发表于 2017-7-17 14:27
同樣的糾結,同樣的想法,同樣的決定。恭喜!

哈哈以后的同学吗

psycoz 发表于 2017-7-19 19:22:36 | 显示全部楼层
wwrzfr 发表于 2017-7-19 14:53
我申请的那几个DS项目都可以去试,再加上个USC的data informatics也可以,不难录取.1point3acres缃
感觉你的条件Rochest ...

感谢!!

申请季焦虑症 发表于 2017-7-20 21:10:48 | 显示全部楼层
楼主能方便透露一下一下你那个被NEU Align拒了的同学的条件吗?打算申他们家18spring心慌呀

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-20 22:19:02 | 显示全部楼层
申请季焦虑症 发表于 2017-7-20 21:10
楼主能方便透露一下一下你那个被NEU Align拒了的同学的条件吗?打算申他们家18spring心慌呀

985EE专业,GPA3.7左右,托福103,其他就不太清楚了

申请季焦虑症 发表于 2017-7-21 00:13:31 | 显示全部楼层
wwrzfr 发表于 2017-7-20 22:19 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
985EE专业,GPA3.7左右,托福103,其他就不太清楚了

这条件很不错呀,感觉现在NEU还真不能随便当保底了233……总之感谢博主呀!!

onlyfor5 发表于 2017-7-31 00:06:44 | 显示全部楼层
啊感觉LZ准备申请很标准也很充分 而且背景很好啊 尤其是绩点-=
请问LZ本科是TOP2么 或者TOP7?
学习一下,今年申请/mod

楼主| wwrzfr 发表于 2017-7-31 00:54:08 | 显示全部楼层
onlyfor5 发表于 2017-7-31 00:06
啊感觉LZ准备申请很标准也很充分 而且背景很好啊 尤其是绩点-=
请问LZ本科是TOP2么 或者TOP7?
学习一下, ...

肯定没那么靠前的...南方某一般的985~