传说中的谷歌招聘委员会成员之一,从幕后走出来,教你学系统设计!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 被hr开嘲讽,有必要要怼回去么

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
shrimp1222 发表于 2017-7-12 09:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(4-6月)-[]CE硕士+3-5年 - 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@Qualcomm在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
国庆节前拿到了Qualcomm的offer,开出来的条件不是特别满意,经过两轮谈判后股票涨了3k, sign on 涨了5k,base涨了3k。考虑到要从德州搬到加州,真正到手的钱一年也没多几千,所以拒绝了。在前面的谈判中我一直很客气,那边一先开始报offer打了电话,后来就是直接甩链接报offer,除了他们的模板一句多余的话都没有。进行了两轮谈判以后觉得实在太费劲,想着不想浪费彼此时间就尽快给那边回复拒掉了,结果那边印度hr直接开嘲讽模式,说我不serious, make decision based on financials only. 大家说我有必要怼回去么?
小K 发表于 2017-7-12 14:15:53 | 显示全部楼层
业界很小,不要随便烧桥
业界很小,不要随便烧桥
业界很小,不要随便烧桥
重要的事情要说三遍

回复 支持 10 反对 1

shuyangsheng 发表于 2017-7-12 11:28:08 | 显示全部楼层
呵呵这HR,不base on financials难道base on共产主义理想吗
回复 支持 6 反对 0

jeff_xu001 发表于 2017-7-12 10:53:22 | 显示全部楼层
shrimp1222 发表于 2017-7-12 09:55
不知道是不是针对我是中国人才这么恶心我,难道是最近中印关系太紧张了?

想多了,人家 HR 招聘既看成本也看结果的,来来回回好多回,最后你不去了,他成本incurred 但没有结果,心里不爽那是一定的
. more info on 1point3acres.com
所以,either 完全无视 or 说几句客套话,感谢时间精力付出,希望以后再有机会合作之类的

建议说几句客套,be professional even in the face of non professionalism
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
山不转水转,不定哪天又碰到了呢
回复 支持 4 反对 0

天下乌贼00 发表于 2017-7-14 03:38:04 来自手机 | 显示全部楼层
拒个offer而已,太正常了,怎么还能牵扯到人品问题?人家怼脸上了难道还要装孙子吗?建议直接反击或者无视吧。别像一些老华人一样,跪久了脊梁挺不直,被骑到头上拉屎撒尿还能乐呵呵的。
回复 支持 2 反对 0

vegito2002 发表于 2017-7-12 11:23:52 | 显示全部楼层
我觉得不用立刻就特别的火冒三丈, 美国人讲话本来就是说大呼小叫就大呼小叫的, 习惯就好, "怼"这个意味就有点过强, 但是对于自己的正当的 defense 要有.

补充内容 (2017-7-12 11:25):. visit 1point3acres.com for more.
比如你上面的这些讨论, 认为对方给出的价码没有诚意这些, 你可以说你要的不是 financials, 而是 fairness blahblah 的. 以政治正确还政治正确

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-12 11:28:46 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2017-7-12 10:53
想多了,人家 HR 招聘既看成本也看结果的,来来回回好多回,最后你不去了,他成本incurred 但没有结果, ...

作为一个谈判技巧为零的工科男只能在提期望的同时尽量保持礼貌,邮件基本上都是2个小时内回复,没提过分要求也没故意拖时间,没想到最后居然被恶心一把,他的邮件不打算回了。谢谢你的回复

2011051305 发表于 2017-7-12 09:50:11 | 显示全部楼层
要么不怼 要么就怼他的上司呀 说我作为工程师是要得到尊重的 你们高通的文化就是这样一个不尊重工程师的文化吗  (夸赞高通balbla 各种伟大伟大) 然后说希望保持合作 嘤嘤嘤嘤

