推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Airbnb DS 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
drknjl 发表于 2017-7-14 14:39:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月) 分析|数据科学类 本科 全职@Airbnb - 网上海投 - 技术电面 Onsite |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
分享一下加加RP 我面的是experimentation track。
----网上海投----
Recruiter打电话,半小时,问一些保底问题。聊了简历里的相关经验。Recruiter觉得不错,进到下一步。

---- Take Home Challenge ----
给了一个take home challenge, 48小时内交上去。要求交你的code和一份20分钟内能理解的summary。跟recruiter联系好时间然后在定好的时候发给你。工具语言不限,说明不要写自己的名字和任何identifying information。看到这条感觉不错,匿名改卷,是个meritocratic的地方。

题目给了数据,要求做AB testing experiment result analysis, 和predictive model。感觉没什么捷径,就是多练习,多感觉数据分析。结果太好的时候要多提问题。Quora上有很多好的资源。predictive model也不需要做的太深,因为时间限制摆在哪。我主要抓住做visualization和解释我为什么要这么做,这个结果有什么意义,公司怎么使用。

交上以后recruiter负责发给组员们评分。feedback很快,这里又加一分,感到很尊重面试者的时间和投入。一天半后就给了结果,邀请onsite。

---- Onsite ----
上来先发了一套links,有core values的pdf,founder的ted talk讲公司文化,他们最近的广告,disaster relief program和Data Science的blog post。中心思想基本上是我们很注重culture,我们是个企业但是也非常关心社会。不得不说这还真不是顺口说说,airbnb的确很注重social impact,culture也很强。如果对他们家感兴趣倒是推荐follow他们的data blog。对了解他们的business很有帮助。

200封讨论onsite时间的邮件以后。。。。。。

敲定行程,上路。onsite前第二个take home challenge,会在onsite前48小时发给你。数据还是上一次同一组,但是提了新的进阶问题。要求分析并且做一个20 min presentation。这里说一下,他们家强烈鼓励你订airbnb,一定要早订!并且找个好的host!说清楚你是去面试,需要良好的wifi,一张舒适的桌子和安静的环境并且你应该两天都会宅在屋里。recruiter会给你一个whitelist,但是我订的晚了上面的都没有空档。本人大概看了看其他的定了一个,去了以后发现没有桌子,硬是趴在床上做完了challenge。。。。苦不堪言。。。wifi也是时有时无。老房子临街能听到各种声音,如果旅游肯定没问题,但是面试+前一晚紧张,大概就睡了5个小时。。。host也挺不开心,为啥我有各种request,还一直宅在屋里不出去玩。估计要收一个差评了。。

当天:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1. presentation, data science panel
来了 4,5个data scientist。一个team lead,剩下的好像都是individual contributor。我present 20分钟,他们提问10分钟。这是整场面试的重头戏,基本上所有的technical assessment都在这里。从中午吃饭的buddy那里听说做的不好下午hiring manager就懒的来了。基本上也就没戏了。面试场合很casual,大家都坐在沙发上,帮你尽量放松。你也坐下present。反正就是尽量不压迫,希望你能发挥到最好。很喜欢。索性我做的不错,眼角看到一个manager点头如捣蒜,心里默默开花🌼 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

后面的顺序不定,但是都有这几个部分:
2. business partner
看你面的是那个职位,但是会出现一个pm或者operations manager (比如 host team 的大boss(是个前BCG美女喔!) 芸芸)
3. cross functional/cultural
论坛上有好多内容,不多说了。这里是assess cultural fit。如果不过也是没有offer啦。他们家很structured,不会乱问。主要就是问core values的几个点,你个人有没有相同经验和归属感。
4. hiring manager
这又是一出重头戏。虽然说很注重culture,但是hiring manager不say yes也是没戏。我主要先聊了过去经验,然后直接问了我一个他们正在做的experiment怎么做。当场解答一番。manager再次点头,我各种心花怒放。

最后:
recruiter wrap up 走人

---- offer ----
又是一天半后来了email,schedule offer call。目前正在谈package。

总的来说感觉recruitment team很专业,很尊重面试者的时间。对过程非常满意。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2017-7-25 12:34):
背景:1年adtech tech company data scientist, 1年product experimentation data scientist。工作内容都直接相关,基本上是做一样的事情,只是product不同。
ab testing practice: Quora上有很多讲注意事项的好资源.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2017-7-25 12:37):
http://datascientistjobinterview.com/ 这个练习册很不错 非常贴近实战题

评分

FightForTomo 发表于 2017-7-14 15:50:50 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
好强。楼主简历能贴出来么。
想看看拿airbnb面试的简历是什么样子。

juke0605 发表于 2017-7-14 22:44:19 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
請問lz背景是ms ds?

say543 发表于 2017-7-15 14:37:01 | 显示全部楼层
楼主感觉很牛阿....我感觉我撑不住 能不能分享下 coding changllening 和一些注意的事项 想学习

johnson139 发表于 2017-7-15 15:43:06 | 显示全部楼层
楼主好厉害,可以分享一下背景吗

Aesculus 发表于 2017-7-17 00:23:19 | 显示全部楼层
恭喜恭喜!LZ可以去抖包袱版透露一下包裹吗?

yyldzxx 发表于 2017-7-17 01:13:22 | 显示全部楼层
同求resume,很想知道拿airbnb面试的人简历什么样

taomudehua 发表于 2017-7-17 02:37:40 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,能说一下AB testing experiment 练习的资源有哪些吗

cwang0129 发表于 昨天 11:59 | 显示全部楼层
lz 求微信 求linkedin 求给个骚扰机会

Arya.D 发表于 昨天 13:15 | 显示全部楼层
感谢楼主分享 祝包裹大大的!

liwzhi 发表于 昨天 13:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主 分享。今天才看到 这个总结帖。 周五收到assignment,周天交上去。还没消息。 model 做得太深啦。没有follow 他的说明啦。。估计跪了。赞 这句 “我主要抓住做visualization和解释我为什么要这么做,这个结果有什么意义,公司怎么使用。”

楼主| drknjl 发表于 昨天 21:09 | 显示全部楼层
别泄气 你都还不知道结果呢 说不定你做的不错

csytracy 发表于 昨天 22:45 | 显示全部楼层
lz大牛! 想请教下你推荐的http://datascientistjobinterview.com/ 这个练习题 你买的是哪个plan 呢? 我目前工作经验与product不相关,是建模多。但我想转到product experiment 上来,感觉只看数据集没有用啊。。得有答案才行。。 另外 想请问下他们对你的skill set有要求吗?谢谢

楼主| drknjl 发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
我买的是最基本版的吧,大概看了一下感觉比较有用。就像国内的练习册-把出题方式告诉你,适合练习。
你的想法是对的,光看数据没有用。如果真的想做product,我倒是推荐多看看management consulting类工作的material。比如Case in Point, Look Over My Shoulder。系统的去学习和看一个公司怎么运作,怎么盈利。形成一个思维框架,才能有效的回答business problems。