传说中的谷歌招聘委员会成员之一,从幕后走出来,教你学系统设计!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[选课] 海本ChemE计划辅修CS 求选课建议!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Ortanul 发表于 2017-7-14 11:38:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x

楼主海本ChemE大二在读(开学大三) 深感本专业前途未卜 遂计划转行 暑假整理出了两个方案 其中一个是尽力拿下一个CS minor之后研究生阶段申请CS的ms 但我对计算机行业了解有限 现在在选课上没有方向 希望各位不吝赐教!
首先是背景 我学校里的CS major的核心课(必修课)包括下面6门:
2110: Object-Oriented Programming and Data Structures (OO编程和数据结构,Java)
2800: Discrete Structures (离散数学)
3110: Data Structures and Functional Programming (数据结构和函数编程语言)
3410: Computer System Organization and Programming (计算机系统结构)
4410: Operating Systems (操作系统)
4820: Introduction to Analysis of Algorithms (算法分析)
对CS major的学生来说 除了这六门课 其他课都属于选修课

然后是我在考虑的minor 一共要求修至少6门课18学分 其中两门必修课:
2110: Object-Oriented Programming and Data Structures (OO编程和数据结构,Java)
3410: Computer System Organization and Programming (计算机系统结构)
剩下的要在3000+的课任选4门elective 但2800: Discrete Structures (离散数学)是例外,也可以选择
楼主目前只学了2110 除了非学不可的3410外 基本也确定要上2800 但对于剩下的3门课难以进行选择 主要原因在于地里很多人推荐的算法课在我校是高阶课(4820), 有3110这门课作为prereq 而3110需要学习一门应用性不强(?)且难以上手的新语言(OCaml) 与3410并列为CS专业难度和作业量均非常大的weed-out course 实在不知道值不值得去上

除此之外 其他备选的elective还有下面这些:
4220: Numerical Analysis: Linear and Nonlinear Problems - 这个主要是我也在考虑另一条路 ChemE直接转ORIE然后尽可能多修CS 或许能有点帮助
4320: Introduction to Database Systems (数据库系统)
4410: Operating Systems (操作系统)
4780: Machine Learning for Intelligent System(智能系统方向的机器学习)
4786: Machine Learning for Data Science数据科学方向的机器学习)
其他还有AI, compilers, Robot等等很多方向 不过不是很清楚这些课对于ms毕业后就业的用处能有多大
在单纯考虑就业的前提下 希望地里的小伙伴们能给些建议 不胜感激!!!
追寻 发表于 2017-7-14 17:03:11 | 显示全部楼层
都已经是常春藤海本了,为什么要考虑去做cs这么technical的东西呢,多考虑下自己的competitive advantage 说不定是更好的想法
回复 支持 1 反对 0

loserloser 发表于 2017-7-14 13:13:14 | 显示全部楼层
羡慕常春藤海本的,康奈尔的2110,2112非常好,大部分meng都会跑过去上

Luptior 发表于 2017-7-14 13:39:46 | 显示全部楼层
大三还是来得及直接换CS专业的吧,既然决心码了不如ChemE转minor

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-14 14:02:18 | 显示全部楼层
Luptior 发表于 2017-7-14 13:39
大三还是来得及直接换CS专业的吧,既然决心码了不如ChemE转minor

考虑过直接转专业 也排了好几个礼拜的课了 结果发现哪怕明年整个暑假都待在学校补课都没法按时毕业 主要是我们学校CS的prereq各种一环套一环 延毕的话成本太高家里也不支持 只能曲线救国了
另一个计划是下学期转ORIE然后也是一边修CS的minor一边也选一些ORIE系里data mining之类的课 这个专业规定松一点所以赔上暑假还是能按时毕业 还在观望中

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-14 14:06:33 | 显示全部楼层
loserloser 发表于 2017-7-14 13:13
羡慕常春藤海本的,康奈尔的2110,2112非常好,大部分meng都会跑过去上

2110确实感觉cover的东西都还挺有用的 不过对于我这种基本没基础的读起来也不是太容易 2112听说就要难很多了 coding的量甚至不亚于很多4000+的practicum

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-14 14:11:11 | 显示全部楼层
Luptior 发表于 2017-7-14 13:39

说起来我倒是真想ChemE转minor 可我们学校其他工程专业几乎都有minor 唯独ChemE没有 如果真下决心转了不管哪个专业 差不多一年的ChemE和Chem的高阶课也就都废了 唉

loserloser 发表于 2017-7-14 15:18:20 | 显示全部楼层
Ortanul 发表于 2017-7-14 14:11
说起来我倒是真想ChemE转minor 可我们学校其他工程专业几乎都有minor 唯独ChemE没有 如果真下决心转了不 ...

直接转专业呢,或者double?康奈尔的cs本科课质量很好,多多利用

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-14 15:25:12 | 显示全部楼层
loserloser 发表于 2017-7-14 15:18
直接转专业呢,或者double?康奈尔的cs本科课质量很好,多多利用

直接转专业的结果就是延毕啊 我排了很久的课之后还是发现直接转CS由于各种prereq无论如何都没法在两年内毕业 吃不消 康村一年60w的开销还是太大了
要转的话只能转ORIE 这个我倒是在考虑 牺牲明年一个暑假也能把CS minor拿到 double的话那直接奔着6年本科毕业去。。。

Luptior 发表于 2017-7-14 15:31:58 | 显示全部楼层
Ortanul 发表于 2017-7-14 01:11
说起来我倒是真想ChemE转minor 可我们学校其他工程专业几乎都有minor 唯独ChemE没有 如果真下决心转了不 ...