玫瑰森林 发表于 2017-7-12 09:44:18 | 显示全部楼层
有!随便怼两句也好,不然以为中国人都是软柿子

peter_sqliu 发表于 2017-7-12 09:52:06 | 显示全部楼层
+1 楼上,怼她没用,要怼她上司或者对她有影响的人才有用

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-12 09:53:22 | 显示全部楼层
2011051305 发表于 2017-7-12 09:50
要么不怼 要么就怼他的上司呀 说我作为工程师是要得到尊重的 你们高通的文化就是这样一个不尊重工程师的文 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
谢谢大家回复,要怼肯定不会怼他本人的,来地里问问主要是想看看大家的想法,是我玻璃心了还是他就应该被怼

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-12 09:55:47 | 显示全部楼层
玫瑰森林 发表于 2017-7-12 09:44
有!随便怼两句也好,不然以为中国人都是软柿子
. more info on 1point3acres.com
不知道是不是针对我是中国人才这么恶心我,难道是最近中印关系太紧张了?

FightForTomo 发表于 2017-7-12 10:10:31 | 显示全部楼层
HR叫什么名啊?

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-12 11:21:44 | 显示全部楼层
刚联系了之前在Qualcomm的师兄,说现在senior的职位base已经统一涨到120k了,我跳槽前就是senior,职位开出来也是senior,但是报offer的时候hr就开始忽悠,说本来是个entry level的职位,开出来base特别低,涨了两轮也没到120k,signon和rsu也好不容易涨到了和师兄四年前进Q家一个水平(准确说还差2k)。师兄分析说可能是故意要把我弄走然后放自己人?在师兄的建议下准备直接联系hire manager,反应一下情况。

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-12 11:34:41 | 显示全部楼层
vegito2002 发表于 2017-7-12 11:23
我觉得不用立刻就特别的火冒三丈, 美国人讲话本来就是说大呼小叫就大呼小叫的, 习惯就好, "怼"这个意味就有 ...

学到了,自己说话的技巧确实需要加强,谢谢回复~
不过我也没有火冒三丈,看完那封邮件以后就继续愉快的啃炸鸡了

小K 发表于 2017-7-12 13:59:02 | 显示全部楼层
shrimp1222 发表于 2017-7-11 19:21. visit 1point3acres.com for more.
刚联系了之前在Qualcomm的师兄,说现在senior的职位base已经统一涨到120k了,我跳槽前就是senior,职位开出 ...

+1
如果HM喜欢,跳过recruiter直接跟HM沟通是正理. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
当然谈钱跟HM直接谈是的确不好
但是要拒绝之前,诚恳的说出你的理由,是可以有的. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
recruiter的关系需要不伤害,但是HM的关系是绝对不能伤害

FightForTomo 发表于 2017-7-12 14:04:04 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2017-7-12 10:53
想多了,人家 HR 招聘既看成本也看结果的,来来回回好多回,最后你不去了,他成本incurred 但没有结果, ...

碰到躲着点呗。

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-12 22:13:15 | 显示全部楼层
小K 发表于 2017-7-12 13:59
+1
如果HM喜欢,跳过recruiter直接跟HM沟通是正理

已经给HM发了邮件,一是感谢他考虑我,二是不去了和他说明下原因,如果这HM也一起喷我的话我也没啥好说的了

草袋豆子 发表于 2017-7-13 00:59:05 | 显示全部楼层
小K 发表于 2017-7-12 13:59-google 1point3acres
+1
如果HM喜欢,跳过recruiter直接跟HM沟通是正理

请问recruiter的boss就是Hiring Manager对吗?

nathandyer 发表于 2017-7-13 01:11:08 | 显示全部楼层
首先这个recruiter的回信内容就不professional。其次lz有点sensitive了。
如果真心不想去,发个邮件把所有的人都cc上,说个痛快,然后就不用理了。
如果是想最后挣扎下,心里还想去,跟manager说是可以的,而且如果manager就是很想要你,也有可能成功。不过,小心那种绵里藏针的manager,以后你的日子可要小心。

楼主| shrimp1222 发表于 2017-7-13 01:38:35 | 显示全部楼层
nathandyer 发表于 2017-7-13 01:11. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
首先这个recruiter的回信内容就不professional。其次lz有点sensitive了。
如果真心不想去,发个邮件把所有 ...

谢谢回复,现在是真心不想去了,就简单的给HM发个邮件表示感谢,这事就算翻篇了