其实也无所谓吧ChemE的minor,其实用处也不大。也可以转CS然后minor个别的

Luptior 发表于 2017-7-14 15:32:04 | 显示全部楼层
Ortanul 发表于 2017-7-14 01:11

其实也无所谓吧ChemE的minor,其实用处也不大。也可以转CS然后minor个别的

Cornell CS要求是很多么?

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-14 15:41:57 | 显示全部楼层
Luptior 发表于 2017-7-14 15:32

Cornell CS要求是很多么?

康村的CS主要是先修课要求很多 比方说那六门core 3110要求2110和2800,3410要求2110,4410要求3410,4820要求3110 然后3110和3410的难度和workload在整个CS系所有课中都位居前列 所以强制要求不能够一起上 这就使得core一般一学期只能上一门 所以康村的CS major一般来讲都从大一起就开始上2110和2800
除此之外 upper level的很多elective也都有核心课作为prereq 且大部分课一年中只有fall或者spring一个时间段开课 再加上很多课还和核心课时间冲突 后面转专业的话非常难排课

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-14 21:21:46 | 显示全部楼层
追寻 发表于 2017-7-14 17:03
都已经是常春藤海本了,为什么要考虑去做cs这么technical的东西呢,多考虑下自己的competitive advantage  ...

哎 我也不想啊 可越看越觉得ChemE不读phD就没出路了 记得地里看到过一个卡梅的本科ChemE毕业了也是找不到工作 所以才想着长痛不如短痛

追寻 发表于 2017-7-14 22:47:54 | 显示全部楼层
Ortanul 发表于 2017-7-14 21:21
哎 我也不想啊 可越看越觉得ChemE不读phD就没出路了 记得地里看到过一个卡梅的本科ChemE毕业了也是找不到 ...

我要不是家里一直反对,我肯定读mfe去了。其实mfe不见得比cs差,从长远来看,特别是你是ivy 的本科,还是很多优势的

头像被屏蔽
zhgs8930 发表于 2017-7-14 23:30:03 | 显示全部楼层

Luptior 发表于 2017-7-15 01:55:18 | 显示全部楼层
Ortanul 发表于 2017-7-14 02:41
康村的CS主要是先修课要求很多 比方说那六门core 3110要求2110和2800,3410要求2110,4410要求3410,4820 ...

Data Structure没有什么的别的option了么,有的是时候使用什么语言还看prof偏好有可能下个学期另一个教授教可能会用别的这样。其实Data Structure比较重要的还是概念吧(个人感觉)不然学校也不敢用一门新语言教。Discrete这个课其实感觉用处不是很大而且这种数学课一般summer school都会开,不过感觉你开学大三可能也不是很有时间summer去上...如果实在要在Discrete Math和其他之间做取舍我觉得还是先选别的CS课好了

Numerial Analysis的话比较数学感觉如果冲码农去用处其实不大,当然看你未来的方向,而且如果感兴趣类似方向的课可以ms的时候学。ML也是同理。

CS major的核心课(必修课)如果能上掉的话感觉还是要上的,这几门课都是很重要基础,加上Database如果真的只能选6门课建议可以从这几个里面选(Discrete优先度低一些)

以上个人看法...

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-15 04:55:02 | 显示全部楼层
Luptior 发表于 2017-7-15 01:55
Data Structure没有什么的别的option了么,有的是时候使用什么语言还看prof偏好有可能下个学期另一个教授 ...

多谢你的建议!
2800的话主要是考虑到它和2110一样几乎是大半3000+/4000+课的prereq 所以基本上也就是不想学也得学的情况
3110的话是固定学Ocaml 其实算是康村CS的一门特色课程了 我还没在别的学校看到学这门语言的。。。对于我这种纯就业导向的选课真的是很蛋疼 主要是我好想上Algorithm啊。。。
Database这么看应该是很重要 我基本上是必选了~
另外你觉得Operating Systems重要性大吗?地里翻过不少帖子 我看到两种说法都有 所以也是比较纠结

mdzzxswl 发表于 2017-7-15 04:56:46 | 显示全部楼层
其实cs工作不一定要cs degree。。。?

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-15 04:57:31 | 显示全部楼层
追寻 发表于 2017-7-14 22:47
我要不是家里一直反对,我肯定读mfe去了。其实mfe不见得比cs差,从长远来看,特别是你是ivy 的本科,还是 ...

mfe是挺好的啊 我现在考虑转operations research也是有往finance或是data science发展的念头 我家里倒是有点想让我学商相关的专业 可惜我从小到大一直以来的优势科目都是数理化

楼主| Ortanul 发表于 2017-7-15 05:04:42 | 显示全部楼层
mdzzxswl 发表于 2017-7-15 04:56
其实cs工作不一定要cs degree。。。?

是有这个说法啦 毕竟真正能力强的大牛在哪都能发光 尤其是软实力强的 不过对我来讲没有degree肯定还是个劣势吧 至少我觉得在简历筛选中很容易在第一轮就被刷掉 所以我要是打定主意转码农的话应该还是会读个cs master